Обоснование перспектив производства продукции животоводства на ООО "АПФ Хотьково"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2012 в 10:34, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования является научно-теоретическое и организационно-экономическое обоснование направлений развития молочного скотоводства и разработка рекомендаций по повышению его эффективности в ООО «АПФ Хотьково» Думиничского района Калужской области.
В соответствии с данной целью были поставлены и решены следующие основные задачи:
- изучить теоретические основы организационно-экономического обоснования развития молочного скотоводства;
- исследовать организацию молочного скотоводства в ООО «АПФ Хотьково» на современном этапе;
- провести анализ экономической эффективности молочного скотоводства на примере ООО «АПФ Хотьково»;
- разработать и экономически обосновать основные направления развития молочного скотоводства и повышения его эффективности в ООО «АПФ Хотьково»;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы организации производства молочной продукции животноводства…………………………………………………………………...5
1.1. Сущность и принципы организации молочного скотоводства………..5
1.2. Теоретические основы планирования отрасли животноводства………9
Глава 2. Состояние производства в ООО «АПФ Хотьково»………………..16
2.1. Краткая характеристика условий производства…………………………..16
2.2 Специализация и размеры производства в ООО «АПФ Хотьково»……18
2.3. Состояние производства продукции животноводства на ООО «АПФ Хотьково»………………………………………………………………………..20
Глава 3. Основные направления развития молочного скотоводства и повышения его эффективности в ООО «АПФ ХОТЬКОВО»…………………………….26
3.1 Пути укрепления кормовой базы хозяйства и мероприятия по их реализации……………………………………………………………………….26
3.2. Внутрихозяйственные пути увеличения объёмов производства молока...29
3.3 Оценка эффективности предложенных мероприятий……………………32
Заключение……………………………………………………………………….34
Список использованных источников………………………………………….37

Файлы: 1 файл

курсач головач готовый.docx

— 79.96 Кб (Скачать файл)

Основу  кормовой смеси составляют грубые и  сочные корма собственного производства, используемые с обязательным измельчением в виде резки с последующим  смешиванием в однородную массу. Это позволит повысить их поедаемость и перевариваемость питательных рационов и уменьшить перерасход кормов. Переход на новую технологию кормления животных позволит увеличить продуктивность коров, а, следовательно, увеличится объём реализации, что будет способствовать получению дополнительной выручки хозяйству. При правильном соблюдении всех норм кормления продуктивность коров составит 5357 кг от одной головы. Выход молока от всего поголовья составит 22499 центнеров, что на 2053 центнера больше, чем в 2008 году.

В настоящее время в молочном скотоводстве широко используются препараты-пробиотики, содержащие живые клетки микроорганизмов, которые хорошо колонизируются и приживаются в желудочно-кишечном тракте животных. Высокая эффективность применения пробиотиков обусловлена их способностью повышать противоинфекционную устойчивость организма животных, оказывать в ряде случаев противоаллергическое действие, регулировать и стимулировать пищеварение. Исследованиями также установлено, что применение пробиотиков способствует повышению содержания жира в молоке. Одним из наиболее перспективных в этом направлении является препарат «Байкал ЭМ1», при использовании которого жирность молока увеличивается на 0,2% и составит 3,62% что будет способствовать увеличению зачётного веса молока при сдаче.

Суточная  норма препарата на одну голову – 100 г. Стоимость 100 г. препарата 1,5 рубля. На всё поголовье в год потребуется:

330 гол*1,5 руб. *365 дней =180,7 тыс. руб. 

 

3.2. Внутрихозяйственные пути увеличения  объёмов производства молока

 

Большие потери продукции хозяйство имеет  в результате яловости. Яловость –  понятие хозяйственно-экономическое  – это недополучение приплода в течение календарного года.

Яловыми считаются коровы, неотелившиеся в течение года, а также неоплодотворенные в течение 90 дней после отела. В результате яловости продуктивность снижается на 50%. Нередко яловость является причиной несвоевременного осеменения после очередного отёла. По состоянию на 2008 год в ООО «Правда» было выявлено 40 яловых коров. Необходимо рассчитать, какое количество молока могло бы получить хозяйство, если имеется возможность ликвидировать яловость маточного поголовья.

Потери  молока в результате недополучения приплода рассчитаем, как произведение выхода приплода на одну матку на количество яловых коров, а затем полученный результат переводим в условное молоко, путем умножения на 1,5 центнера.

Полученная  сумма недобора продукции по молоку и приплоду, переведенному в условное молоко, суммируется, в результате чего находим общий источник увеличения производства молока за счет снижения яловости коров (таблица 3.2).

 

Таблица 3.2 - Пути увеличения производства молока за счёт снижения яловости молочного  поголовья в ООО «АПФ Хотьково»

Вид животных

Численность яловых маток, гол

Получаемая продукция

Недобор продукции

от 1 головы

от всего поголовья

От всего в ценах фактической  реализации, тыс. руб.

Коровы

40

Молоко, ц

24,3

972

1298,1

Телята, гол

0,9

54

72,2

Всего

40

 

-

1026

1370,3


 

Данные  таблицы свидетельствуют о том, что потери от яловости маточного  поголовья достаточно велики. При  сокращении яловости от 40 коров хозяйство  могло бы получить дополнительно 1026 центнеров молока. Сокращение яловости коров возможно за счёт улучшения  условий содержания животных, обеспечения  надлежащего ухода за ними, путем  рациональной организации труда  на животноводческой ферме, правильного  режима кормления и поения. Сокращению яловости способствует применение добавки  бета-каротина. Научными исследованиями также установлено, что достаточное обеспечение организма стельной коровы бета-каротином способствует рождению более выносливого потомства, при этом увеличивается выход молодняка. На одну голову необходимо 10 мл, 3 раза за 10 дней до отёла и 2 раза после отёла. Стоимость одного мл – 11,6 руб. На всё поголовье потребуется 243,6 тыс. руб.

Рост  продуктивности коров и валового производства молока зависит от продолжительности  сервис- и сухостойного периодов. Биологически обусловленный сервис-период (время от отёла до плодотворного осеменения) составляет 85-90 дней с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы. Удлинение соответствующего периода происходит в основном по причине несвоевременного осеменения коров и потери продукции.

Рассчитаем  увеличение объёма производства молока за счет снижения сервисного до нормативного показателя в таблице 3.3, который  можно определить на среднегодовое  поголовье; полученный результат умножить на недобор продукции за 1 день от одной коровы.

 

Таблица 3.3 – Пути увеличения производства молока за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода в ООО «АПФ Хотьково»

Вид продукции

Среднегодовое поголовье коров, гол

Продолжительность периода, дней

Недобор продукции, ц

фактический

Возмож-

ный

Уменьшение

 

В натуре

От всего поголовья в ценах фактической реализации

на 1 корову

От всего поголовья

Сервис-период

молоко

420

95

90

5

0,07

147,0

196,6

Сухостойный период

молоко

420

64

60

4

0,14

235,2

314,3


 

Анализ таблицы 3.3 показывает, что  от отклонения нормы сервисного периода  на 5 дней недополучено 147 ц молока, недобор  продукции от всего поголовья  в ценах фактической реализации составляет 196,6 тыс. руб. Цена 1 ц молока составляет 1336 руб./ц. Отклонение от нормы  по сухостойному периоду на 4 дня  недополучают продукции от всего  поголовья 235,2 ц, что в ценах фактической  реализации составляет 314,3 тыс. руб.

Выявленный объём дополнительно  полученной продукции будет способствовать наращиванию объёма реализации молока, что, в конечном счёте, должно способствовать получению дополнительной прибыли  в хозяйстве и, как следствие, повышению уровня рентабельности продаж молока.

 

 

 

 

 

3.3 Оценка эффективности предложенных  мероприятий

 

Чтобы оценить эффективность предложенных мероприятий, необходимо определить суммарное  увеличение объёмов производства молока в ООО «АПФ Хотьково» с учётом рассмотренных мероприятий и  отразить его в виде таблицы 3.4

 

Таблица 3.4 – Обобщение выявленных путей  по увеличению объёмов производства молока

Основные мероприятия

Увеличение объёмов производства молока, ц

1. Укрепление кормовой базы

2053

2. Снижение яловости маточного  поголовья коров

1026

2. Сокращение сервис-периода коров

147

3. Сокращение сухостойного периода

235

Всего

3461


 

За  счёт проведения вышеперечисленных  мероприятий хозяйство может  дополнительно получить 3461 центнера молока.

Суммарные затраты на приобретение препарата  «Байкал ЭМ1» и бета-каротина составят: 229,9 + 243,6 = 473,5 тыс. руб.

Проведём  оценку эффективности предложенных мероприятий, результаты при этом отразим  в таблице 3.5

Таблица 3.5 Оценка эффективности предложенных мероприятий в ООО «АПФ Хотьково»

Показатели

Без мероприятий 

С мероприятиями

Изменение, %

Среднегодовое поголовье (коров осн. стада, гол.)

 

330

 

330

 

-

Валовой выход молока, ц.

16875

20336

120,5

Физический вес реализованного молока, ц.

 

15756

 

19534

124,0

Уровень товарности, %

95

95

-

Зачётный вес реализованного молока, ц.

 

19495

 

21699

111,3

Базисная жирность, %

3,4

3,4

-

Фактическая жирность, %

3,420

3,620

105,8

Средняя цена реализации 1 ц., руб.

 

1336,2

 

1336,2

-

Затраты на 1ц. произведённой продукции, руб.

 

1270

 

1134

89,2

Выручка от реализации молока, тыс. руб.

 

25014

 

27342

111,3

Полная себестоимость реализованного молока, тыс. руб.

 

28895

 

26606

99,3

Прибыль (убыток) от реализации молока, тыс. руб.

 

-3881

 

736

-

Уровень рентабельности (убыточности), %

 

-13,4

 

2,5

-


 

По  данным представленным в таблице 3.5, можно сделать вывод о том, что за счет предложенных мероприятий объем ВП и ТП возрос в среднем на 15%, немного снизилась себестоимость продукции, а также довольно значительно возросла прибыль от реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На  основе представленных данных и проведенных расчётов можно сделать следующие выводы:

  1. Организация производства представляет собой совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов.
  2. под организацией воспроизводства стада понимается непрерывно возобновляющийся процесс расплода, сохранности, замены выбракованных и реализованных животных другими, молодыми. продуктивными и ценными а племенном отношении того же назначения,
  3. под оборотом стада понимается движение (изменение) состава возрастных и половых групп скота на протяжении определенного календарного срока, проводимое в соответствии с задачами, поставленными перед хозяйством, с учётом естественных условий воспроизводства стада;
  4. основным фактором эффективного ведения животноводства является корм. На предприятии должна быть обеспечена пропорциональность в развитии поголовья скота с учетом уровня продуктивности и кормовой базы;
  5. основной отраслью на предприятие является животноводство. В отрасли животноводства большая доля выручки в 2010 г (также в предыдущие года) приходится в первую очередь на молоко – 72%;
  6. отрасль растениеводства является вспомогательной к животноводству

и ее продукция используется, прежде всего, на внутрихозяйственное потребление;

  1. доение и удаление навоза в ООО «АПФ Хотьково» механизированы. В организации имеется доильный цех, общей площадью 900м2. Доение осуществляется доильной установкой «Елочка».
  2. Кормление животных также автоматизировано. ООО «АПФ Хотьково» обычно полностью обеспечивают себя кормами, покупая лишь незначительную их часть. Раздача кормов производится кормораздатчиком марки «Хозяин фермы». Поение животных осуществляют с помощью автопоилок.
  3. в хозяйстве наблюдается перерасход кормов по молочному стаду на 1404,36 ц к.ед. таким образом необходимо оптимизировать рацион и сбалансировать его по питательности;
  4. Коровы в ООО «АПФ Хотьково» содержатся в трех коровниках (каждый вместимостью 350 голов каждый) т.е, животноводческие помещения используются не на полную проектную мощность.

Информация о работе Обоснование перспектив производства продукции животоводства на ООО "АПФ Хотьково"