Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 10:34, курсовая работа
Целью исследования является научно-теоретическое и организационно-экономическое обоснование направлений развития молочного скотоводства и разработка рекомендаций по повышению его эффективности в ООО «АПФ Хотьково» Думиничского района Калужской области.
В соответствии с данной целью были поставлены и решены следующие основные задачи:
- изучить теоретические основы организационно-экономического обоснования развития молочного скотоводства;
- исследовать организацию молочного скотоводства в ООО «АПФ Хотьково» на современном этапе;
- провести анализ экономической эффективности молочного скотоводства на примере ООО «АПФ Хотьково»;
- разработать и экономически обосновать основные направления развития молочного скотоводства и повышения его эффективности в ООО «АПФ Хотьково»;
Введение……………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы организации производства молочной продукции животноводства…………………………………………………………………...5
1.1. Сущность и принципы организации молочного скотоводства………..5
1.2. Теоретические основы планирования отрасли животноводства………9
Глава 2. Состояние производства в ООО «АПФ Хотьково»………………..16
2.1. Краткая характеристика условий производства…………………………..16
2.2 Специализация и размеры производства в ООО «АПФ Хотьково»……18
2.3. Состояние производства продукции животноводства на ООО «АПФ Хотьково»………………………………………………………………………..20
Глава 3. Основные направления развития молочного скотоводства и повышения его эффективности в ООО «АПФ ХОТЬКОВО»…………………………….26
3.1 Пути укрепления кормовой базы хозяйства и мероприятия по их реализации……………………………………………………………………….26
3.2. Внутрихозяйственные пути увеличения объёмов производства молока...29
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий……………………32
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованных источников………………………………………….37
Анализируя данную таблицу можно сделать выводы о планомерном увеличении общего объема основных фондов хозяйства, в основном за счет увеличения средств отрасли животноводства (увеличение продуктивного скота, с/х машин).
ООО АПФ «Хотьково» имеет в своем распоряжении земельные угодья, структура которых представлена в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Размер и структура земельных угодий
Показатель |
Площадь, га |
Удельный вес, % | ||||
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |
Общая земельная площадь |
1540 |
1540 |
1540 |
- |
- |
- |
Площадь с.-х. угодий |
1498 |
1498 |
1498 |
- |
- |
- |
С.-х. угодья в земельной площади, % |
- |
- |
- |
97,3 |
97,3 |
97,3 |
Площадь пашни |
1109 |
1109 |
1109 |
- |
- |
- |
Пашня в с.-х. угодьях, % |
- |
- |
- |
74,0 |
74,0 |
74,0 |
Площадь посевов |
1109 |
1109 |
1109 |
- |
- |
- |
Посевы в пашне, % |
- |
- |
- |
100 |
100 |
100 |
Сенокосы |
299 |
299 |
299 |
- |
- |
- |
Пастбища |
90 |
90 |
90 |
- |
- |
- |
Использование посевных площадей |
- |
- |
- |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
зерновые |
567 |
522 |
500 |
37,8 |
34,8 |
33,4 |
кормовые |
931 |
976 |
998 |
62,2 |
65,2 |
66,6 |
По данным, представленным в таблице 2.2, можно сделать вывод о том, что существенных изменений в структуре земельных площадей в 2011 г по сравнению с 2010 г не произошло. Незначительно изменился баланс кормовых и зерновых культур в сторону увеличения площади кормовых.
Рассмотрим теперь трудовые ресурсы, которые являются одним из ключевых элементов в деятельности организации. Оценивая среднесписочный состав работников в ООО АПФ «Хотьково» (табл. 2,3) можно проследить за тем, какие категории работников сократились (увеличились) за исследуемый период.
Таблица 2.3 Среднесписочный состав и структура рабочей силы по категориям работников.
Категории и профессии работников |
Численность, чел. |
Структура, % к итогу | |||||
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2010г. в % к 2011г. | ||||
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||||
Всего работников |
55 |
60 |
60 |
100 |
100 |
100 |
100 |
из них: занятые в с.-х. производстве |
46 |
49 |
46 |
93,9 |
83,6 |
81,7 |
76,7 |
в т.ч. в животноводстве |
16 |
12 |
12 |
100 |
29,1 |
20 |
20 |
из них: операторы машинного доения |
10 |
6 |
6 |
100 |
18,2 |
10 |
10 |
скотники |
6 |
6 |
6 |
100 |
10,9 |
10 |
10 |
Служащие: |
18 |
22 |
19 |
86,4 |
32,7 |
36,7 |
31,7 |
из них: руководители |
8 |
10 |
9 |
90 |
14,5 |
16,7 |
15 |
специалисты |
9 |
11 |
9 |
81,8 |
16,4 |
18,3 |
15 |
Работники других видов деятельности |
9 |
10 |
14 |
140 |
16,4 |
16,7 |
23,3 |
Из данных таблицы видим, что структура рабочей силы на предприятии изменилась незначительно.
2.2
Специализация и размеры
Проанализируем размеры
Таблица
2.4 Размер сельскохозяйственного
Показатели |
Годы |
2011г в % к 2010г | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах |
26895 |
20365 |
28645 |
140,7 |
По себестоимости |
37964 |
34171 |
46754 |
136,8 |
Произведено, ц |
||||
-молоко |
14576 |
16530 |
16875 |
102,1 |
-мясо (в живой массе) |
1080 |
1417 |
1283 |
90,5 |
-зерно |
3428 |
3386 |
3294 |
97,3 |
Среднегодовая численность работников |
55 |
60 |
60 |
100 |
Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности (тыс. руб.) |
54021 |
58864 |
66063 |
112,2 |
Среднегодовое поголовье животных всего, в т.ч. |
909 |
1060 |
1070 |
100,1 |
-коров |
330 |
330 |
330 |
100 |
По
данным, представленным в таблице 2.4,
можно сделать вывод о том,
что стоимость валовой
Рассмотрим теперь структуру выручки в ООО «АПФ Хотьково» в таблице 2.5.
Таблица 2.5 Размер и структура товарной продукции.
Товарная продукция |
2009г. |
2010г. |
2011г. | |||
сумма, тыс.руб |
% от общей выручки |
сумма, тыс.руб |
% от общей выручки |
сумма, тыс.руб |
% от общей выручки | |
Прочая продукция |
89 |
0,5 |
10 |
0,04 |
24 |
0,1 |
В целом по растениеводству |
89 |
0,5 |
10 |
0,04 |
24 |
0,1 |
Молоко |
13364 |
72,8 |
15820 |
70,8 |
18243 |
72,9 |
Мясо КРС |
4803 |
26,2 |
6462 |
28,9 |
6740 |
26,9 |
Прочая продукция |
99 |
0,5 |
58 |
0,3 |
37 |
0,1 |
В целом по животноводству |
18266 |
99,5 |
22340 |
99,96 |
25014 |
99,9 |
Итого по хозяйству |
18355 |
100 |
22350 |
100 |
25038 |
100 |
Анализируя данную таблицу, видим, что животноводство является ведущей отраслью в исследуемом хозяйстве. Выручка от этой отрасли оставляет практически 100% от полной, причем молоко является основной продукцией (71,4% в среднем от всей выручки). Доля выручки от растениеводческой продукции минимальна, так как большинство валовой продукции растениеводства идет на корм скоту. Обобщающий показатель, характеризующий уровень специализации и позволяющий сравнить его с уровнем двух лет - коэффициент специализации. Коэффициент специализации в 2009г. был равен 0,88, в 2010 0,8, а в 2011г. 0,825 что означает что на предприятии в течение последних 3 лет наблюдается углубленная специализация.
2.3.
Состояние производства
На основе данных, представленных в предыдущих параграфах, мы приходим к выводу о том, что приоритетной отраслью в хозяйстве является животноводство, а большую долю выручки оно получает от реализации молока. Следовательно, рассмотрим, как организованы процессы производства и реализации молока в ООО «АПФ Хотьково», а также оценим состояние данной отрасли в организации.
Общее поголовье крупного рогатого скота в 2011 году составило 1070 голов. В том числе коровы молочного стада - 330 голов. Обслуживают коров 6 скотников и 6 доярок. На одного скотника приходиться 178 голов, а на одну доярку 55, что соответствует нормам. При механизированном доении на доильной площадке установлена норма обслуживания — 55 коров на доярку. Норма нагрузки скотника — 50 коров
при содержании на привязи, 100 и более коров при беспривязном содержании.
Крупный рогатый скот ООО «АПФ Хотьково» содержится в типовых коровниках. Коровы содержатся в трех коровниках ( вместимостью 350 годов каждый).
Способ содержания КРС в ООО «АПФ Хотьково» - беспривязный (на глубокой подстилке). В организации имеется площадка летнего содержания, которая позволяет обеспечивать моцион коров, что способствует укреплению их здоровья, повышению продуктивности и воспроизводительной способности.
В организации имеется доильный цех, общей площадью 900 м2 . Доение осуществляется доильной установкой «Елочка», которая была приобретена в 2006 г. Приобретение данного оборудования позволило механизировать труд работников и повысить производительность труда. Доение - двукратное. Доильная установка предусматривает первичную обработку молока, а именно фильтрование и охлаждение, но так как процесс пастеризации продукция не проходит, то молоко не выдается сотрудникам предприятия в качестве оплаты или поощрительных бонусов.
В ООО «АПФ Хотьково» молоко реализуется в основном 1 категории, содержание жира в молоке - 3,9; кислотность - 17 градусов; содержание белка в молоке - 3,0; группа по степени чистоты - I; класс по бактериальной обсемененности I. Молоко с такими показателями относят к первому сорту. Молоко через молокопровод поступает в холодильники, где охлаждается до необходимой температуры (от температуры, как и от других показателей, зависит сорт молока, следовательно и цена) температура молока при сдаче на молзавод 8 градусов
Кормление животных также автоматизировано с помощью кормораздатчика КТУ - 10. ООО «АПФ Хотьково» полностью обеспечивает себя кормами, закупая незначительную их часть. В ООО «АПФ Хотьково» из озимых терновых выращивают пшеницу, рожь, тритикале, из терновых яровых культур ячмень и овес; из многолетних трав тимофеевка, рапс, горчица. Для посадки хозяйство использует собственные семена. Хозяйство заготавливает корма в форме силоса, сена и сенажа. Для этого в хозяйстве имеются сенные навесы в количестве 2 шт., силосные траншеи в количестве 3шт. Для хранения зерна в хозяйство имеются зернохранилище и зерносушилки, снабженные всем необходимым оборудованием для создания благоприятных условий его хранения. Раздача кормов проводится с помощью кормораздатчиков марки «Хозяин фермы». Поение животных осуществляют с помощью автопоилок. Для определения значения исследуемой отрасли животноводства в экономике организации используют показатели, приведенные в таблице 2.6.