Научные основы специализации в АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 16:34, контрольная работа

Описание работы

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий являются повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства на предприятии формируются отрасли.

Содержание работы

32. Научные основы специализации в АПК 3
48. Экономика производства продукции свиноводства 10
Список использованных источников 16

Файлы: 1 файл

экономика апк32,48 81 шифр.doc

— 191.00 Кб (Скачать файл)

 

Проанализировав данные табл. 3 можно сделать вывод о  том, что экономическая эффективность  производства продукции свиноводства в СПК «Озеры» в 2009-2011 годах  увеличивается. Об этом свидетельствуют  следующие показатели:

- увеличение среднегодового  поголовья свиней на 8,9%;

- увеличение среднесуточного  прироста на 2,7%;

- увеличение валового  производства продукции свиноводства  на 11,8%;

- увеличение объема  реализации продукции свиноводства  на 38,7%, что повлияло на увеличение уровня товарности продукции;

- превышение темпов  роста выручки от реализации  над темпами роста себестоимости  от реализации продукции;

- значительное увеличение  прибыли от реализации продукции  (на 189,5%);

- повышение уровня  рентабельности с 0,3% в 2010 году до 20,6% в 2011 году.

Уровень товарности в 2019-2011 годах выше 100%, что означает, СПК  «Озеры» закупает в эти годы продукцию  свиноводства у населения.

Таким образом, производство продукции свиноводства в СПК  «Озеры» в 2011 году экономически эффективно.

В качестве мероприятий  по повышению экономической эффективности  производства продукции свиноводства в СПК «Озеры» можно предложить следующие:

- увеличение продуктивности  животных и снижение себестоимости  продукции на основе широкого  использования интенсивных технологий.

- введение двухфазной  технологии выращивания свиней. Имеющийся опыт свидетельствуют,  что при двухфазной технологии  продуктивность свиней на 5—10 % выше.

- перевести существующие  свинофермы на предприятии на  интенсивную технологию с законченным циклом производства свиней и преимущественным использованием собственных кормов.

- улучшение племенной  работы. Главная задача племенной  службы — дальнейшее совершенствование  пород и повышение продуктивных  качеств маточного стада.

- комплексная механизация  основных производственных процессов  на фермах; это позволяет не  только резко повысить производительность  труда, но и намного улучшить  условия труда на рабочих местах  исполнителей.

- расширять прямые  связи, обеспечивающие сбыт без посредников. Это позволит заметно повысить средние цены реализации, получить больше прибыли или минимизировать убытки.

- развивать сеть оптовых  продовольственных рынков. Эти рынки  должны быть двух типов: по  продаже мяса и мясопродуктов  и по продаже скота.

 

Список использованных источников

 

1. Экономика организаций  и отраслей агропромышленного  комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков;  под общ. ред. В.Г. Гусакова. - Мн.: Белорус. наука, 2007. - 891 с.

2. Экономика организаций  и отраслей агропромышленного  комплекса: В 2 кн. Кн1 / В.Г. Гусаков; под общ. ред. В.Г. Гусакова. - Мн.: Белорус. наука, 2007. - 891 с.

3. Экономика предприятий  и отраслей АПК: учебник / П.В.  Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И.  Кивейша; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ, 2007. - 574 с.


Информация о работе Научные основы специализации в АПК