Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 17:26, курсовая работа
Основными задачами исследования данной курсовой работы можно считать:
изучение теоретических вопросов организации производства зерна;
анализ производственно-финансового состояния объекта исследования;
выявление факторов, влияющих на состояние зернового производства
Введение 3-4
1. Объективная необходимость интенсификации производства зерна и повышения его эффективности 5-8
2. Организационно – экономическая характеристика хозяйства и состояние производства зерна 9-17
3. Современное состояние организации и оплаты труда в зерновом производстве 18-22
4. Планирование производства зерна в условиях рыночных отношений в аграрном секторе 23-25
5. Совершенствование оплаты труда на производстве зерна 26-27
6. Перспективы и финансовые показатели производства зерна 28-31
Выводы и предложения 32-33
Библиографический список 34
Гидрографическая сеть представлена мелкими речками, ручьями, родниками, источниками более крупных рек: Ои, Кои, Суетук, к ним относятся река Изуль, ручей Золотой ключ. Помимо рек имеется ряд озер грунтово – атмосферного питания и искусственные пруды. Грунтовые воды залегают на глубину 10 – 15м.
Почвенный покров землепользования
представлен двадцатью
- черноземы среднесуглинистые – 6,3 тыс.га;
- серые подзолистые – 4,3 тыс.га или 18,5%.
Природно – климатические
Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации. Основным показателем, характеризующим специализацию с/х предприятия является структура товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовье скота, затраты труда.
Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации по формуле:
Где: Уgn- удельный вес n – го вида товарной продукции в общем ее объеме;
n- порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду;
Специализация хозяйства ЗАО «Сибирь - 1».
Отрасли и виды тов. продукции |
2006г. тыс.руб |
Структура % |
2007г. тыс.руб |
Структура % |
2008г тыс.р |
Структура % |
Отклонения | |
(+;-) |
% | |||||||
Растеневодство Всего: |
378525 |
91,9 |
404976 |
93,5 |
372197 |
90,6 |
-6328 |
98,3 |
в том числе: - зерно |
39117 |
9,49 |
22412 |
5,88 |
27503 |
6,7 |
-11614 |
70,3 |
- картофель |
47620 |
11,56 |
43847 |
10,26 |
21826 |
5,3 |
-25794 |
45,8 |
- кормовые корнеплоды |
4933 |
1,19 |
2560 |
0,6 |
- |
- |
- |
- |
- многолетние травы на сено |
26262
|
6,38
|
27895
|
6,53
|
18567 |
4,5 |
-7695 |
70,7 |
- однолетние травы – зеленая масса |
174607
|
42,4
|
203667
|
47,66
|
201045 |
48,9 |
+26438 |
115,1 |
- кукуруза на силос |
85986 |
20,88 |
104595 |
24,47 |
103256 |
25,1 |
+17270 |
120 |
Животноводство Всего: |
33314 |
8,1 |
27813 |
6,5 |
38623 |
9,4 |
+5309 |
115,9 |
В том числе: -молоко |
29557 |
0,92 |
25499 |
5,97 |
36727 |
8,9 |
+7170 |
124,3 |
-мясо |
3757 |
7,18 |
2314 |
0,53 |
1896 |
0,46 |
-1861 |
50,5 |
Итого: |
411839 |
100 |
432789 |
100 |
410820 |
100 |
-1019 |
99,8 |
В результате оценки уровня специализации производства видно, что ЗАО «Сибирь - 1» специализируется на отрасли растениеводства, потому что наибольший удельный вес занимают однолетние травы – 42,4% в 2006 году и 48,9% - в 2008 году, средний удельный вес занимает кукуруза на силос – 20,88% - в 2006 году и 25,1% в 2008 году, наименьший удельный вес в хозяйстве занимает отрасль животноводства. В 2006 году молоко составило – 0,92%, а в 2008 году – 8,9%, мяса получили – в 2006 году – 7,18%, а в 2008 году – 0,46%.
Уровень специализации в 2006 году составил – 0,33, а в 2008 году он составляет:
Кс = 100 = 100 =0,31
48,9+25,1*3+8,9*5+6,7*7+5,3*9+
Коэффициент специализации за анализируемый период свидетельствует о среднем уровне специализации.
Размер сельскохозяйственных
предприятий и их подразделений
один из важнейших факторов повышения
эффективности сельскохозяйстве
Основным показателем, определяющим размер сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции в натуральном и денежном выражении. Его следует определять на несколько лет.
Косвенные показатели размера сельскохозяйственного предприятия: площадь сельскохозяйственной земли, пашни, посевов; количество тракторов, комбайнов; стоимость основных производственных фондов и оборотных средств; наличие скота и птиц; объем товарной продукции.
Размер предприятия считается оптимальным, если при равных условиях оно обеспечивает лучший результат производственной деятельности, эффективное использование земли, производственных фондов, рабочей силы и капитальных вложений.
Размер производства в хозяйстве ЗАО «Сибирь – 1».
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008г. |
Абсолютное отклонение (+,-) |
Валовая продукция сельскохозяйственного назначения, тыс. руб |
51885 |
50108 |
66396 |
+14511 |
Площадь сельскохозяйственных угодий в том числе: - пашня, га |
10559
7371 |
10559
7371 |
10559
7371 |
-
- |
Численность среднегодовых рабочих, человек |
379 |
296 |
335 |
-44 |
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб |
94063 |
29967 |
33525 |
-60538 |
Количество условных эталонных тракторов |
63 |
56 |
55 |
-8 |
Из данной таблицы видно, что
уровень интенсивности
Численность среднегодовых рабочих в 2008 году сократилось на -44 человек по сравнению с 2006 годом, что говорит о низкой производительности труда в хозяйстве. Количество тракторов в 2008 году уменьшилось на -8 шт, что говорит о более низкой оснащенности предприятия основными фондами.
Стоимость основных производственных фондов в хозяйстве в 2008 году по сравнению с 2006 годом сократилось на -60538 тыс.руб. Отсюда можно сказать, что хозяйство работает эффективно, рационально использует ресурсы и при этом получает минимальную прибыль от реализации своей продукции.
Наличие товарно-денежных
отношений обуславливает
Состав и структура затрат на производство зерновых.
2006г |
2007 г |
2008 г |
||||
Статьи затрат |
Затраты, |
Структу- |
Затраты, |
Структу ра |
Затраты, |
Структу- |
тыс. руб. |
ра, % |
тыс.руб |
ра, % |
тыс .руб. |
ра, % | |
1 . Затраты на оплату |
||||||
труда с отчислениями |
||||||
296 |
2,55 |
729 |
4,65 |
524 |
3,10 | |
на социальные нужды |
||||||
2. Семена и посадочный материал |
1844 |
15,9 |
2918 |
18,6 |
4003 |
23,67 |
|
||||||
материал. |
||||||
3. Содержание основных |
||||||
5665 |
48,7 |
6869 |
43,77 |
7029 |
41,56 | |
средств. |
||||||
4. Затраты на горю - смазочные |
||||||
материалы |
3824 |
32,9 |
5177 |
32,98 |
5357 |
31,67 |
Всего |
11629 |
100 |
15693 |
100 |
16913 |
100 |
Из таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре затрат на производство зерновых культур занимают затраты на содержание основных средств и за анализируемый период они увеличились на + 1364 тыс.руб, что связано со старением и износом техники в хозяйстве.
Рост затрат на горюче – смазочные материалы на +1533 тыс.руб вызван постоянным ростом цен на них.
Такие затраты
как на оплату труда, за данный период сократились, на что повлияло
уменьшение численности работников в
хозяйстве.
В технологии производства зерна хозяйство выделяет два основных периода работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая (60 - 70% трудозатрат).
Подготовка почвы включает основную обработку:
1. Лущение стерни - проводят в 1 - 2 декаде сентября дисковыми (на глубину 4-8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см) лущильниками.
2. Вспашка и безотвальная обработка
предназначены для того, чтобы
создать благоприятные условия для
накопления влаги, питательных
веществ в почве, развития
корневой системы растений; проводится
во
2 декаде сентября.
Решающее значение в борьбе за урожайность хозяйство применяет противоэрозионный комплекс мероприятий и соответствующие ему противоэрозионный комплекс машин.
3. Предпосевную обработку почвы
(боронование, шлейфование, культивацию,
дискование, прикатывание) организуют
так, чтобы она была
выполнена в возможно короткий
промежуток времени. Боронование
проводят во второй декаде апреля, культивацию
- перед посевом. На
этих работах используют игольчатую борону
БИГ-ЗА (на стерневых
фонах), агрегатируемую с тракторами классов
3 и 5 т (3 - 5 борон) с
помощью сцепок. На культивации применяют
как гусеничные, так и
колёсные тракторы с культиваторами КТС-10-01,
КПЭ-3,8А, КПС-4,
КПШ-9, КПШ-5, КШУ-12.
Посев занимает в общих затратах труда 10 - 15%, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки.
Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6. Хорошо себя зарекомендовали стерневые сеялки СЗС-2,1К, СЗС-2,1М.
Перед севом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного агрегата, Кроме того, определяют место заправки сеялки семенами. Загрузку сеялок семенами наиболее рационально осуществлять с использованием автопогрузчиков. Заправку семенами и удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос.
Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки - наиболее трудоёмкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом применяется способ прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объёмов работ.
Для подбора и обмолота валков хлебной массы используют комбайны СК-5А "Нива", СКД-6 "Сибиряк", "Дон-1200" (РСМ-8).
За 5 - 10 дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая главным агрономом хозяйства, обследует каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений.
К прямому комбайнированию приступают, когда основная масса зерна (95%) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5-7 дней). Прямое комбайнирование целесообразно организовывать поточно-групповым методом.
Уборка урожая в целом должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют на автомобилях ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-130, ЗИЛ-ММЗ-555 и др.
Одним из наиболее трудоёмких процессов в зерновом производстве в хозяйстве остаётся послеуборочная обработка зерна.
На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10, КЗС-40 и др.
Уборка соломы и половы - один из наиболее трудоёмких процессов при возделывании зерновых культур. Уборку соломы в хозяйстве производят в прессованном виде.
Для уборки не зерновой части урожая формируют специализированное звено. Его состав определяют с учётом объёма предстоящей работы, сроков её выполнения, наличия соломоуборочных машин, способов уборки и других факторов. Наиболее эффективна двусменная организация труда.
С тока зерно поступает на склады. Способы хранения зерна в зависимости от его назначения различные. Так, фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая; семенное - элита и суперэлита - хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решётах. Отдельно засыпают и хранят зерно для внутрихозяйственной переработки.
Теоретические аспекты по проблеме организации производства зерна, рассмотренные в данном разделе, позволяют судить о существовании целого комплекса путей и направлений развития зернового производства, основными из которых можно считать совершенствование структуры посевных площадей и улучшение системы внутрихозяйственных отношений.
3. Современное
состояние организации и