Обоснование эффективного использования трудовых ресурсов предприятия торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 08:47, курсовая работа

Описание работы

Повышение эффективности производства связано с уменьшением затрат всех видов применяемых ресурсов – трудовых, материальных и финансовых.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для повышения эффективности торговой отрасли. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объемы и своевременность выполняемых работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. В связи, с чем данная тема дипломной работы является одной из самых актуальных на сегодняшний день.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
2.1. Последовательность планирования потребности предприятия в трудовых ресурсах с учетом факторов интенсификации деятельности
2.2. Методические положения расчета производительности труда и численности работников предприятия торговли
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
3.1. Разработка мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
3.2. Планирование потребности предприятия торговли в трудовых ресурсах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовой проект.docx

— 101.80 Кб (Скачать файл)

     Ум=Чм / Чо *100%,                                                                           (2.5)  

     где Ум — уровень механизации труда, %;

            Чм — численность работников механизированного труда;

            Чп — общая среднесписочная численность работников.

     К работникам механизированного труда относят тех, кто свою работу выполняет при помощи машин и механизмов.

     Повышение уровня механизации (автоматизации) труда свидетельствует об увеличении доли овеществленного труда и возможностях роста производительности труда без увеличения затрат живого труда.

     Важнейшей характеристикой живого труда является его интенсивность. Интенсивность труда — это степень напряженности живого труда, определяемая затратами физической, умственной и нервной энергии в единицу времени. Научная организация труда предполагает использование нормальной интенсивности труда, при которой не происходят необратимые отрицательные изменения в жизнедеятельности работника. Считается, что средний уровень нормальной интенсивности труда равен затратам человека, идущего по ровной поверхности со скоростью 4,8 км в час. Повышение интенсивности конкретного труда относительно нормальной требует соответствующего учета в оплате труда.

     По опыту, сравнение уровней производительности труда лучше производить по однородным видам деятельности или же с использованием относительных величин. Поэтому расчеты производительности труда — это очень сложный процесс, требующий учета не только особенностей видов деятельности, но и обстоятельств этой деятельности — будь то производственная или непроизводственная сфера.

     Специалисты считают, что наиболее обоснованный подход к определению производительности труда достигается при соблюдении следующих требований:

  • учет всех затрат труда на данный вид работы;
  • устранение искажений, связанных с различиями в трудоемкости;
  • исключение повторного счета, в частности прошлого труда;
  • возможности соизмерения темпов изменения производительности труда и средней заработной платы.

     Исходными данными для определения общей  численности работников, их профессионального  и квалификационного состава  на предприятии (в организации) являются:

  • производственная программа;
  • нормы выработки (обслуживания);
  • запланированные показатели по повышению производительности труда;
  • структура работ.

     Основными способами расчета численности  рабочих являются:

     - Расчет по трудоемкости работ. Плановая численность главных и вспомогательных рабочих, занятых на нормированных работах (Ин) определяется: 

     Ин = Тпр / Фпл * Кн ,                                                                           (2.6) 

     где Тпр – трудоемкость производственной программы (норма час);

     Фпл – плановый, нужный фонд времени  на 1 рабочего (час);

     Кн  – планируемый коэффициент выполнения норм;

     Разновидностью  этого способа является расчет численности  рабочих по нормам выработки: 

     Ub =Op / B,                                                                                            (2.7)  

       где Ор – размер работ в натуральных единицах измерения.

     - Расчет численности по выработке рабочими норм обслуживания (Uоб).

     Uоб = (Ооб * Ср)/(Ноб * Кнф)                                                             (2.8) 

     где Ооб - размер работ по обслуживанию;

     Ср - сменность работ;

     Ноб – норма обслуживания;

     Кнф – коэффициент эффективного использования  номинального фонда времени.

     - Расчет численности управляющих, профессионалов и служащих. 

     Upm = Kpm * Up * Cp / Кнф ,                                                              (2.9) 

     Этот  способ употребляется для определения  плановой численности как главных, так и вспомогательных рабочих, которые выполняют работы по управлению действием станков, печей, аппаратов  и другого оборудования и контроля за технологическим действием.

     Определение числа этих работников затрудняется тем, что для большинства из них  не устанавливают нормы и выработки, нормы обслуживания. Установлено, что  численность руководящих работников, профессионалов и служащих зависит  от выполнения функций управления. По каждой функции управления численность  определяется в зависимости от воздействующих на нее факторов, число которых  невелико, от 1 до 3.

     При определении общей численности  работников (Ч) по укрупненным расчетам (общая потребность в работниках) используется формула:

     Ч = Ов / В,                                                                                            (2.10)

     где Ов - объем производства, р.;

     В - запланированная выработка на одного работающего, р. / чел.

     С учетом изменения в производительности труда и объемов работ используется следующий порядок расчета численности  персонала на плановый период:

  1. Определяется исходная численность промышленно-производственного персонала (ППП) при учете выработки базисного периода по формулам:

         Чв = Чб * Коб или ЧО = ОВП / Вб,                                         (2.11)

     где ЧВ - исходная (расчетная) численность ППП, человек;

     Чб - численность ППП базисного периода, человек;

     Коб - коэффициент роста объема производства в плановом периоде по отношению к базисному;

     ОВП - объем производства в плановом периоде, р.;

     Вб - выработка на одного работника  в базисном периоде, р.

     2.Рассчитывается возможное уменьшение численности работников на основе реализации мероприятий по повышению производительности труда (внедрение новой техники, автоматизация и т.д.) по формуле:

         Еч = (Тб-Тп) ХВС / н,                                                               (2.12)

     где Еч - экономия численности за счет внедрения мероприятий, лиц;

     Тб, Тп - трудоемкость единицы продукции (работ, услуг) по численности работников до и после проведенных мероприятий, лиц;

     П / н - плановый выпуск продукции (работ, услуг) в натуральном выражении, единиц.

     3.Устанавливается плановая численность работников по формуле:

         Чп = Чб-Еч,                                                                                (2.13)

     где Чб - базисная численность работников, человек;

     Еч - экономия численности за счет внедрения  мероприятий, лиц.

     4.Рассчитывается % повышения производительности труда (Δ Пп) за счет реализации внедренных мероприятий по формуле:

         Δ Пп = (Еч / (Чб - Еч) х100.                                                     (2.14)

     Среди наиболее распространенных методов  планирования и расчета численности  персонала являются следующие:

  • планирование численности рабочих (отдельно - основного и вспомогательного производства);
  • планирование за рабочими местами (для вспомогательного производства);
  • планирование по нормам обслуживания;
  • планирование управленцев, профессионалов и специалистов.

     Расчет  численности основных рабочих проводится по формуле:

     Чор = Т / (ФРЧхКн),                                                                            (2.15)

     где, Чор - рабочие основного производства, человек;

     Т - нормативная трудоемкость производственной программы, нормо-часов;

     ФРЧ - эффективный фонд рабочего времени на одного рабочего за год, ч;

     Кн. - Плановый коэффициент выполнения норм.

     Расчет  численности рабочих вспомогательного производства проводится по формуле:

     Чдв = М * С * Ксп,                                                                             (2.16)

     где М - количество необходимых рабочих мест во вспомогательном производстве для выполнения производственной программы, ед.;

     С - количество рабочих смен в сутки, ед.;

     Ксп - коэффициент приведения существующего  состава персонала в свой.

     Расчёт  по нормам обслуживания определяет количество вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием машин, оборудования, оборудования (Чн / о) (с учетом уборщиков вспомогательных помещений, водителей, контролеров, МОТ, курьеров, прорабов). Проводится по формуле:

     Чн / о = (Ом * С) / (Но) * Ксп,                                                           (2.17)

       где М - количество единиц оборудования, ед.;

     С - количество рабочих смен в сутки, ед.;

     Но - норма обслуживания (количество единиц механизмов, подлежащего обслуживанию одним рабочим), ед;

     Ксп - коэффициент приведения существующего  состава персонала в свой.

     Экономический подход к показателям труда предполагает постоянное изучение фактического положения  дел, особенно в сравнении с отчетными  и плановыми данными. Анализ численности  работников предприятия включает исследование фактической численности работников по профессиям, специальностям, квалификации, доли работников массовых профессий  и ее изменения за ряд лет. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Планирование использования трудовых ресурсов предприятия торговли 

      3.1. Разработка мероприятий по повышению  эффективности использования трудовых  ресурсов предприятия 

     Изучив  во второй главе обеспеченность предприятия  ООО «РМЗ «Сибнефть-ОНПЗ», можно  сделать выводы, что на предприятии  можно усовершенствовать кадровую политику. За счет улучшения кадровой политики можно увеличить производительность труда.

     Мероприятия по улучшению кадровой политики предприятия:

     1.Исходя  из проведенного факторного анализа, который показал, что в 2011 году квалификация фрезеровщиков меньше на 0,67 предусмотренной планом. Предлагаю повысить квалификацию одному фрезеровщику с первого разряда до 2 разряда. Это приведет к повышению производительности труда.

     2. Исходя из проведенного факторного  анализа, который показал, что в 2011 году квалификация слесарей на 0,043 показателя больше предусмотренной в плане. Предлагаю сократить одного слесаря 2 разряда. Это сократит затраты на заработную плату, и как результат снизит себестоимость оказываемых услуг.

     3. На предприятии почти отсутствует  система стимулирования труда  рабочих. Предлагаю разработать  систему стимулирования на предприятия  ООО «РМЗ «Сибнефть-ОНПЗ», что  приведет в более лучшему качеству  труда, повышению производительности, и вследствие, к увеличению прибыли.

     Учитывая  результаты оценки исследуемого предприятия области стимулирования труда можно дать следующие рекомендации:

  1. Ввести материальное поощрение в виде тринадцатой зарплаты;
  2. Ввести гибкий график рабочего дня;
  3. Повысить заинтересованность в обучении;
  4. Применять программы обогащения труда;
  5. Признавать ценность работника для предприятия, предоставлять ему творческую свободу;
  6. Проводить оценку и аттестацию персонала.

Информация о работе Обоснование эффективного использования трудовых ресурсов предприятия торговли