Объективная необходимость интенсификации производства зерна и повышения его эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 17:26, курсовая работа

Описание работы

Основными задачами исследования данной курсовой работы можно считать:
изучение теоретических вопросов организации производства зерна;
анализ производственно-финансового состояния объекта исследования;
выявление факторов, влияющих на состояние зернового производства

Содержание работы

Введение 3-4
1. Объективная необходимость интенсификации производства зерна и повышения его эффективности 5-8
2. Организационно – экономическая характеристика хозяйства и состояние производства зерна 9-17
3. Современное состояние организации и оплаты труда в зерновом производстве 18-22
4. Планирование производства зерна в условиях рыночных отношений в аграрном секторе 23-25
5. Совершенствование оплаты труда на производстве зерна 26-27
6. Перспективы и финансовые показатели производства зерна 28-31
Выводы и предложения 32-33
Библиографический список 34

Файлы: 1 файл

курсоваяК.doc

— 232.50 Кб (Скачать файл)

Рациональная организация оплаты труда на предприятии является важнейшим  средством, обеспечивающим достижение положительных производственных и  финансовых результатов, с помощью которых представляется возможность добиваться необходимой социальной защищенности членов трудового коллектива предприятия.

Тарификация сельскохозяйственных работ  производится  в соответствии со справочниками по тарификации механизированных и ручных работ в растениеводстве, утвержденными Государственным комитетом СССП по труду и социальным вопросам.

Для трактористов – машинистов, занятых  на гусеничных тракторах, тарифные ставки повышаются на 20%.

Оплата труда трактористов –  машинистов 2-го разряда на ремонте установлена в размере – 11,30 руб. в час, водителей 2-го разряда на ремонте – 8,14, водителей 3-го разряда на ремонте – 9,04 руб. в час.

Оценка результатов  деятельности и распределение общего фонда оплаты труда производится по суммарному проценту. Этот общий сводный процент выполнения плана характеризуется по двум показателям – объему производства продукции с учетом ее качества и срокам реализации и уровня затрат на производство продукции.

Для начисления величины суммарного процента по каждому хозрасчетному подразделению определяется:

- процент выполнения  плана (достигнутого уровня) выхода  продукции с учетом качества  и сроков реализации (по цене  реализации);

- производственные затраты на единицу продукции по плану;

- сумма производственных  затрат по отчету;

- затраты по плановым  нормам за фактически произведенную  продукцию;

- процент экономии(+), перерасхода (-) производственных  затрат по плановым нормам  за фактически произведенную продукцию.

Суммарный процент равен  показателю выполнения плана производства продукции в процентах, к которому прибавляется процент экономии или  вычитается процент перерасхода  производственных затрат. При этом подразумевается одинаковое влияние  на конечный результат как уровня выполнения плана производства продукции, так и расходования средств на производство продукции.

Руководитель предприятия  имеет право лишать работников начисленных  доплат за фактический валовой доход  за производственные упущения, перечень которых предусмотрен в Положении об оплате труда работников хозяйства.

За базу оплаты труда  применяется часовая (дневная) тарифная ставка рабочего – повременщика 1-го разряда, занятого на ручных работах, которая  соответствует минимальному размеру оплаты труда, принятого в хозяйстве, и которая не должна быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Наименовании профессий, тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производится в соответствии с единым тарифно – квалификационным справочником работ и профессий рабочих и при наличии соответствующего объема работ на предприятии.

Труд работников нормируется  и оплачивается на основе технически обоснованных норм труда.

Нормирование труда  представляет собой составную часть управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда (времени) на выполнение работ (производство единицы продукции) отдельными работниками бригад и установленных на этой основе норм труда.

Нормы труда могут  быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных или иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования и техники.

В целях стимулирования более квалифицированного и напряженного труда, опыта и профессионального  мастерства работника, выполнения работ  в особых, отличных от обычных, условиях в хозяйстве применяются следующие  доплаты:

- за профессиональное  мастерство (классность);

- непрерывный стаж  работы на данном предприятии;

- руководство бригадой, звеном;

- совмещение профессий,  расширение зоны обслуживания, временное  выполнение обязанностей отсутствующего  работника.

Надбавка за профессиональное мастерство производится:

- рабочим, имеющим  звание «Мастер животноводства I класса», «Мастер растениеводства I класса», в размере 20% к заработной плате;

- водителям автомобиля I класса – в размере 25% к тарифной ставке;

- трактористам – машинистам II класса, водителям II класса – в размере 10% к заработной плате.

Кроме того, в хозяйстве  установлена доплата к тарифным ставкам в следующих размерах:

- за работу в ночное  время – в размере 40% тарифной  ставки за каждый час работы  в ночное время ( с 22 до 6 часов  утра);

- за сверхурочную работу, которая оплачивается за первые два часа в полуторном, за последующие часы – в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо доплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха в пределах времени, отработанного сверхурочно.

- рабочим, занятым  на работах, связанных с разделением  смены на две части с перерывом  не менее двух часов (водитель  автобуса, телятницы, доярки, работающие  при односменном режиме работы), доплата производится в размере  30% тарифной ставки;

- для рабочих, занятых  на весеннее – полевых работах,  в кормопроизводстве, а также  на подготовке теплиц под новый  урожай, выращивание рассады в  зимних теплицах установлена  дополнительная оплата в размере  20% к сдельному заработку.

Натуральная оплата труда в растениеводстве выплачивается за выполнение сезонной нормы на уборке зерновых культур, кукурузы на силос и вспашке зяби устанавливают бесплатную выдачу зерна в следующих размерах:

  • от 100% до 135% - 4-5 ц;
  • от135%до150% - 6-8ц;
  • от 150% и выше - 8-10 ц.

На вспашке зяби за выполнение сезонной нормы установлен размер натуральной оплаты в выдачи зерна помощникам комбайнеров и водителей автомашин, занятых на отгрузке зерна.

Натуральная оплата мастеру-наладчику начисляется  в размере 50% от среднего размера натуральной выдачи зерна. Комбайнерам и звену по заготовке зерна, выполнившему план заготовки зерна в срок и с хорошим качеством, выдается 2% от заготовленного зерна (но не свыше 20ц).

В связи с  уборкой урожая увеличивается прогрессивная  расценка и премиальные в целях материальной заинтересованности рабочих, увеличения количества и качества убираемых культур.

Комбайнерам на уборке зерновых и силосных культур  оплата производится по сдельной расценке за 1 ц, 1 т с увеличением прямой оплаты в 4 раза.

Механизаторам на уборке картофеля , вспашке зяби производится оплата повышенная на 100%.

Водителям на вывозе зерна  от комбайнов оплата производится в  размере 70% от прямой оплаты с учетом доплаты за классность + премиальные +районный коэффициент.

Водителям выплачивается  премия за экономию горючего по результатам работы за квартал в размере 60%, а за перерасход топлива сверх установленной нормы по вине водителей с них удерживается 60% стоимости перерасхода топлива. За квалификацию специалистам присваивается категория I, II, III, по которым доплачивается до 30% должностного оклада.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Планирование  производства зерна в условиях  рыночных отношений в аграрном  секторе.

Планирование объемов  производства растениеводческой продукции должно опираться на маркетинговые исследования, которые позволяют изучить рынок сбыта той или иной продукции по приемлемым для хозяйства ценам. Опираясь на эти данные, хозяйствующий субъект заключает договора на поставку продукции другим посредническим организациям, занимающимся закупкой сельскохозяйственной продукции. Кроме этого, по каждому виду производимой продукции должны учитываться внутрихозяйственные потребности, а в частности: потребность в семенах, кормах, продукция, предназначенная для выдачи и продажи работникам хозяйства, общественное питание. В это и состоит одна из отраслевых особенностей планирования сельскохозяйственного производства, то есть в том, что часть сельскохозяйственной продукции предприятие оставляет у себя на собственные нужды.

При определение прогнозируемого  объема производства продукции растениеводства  особая значимость придается определению  размера посевных площадей и урожайности. Уровень урожайности сельскохозяйственных культур определяется исходя из среднегодовой  фактической урожайности в предыдущем периоде и намечаемых мероприятий по ее увеличению. Учитывается изменение норм внесения удобрений, внедрение интенсивных технологий выращивания культур, использование новых высокоурожайных сортов семян, проведение мелиоративных работ, внедрение мероприятий по борьбе с потерями.

Размер пахотных земель под посевы рассчитывается исходя из наличия пашни на начало периода, сокращения пашни (нужды промышленности, строительства дорог) и возможного расширения пашни. Состав сельскохозяйственных культур и площадь их посева устанавливаются исходя из оценки сравнительной эффективности отдельных культур и потребностей в данных видах продукции. Эффективность производства в отраслях растениеводства оцениваются по уровню урожайности, себестоимости единицы продукции и количеству чистого дохода, получаемого с одного гектара посева, кормовых культур – по выходу кормовых единиц и перевариваемого протеина с гектара посева, себестоимость кормовой единицы и 1кг перевариваемого протеина.

Рассмотрим  урожайность основных сельскохозяйственных культур возделываемых в хозяйстве.

                                                                                                 Таблица 4.1.

Урожайность и  валовое производство сельскохозяйственных культур.

 

 

2006г

2007 г

2008г

 
 

Урожайность,

Валовое

Урожайность

Валовое

Урожайность

Валовое

Культуры

ц с 1 га 

производ-

ц, с 1 га

производство,

  ц с 1 га

производство

   

ство, т

 

т

 

 

 т

1 . Яровые зерновые

11,4

38548

12,9

45323

19,2

59174

2. Зернобобовые - соя

12

56983

12,8

57344

17,1

58312

3. Кормовые корнеплоды

246,6

4933

256

2560

-

-

3. Картофель

207

47620

199,3

43847

220,5

52930

4. Многолетние

26,3

26262

27,6

27895

21,7

21680

травы на сено

           
             

5. Кукуруза на силос

245,7

85986

275,2

104595

274,8

88873

силос

           

 

 
           

 

 Анализируя таблицу можно сказать, что урожайность практически всех культур в хозяйстве разная. Такие культуры как яровые зерновые, соя, картофель, кукуруза на силос в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличились. Причина этого кроется не только в соблюдении агротехнических сроков, но и  в соблюдении технологии возделывания.  Также следует отметить, что производится в должной мере подготовка семян к посеву, внесение удобрений и наблюдались более благоприятные погодные условия для их произрастания. Урожайность многолетних трав на сено в 2008 году сократилась по сравнению с 2006 годом на -4,6га - это вызвано тем, что технология уборки не выдерживается, это является следствием того, что в хозяйстве имеется мало техники, а это в свою очередь требует дополнительных денежных затрат.

Одним из показателей, характеризующим экономическую  эффективность сельскохозяйственного производства, является рентабельность. Это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Рентабельными являются те предприятия и отрасли, выручка за продукцию которых не только возмещает расходы на ее производство, но и превышает их.                                                                                                    

                                                                                                          

В хозяйстве ЗАО «Сибирь - 1» уровень экономического развития средний. Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на +11176 тыс.руб, в том числе в отрасли животноводства она увеличилась на +18069 тыс.руб, в отрасли растениеводства уменьшилась на -3766 тыс.руб. Уровень рентабельности в 2008 году увеличился на +12,4%, в животноводстве этот показатель увеличился на 14,1%, а в отрасли растениеводства он увеличился на 139,5% по сравнению с 2006 годом.

Чистая прибыль в 2006 году составила -2309 тыс.руб, что говорит об убытке деятельности хозяйства, но в 2008 году этот показатель равен +6841, что говорит об прибыльной деятельности хозяйства, который был достигнут за счет рационального использования ресурсов, средней платежеспособности и ликвидности, а также эффективного использования основных производственных фондов.

 

 

 

5. Совершенствование оплаты труда на производстве зерна. Общеизвестно, что оплата труда на сельскохозяйственном предприятии является важным, хотя не единственным фактором повышения эффективности производства, во многом определяющим его конечные результаты производственной и экономической деятельности. В этой связи важно постоянно изыскивать новые и совершенствовать существующие формы организации и оплаты труда, приводить их в соответствие с требованиями рыночной  экономики в системе АПК страны. Основной формой организации труда в растениеводстве является бригадная. Бригада растениеводства состоит из 63 человек. Внутри бригады созданы механизированные звенья, за которыми закреплены: определенный земельный участок, тракторы и набор сельскохозяйственных машин. Руководство бригады осуществляет бригадир, за которым закреплены средства производства, а за технологическими процессами следят экономисты среднего звена. Основное руководство осуществляют главные специалисты. В напряженные периоды привлекаются сезонные рабочие (на договорных началах).

Информация о работе Объективная необходимость интенсификации производства зерна и повышения его эффективности