Объективная необходимость интенсификации производства зерна и повышения его эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 17:26, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами исследования данной курсовой работы можно считать:
изучение теоретических вопросов организации производства зерна;
анализ производственно-финансового состояния объекта исследования;
выявление факторов, влияющих на состояние зернового производства

Содержание работы

Введение 3-4
1. Объективная необходимость интенсификации производства зерна и повышения его эффективности 5-8
2. Организационно – экономическая характеристика хозяйства и состояние производства зерна 9-17
3. Современное состояние организации и оплаты труда в зерновом производстве 18-22
4. Планирование производства зерна в условиях рыночных отношений в аграрном секторе 23-25
5. Совершенствование оплаты труда на производстве зерна 26-27
6. Перспективы и финансовые показатели производства зерна 28-31
Выводы и предложения 32-33
Библиографический список 34

Файлы: 1 файл

курсоваяК.doc

— 232.50 Кб (Скачать файл)

Гидрографическая сеть представлена мелкими речками, ручьями, родниками, источниками более крупных рек: Ои, Кои, Суетук, к ним относятся река Изуль, ручей Золотой ключ. Помимо рек имеется ряд озер грунтово – атмосферного питания и искусственные пруды. Грунтовые воды залегают на глубину 10 – 15м.

Почвенный покров землепользования представлен двадцатью почвенными разновидностями из которых преобладают  почвы:

- черноземы среднесуглинистые  – 6,3 тыс.га;

- серые подзолистые – 4,3 тыс.га  или 18,5%.

Природно – климатические условия  позволяют возделывать районированные культуры.

Результаты хозяйственной  деятельности  во многом зависят  от уровня специализации. Основным показателем, характеризующим специализацию  с/х предприятия является структура  товарной продукции. В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовье скота, затраты труда.

Для оценки уровня специализации  производства рассчитывают коэффициент  специализации по формуле:

                                      Ксп=100/ ∑ (Уgn(2n-1))       (2.1.)

           Где:  Уgn- удельный вес n – го вида товарной продукции в общем ее объеме;

                   n- порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу  в ранжированном ряду;

                                                                                                              

 

 

 

 

                                                                                                        Таблица 2.1.

Специализация хозяйства ЗАО «Сибирь - 1».

Отрасли и виды тов. продукции

2006г.

тыс.руб

Структура

%

2007г.

тыс.руб

Структура

%

2008г

тыс.р

Структура

%

Отклонения

             

(+;-)

%

Растеневодство

Всего:

378525

91,9

404976

93,5

372197

90,6

-6328

98,3

в том числе:

- зерно

 

39117

 

9,49

 

22412

 

5,88

 

27503

 

6,7

 

-11614

 

70,3

- картофель

47620

11,56

43847

10,26

21826

5,3

-25794

45,8

- кормовые корнеплоды

4933

1,19

2560

0,6

-

-

-

-

- многолетние травы на сено

26262

 

6,38

 

27895

 

6,53

 

18567

4,5

-7695

70,7

- однолетние травы – зеленая  масса

 

174607

 

 

 

42,4

 

 

 

203667

 

 

 

47,66

 

 

 

201045

 

48,9

 

 

+26438

 

 

115,1

- кукуруза на силос

85986

20,88

104595

24,47

103256

25,1

+17270

120

Животноводство

Всего:

33314

8,1

27813

6,5

38623

9,4

+5309

115,9

В том числе:

-молоко

 

29557

 

0,92

 

25499

 

5,97

 

36727

 

8,9

 

+7170

 

124,3

-мясо

3757

7,18

2314

0,53

1896

0,46

-1861

50,5

 

Итого:

 

411839

 

100

 

432789

 

100

 

410820

 

100

 

-1019

 

99,8




 

 

В результате оценки уровня специализации производства видно, что ЗАО «Сибирь - 1» специализируется на отрасли растениеводства, потому что наибольший удельный вес занимают однолетние травы – 42,4% в 2006 году и 48,9% - в 2008 году, средний удельный вес занимает кукуруза на силос – 20,88% - в 2006 году и 25,1% в 2008 году, наименьший удельный вес в хозяйстве занимает отрасль животноводства. В 2006 году молоко составило – 0,92%, а в 2008 году – 8,9%, мяса получили – в 2006 году – 7,18%, а в 2008 году – 0,46%.

Уровень специализации в 2006 году составил – 0,33, а в 2008 году он составляет:

Кс =                        100 =      100    =0,31

        48,9+25,1*3+8,9*5+6,7*7+5,3*9+4,5*11+0,46*13 318,78

Коэффициент специализации за анализируемый  период свидетельствует о среднем уровне специализации.

Размер сельскохозяйственных предприятий и их подразделений  один из важнейших факторов повышения  эффективности сельскохозяйственного производства.

Основным показателем, определяющим размер сельскохозяйственного  предприятия является объем валовой  продукции в натуральном и  денежном выражении. Его следует  определять на несколько лет.

Косвенные показатели размера  сельскохозяйственного предприятия: площадь сельскохозяйственной земли, пашни, посевов; количество тракторов, комбайнов; стоимость основных производственных фондов и оборотных средств; наличие скота и птиц; объем товарной продукции.

Размер предприятия считается  оптимальным, если при равных условиях оно обеспечивает лучший результат производственной деятельности, эффективное использование земли, производственных фондов, рабочей силы и капитальных вложений.

                                                               

 

 

 

                                                                                                        Таблица 2.2.

Размер производства в хозяйстве ЗАО «Сибирь – 1».

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008г.

Абсолютное отклонение

(+,-)

Валовая продукция сельскохозяйственного назначения, тыс. руб

51885

50108

66396

+14511

Площадь сельскохозяйственных угодий в том числе:

- пашня, га

10559

 

 

 

7371

10559

 

 

 

7371

10559

 

 

 

7371

-

 

 

 

-

Численность среднегодовых рабочих, человек

379

296

335

-44

Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб

94063

29967

33525

-60538

Количество условных эталонных  тракторов

63

56

55

-8




               

Из данной таблицы видно, что  уровень интенсивности производства в хозяйстве высокий, об этом говорит такой показатель, как валовая продукция, он в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличился на +14511 тыс.руб, при неизменной площади сельскохозяйственных угодий, в том числе и пашни их площадь составила: сельскохозяйственных угодий – 10559 га, пашни – 7371 га.

Численность среднегодовых рабочих в 2008 году сократилось на -44 человек по сравнению с 2006 годом, что говорит о низкой производительности труда в хозяйстве. Количество тракторов в 2008 году уменьшилось на -8 шт, что говорит о более низкой оснащенности предприятия основными фондами.

Стоимость основных производственных фондов в хозяйстве в 2008 году по сравнению с 2006 годом сократилось на -60538 тыс.руб. Отсюда можно сказать, что хозяйство работает эффективно, рационально использует ресурсы и при этом получает минимальную прибыль от реализации своей продукции.     

Наличие товарно-денежных отношений обуславливает объективную  необходимость наряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую категорию как себестоимость производства продукции. Рассмотрим состав и структуру затрат на производство продукции растениеводства.

                                                                                                 Таблица 2.3.

Состав  и структура затрат на производство зерновых.

 

 

2006г

2007 г

       2008 г

 

Статьи затрат

Затраты,

Структу-

Затраты,

Структу

ра

Затраты,

Структу-

 

тыс. руб.

ра, %

тыс.руб

ра, %

тыс .руб.

ра, %

1 . Затраты на оплату

           

 труда с отчислениями

           
 

296

2,55

729

4,65

524

3,10

 на социальные нужды

           
             

2. Семена и посадочный материал

1844

15,9

2918

18,6

4003

23,67

 

 

 
         

 материал.

           

3. Содержание основных

           
 

5665

48,7

6869

43,77

7029

41,56

средств.

           

4. Затраты на горю - смазочные

           

материалы

3824

32,9

5177

32,98

5357

31,67

             

Всего

11629

100

15693

100

16913

100




 

 

 

 

Из таблицы  видно, что наибольший удельный вес  в структуре затрат на производство зерновых культур занимают затраты  на содержание основных средств и  за анализируемый период они увеличились на + 1364 тыс.руб, что связано со старением и износом техники в хозяйстве.

Рост затрат на горюче – смазочные материалы на +1533 тыс.руб вызван постоянным ростом цен на них.

Такие затраты  как на оплату труда,  за данный период сократились, на что повлияло уменьшение численности работников в хозяйстве.                                                                          

В технологии производства зерна хозяйство выделяет два основных периода работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая (60 - 70% трудозатрат).

Подготовка  почвы включает основную обработку:

1. Лущение  стерни - проводят в 1 - 2 декаде  сентября дисковыми (на глубину 4-8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см) лущильниками.

2. Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы 
создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных 
веществ в почве, развития корневой системы растений; проводится во 
2 декаде сентября.

Решающее  значение в борьбе за урожайность хозяйство применяет противоэрозионный комплекс мероприятий и соответствующие ему противоэрозионный комплекс машин.

3. Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была 
выполнена в возможно короткий промежуток времени. Боронование 
проводят во второй декаде апреля, культивацию - перед посевом. На 
этих работах используют игольчатую борону БИГ-ЗА (на стерневых 
фонах), агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5 т (3 - 5 борон) с 
помощью сцепок. На культивации применяют как гусеничные, так и 
колёсные тракторы с культиваторами КТС-10-01, КПЭ-3,8А, КПС-4, 
КПШ-9, КПШ-5, КШУ-12.

Посев занимает в общих  затратах труда 10 - 15%, но его важно  проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки.

Сев зерновых культур проводят преимущественно  на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6. Хорошо себя зарекомендовали стерневые сеялки СЗС-2,1К, СЗС-2,1М.

Перед севом, как и  перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного  агрегата, Кроме того, определяют место заправки сеялки семенами. Загрузку сеялок семенами наиболее рационально осуществлять с использованием автопогрузчиков. Заправку семенами и удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос.

Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки - наиболее трудоёмкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом применяется способ  прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объёмов работ.

Для подбора  и обмолота валков хлебной массы используют комбайны СК-5А "Нива", СКД-6 "Сибиряк", "Дон-1200" (РСМ-8).

За 5 - 10 дней до начала уборки специальная комиссия, возглавляемая  главным агрономом хозяйства, обследует  каждое поле и определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений.

К прямому  комбайнированию приступают, когда  основная масса зерна (95%) находится в фазе полной спелости. Чтобы потери были минимальные, его проводят в сжатые сроки (5-7 дней). Прямое комбайнирование целесообразно организовывать поточно-групповым методом.

Уборка урожая в целом  должна проводиться на основе поточной технологии. Транспортировку зерна от комбайнов осуществляют на автомобилях ГАЗ-САЗ-53Б, ЗИЛ-130, ЗИЛ-ММЗ-555 и др.

Одним из наиболее трудоёмких процессов в зерновом производстве в хозяйстве остаётся послеуборочная обработка зерна.

На току послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10, КЗС-40 и др.

Уборка соломы и половы - один из наиболее трудоёмких процессов  при возделывании зерновых культур. Уборку соломы в хозяйстве производят в прессованном виде.

Для уборки не зерновой части  урожая формируют специализированное звено. Его состав определяют с учётом объёма предстоящей работы, сроков её выполнения, наличия соломоуборочных машин, способов уборки и других факторов. Наиболее эффективна двусменная организация труда.

С тока зерно  поступает на склады. Способы хранения зерна в зависимости от его назначения различные. Так, фуражное зерно засыпают на хранение в закрома в отдельном складе и расходуют в течение зимы до следующего урожая; семенное - элита и суперэлита - хранят в сухих помещениях в мешках на деревянных решётах. Отдельно засыпают и хранят зерно для внутрихозяйственной переработки.

Теоретические аспекты  по проблеме организации производства зерна, рассмотренные в данном разделе, позволяют судить о существовании целого комплекса путей и направлений развития зернового производства, основными из которых можно считать совершенствование структуры посевных площадей и улучшение системы внутрихозяйственных отношений.

 

 

 

 

 

3. Современное  состояние организации и оплаты  труда в зерновом производстве.

Информация о работе Объективная необходимость интенсификации производства зерна и повышения его эффективности