Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2013 в 13:35, курсовая работа
Цель работы заключается в том, чтобы раскрыть сущность несовершенной конкуренции, показать особенности функционирования рынка несовершенной конкуренции и отношения между участниками этого рынка. Тема является актуальной, потому что именно в условиях несовершенной конкуренции функционируют реально существующие рынки.
Введение………………………………………………………………3
Чистая монополия…………………………………………………….4
Олигополия…………………………………………………………...14
Монополистическая конкуренция…………………………………..19
Практикум…………………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………………26
Список используемой литературы…………………………………..27
На рынке действует множество фирм, причём среди них либо вообще нет крупных, либо они не имеют решающих преимуществ над мелкими и соседствуют с ними. Барьеры на пути проникновения на такой рынок сравнительно не высоки: чтобы открыть мастерскую по выпуску мягкой мебели или модную парикмахерскую, большие капиталы не нужны, да и конкурентам трудно помешать этому. Незатруднителен обычно и уход с рынка – всегда находятся покупатели, готовые купить небольшое дело.
Почему же при столь либеральных условиях, господствующих на рынках, конкуренция всё же не является совершенной? Причина кроется в той самой заметной черте рынка монополистической конкуренции – в разнообразии, дифференциации продукта.
Выпускаемый каждой фирмой товар чем-то отличается от изделий других компаний. Любой из производителей занимает своеобразное положение «мини - монополиста» (единственного производителя конкретной узкой разновидности данного продукта) и обладает известной властью на рынке.
В самом деле, каждая фирма, действующая в условиях монополистической конкуренции, контролирует лишь небольшую долю всего рынка соответствующего продукта. Однако дифференциация товара приводит к тому, что единый рынок распадается на отдельные, сравнительно самостоятельные части (их называют сегментами рынка). И на таком сегменте рынка доля даже маленькой фирмы может стать большой.
Дифференциация продуктов возникает из-за существования между ними различий в качестве, сервисе, рекламе.
Качество не является одномерной
характеристикой, т.е. не сводится только
к оценке, плохой товар или хороший.
Даже основные потребительские свойства
самых простых продуктов
а) очищать зубы,
б) дезинфицировать полость рта,
в) укреплять эмаль зубов,
г) укреплять дёсны,
д) быть приятной на вкус, и т.д.
И все эти свойства лишь в порядке исключения могут быть гармонично объединены в одном товаре. Во многих случаях выигрыш в некотором свойстве продукта неизбежно ведёт к проигрышу в другом. В нашем примере введение в состав пасты эффективных моющих и дезинфицирующих веществ раздражает дёсны; лучшие в медицинском отношении пасты редко приятны на вкус. Поэтому уже выбор приоритетов в основных потребительских качествах открывает возможности для широкого разнообразия продуктов. И все они становятся по - своему уникальны: одна паста лучше укрепляет дёсны, другая – вкуснее, третья…
Основой для дифференциации
могут служить также
При этом практика показывает, что на зрелом, насыщенном рынке именно дополнительные свойства определяют судьбу товаров. Это можно легко проследить, наблюдая за зигзагами развития рынка пореформенной России. В условиях товарного голода 1991 – 1992 гг. сливочное масло, если оно появлялось в продаже, обычно было нерасфасованным. С насыщением рынка к 1997 году типичными стали яркие упаковки из фольги по 200, 250 и 500г, изредка встречалась твёрдая (в пластмассовых коробочках) и сувенирная упаковка (бочонки вологодского масла). Производители стремились улучшить шансы реализации своей продукции за счёт создания дополнительных удобств для покупателей: кому-то нужна маленькая пачка, кому-то удобней большая, а кто-то хочет увести сувенир из России. Ажиотажный спрос после девальвации 1998г. резко уменьшил насыщенность рынка и вернул на прилавки полузабытое нерасфасованное масло. Но 1999 – 2000 гг. нормализация рынка вновь заставила «ухаживать» за покупателем, и яркие упаковки появились вновь.
Важной качественной характеристикой продукта является его местоположение. Для розничной торговли и многих видов услуг оно вообще имеет решающее значение. Так, если сеть заправочных станций редка, то ближайшая бензоколонка автоматически становится монополистом для всей округи.
Наконец, основой дифференциации продуктов могут служить даже мнимые качественные различия между ними. Давно известно, что значительный процент курильщиков на тестовых испытаниях оказывается неспособным отличить «свою» марку от других, хотя в обычной жизни преданно покупают её.
Различия в сервисе
объединяют вторую крупную группу факторов
дифференциации товара. Дело в том,
что для широкой группы продуктов,
В особенности для технически
сложных потребительских
Третья крупная группа факторов дифференциации продукта связана с рекламой. Во–первых, реклама, подобно фотореактивам, проявляет скрытые в товаре отличия от аналогичных продуктов. Редкий потребитель, например, сам правильно выберет сорт пасты из десятков, имеющихся на рынке. Реклама же точно адресует того, кому нравится обильная пена, к одному, того, кто страдает от кровоточащих дёсен, - к другому, а озабоченного жёлтым налётом на зубах – к третьему сорту.
Во–вторых, она способствует формированию новых потребностей. Вспомним триумфальное продвижение на наш рынок памперсов для младенцев. Именно реклама выявила их удобство для родителей и пользу для ребёнка, мгновенно создав значительный рынок.
В-третьих, реклама создаёт дифференциацию продуктов там, где действительно разницы между ними нет.
Дифференциация продукта
обеспечивает фирмам известные монополистические
преимущества. Но у ситуации есть и
ещё одна интересная сторона. Доступ
в отрасль, в которой, сложились
условия монополистической
Дифференциация продукта
не только создаёт для фирмы
Хотя «SNIKERS» и изготовляемый в Самаре «ШОК» - безусловно, разные шоколадки, они всё же достаточно одинаковы, чтобы находиться в прямой конкуренции. Ведь, несмотря на патриотический рекламный слоган «Это по-нашему», самарский «шок» - арахис, карамель, шоколад – выдержан совсем не в отечественной кондитерской традиции и похож скорее на «сникерс», чем на «косолапого мишку». Спрос на каждую из шоколадок – близнецов имеет высокую перекрёстную эластичность: стоит слегка поднять цены на одну - и он переключится на другую.
В отличие от совершенной
конкуренции монополистическая
конкуренция – не только абстрактная
теоретическая модель, но и достаточно
часто встречающийся тип
Вместе с тем значение
теории монополистической конкуренции
далеко выходит за пределы описания
ситуации в этих отраслях. При значительной
степени дифференциации продукта любой
рынок приобретает некоторое
сходство с рынком монополистической
конкуренции. Это и не удивительно:
полностью единого рынка в
этом случае нет, он сильно сегментирован.
И на отдельных сегментах вполне
могут закрепляться небольшие фирмы
– монополистические
Практикум
Предположим, что функция спроса монополиста имеет вид
P = 50 – 10Q, а функция совокупных издержек ТС = 5 + 20Q– 5Q2.
Определите объем производства (в тыс. ед.), обеспечивающий фирме
максимальную прибыль (Q*).
Решение:
Так как условием максимизации прибыли
является равенство
предельных издержек и предельных доходов,
определим их
величину и приравняем MC=MR.
Предельные издержки из функции совокупных
издержек
MC=TC’(Q)=20-10Q.
Предельные доходы – из функции совокупных
доходов и функции спроса.
TR=P∙Q=(50-10Q)∙Q=50Q-10Q2.;
MR=TR’(Q)=50-20Q.
Приравняем и получим
20-10Q=50-20Q.
Q*=3 тыс. ед.
Оптимальная цена из функции спроса
Р*=50-10∙3=20 у.е.
Совокупная прибыль П= TR- TC =PQ-(5+20Q-5Q2)=40 у.е.
Ответ:
Заключение.
В данной работе мы рассмотрели несовершенную конкуренцию и три ее вида. Несовершенная конкуренция – это конкуренция, при которой не соблюдается хотя бы один из признаков совершенной, т.е. участники рынка обладают рыночной властью. Рынки, на которых продавцы способны воздействовать на рыночную цену, называются несовершенно конкурентными.
Несовершенная конкуренция делится на монополию, олигополию и монополистическую конкуренцию.
Монополия – это рынок,
на котором имеется один продавец,
полностью контролирующий ситуацию
на рынке. Новые фирмы, желающие проникнуть
на монопольный рынок, сталкиваются
с барьерами. Эти барьеры бывают
экономические, юридические и естественные.
Монополия снижает
Олигополия – это отрасль,
в которой большая часть продаж
совершается несколькими
Монополистическая конкуренция – это относительно большое количество производителей, предлагающих похожую, но не идентичную (с точки зрения покупателей) продукцию.
В отличие от совершенной конкуренции монополистическая предполагает, что каждая фирма продает особый тип товара, который отличается качеством, оформлением, престижностью, благодаря чему у потребителя складываются «неценовые предпочтения».
Список используемой литературы.
Учебник «Микроэкономика»,
Г.А.Родина,С.В.Тарасова,
http://www.grandars.ru/
http://www.economicportal.ru/
http://www.ereport.ru/
http://www.economy-web.org/?p=
http://www.finansy.ru/books/
http://economics.pp.ua/
http://proeconomic.ru/
http://www.ereport.ru/
http://eup.ru/