Модель системного управления процессом внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 22:40, дипломная работа

Описание работы

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является обоснование теоретико-методологических положений и разработка методических и практических рекомендаций по формированию эффективной системы управления инновационным развитием сельского хозяйства.

Файлы: 1 файл

На примере России.docx

— 80.01 Кб (Скачать файл)

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 27 печатных работ общим объемом 34,03 печ. л. (из них авторских – 14,84 печ. л.), в том числе 10  работ в журналах, включенных в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий ВАК.

Объем и структура  работы. Диссертация изложена на 425 страницах, состоит из введения, пяти глав, выводов и предложений, содержит 75 таблиц, 58 рисунков и 18 приложений. Список литературы включает в себя 383  наименования.

ОСНОВНые ПОЛОЖЕНИЯ ДИССЕРТАЦИИ,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Концепция управления  инновационным развитием 

сельского хозяйства  России

Необходимость перехода экономики  России на инновационный путь развития не вызывает сомнения и признается как основной приоритет на всех уровнях  управления государством. Перед аграрным сектором экономики России стоит  исключительно сложная задача перехода от технологической деградации к  постиндустриальному способу производства. По оценкам различных экспертов, в настоящее время инновационный  потенциал агроэкономики России используется только в пределах 4–5 %, хотя в США этот показатель превышает 50 %. Научно-технический прогресс и применение передовых технологий в сочетании с совокупностью организационно-экономических мер служат основой дальнейшего развития сельского хозяйства нашей страны, который является не только важнейшей частью народного хозяйства России, но и основой национальной безопасности государства.

Концепция управления инновационным  развитием сельского хозяйства  России должна исходить из того, что  на современном этапе мирового экономического развития аграрное производство нельзя рассматривать только как одну из отраслей экономики или сфер бизнеса. Сельское хозяйство выполняет множество  функций и выступает поставщиком  не только продовольствия, но и ряда важнейших общественных благ и услуг, к которым относится продовольственная  безопасность, сохранение и развитие сельского образа жизни и культуры, исторически освоенных агроландшафтов, социальный контроль над территорией, содействие экологическому равновесию в биосфере (рис. 1).

Значение сельского  хозяйства 

в социально-экономическом  устройстве государства

Производство  общественных благ

Производство  товаров

Производство 

продовольствия

Производство 

сырья для 

промышленности

Продовольственная безопасность

Сохранение и развитие сельского образа жизни и культуры

Сохранение исторически 

освоенных агроландшафтов

Социальный контроль

над территорией

Содействие экологическому

равновесию в биосфере  

 

 

Рис. 1. Роль сельского хозяйства  в современном обществе

Сельское хозяйство для  России является стратегической многофункциональной  отраслью экономики, выполняющей важные для государства и социума  функции.  Экономическое значение сельского хозяйства  заключается в возможности получения синергетического эффекта от развития данной отрасли за счет многообразных межотраслевых связей. Сельское хозяйство обладает мультипликативными свойствами и в условиях кризиса могло бы стать экономическим локомотивом страны, позволяющим задействовать практически неограниченные резервы роста ВВП. Проведенные исследования показывают, что переориентация экономики с экспорта энергетического сырья на приоритетное развитие сельского хозяйства позволила бы в десятки раз увеличить ВВП страны, обеспечив при этом загрузку предприятий всех отраслей АПК, повышение уровня занятости населения, решение многих социальных проблем и устойчивое развитие сельских территорий, гарантирующее территориальную целостность и безопасность России.  Использование экспортируемой нефти для производства продукции растениеводства и животноводства дает многократное увеличение стоимости валовой продукции, рассчитанной исходя из конъюнктуры цен, сложившихся на мировом рынке (табл. 1). 

Таблица 1

Оценка потенциальных  возможностей увеличения ВВП РФ

за счет развития сельского хозяйства

Виды продукции

Ед. изм.

Кол-во, ед.

Цена 1 ед. на мировом рынке, тыс. руб.

Стоимость продукции, тыс. руб.

Нефть

баррель

1

3137,4

3137,4

т

1

23216,8

23216,8

Среднее количество зерна, получаемого  при использовании 1 т нефти в  растениеводстве

т

36

9765

351540

Возможное увеличение ВВП  при использовании нефти для  производства зерна (отношение стоимости  зерна к стоимости нефти), раз

15,1

Среднее количество мяса, получаемого  при использовании произведенного зерна в животноводстве

т

12

111600

1339200

Возможное увеличение ВВП  при использовании зерна  для производства мяса (отношение стоимости мяса к стоимости зерна), раз

3,8

Возможное общее увеличение ВВП при использовании  нефти в сельском хозяйстве, раз

57,7


Возрастание роли науки и  инноваций в развитии сельского  хозяйства обусловлено объективными эволюционными процессами, происходящими  в мировой экономике, связанными с изменением движущих сил экономического развития. В современных условиях для эффективного развития сельского  хозяйства недостаточно наличия  только определенных условий функционирования и механизмов конкурентного взаимодействия товаропроизводителей, которые иногда не способствуют развитию, а оказывают  разрушительное воздействие. Необходима еще и движущая сила, заставляющая агроэкономическую систему динамично  развиваться, не утрачивая положительных  качеств и приобретая новые, сохраняя и увеличивая производственный потенциал.

Исторический анализ развития сельского хозяйства России в  последние годы и на протяжении прошлого столетия позволил выявить определенные этапы  изменения движущих сил развития сельского хозяйства, что позволило обосновать роль инноваций и научно-технического прогресса в современных условиях, показать значение инновационной конкуренции как основной движущей силы развития сельского хозяйства в настоящем и будущем (рис. 2). Сущность инновационной конкуренции заключается в возникновении противоречий между  новаторами и консерваторами, которые разрешаются в процессе инновационной деятельности, целью которой является выведение агроэкономической системы на новый уровень развития посредством постоянного внедрения достижений научно-технического прогресса. В условиях перехода к инновационному типу развития основной задачей системы управления сельским хозяйством следует считать создание условий для развития инновационной конкуренции и государственное регулирование, обеспечивающее защиту отрасли от разрушительного воздействия рыночной конкуренции на международном, межотраслевом и межрегиональном уровнях. Предлагаемый подход предусматривает учет усиливающегося влияния неформальных факторов на инновационную деятельность и в целом на процессы функционирования сельского хозяйства в нашей стране.

Агроэкономическая система  России обладает достаточно специфичными неформальными условиями функционирования и развития, обусловленными историческими  и культурными особенностями  российской деревни, ее специфическими традициями, нравственными устоями, обычаями и взаимоотношениями, которые  исторически сложились в селе и формируют особый уклад жизни  сельского населения России, отличающийся не только от других стран, но и внутри страны от уклада жизни  городского населения. Более того, данные различия наблюдаются и внутри сельского населения, проживающего в различных регионах нашей огромной по территории и разнообразной по природно-климатическим условиям страны.

Рис. 2. Эволюция движущих сил  развития сельского хозяйства России

Один из основных неформальных факторов, присущий большинству сельского  населения России и позиционирующий  его относительно городского населения  нашей страны и сельских жителей  зарубежных стран, – общинный характер отношений, который на протяжении многовековой истории являлся стержнем сельского  уклада и образа жизни в России.  Положительное влияние устойчивых общинных отношений на эффективность сельскохозяйственного производства можно подтвердить тем, что из всего многообразия сложившихся в современном агробизнесе форм хозяйствования наиболее успешно функционируют отдельные коллективные сельскохозяйственные предприятия, в которых в результате грамотного построения системы управления данные отношения во многом сохранены. Они являются в определенной степени гарантом сохранения целостности данных предприятий и обеспечения их стабильной работы даже в сложных макроэкономических условиях хозяйствования. На протяжении всего периода реформирования и в последние годы коллективные предприятия в сельском хозяйстве России являются ведущими производителями продукции (табл. 2).

Таблица 2

Структура продукции  сельского хозяйства РФ по категориям хозяйств

(в % к итогу,  в фактически действовавших ценах)

Категории  товаропроизводителей

Годы

2006

2007

2008

2009

Хозяйства всех категорий

100

100

100

100

 в том числе:

       

 сельскохозяйственные  предприятия

41,2

43,8

48,1

45,9

 крестьянские (фермерские) хозяйства

6,5

7,5

8,5

7,7

 хозяйства населения

52,3

48,7

43,4

46,4


Коллективные сельскохозяйственные предприятия в нашей стране, по сравнению с фермерскими хозяйствами, более устойчиво перенесли последствия  протекающего в последние годы мирового экономического кризиса, продолжая  в сложных условиях увеличивать  объемы сельскохозяйственного производства (рис. 3).

Рис. 3. Индексы физического  объема  продукции сельского хозяйства РФ

(в сопоставимых ценах;  в % к предыдущему году)

В условиях перехода к инновационному развитию неформальные институты могут  выступать как в качестве стимулирующих, так и в качестве сдерживающих факторов инновационной деятельности в сельском хозяйстве. Они, прежде всего, влияют на кадровый потенциал сельского  хозяйства, формируют ценностные ориентации руководителей, нацеливают их на внедрение  или отторжение инноваций, восприимчивость  к науке в целом и к результатам  научно-технического прогресса. Усиливающееся  влияние неформальных факторов необходимо учитывать при управлении сельским хозяйством в условиях перехода к  инновационному развитию, чтобы не допустить противоречий и ошибок, допущенных при проведении радикальных  рыночных реформ. Неформальные ограничения  и правила, в отличие от формальных, не могут быть изменены на государственном  или других уровнях управления. В  силу объективных причин они изменяются очень медленно, эволюционно, поскольку  это связано с изменением психологии людей, их моральных и нравственных устоев и ограничений.

2. Содержание, классификация  и специфика инноваций 

в аграрном секторе  экономики

В основе теории инновационного пути развития экономики лежит понятие  «инновация» (нововведение), которое трактуется как внесение в разнообразные виды человеческой деятельности новых элементов (видов, способов), повышающих результативность этой деятельности (рис.4).

 

Рис. 4. Классификация инноваций  в агарном секторе экономики  по целевой направленности

 

Объектами инноваций выступают  элементы экономических систем, участвующие  в производственных процессах. Под  инновациями в сельском хозяйстве, по нашему мнению, следует понимать инновации, затрагивающие непосредственно (или опосредованно, в рамках технологической  цепи) процессы, участниками которых  являются люди, машины и оборудование, а также элементы биосистемы (животные, растения и т. д.), существование которых  в естественной природной среде (без участия человека) невозможно или возможно только с утратой  базовых функциональных характеристик.

Специфика применения основных понятий теории инноваций к сельскому  хозяйству заключается во вплетении  ее технологических процессов в  процессы, происходящие в природной  среде, в участии в производстве живых организмов, которые могут  также являться объектами инноваций. В соответствии с данным определением предложена уточненная  классификация инноваций в аграрном секторе экономики по целевой направленности, которая основывается на учете специфики внутренних и внешних взаимодействий  агропроизводственной системы и содержит три группы аграрных инноваций: 1) инновации, совершенствующие объекты производственных процессов;  2) инновации, совершенствующие взаимодействия внутри агропроизводственной системы; 3) инновации, совершенствующие взаимодействия с внешней средой функционирования сельского хозяйства (рис. 4).

Информация о работе Модель системного управления процессом внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственных предприятиях