Научные основы специализации в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 16:34, контрольная работа

Описание работы

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.

Содержание работы

32. Научные основы специализации в АПК 3
48. Экономика производства продукции свиноводства 10
Список использованных источников 16

Файлы: 1 файл

экономика апк32,48 81 шифр.doc

— 191.00 Кб (Скачать файл)

- местоположение и природные условия. Например, близость к городу способствует развитию производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции; наличие пойменных участков - развитию овощеводства в открытом грунте, легкие почвы - производству картофеля и т.д.

К факторам, сдерживающим углубление специализации сельскохозяйственного производства, можно отнести биологические и технологические требования, особенно в растениеводческих отраслях: недопустимость монокультуры, что сдерживает концентрацию отдельных сельскохозяйственных культур свыше определенного предела; необходимость рационального использования техники и трудовых ресурсов.

Сезонность сельскохозяйственного производства в узкоспециализированных растениеводческих хозяйствах (кроме тепличных хозяйств) приводит к неравномерному и непродолжительному использованию рабочей силы и машинно-тракторного

парка; экономической стабильности хозяйства, требующей наличия нескольких сельскохозяйственных отраслей. При низкой эффективности производства одних сельскохозяйственных культур и отраслей в результате неблагоприятных погодных и конъюнктурных условий другие могут дать удовлетворительную эффективность производства и обеспечить нормальное функционирование сельскохозяйственных предприятий; недостаток трудовых ресурсов, особенно при производстве трудоемкой продукции (овощи, лен, картофель и др.).

Нецелесообразно сочетать на одном  сельскохозяйственном предприятии  отрасли с одинаковыми технологическими требованиями, так как это снижает их размеры. Например, развитие свиноводства и птицеводства требует большого расхода концентратов, удельный вес которых в структуре кормов колеблется в пределах 60-85 %.

Создание узкоспециализированных крупных промышленных животноводческих комплексов способствует повышению производительности труда и снижению затрат.

Основная масса сельскохозяйственных предприятий республики, кроме небольшого количества узкоспециализированных, одноотраслевых, представлена специализированными хозяйствами, в которых наряду с главной отраслью или 2-3 основными имеются и дополнительные. Они функционируют на следующих принципах сочетания сельскохозяйственных отраслей:

- более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность сельскохозяйственного труда;

- сохранение основных и дополнительных отраслей до размеров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;

- взаимоиспользование побочной продукции растениеводческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом и др.) животноводством и побочной продукции животноводства (навоз) растениеводством, что способствует повышению выхода сельскохозяйственной продукции, росту производительности труда;

- использование всех сельскохозяйственных угодий и элементов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т.д.), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;

- ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансов в течение года, повышение экономической стабильности хозяйства.

Минимальный размер любой сельскохозяйственной отрасли должен обеспечить для нее  наиболее эффективное использование комплекса машин и получение соответствующей прибыли. Размер отрасли устанавливается в кратном отношении к объему производства продукции или работ (га, головы), выполняемому комплексом машин. Поэтому по мере уменьшения размеров сельскохозяйственных предприятий, как правило, сокращаются количество и размеры сельскохозяйственных отраслей в них и все в большей степени проявляется тенденция к узкой (одноотраслевой) специализации.

Совершенствование специализации  сельскохозяйственного производства и установление рационального сочетания отраслей требуют высокой квалификации специалистов и больших трудоемких расчетов. Каждое сельскохозяйственное предприятие имеет свои специфические условия производства. Вместе с тем сельскохозяйственные предприятия, находящиеся в одинаковых условиях производства, имеют общие черты складывающихся систем хозяйства. В связи с этим целесообразно иметь типовые решения для групп сельскохозяйственных предприятий, имеющих почти одинаковые условия производства. Использование таких решений требует группировки сельскохозяйственных предприятий в производственные типы.

Под производственным типом понимается группа сельскохозяйственных предприятий, сходных по структуре производства, специализации, почти однородных по агроклиматическим и экономическим условиям производства, имеющих почти одинаковые уровень интенсивности и структуру элементов сельскохозяйственного производства.

Производственные типы различаются по следующим наиболее характерным признакам: структуре производства; специализации хозяйства; уровню интенсивности и обеспеченности ресурсным потенциалом; естественноисторическим условиям и системе хозяйства (техника, технология и организация хозяйства).

По мере повышения уровня оснащенности сельскохозяйственного производства, внедрения прогрессивных технологий, повышения уровня кооперирования (особенно межхозяйственного) меняются и производственные типы хозяйств.

Различают фактически сложившиеся и рациональные производственные типы хозяйств, которые отражают как положительные, так и отрицательные стороны хозяйственной деятельности. На основе изучения типов хозяйств выявляют тенденции развития сельскохозяйственного производства в конкретных естественноисторических и экономических условиях. Это служит базой для разработки рациональных производственных типов хозяйств. Причем используются материалы научно обоснованных и проверенных на практике систем хозяйств и нормативов.

При выявлении фактически сложившегося производственного типа хозяйств надо исходить из того, что размещение сельскохозяйственного производства по территории региона, района осуществляется не изолированными сельскохозяйственными отраслями, а специализированными сельскохозяйственными предприятиями – производственными типами. Молочное скотоводство, свиноводство, льноводство, картофелеводство и другие отрасли функционируют не отдельно, а в совокупности с иными отраслями сельскохозяйственных предприятий. Поэтому для разработки рационального производственного типа хозяйств надо выявить фактически сложившиеся производственные типы хозяйств в регионе.

Прежде всего, выделяют узкоспециализированные, одноотраслевые хозяйства. Такие хозяйства в малой степени связаны с земельной территорией или имеют очень небольшое плодородие земель. К ним относятся птицефабрики, тепличные хозяйства, свиноводческие и скотооткормочные комплексы на привозных кормах. Из оставшихся сельскохозяйственных предприятий большинство имеют одну главную или несколько основных сельскохозяйственных отраслей в сочетании с дополнительными. При одной и той же главной, или основной, сельскохозяйственной отрасли (например, мясо-молочном скотоводстве) возможно несколько разных сочетаний ее с другими отраслями (например, с льноводством или картофелеводством, овощеводством и т.д.). Очевидно, что разное сочетание сельскохозяйственных отраслей приводит к различной структуре сельскохозяйственного производства и, следовательно, разным производственным типам хозяйств.

В пределах республики, области, района выделяются зоны специализации, представляющие собой территориальную общность однородных по специализации хозяйств, т.е. однородных хозяйств по главной или основным сельскохозяйственным отраслям. Удельный вес в структуре товарной продукции главной или основных сельскохозяйственных отраслей зоны специализации области, района (например, молочно-мясное или мясомолочное скотоводство), как правило, колеблется по хозяйствам в небольших пределах (примерно 15-20 % среднего показателя зоны, региона). Удельный вес других сельскохозяйственных отраслей по хозяйствам колеблется в пределах нескольких paз (например, льноводство - в 2-3 раза от среднего показателя).

Таким образом, для выделения производственных типов хозяйств следует использовать показатель их удельного веса в структуре товарной продукции отрасли. Все хозяйства зоны (региона), имеющие показатель удельного веса в структуре товарной продукции выше зонального, выделяют в первый производственный тип хозяйств. Все хозяйства из числа оставшихся, имеющие показатель по этой же отрасли выше среднего данной группы, выделяются во второй производственный тип, остальные – в третий.

Под влиянием естественноисторических  и экономических условий на функционирующих сельскохозяйственных предприятиях за многие годы сложилась их специализация. В связи с переходом на рыночные отношения следует глубоко изучить ее эффективность и внести необходимые коррективы. При этом надо учесть, что всякое изменение в специализации хозяйства требует изменений в структуре производства и основных производственных фондов, для чего, как правило, необходимы большие капитальные вложения.

До сих пор еще  нет единого обоснованного показателя эффективности специализации сельскохозяйственных предприятий. Поэтому эффективность специализации определяется главным образом по сравнительной эффективности товарных отраслей.

В растениеводстве наиболее эффективными обычно считаются товарные сельскохозяйственные культуры, дающие наибольшую прибыль (чистый доход) с гектара посевов. Рентабельность не всегда может служить основным показателем эффективности, так как для некоторых сельскохозяйственных культур она может быть высокой, а прибыль с единицы площади - низкой. Это связано с тем, что товарность некоторых сельскохозяйственных культур очень низка.

В животноводстве основными  показателями эффективности специализации  следует считать рентабельность производственных затрат и прибыль  с 1 головы животных (физической или  условной). Эффективность специализации  по всему сельскохозяйственному предприятию характеризуется главным образом прибылью с гектара сельскохозяйственных угодий.

Для вновь организуемых сельскохозяйственных предприятий вполне можно пользоваться данными эффективности товарных отраслей хозяйств, находящихся в одинаковых естественноисторических условиях.

Эффективность отдельных  отраслей и специализации хозяйства  в целом можно также определять путем сопоставления затрат и  поступления продукции в энергетических величинах.

 

48. Экономика производства  продукции свиноводства

 

Свиноводство - одна из важных отраслей животноводства. В структуре потребления жителями республики мяса и мясопродуктов на долю свинины приходится около 36-38%. В последние годы прослеживается тенденция к увеличению удельного веса данной продукции. Так, в настоящее время производство свинины (в убойной массе) составляет примерно 47-49% от общей доли рынка мяса. Выращивание свиней сосредоточено на 105 крупных свиноводческих комплексах, которые рассчитаны на выращивание и откорм 12, 24, 54, 108 тыс. гол. в год. На этих комплексах сконцентрировано 65-70% общего поголовья, содержащегося на сельскохозяйственных предприятиях, и производится 80-85% мяса (свинины).

Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается  биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются многоплодием: за один опорос от свиноматки получают по 10-12 поросят и более. К особенностям свиней также относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9-10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада.

Свиньи - всеядные животные, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг прироста живой массы затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные. Так, для получения привеса 1 ц свинины необходимо затратить около 6-8 ц корм. ед. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира. Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%. Помимо мяса и жира от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т.д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки.

Потребность в свинине для удовлетворения внутреннего спроса населения Беларуси и реализации ее на внешний рынок  определяется в размере 400-450 тыс. т  в убойной массе.

В зависимости от специализации  выделяют следующие типы свиноводческих предприятий: репродукторные фермы по выращиванию поросят; откормочные свиноводческие комплексы; свиноводческие комплексы с законченным циклом производства; племенные фермы и хозяйства.

На крупных свиноводческих комплексах используется поточно – цеховая система производства, согласно которой технологический процесс разделен на отдельные стадии: осеменения и содержания маток первого периода супоросности; содержания маток второго периода супоросности; опороса и содержания подсосных свиноматок; доращивания поросят; откорма.

Основные показатели производства свинины в Республике Беларусь за последнее десятилетие представлены в таблице 1.

Таблица 1

Основные показатели производства свинины в Республике Беларусь за 2000-2011 гг. (в хозяйствах всех категорий)

Показатель

2000 г.

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2012

г.

Поголовье свиней, тыс. гол.

3566

3407

3545

3642

3598

3704

3782

3989

4243

Производство свинины, тыс. т

373,4

415,1

448,7

474,1

481,8

500,5

511,5

601,7

652,3

Информация о работе Научные основы специализации в АПК