Оценка общей ситуации в отрасли и на рынке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 14:10, реферат

Описание работы

В июле 2009 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Согласно оценке компании КОМКОН, показатели объема рынка детского питания в 2004 г. находились в пределах от 200 до 300 млн. долл. На сегодняшний день этот рынок имеет большой потенциал. Ежегодный его рост в России составляет 15-20%. Главным образом это связано с увеличением рождаемости. Кроме того, немаловажным является рост доходов россиян и, как следствие, изменение культуры потребления продуктов детского питания: потребители все больше приобретают готовые продукты промышленного производства, а не готовят их самостоятельно.

Файлы: 1 файл

курсовой по экономике.docx

— 75.77 Кб (Скачать файл)

 

Продолжение таблицы 5

Наименование статей расходов

План на месяц

План на год

Почтово-телеграфные расходы

10,3

124,1

Содержание и текущий ремонт зданий

172,4

2068,9

Зарплата с отчислениями на охрану

337,9

4055,2

Содержание и ремонт непроизвод-х  зданий

262,1

3144,8

Амортизация ОС

79,3

951,7

Содержание центральной лаборатории

62,1

744,8

Расходы по изобретательству

106,9

1282,7

Охрана труда

24,1

289,6

Представительские расходы

37,9

455,2

Охрана ОС в пределах ПДК

34,4

413,8

Аренда ОС

89,6

1075,8

Налоги, сборы, отчисления и себестоимость

48,3

579,3

Сброс воды в коллектор и ПДК

124,1

1489,5

Итого:

2310,8

27731,9


Сумму коммерческих расходов можно запланировать в пределах 8-10% от суммы общехозяйственных расходов.  Сумма комерческих расходов равна 2773,19 т.р.

Далее необходимо распределить  общепроизводственные, общехозяйственные, и коммерческие расходы по  видам производимой продукции.  

Распределение условно-постоянных затрат по видам готовой продукции  осуществляется в соответствии с  финансовой базой, принятой учетной  политикой организации. В зависимости  от учетной политики, финансовой базой  может быть выручка, прямые затраты  или заработная плата основных технологических  рабочих.      

                     МЗ = 106432,24 т.р.                                                                 (5)

где  МЗ- материальные затраты, т.р.

                        ПЗ = = 43613,82 т.р.                                            (6)

где  ПЗ- производственные затраты, т.р.

                        = 2,9 раз                                                                        (7)

 

                         5 Расчет полной себестоимости

 

Выполненные выше расчеты  являются основой для определения  плановой  себестоимости продукции. Расчет полной себестоимости продукции  представлен в таблице 6.

Таблица 6- Расчет полной себестоимости производства сока «Морковно-яблочного»

Статьи затрат

Затраты на 1 т продукции, руб.

Затраты на годовую ПМ, руб.

1) Всего материальных затрат  за вычетом реализуемых отходов

39055,30

111505,8

2) Зарплата технологических рабочих

3864,00

11031,7

3) Единый социальный налог и страховой тариф

355,00

1013,5

4) Общепроизводственные расходы

3682,40

10513,5

5) Общехозяйственные расходы

9713,46

27731,9

6) Коммерческие расходы

971,34

2773,1

Итого:

57641,50

165569,7


 

Рассчитав полную себестоимость  годового выпуска  и единицы продукции, необходимо спрогнозировать ее отпускную  цену, то есть цену продажи, при определении  которой используется один из двух подходов: затратный подход и рыночный подход.

В данной курсовой работе расчет ведется по рыночному подходу.

Рыночный подход к ценообразованию  основывается на маркетинговых исследованиях  и используется в условиях развитых рыночных отношений. При рыночном подходе  возможно использование одного из следующих  методов:

  1. Сходной цены: цена определяется в соответствии с ценами конкурентов на аналогичный товар;
  2. Оценки реакции покупателя: продавец выясняет и устанавливает максимальную цену, по которой товар будет обязательно продан. При  рыночном подходе  известна розничная цена аналогичного продукта, а норму и величину прибыли рассчитывают в таблице 7.

Таблица 7- Расчет суммы прибыли, оптовой и отпускной цены, руб.

Наименование показателей

Значение показателя

 

по расчету

округленно

На 200 мл

1. Розничная цена за единицу

     

продукции

                100000

100000

20

2. Торговая надбавка:

     

2.1 в %

10%

10 %

 

2.2% в сумме

9090,91

9130,00

17,80

3. Отпускная цена с НДС:

90909,09

91300,00

18,18

4. Налог на добавленную 

     

стоимость

     

4.1 в %

10%

10%

 

4.2 в сумме

8264,46

8300,00

1,65

5. Оптовая цена за единицу 

     

продукции:

82644,60

83000,00

16,52

6. Себестоимость едиицы

     

продукции

57641,50

57641,50

11,52

7. Прибыль за единицу

     

продукции:

     

7.1 в сумме

25358,50

25358,50

5,00

7.2 в % к себестоимости

43%

   

8. Налог на прибыль:

     

8.1 в %

20%

20%

 

8.2 в сумме

5071,00

5071,00

1,00

9. Чистая прибыль в расчете

     

на единицу продукции:

20286,80

20286,80

4,00


 

Руководству организации, инвесторам и кредиторам необходимо знать, сколько  нужно произвести и реализовать  продукции, чтобы покрыть текущие  затраты предприятия, то есть достичь  точки безубыточности.

С этой целью определяется величина выручки от реализации, при  которой предприятие сможет покрыть  все свои расходы, но не получит прибыли. Ее называют критической точкой, или  критическим объемом.

Зная порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочности предприятия.

Критический объем рассчитан  в таблице 8.

Таблица 8 – Расчет критического объема продукции

Показатели

Продукт

1. Суммарная величина постоянных

 

расходов по плану на год, руб.

53063840,0

2. Удельные переменные расходы

 

 на единицу продукции, руб.

39055,30

3. Полная себестоимость единицы 

 

продукции, руб.

57641,50

4. Оптовая цена единицы продукции,  руб.

83000,00

5. Доля переменных расходов в  цене

 

изделия, руб.

0,47

6. Критический объем продукции:

 

6.1 в стоимостном выражении, руб.

100120452,8

6.2 в натуральном выражении, тонн

1206,3


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6 Расчет показателей, характеризующих эффективность производства

 

  1. Показатели производительности труда:

                         В =                                                                (8)

где В- выработка,

                          Выручка от реализации = 83000 = 236965,00 т.р.                            

                          В =

  1.     Показатели использования основных фондов:

                              Чпр.год = , т.р.                                                               (9)

       где   ЧПпр.год – чистая прибыль в год, т.р.

         ЧП –чистая прибыль, т.р.

         ПП- производственная программа, т.

                         ЧПпр.год = =57105,71 т. р.

                          КВ = ЧП 

          КВ- капиталовложения, т.р.

                          КВ = 57105,71

                          КВ = 57105,71

Отсюда принимаем сумму  капиталовложений =142764,27 т.р.

                          Токуп. = ,                                                                           (11)

                          Токуп. = = 2,5 года

                         Фо =                                               (12)

где Фо- фондоотдача,

     Стоимость ОПФ- это сумма капитальных вложений в строительство или реконструкцию цеха.

                              Фо = = 1,65 руб./руб.                         

                               Фе =,                                          (13)                           

    где Фе- показатель обратный фондоотдаче,

                               Фе = = 0,69 руб.

 

                               Фв = ,                                        (14)           

где Фв- оснащенность работников основными производственными фондами,

                               Фв = = 4758,81 т.р.

                               Кин = ,                         (15)                   

                               Кин =   = 0,85

  1. Показатели рентабельности
  2. Прибыль до налогообложения

                               П = В – СС                                                                       (16)

                               П = 236965,00 – 165569,72 = 71395,3 т.р.

Где В- выручка от реализации, т.р.

        СС- себестоимость продукции т.р.

                               Рп = × 100,                (17)  

                               Рп.= × 100 = 42 %

где Рп- рентабельность продукции, т.р

                               Рпр = × 100                             (18)           

где  Рпр- рентабельность производства т.р.

                   Рпр. = × 100 = 50 %

Рентабельность расчета основных технико-экономических показателей деятельности предприятия по производству продукции  оформляется в виде таблицы 9.

Таблица 9- Результаты расчета  основных технико-экономических показателей  предприятия

             Наименование показателя

Значение показателей

  1. 1)Годовой выпуск и реализация продукции

-производственная программа,  т

-выручка, тыс.руб.

 

2855

236965,0

  1. 2)Себестоимость всей продукции. тыс.руб.

165569,7

  1. 3)Прибыль, тыс.руб.

- до налогообложения

-чистая после уплаты  налогов

 

71395,3

57116,2

  1. 4)Рентабельность, %

-продукции;

-производства

 

50%

               42%

  1. 5)Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.

 

0,69

  1. 6)Фондоотдача на 1 руб. ОПФ, руб.

1,65

  1. 7)Численность ППП, чел.

30

  1. 8)Выработка на 1 работника ППП, руб.

7864,95

  1. 9)Капитальные затраты (ОПФ), тыс.руб.

140000,0

10)Срок возврата капитальных вложений, лет

 

2,5

11)Минимальный объем производства, обеспечивающий безубыточную работу, т

 

1206,3


 


Информация о работе Оценка общей ситуации в отрасли и на рынке