Научные основы специализации в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 16:34, контрольная работа

Описание работы

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.

Содержание работы

32. Научные основы специализации в АПК 3
48. Экономика производства продукции свиноводства 10
Список использованных источников 16

Файлы: 1 файл

экономика апк32,48 81 шифр.doc

— 191.00 Кб (Скачать файл)

Как видно из таблицы 1, поголовье свиней по республике постоянно колеблется, но в целом имеет тенденцию увеличения. Так, к 2012 г. увеличение поголовья составило 677 тыс. гол. (19,0%) по отношению к 2000 г. и 254 тыс. гол. (6,4%) по отношению к предыдущему 2010 г.

Валовое производство свинины  также растет. Так, прирост мяса свиней составил к 2012 г. 278,9 тыс. т (74,7%) по сравнению с 2000 г. и 50,6 тыс. т (8,4%) по сравнению с 2011 г.

За 2011 год производство свинины  в живом весе составило почти 442 тыс.т, или 99% к доведенному программой заданию. К 2015 году планируется увеличить производство до 630 тыс.т, что позволит в полной мере загрузить мощности белорусских перерабатывающих предприятий и увеличить поставки на экспорт. Рост по отношению к уровню 2010 года составил 18%. 

Рентабельность продаж свинины  в 2011 году составила в среднем  по республике 9,9%. Наибольшая рентабельность получена в хозяйствах Брестской  и Гомельской областей - 13,7%.

В Беларуси в 2011 году построено три комплекса по выращиванию свиней и реконструировано девять, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. 

Два свинокомплекса возведены в  Брестской области и один - в  Могилевской. Проведена реконструкция  пяти комплексов в Гомельской области и четырех - в Могилевской. На строительство и реконструкцию свинокомплексов в прошлом году направлено около Br400 млрд. Основные источники финансирования - собственные ресурсы организаций и средства инвесторов.

В текущем году за счет собственных  средств организаций намечено реконструировать шесть комплексов по выращиванию свиней и возвести два.

Производство свинины 2012 году в  живом весе, как планируется, составит 475 тыс.т (107% к уровню 2011-го). Среднесуточные привесы свиней составят 475 г, что  на 16 г выше по сравнению с прошлым годом. Затраты кормов составят 3,9 ц на центнер привеса и снизятся на 0,2 ц.

В настоящее время в республике функционируют 107 свиноводческих комплексов. Условия содержания, кормления свиней ежегодно улучшаются, что способствует повышению продуктивности, снижению затрат кормов на выращивание единицы продукции, улучшению качества вырабатываемой продукции.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой показателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности.

Плотность поголовья (в том числе  животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пс, гол.):

Пс = П / S,      (1)

где Пс - поголовье, гол.; S - площадь  сельскохозяйственных угодий, га.

Среднесуточный прирост живой  массы (г) (продукция выращивания  скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления  валового привеса на число дней в  периоде (содержания животных).

Абсолютный прирост определяется в килограммах и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.

Производство мяса в расчете  на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм, ц):

Пм = ВП/ S * 100,     (2)

где ВП - валовой прирост живой  массы молодняка, продукция свиноводства, реализация его в живой (убойной) массе, ц.

Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):

Пт = ВП / Т,     (3)

ПТ = ВП / Р,     (4)

где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.

Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):

Тем = Т / ВП ,     (5)

Кормоемкость мясной продукции  свиноводства (Зкорм, ц корм ед.):

Зкорм =ВП корм / ВП,     (6)

где Зкорм – затраты кормов для  получения 1 ц. прироста живой массы, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.

Отдача от использования кормов (Окорм , ц):

Окорм = ВП / ВПкорм,     (7)

Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):

ЭОкорм = ВПс / Скорм,     (8)

где ВПс – стоимость прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.

Себестоимость 1 ц прироста живой  массы свиней (в сопоставимых ценах), р. и себестоимость 1 ц живой массы  свиней (р.) определяется путем калькуляции  затрат или по данным технологических  карт.

Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж , кг):

Вж = ВП / П,     (9)

Убойный выход - процентное отношение  убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у свиней убойный  выход составляет 70 –75%.

Удельный вес реализованного свинины I и II сорта III (Ув, %):

Ув = ВПсорт / ВП * 100    (10)

где ВП сорт – продукция реализации свинины в живой (убойной) массе I и II сорта, ц.

Цена реализации крупного рогатого скота (р./ц). Закупочные цены на свинину  устанавливаются в живой массе  с дифференциацией в зависимости  от категории (I, II, III, IV, V, VI, нестандартные) (СТБ 987-95). Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам.

Валовой доход (ВД, р.):

ВД = ВП-МЗ,     (11)

где МЗ - материальные затраты. 

Чистый доход (ЧД, р.):

ЧД = ВП-С,      (12)

ЧД = ВД-ОТ,     (13)

где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.

Сумма прибыли от реализации КРС (р.):

Пр = В-С,      (14)

где Пр - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы  продукции и надбавки за проданных  свиней на количество реализованной продукции).

Прибыль, валовой доход, валовая  продукция в сопоставимых ценах (р.) в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час  и одного среднегодового работника  отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли, необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Рентабельность продукции (коэффициент  окупаемости затрат):

Rп = (Пр/С)*100,     (15)

где Rп - рентабельность продукции.

К специфическим особенностям определения  экономической эффективности работы сельскохозяйственных организаций, занимающихся выращиванием свиней, относятся следующие натуральные показатели: продукция выращивания свиней в расчете на одну голову в год (кг); количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку (кг); количество свинины в живой (убойной) массе на одну голову на откорме (кг); продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации; плодовитость: выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку; выход поросят на одну разовую свиноматку; коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год).

Показатели экономической эффективности  производства мяса свиней рассмотрим на примере СПК «Озеры» Гродненского района.

В первую очередь, проанализируем эффективность  использования земельных угодий сельскохозяйственного кооператива в 2009-2011 гг. (см. табл. 1)

 

Таблица 1

Структура землепользования и эффективность  использования земли в СПК  «Озеры»

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Последний год в % к исходному

Общая земельная площадь, га

10615

10614

10614

99,99

Всего сельскохозяйственных угодий, га

8669

8668

8668

99,99

Степень использования  земли в с/х производстве, %

81,7

81,7

81,7

-

Площадь пашни, га

5149

5149

5149

100,0

Степень распаханности  сельхозугодий, %

59,4

59,4

59,4

-

Произведено на 100 га сельхозугодий:

       

- Валовой продукции в сопоставимых  ценах, млн. руб.

346,5

351,4

462,9

133,6

- Молока, ц

1144,7

1193,8

1274,6

111,3

- Мяса, ц

296,5

299,4

313,1

105,6

- Зерна, ц

1589,1

1455,1

1550,0

97,5


 

Из табл. 1 можно сделать вывод о том, что общая земельная площадь в 2011 году осталась на уровне 2010 года и составила 10614 га. В 2010 годом земельная площадь сократилась на 1 га по сравнению с 2009 годом. Темп снижения земельной площади составил 99,99%. Такая же тенденция наблюдается и с сельскохозяйственными угодьями. В 2001 году площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 1 га, в 2011 году – осталась без изменений. Площадь пашни остается без изменений на протяжении 2009-2011 годов и составляет 5149 га. Степень распаханности сельскохозяйственных угодий в 2009-2011 годах составила 59,4%.

Отмечается повышение эффективности  использования сельскохозяйственных угодий: увеличение в 2011 году по сравнению  с 2009 годом произведенной валовой  продукции на 100 га сельхозугодий  на 33,6%, производства мяса – на 11,3%, молока – на 5,6%.

Далее рассмотрим структуру товарной продукции в СПК «Озеры» в 2011 году и на основе данных, просчитанных в табл. 2, рассчитаем коэффициент  специализации предприятия.

 

 

 

 

Таблица 2

Структура товарной продукции в СПК «Озеры» за 2011 год

Виды продукции

Количество реализованной  продукции, т

Выручка от реализации

всего, млн. руб.

в % к итогу

Зерновые и зернобобовые

2400

1643

2,8

Сахарная свекла

32683

7771

13,3

Рапс 

601

1331

2,3

Овощи открытого грунта

85

84

0,1

Плоды семечковые, косточковые 

951

3052

5,2

Ягоды

0,4

2

0,003

Другая продукция растениеводства

Х

226

0,4

Итого по растениеводству

Х

14109

24,1

Молоко 

10686

16879

28,8

Мясо КРС

1034

7269

12,4

Мясо свиней

1855

15444

26,4

Лошади 

3

26

0,04

Продукция животноводства собственного производства

Х

247

0,4

Рыба прудовая, ц

Х

45

0,08

Другая продукция животноводства

Х

30

0,05

Итого по животноводству

Х

42860

73,1

Продукция других отраслей

Х

294

0,5

Выполнение работ и предоставление услуг

Х

1348

2,3

Всего по хозяйству 

Х

58611

100,0

Коэффициент специализации

0,23


 

Коэффициент специализации СПК  «Озеры» рассчитывается по формуле:

где Кс – коэффициент специализации;

Ув – удельный вес выручки от конкретной продукции в общем объеме выручки;

n – номер разряда: натуральное число, присваиваемое по порядку виду продукции, согласно ее удельному весу, начиная с наиболее приоритетной.

Коэффициент специализации равен 0,23, что означает, что уровень специализации в СПК средний. Наибольший удельный вес в объеме реализации занимает молоко (28,8%) и продукция свиноводства (26,4%). В растениеводстве наибольшая доля приходится на сахарную свеклу (13,3%). СПК специализируется на молочном животноводстве и свиноводстве.

Анализ непосредственно  экономической эффективности производства продукции свиноводства в СПК  «Озеры» в 2009-2011 годах представлен  в табл. 3.

Таблица 3

Экономическая эффективность  производства продукции выращивания и откорма свиней в СПК «Озеры»

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Показатели последнего года в % к  показателям первого года (4:2).

Среднегодовое поголовье свиней на выращивании и откорме, гол.

6475

6720

7054

108,9

Среднесуточный прирост, г

602

602

618

102,7

Валовое производство свинины, т

1422

1477

1590

111,8

Реализовано свинины (в натуре), т

1347

1533

1892

140,5

Уровень товарности, %

94,7

103,8

119,0

125,7

Затраты на 1 т свинины:

       

-- труда, чел.-час.

82,3

70,4

65,4

79,5

Себестоимость производства 1 т свинины, тыс. руб.

3767

4995

7567

200,9

Полная себестоимость  реализованной свинины, млн. руб.

4880

7091

12804

262,4

Выручка от реализации свинины, млн. руб.

5792

7113

15444

266,6

Прибыль от реализации свинины, млн. руб.

912

22

2640

289,5

Уровень рентабельности, %

18,7

0,3

20,6

110,2

Информация о работе Научные основы специализации в АПК