Обоснование эффективного использования трудовых ресурсов предприятия торговли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 08:47, курсовая работа

Описание работы

Повышение эффективности производства связано с уменьшением затрат всех видов применяемых ресурсов – трудовых, материальных и финансовых.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для повышения эффективности торговой отрасли. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объемы и своевременность выполняемых работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. В связи, с чем данная тема дипломной работы является одной из самых актуальных на сегодняшний день.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
2.1. Последовательность планирования потребности предприятия в трудовых ресурсах с учетом факторов интенсификации деятельности
2.2. Методические положения расчета производительности труда и численности работников предприятия торговли
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
3.1. Разработка мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия
3.2. Планирование потребности предприятия торговли в трудовых ресурсах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

курсовой проект.docx

— 101.80 Кб (Скачать файл)
 
 
 

3.2. Планирование  потребности предприятия торговли в трудовых ресурсах  

       В основу деятельности любой фирмы  входит планирование оптимальной занятости  работников.

       В связи с текучестью кадров на предприятии  число работников не является величиной постоянной. Это необходимо учитывать при расчете динамики производственных ресурсов.

       Основные  показатели, характеризующие наличие персонала на предприятии:

       1. Списочное число персонала (все трудящиеся предприятия, имеющие трудовую книжку и принятые на временную работу, связанную с процессом производства).

       2. Явочное число - число лиц, явившихся на рабочее место. 

       3. Фактически работающие - рабочие, приступившие к работе, независимо от продолжительности рабочего дня.

       После проведения мероприятии по улучшению  кадровой политики предприятия и стимулирования персонала, выработка работников будет выше. 
 
 
 
 
 
 
 

       Таблица 3.1

       Технико-экономические  показатели эффективности мероприятий по улучшению использования трудовых ресурсов

Показатели 2010 2011 Абсолютное  отклонение( +/-) С учётом изменений
Численность работников всего, вт.ч.

Рабочих, чел

559 
 

464

560 
 

462

+1 
 

-2

559 
 

461

Объём работ, тыс.руб. 172263 185730 +13467 271653,47
Выработка на 1 рабочего, руб/чел 371,7 402,01 +30,31 589,27
Производительность  труда, тыс.руб/чел 308,16 331,66 +23,5 485,96

 

       Вследствие  проведения мероприятий по улучшению кадровой политики предприятия, выработка работника увеличиться до 271653,47 тыс. руб/ч., объём производства повысится на 85923,47 тыс. руб. 

       Таблица 3.2

Технико-экономические  показатели эффективности мероприятия повышение квалификации и изменения численности персонала 

Показатели 2010 2011 Абсолютное  отклонение С учётом изменений
Численность работников всего, в т.ч.

Рабочих,чел

559 

464

560 

462

+1 

-2

559 

461

Объём работ, тыс.руб. 172263 185730 +13467 271653,47
Время отработанное всеми рабочими,ч 857251,6 867779,22 +10527,62 865900,91
Среднечасовая выработка на 1 работника, руб/чел 201,18 214,02 +12,84 314,02
Производительность  труда, тыс.руб/чел 308,16 331,66 +23,5 485,96

 

             По экспериментальным  данным среднечасовая выработка увеличится на 0,1 тыс. руб. и среднечасовая выработка на одного работника увеличится до 314 руб/чел.

       В результате проведенных мероприятий, а именно повышения квалификации одного работника и сокращения одного слесаря, производительность труда  по предприятию выросла на 46 %, что  в натуральном выражении составит 154,3 тыс.руб. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 
 

     Эффективное и целенаправленное использование  кадрового потенциала, управление им с целью повышения конкурентоспособности  предприятия невозможно без осуществления  целенаправленной кадровой политики.

     В ходе данной работы было доказано, что  трудовой потенциал, составляет базисную основу всей деятельности предприятия, которая даже имея большие производственные и финансовые ресурсы не сможет привести их в движение без высококвалифицированных  специалистов.

     Квалификационный  уровень работников во многом зависит  от их возраста, стажа работы, образования  и т.д. Поэтому в процессе анализа  изучают изменения в составе  рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

     Изменение численности рабочих не влияет на объем производства продукции. Она  влияет на время, затраченное на производство продукции. Между трудоемкостью  продукции и производительностью  труда имеется тесная взаимосвязь, выражающаяся в степени изменения  трудоемкости продукции.

     Для оценки уровня производительности труда  применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

     К обобщающим показателям относятся  среднегодовая, среднедневная и  среднечасовая выработка продукции  одним рабочим, а также среднегодовая  выработка продукции на одного работающего  в стоимостном выражении. Частные показатели это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

     Применение  теории на практике было проанализировано на предприятии ООО «РМЗ«Сибнефть-ОНПЗ». Анализ показал,что уровень квалификации рабочих на предприятии ООО «РМЗ «Сибнефть-ОНПЗ» соответствует предусмотренным  ланом, растет число работников с  высшим образованием.

     Коэффициенты  выбытия, прибытия, текучести при  приеме сотрудников позитивным образом  характеризуют состояние кадров ООО «РМЗ «Сибнефть-ОНПЗ».

     В целом же, предприятие имеет перспективный  кадровый потенциал, который при  умелом использовании его навыков  и умений, может стать решающим фактором повышения эффективности  деятельности всего предприятия.

     Принимая  во внимание данные проведенного анализа  были внесены предложения по совершенствованию  состава и структуры кадров с  целью повышения эффективности  деятельности ОАО «РМЗ «Сибнефть-ОНПЗ».

     В качестве рекомендаций были предложены:

  1. Повышение квалификации одного фрезеровщика;
  2. Сокращение одного слесаря;
  3. Разработка системы стимулирования на предприятии.
 

 

      СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

     
  1. Волков, О.И. Экономика предприятия: уч. / О.И. Волков, В.К. Скляренко.- М.: 2004.
  2. Герасимова В.Д. Анализ и диагностика производственной деятельности предприятия: учеб. пособие / В.Д. Герасимова. М.: Кнорус, 2008. –256 с.
  3. Грищенко, О.В. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия./ О.В. Грищенко,-
  4. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб./ В.В. Ковалев, О.Н. Волкова – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект. – 2008. – 424 с.
  5. Костина, Г. Д. Способы укрепления кадрового потенциала/ Г.Д. Костина//Кадры предприятия .-2003.-№12.- С.
  6. Макарьева В.И. Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие / В.И. Макарьева, Л.Е. Андреева. М.: Финансы и статистика, 2005. – 261 с.
  7. Маркарьян, Э.А. Экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Э.А. Маркарьян. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 560 с
  8. Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство, экономика, финансы, инвестиции, маркетинг./ В.Ф. Протасов. - М.: «Финансы и статистика», 2005.-536с.
  9. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник/Г.В. Савицкая. 3-е изд., перераб. и доп.-М.: ИНФРА-М,2006.-425с.
  10. Стражев, В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник./ В.И. Стражев; под общ. ред. В.И Стражева.-6-е изд.- Мн.: Высшая школа,2005.-480с.
  11. Чернышева, Ю. Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: уч. Пособие/ Ю. Г. Чернышева, Э.А. Чернышев. –Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: изд-во центр «МарТ», 2003.-304.

Информация о работе Обоснование эффективного использования трудовых ресурсов предприятия торговли