Модель системного управления процессом внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 22:40, дипломная работа

Описание работы

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является обоснование теоретико-методологических положений и разработка методических и практических рекомендаций по формированию эффективной системы управления инновационным развитием сельского хозяйства.

Файлы: 1 файл

На примере России.docx

— 80.01 Кб (Скачать файл)

5. Методический  подход к организационно-экономическому 

проектированию  модельных сельскохозяйственных предприятий

Под давлением экономических  и технологических факторов в  мировом сельском хозяйстве сложилась  устойчивая тенденция укрупнения сельскохозяйственных предприятий: в развитых странах  за последние 15 лет  размеры сельскохозяйственных предприятий  в среднем удвоились. Крупные предприятия имеют определенные преимущества перед мелкими формами хозяйствования как по использованию ресурсов, так и по возможности применения инновационных технологий, увеличивающих производительность труда.  

В сельском хозяйстве России в результате реформирования продолжается процесс перераспределения объемов  сельскохозяйственного производства по некоторым видам продукции  в пользу мелкотоварного сектора (К(Ф)Х  и ЛПХ).  В настоящее время сложно повлиять на сложившуюся ситуацию и регулировать размеры предприятий. Более того, в нашей стране и за рубежом имеется опыт успешного функционирования мелких сельскохозяйственных предприятий, семейных ферм и т. п. В современных условиях кризиса и необходимости решения проблемы занятости населения вообще нецелесообразно делать ставку только на высокопроизводительные механизированные технологии. Очевидно, что оптимальным будет симбиоз крупного, среднего и мелкого агробизнеса. Целесообразно выделить по размерам несколько типов сельскохозяйственных предприятий и иметь в агроклиматических зонах несколько модельных предприятий разных размеров.

Оптимизация параметров функционирования сельскохозяйственных предприятий   в условиях многоукладного аграрного сектора и многообразия форм хозяйствования в отрасли является сложной задачей, решение которой посредством создания модельных хозяйств позволит сделать сельское хозяйство сектором экономики, восприимчивым к инновациям.

При моделировании работы сельскохозяйственных предприятий  в современных условиях необходимо учитывать многие факторы, в том  числе и оптимизацию размеров производства, что влияет не только на его объемы, но и на эффективность  за счет рационального использования  всего комплекса ресурсов.  Обследование сельскохозяйственных предприятий Саратовской области как одного из типичных аграрных регионов России позволило выявить влияние  размеров производства на эффективность по различным отраслям растениеводства и животноводства. Результаты группировки  хозяйств по зерновому производству приведены в таблице 4.

Особое внимание при моделировании  сельскохозяйственных предприятий  следует обратить на  их внутреннюю среду, внутренний организационно-экономический механизм, поскольку не только размеры и внешние факторы влияют на эффективность ведения хозяйственной деятельности. Сравнительный анализ работы сельскохозяйственных предприятий Базарнокарабулакского района Саратовской области, работающих в одинаковых внешних природно-климатических и экономических условиях, показал, что результаты их работы существенно различаются. В отдельные годы результативность работы предприятий отличалась в 15 раз, наблюдается очень низкая устойчивость показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства, что еще раз подтверждает необходимость моделирования работы сельскохозяйственных предприятий.

 

Таблица 4

Группировка сельскохозяйственных предприятий Саратовской области

по размеру посевной площади  зерновых культур 

Группы 

предприятий

по площади 

зерновых культур

Число

предприятий

Посевная площадь зерновых культур, га

Произведено зерна

Средняя урожайность зерновых культур, ц/га

Затраты на 1 га посева зерновых, руб.

Себестоимость

1 ц зерна, руб.

Прибыль (убыток–) от реализации зерна, тыс. руб.

Уровень рентабельности (убыточности  –) зерна, %

всего, ед.

в % от общего числа

всего

в расчете на

1 предприятие

всего, тыс. т

в % от общего производства

в среднем на

1 с.-х. предприятие

Не имеющие посевов  зерновых культур

20

12,5

6954

58

До 100

1

0,6

57

57

459

-

459

8,1

47246

5867

-2442

-80

От 101 до 500

6

3,7

1409

235

17489

0,2

2915

12,4

5569

449

-961

-29

От 501 до 1000

5

3,1

3472

694

43969

0,4

8794

12,7

8519

659

-4572

-14

От 1001 до 1500

8

5,0

9979

1247

160672

1,4

20084

16,1

5349

325

3842

20

От 1501 до 2000

14

8,8

25529

1824

421253

3,8

30090

16,5

5523

332

23511

27

От 2001 до 3000

15

9,4

38607

2574

626766

5,6

41784

16,2

5276

320

65523

45

От 3001 до 4000

19

11,9

67903

3574

998555

8,9

52556

14,7

5399

360

38075

25

От 4001 и выше

72

45,0

624363

8672

8885087

79,7

123404

14,2

4577

316

1001607

58

Итого

160

100,0

771319

4821

11154250

100,0

69714

14,5

4749

323

1131537

52


 

В диссертации разработан универсальный методический алгоритм, позволяющий моделировать работу любых  сельскохозяйственных предприятий  на пяти уровнях: 1 – продуктовом, 2 –  технологическом, 3 – производственном, 4 – управленческом и 5 – финансовом. Непосредственно для практического  использования разработана рекомендуемая  структура модели сельскохозяйственного  предприятия (табл. 5).

Таблица 5

Рекомендуемая структура  модели сельскохозяйственного предприятия

Уровни 

моделирования предприятия 

Содержание и показатели модели

1

2

1. Продуктовый

1. Перечень выпускаемых  видов продукции.

2. Цены на выпускаемые  виды продукции.

3. Оценка состояния и  перспектив рынков.

2. Технологический 

1. Описание технологических  процессов.

2. Средний уровень урожайности  и продуктивности.

3. Устойчивость урожайности  и продуктивности.

4. Удельные нормативы  затрат материальных и трудовых  ресурсов на производство продукции  в натуральном выражении.

5. Удельные прямые переменные  базисные затраты. 

3. Производственный 

1. Средние годовые объемы  производства и реализации отдельных  видов продукции, уровни товарности.

2. Состав основных средств  предприятия.

3. Натуральные показатели  интенсивности и эффективности  использования долгосрочных материально-технических  ресурсов (техники, зданий, сооружений  и оборудования).

4. Численность основных  работников предприятия;

5. Общие постоянные базисные  расходы предприятия на содержание  основных средств.

4. Управленческий

4.1. Организация управления

1. Схема процессов верхнего  уровня (процессная модель предприятия).

2. Организационная структура  предприятия.

3. Организационная схема  управления.

4. Штаты управленческого  персонала предприятия.

5. Общие базисные затраты  на содержание управленческого  персонала.

   
   

 

Окончание табл. 5

   

1

2

4.2. Организация сбыта  продукции

1. Организационная (логистическая)  схема сбыта продукции.

2. Перечень основных организаций  – потребителей продукции.

3. Общие постоянные и  переменные  базисные затраты на процессы реализации.

4.3. Организация снабжения  ресурсами

1. Организационная (логистическая)  схема процессов снабжения предприятия  ресурсами.

2. Перечень основных организаций  – поставщиков ресурсов.

3. Общие постоянные и  переменные  базисные затраты на процессы снабжения.

4.4. Управление персоналом

1. Описание системы подбора  и оценки персонала.

2. Перечень основных категорий  работников предприятия и требований  к ним.

3. Система организации  оплаты труда  сотрудников.

5. Финансовый 

1. Источники финансирования  основной и инвестиционной деятельности  предприятия.

2. Принципы работы с  дебиторами и кредиторами.

3. Базисные основные финансовые  показатели-индикаторы предприятия:

– финансового состояния (бухгалтерский баланс);

– эффективности (бюджет доходов  и расходов);

– платежеспособности (бюджет движения денежных средств).


Технологические, технические, производственные, экономические, организационно-управленческие и финансовые показатели модельного предприятия  – это эталонные индикаторы, с которыми необходимо сравнивать текущие планируемые и фактические показатели производственно-хозяйственной и финансовой деятельности остальных предприятий определенного типа в агроклиматической зоне региона. Модельное предприятие с формализованными параметрами его функционирования должно превратиться в эффективный практический инструмент тиражирования инноваций и преобразования сельского хозяйства и сельских территорий регионов.

6. Модель системного  управления процессом внедрения 

инновационных ресурсосберегающих технологий

в сельскохозяйственных предприятиях

Внедрение новых производственных технологий следует считать основным направлением инновационного развития сельского хозяйства. Технологическая модернизация земледелия является основным фактором повышения эффективности всего сельского хозяйства и должна быть направлена на внедрение ресурсосберегающих технологий. Успешное применение технологий сберегающего земледелия в различных агроклиматических условиях России подтвердило их универсальную применимость. Примеры рентабельного сельскохозяйственного производства на основе применения ресурсосберегающих технологий имеются в различных регионах России: в Самарской области (на предприятиях «ТСЦ», «Самара-Солана», АФХ «Культура» и др.);  в Орловской (АПК «Юность»); в Липецкой (Агрофирма им. Ленина); в Пензенской (К(Ф)Х Сальникова В.,  «Пугачевское»);  в Омской  (К(Ф)Х Шнайдера); в Саратовской (ООО  АФ «Рубеж», ООО «Агро-Альянс», ООО «К(Ф)Х Королев В.П.», К(Ф)Х «Одинокова И.К.» и др.); в Ставропольском крае («Росхлебопродукт»). Опыт работы этих хозяйств показывает, что агроклиматические условия применения новых технологий могут быть самыми разными.

Одно из главных условий  успешного освоения ресурсосберегающих технологий – комплексный подход к управлению процессом их внедрения, который был разработан на основе зарубежных рекомендаций по внедрению  ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве путем их адаптации  к условиям применения в сельском хозяйстве России и к особенностям восприятия руководителями и специалистами  отечественных сельскохозяйственных предприятий (рис. 12).

 

Рис. 12. Модель  системного управления процессом внедрения ресурсосберегающих технологий

 

Комплексный подход к   управлению   процессом внедрения ресурсосберегающих технологий предполагает системную работу по четырем основным направлениям: оптимизация производственной структуры, совершенствование технологической системы предприятия, модернизация материально-технической базы производства и применение современных организационно-управленческих инноваций. Комплексный подход предусматривает системную работу по всем  направлениям внедрения ресурсосбережения. Только в этом случае предприятие может рассчитывать на получение синергетического эффекта, выражающегося в сохранении и возобновлении природных ресурсов; экономии трудовых, материальных и финансовых ресурсов; повышении плодородия почвы и урожайности культур; повышении эффективности и устойчивости производства.

Переход к ресурсосберегающим технологиям предусматривает пересмотр  и совершенствование производственной структуры предприятия. Это связано  с необходимостью оптимизации продуктового набора предприятия, включения в  севооборот наиболее эффективных сельскохозяйственных культур, проведения так называемой диверсификации. Освоение технологий возделывания новых видов технических  и зернобобовых культур экономически целесообразно, что подтверждается результатами выполненных расчетов экономической эффективности разных культур и различных вариантов  технологий их возделывания (табл. 6).

Сравнение различных вариантов  технологий показывает, что переход  на минимальную обработку почвы, а затем на нулевой посев позволяет  предприятиям экономить на текущих  и инвестиционных затратах, производить  продукцию с более низкой себестоимостью и при одинаковом уровне цен получать большие доходы с 1 га посевов каждой культуры. Однако изменение технологий – сложный процесс, требующий также системного подхода, знаний обо всех изменениях, которые происходят в технологической системе предприятия  при переходе от традиционных технологий к новым ресурсосберегающим. В связи с этим в диссертации разработаны  процессные алгоритмы внедрения технологических и организационно-экономических инноваций в сельскохозяйственных предприятиях.

 

Таблица 6

Экономическая эффективность  различных вариантов технологий

возделывания  сельскохозяйственных культур

Показатели 

Культуры и технологии

Озимая пшеница

Яровая пшеница

Рапс

Соя

Традиционная интенсивная  технология

Технология миним. обр-ки почвы

Нулевая технология

Традиционная интенсивная  технология

Технология миним. обр-ки почвы

Нулевая технология

Традиционная интенсивная  технология

Технология миним. обр-ки почвы

Нулевая технология

Традиционная интенсивная  технология

Технология миним. обр-ки почвы

Нулевая технология

Урожайность, ц/га

30

32

32

18

18

18

15

15

15

12

12

12

Цена реализации 1 т, руб

3500

3500

3500

3500

3500

3500

8000

8000

8000

16000

16000

16000

Количество технологических  операций

15

12

10

14

10

8

14

10

8

13

10

7

Норма высева, кг/га

200

200

200

200

200

200

6

6

6

80

80

80

Минеральные удобрения, кг/га

210

210

210

60

60

60

60

60

60

60

60

60

Дизельное топливо всего, кг/га

42,8

38,2

32,4

55,4

33,9

28,1

56,7

29,7

23,7

59,9

34,3

24,2

Прямые переменные затраты (потребность в оборотных средствах), руб./га

4242

5199

3978

3123

2843

2555

4784

4139

4107

5417

4446

4353

в т. ч. на СЗР

597

1726

1105

570

763

553

2001

2001

2001

1586

1586

1586

Себестоимость по прямым затратам, руб./т

1414

1625

1243

1735

1579

1419

3189

2759

2738

4514

3705

3628

Полные затраты, руб./га

5515

6759

5171

4060

3696

3322

6219

5381

5339

7042

5780

5659

Себестоимость, руб./т

1838

2112

1616

2256

2053

1846

4146

3587

3559

5868

4817

4716

Чистый доход, руб./га

4775

4105

5693

2051

2415

2789

5421

6259

6301

11582

12844

12965

Уровень рентабельности, %

86,6

60,7

110,1

50,5

65,3

84

87,2

116,3

118

164,5

222,2

229,1

Информация о работе Модель системного управления процессом внедрения инновационных ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственных предприятиях