Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 16:34, контрольная работа
Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.
32. Научные основы специализации в АПК 3
48. Экономика производства продукции свиноводства 10
Список использованных источников 16
Как видно из таблицы 1, поголовье свиней по республике постоянно колеблется, но в целом имеет тенденцию увеличения. Так, к 2012 г. увеличение поголовья составило 677 тыс. гол. (19,0%) по отношению к 2000 г. и 254 тыс. гол. (6,4%) по отношению к предыдущему 2010 г.
Валовое производство свинины также растет. Так, прирост мяса свиней составил к 2012 г. 278,9 тыс. т (74,7%) по сравнению с 2000 г. и 50,6 тыс. т (8,4%) по сравнению с 2011 г.
За 2011 год производство свинины в живом весе составило почти 442 тыс.т, или 99% к доведенному программой заданию. К 2015 году планируется увеличить производство до 630 тыс.т, что позволит в полной мере загрузить мощности белорусских перерабатывающих предприятий и увеличить поставки на экспорт. Рост по отношению к уровню 2010 года составил 18%.
Рентабельность продаж свинины в 2011 году составила в среднем по республике 9,9%. Наибольшая рентабельность получена в хозяйствах Брестской и Гомельской областей - 13,7%.
В Беларуси в 2011 году построено три комплекса по выращиванию свиней и реконструировано девять, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия.
Два свинокомплекса возведены в Брестской области и один - в Могилевской. Проведена реконструкция пяти комплексов в Гомельской области и четырех - в Могилевской. На строительство и реконструкцию свинокомплексов в прошлом году направлено около Br400 млрд. Основные источники финансирования - собственные ресурсы организаций и средства инвесторов.
В текущем году за счет собственных средств организаций намечено реконструировать шесть комплексов по выращиванию свиней и возвести два.
Производство свинины 2012 году в живом весе, как планируется, составит 475 тыс.т (107% к уровню 2011-го). Среднесуточные привесы свиней составят 475 г, что на 16 г выше по сравнению с прошлым годом. Затраты кормов составят 3,9 ц на центнер привеса и снизятся на 0,2 ц.
В настоящее время в республике функционируют 107 свиноводческих комплексов. Условия содержания, кормления свиней ежегодно улучшаются, что способствует повышению продуктивности, снижению затрат кормов на выращивание единицы продукции, улучшению качества вырабатываемой продукции.
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой показателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности.
Плотность поголовья (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пс, гол.):
Пс = П / S, (1)
где Пс - поголовье, гол.; S - площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
Абсолютный прирост
Производство мяса в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм, ц):
Пм = ВП/ S * 100, (2)
где ВП - валовой прирост живой массы молодняка, продукция свиноводства, реализация его в живой (убойной) массе, ц.
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
Пт = ВП / Т, (3)
ПТ = ВП / Р, (4)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):
Тем = Т / ВП , (5)
Кормоемкость мясной продукции свиноводства (Зкорм, ц корм ед.):
Зкорм =ВП корм / ВП, (6)
где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц. прироста живой массы, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм , ц):
Окорм = ВП / ВПкорм, (7)
Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):
ЭОкорм = ВПс / Скорм, (8)
где ВПс – стоимость прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р. и себестоимость 1 ц живой массы свиней (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж , кг):
Вж = ВП / П, (9)
Убойный выход - процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у свиней убойный выход составляет 70 –75%.
Удельный вес реализованного свинины I и II сорта III (Ув, %):
Ув = ВПсорт / ВП * 100 (10)
где ВП сорт – продукция реализации свинины в живой (убойной) массе I и II сорта, ц.
Цена реализации крупного рогатого
скота (р./ц). Закупочные цены на свинину
устанавливаются в живой массе
с дифференциацией в
Валовой доход (ВД, р.):
ВД = ВП-МЗ, (11)
где МЗ - материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):
ЧД = ВП-С, (12)
ЧД = ВД-ОТ, (13)
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации КРС (р.):
Пр = В-С, (14)
где Пр - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданных свиней на количество реализованной продукции).
Прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах (р.) в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли, необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
Rп = (Пр/С)*100, (15)
где Rп - рентабельность продукции.
К специфическим особенностям определения
экономической эффективности
Показатели экономической
В первую очередь, проанализируем эффективность использования земельных угодий сельскохозяйственного кооператива в 2009-2011 гг. (см. табл. 1)
Таблица 1
Структура землепользования и эффективность использования земли в СПК «Озеры»
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Последний год в % к исходному |
Общая земельная площадь, га |
10615 |
10614 |
10614 |
99,99 |
Всего сельскохозяйственных угодий, га |
8669 |
8668 |
8668 |
99,99 |
Степень использования земли в с/х производстве, % |
81,7 |
81,7 |
81,7 |
- |
Площадь пашни, га |
5149 |
5149 |
5149 |
100,0 |
Степень распаханности сельхозугодий, % |
59,4 |
59,4 |
59,4 |
- |
Произведено на 100 га сельхозугодий: |
||||
- Валовой продукции в |
346,5 |
351,4 |
462,9 |
133,6 |
- Молока, ц |
1144,7 |
1193,8 |
1274,6 |
111,3 |
- Мяса, ц |
296,5 |
299,4 |
313,1 |
105,6 |
- Зерна, ц |
1589,1 |
1455,1 |
1550,0 |
97,5 |
Из табл. 1 можно сделать вывод о том, что общая земельная площадь в 2011 году осталась на уровне 2010 года и составила 10614 га. В 2010 годом земельная площадь сократилась на 1 га по сравнению с 2009 годом. Темп снижения земельной площади составил 99,99%. Такая же тенденция наблюдается и с сельскохозяйственными угодьями. В 2001 году площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 1 га, в 2011 году – осталась без изменений. Площадь пашни остается без изменений на протяжении 2009-2011 годов и составляет 5149 га. Степень распаханности сельскохозяйственных угодий в 2009-2011 годах составила 59,4%.
Отмечается повышение
Далее рассмотрим структуру товарной продукции в СПК «Озеры» в 2011 году и на основе данных, просчитанных в табл. 2, рассчитаем коэффициент специализации предприятия.
Таблица 2
Структура товарной продукции в СПК «Озеры» за 2011 год
Виды продукции |
Количество реализованной продукции, т |
Выручка от реализации | |
всего, млн. руб. |
в % к итогу | ||
Зерновые и зернобобовые |
2400 |
1643 |
2,8 |
Сахарная свекла |
32683 |
7771 |
13,3 |
Рапс |
601 |
1331 |
2,3 |
Овощи открытого грунта |
85 |
84 |
0,1 |
Плоды семечковые, косточковые |
951 |
3052 |
5,2 |
Ягоды |
0,4 |
2 |
0,003 |
Другая продукция |
Х |
226 |
0,4 |
Итого по растениеводству |
Х |
14109 |
24,1 |
Молоко |
10686 |
16879 |
28,8 |
Мясо КРС |
1034 |
7269 |
12,4 |
Мясо свиней |
1855 |
15444 |
26,4 |
Лошади |
3 |
26 |
0,04 |
Продукция животноводства собственного производства |
Х |
247 |
0,4 |
Рыба прудовая, ц |
Х |
45 |
0,08 |
Другая продукция |
Х |
30 |
0,05 |
Итого по животноводству |
Х |
42860 |
73,1 |
Продукция других отраслей |
Х |
294 |
0,5 |
Выполнение работ и |
Х |
1348 |
2,3 |
Всего по хозяйству |
Х |
58611 |
100,0 |
Коэффициент специализации |
0,23 |
Коэффициент специализации СПК «Озеры» рассчитывается по формуле:
где Кс – коэффициент специализации;
Ув – удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объеме выручки;
n – номер разряда: натуральное число, присваиваемое по порядку виду продукции, согласно ее удельному весу, начиная с наиболее приоритетной.
Коэффициент специализации равен 0,23, что означает, что уровень специализации в СПК средний. Наибольший удельный вес в объеме реализации занимает молоко (28,8%) и продукция свиноводства (26,4%). В растениеводстве наибольшая доля приходится на сахарную свеклу (13,3%). СПК специализируется на молочном животноводстве и свиноводстве.
Анализ непосредственно
экономической эффективности
Таблица 3
Экономическая эффективность производства продукции выращивания и откорма свиней в СПК «Озеры»
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Показатели последнего года в % к показателям первого года (4:2). |
Среднегодовое поголовье свиней на выращивании и откорме, гол. |
6475 |
6720 |
7054 |
108,9 |
Среднесуточный прирост, г |
602 |
602 |
618 |
102,7 |
Валовое производство свинины, т |
1422 |
1477 |
1590 |
111,8 |
Реализовано свинины (в натуре), т |
1347 |
1533 |
1892 |
140,5 |
Уровень товарности, % |
94,7 |
103,8 |
119,0 |
125,7 |
Затраты на 1 т свинины: |
||||
-- труда, чел.-час. |
82,3 |
70,4 |
65,4 |
79,5 |
Себестоимость производства 1 т свинины, тыс. руб. |
3767 |
4995 |
7567 |
200,9 |
Полная себестоимость реализованной свинины, млн. руб. |
4880 |
7091 |
12804 |
262,4 |
Выручка от реализации свинины, млн. руб. |
5792 |
7113 |
15444 |
266,6 |
Прибыль от реализации свинины, млн. руб. |
912 |
22 |
2640 |
289,5 |
Уровень рентабельности, % |
18,7 |
0,3 |
20,6 |
110,2 |