Оценка стоимости предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2013 в 12:16, курсовая работа

Описание работы

Цель оценки – определить рыночную стоимость бизнес линии по производству тортов ЧП «Натали».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РЕГИОНА 5
1.1Общая оценка социально-экономической ситуации в регионе за 2007 год 5
1.2 Промышленное производство 5
1.3 Развитие агропромышленного комплекса 6
1.4 Потребительский рынок 7
1.5 Цены 8
2 АНАЛИЗ ОТРАСЛИ 9
3 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 12
4 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 15
5 ОЦЕНКА БИЗНЕС ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОРТОВ ДОХОДНЫМ ПОДХОДОМ 17
6 ОЦЕНКА СТОИМОСТИ БИЗНЕС ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОРТОВ СРАВНИТЕЛЬНЫМ ПОДХОДОМ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 28
Приложение А – Баланс предприятия на 2004 год 29
Приложение Б – Баланс предприятия на 2005 год 31
Приложение В – Баланс предприятия на 2006 год 33

Файлы: 1 файл

оценка бизнеса.doc

— 534.50 Кб (Скачать файл)

 

Объем производства тортов за год составляет 75000 килограмм, по средней цене 115 рублей за килограмм.

Численность работников составляет 30 человек.

Организационная структура ЧП «Натали» показана на рисунке 3.1





 

Рисунок 3.1 – организационная структура ЧП «Натали»

 

 Таблица 3.2 – Имущество ЧП  «Натали»

 

№ п/п

Наименование имущества

Количество, шт.

Стоимость, руб.

1

Тестомес

1

126000

2

Печь

3

73000

3

Сбивальная машина

2

2

98000

46000

4

Тестораскаточная машина

1

24000

5

Холодильная камера

1

1

460000

520000

6

Просеявательный аппарат

1

18000

7

Плита

1

16000


 

Для разработки производственной программы необходимо рассчитать производственную мощность.

Производственная мощность предприятия  – это максимально возможный  выпуск продукции за единицу времени  в натуральном выражении в  установленных производственной программой номенклатуре и ассортименте при полном использовании производственного оборудования, применении передовой технологии, современной организации производства и труда, обеспечении высокого качества продукции.

Для расчёта производственной мощности необходимо определить эффективный  фонд времени работы оборудования по формуле:

    ,                                                                  (3.2)

 где  – количество рабочих дней в году;

       –продолжительность смены в часах;

       –сменность работы предприятия;

       –ремонтный коэффициент, учитывающий затраты рабочего времени на плановый ремонт оборудования.

В общем  виде производственная мощность может  быть определена по формуле:

,                     (3.3)

где – это производительность оборудования;

      – это количество оборудования определённого вида.

Обобщающим  показателем является коэффициент использования производственной мощности:

,                   (3.4) 

где - фактический объём производства продукции.

Исходные данные для расчёта  производственной мощности за 2006 год:

ЧП «Натали» работает 1 смену, продолжительность смены 6 часов; число рабочих дней в году 248, количество оборудования на  2006 года 13 единиц, ремонтный коэффициент для оборудования 5%, производительность составляет 10 тортов в час.

Производственная  мощность составляет:

 часов,

килограмм.

Коэффициент использования производственной мощности на предприятии равен:

< 100%, то есть производственная мощность по производству тортов используется не полностью, необходимо повышать эффективность использования  оборудования предприятия.

Кондитеры ЧП «Натали» в 2001-2002 г.г. заняли 1 место в конкурсе «Лучший кондитер». В 2003 году кондитерский цех был награжден сертификатом «100 лучших товаров». Директор, Алеко Н.Г., награжден медалью за меценатство в строительстве храма «Спаса Нерукотворенного», ежемесячно оказывают помощь всероссийскому обществу инвалидов. ЧП «Натали» выступает спонсором в организации праздников.

4 АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

При анализе финансового состояния  предприятия анализируют бухгалтерскую  отчетность оцениваемого предприятия за 2005 – 2007г.г. И определяют тенденции развития предприятия.

Таблица 4.1 – Расчет финансовых показателей

 

Основные показатели

формула

2005год

2006год

2007год

1.Показатели ликвидности

 К покрытия

3,04

3,07

3,14

К быстрой ликвидности

2,23

2,24

2,28

К использования собственного оборотного капитала

0,70

0,63

0,58

2. Показатели характеризующие структуру баланса

К автономности

 

0,63

0,76

0,77

Операционный левиридж

 

-

0,97

1

Финансовый левиридж

-

1

1

3. Показатели рентабельности

Р продаж

 

0,27

0,27

0,26

Р основной деятельности

 

0,43

0,42

0,41

4.Показатели финансовой устойчивости  предприятия

Коэффициент  соотношения заемных  и собственных средств

0,33

0,32

0,30

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

1,15

1,16

1,18

Коэффициент маневренности

0,41

0,43

0,45


 

Рассчитав данные коэффициенты, мы можем  проанализировать финансовое состояние  предприятия и сделать следующие  выводы.

Показатели финансовой устойчивости находятся в пределах рекомендуемых норм, а значит, что предприятие незначительно зависит от источников внешних средств, и находится в хорошем финансовом состоянии.

Значения коэффициента маневренности собственных оборотных средств находятся в пределах рекомендуемых норм, что говорит о способности предприятия поддерживать уровень собственного капитала и пополнять оборотные средства в случае необходимости за счет собственных источников. Причем, с каждым годом этот показатель увеличивается, следовательно, у предприятия больше возможности финансового маневра.

Показатели ликвидности предприятия  находятся в пределах норм, то есть предприятие способно покрывать  свои обязательства.

Предприятие может выполнять свои обязательства, так как  коэффициент автономии находится на достаточно высоком уровне и чем он выше, тем лучше предприятие выполняет свои обязательства

Из данных таблицы мы видим, что изменение объема реализации на 1% привело к изменению прибыли в 2005 году на 0,97, а в 2006 – 1, что говорит о низкой доли постоянных затрат.

 

 

 

 

 

 

 

5 ОЦЕНКА БИЗНЕС ЛИНИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ТОРТОВ ДОХОДНЫМ ПОДХОДОМ

При оценке методами доходного подхода  учитывается только та часть капитала, которая участвует в создании денежного потока.

Определение стоимости методом  дисконтирования денежных потоков основано на предположении о том, что в результате согласований между продавцом и покупателем, стоимость предприятия оценивается как текущая стоимость будущих денежных потоков.

Этапы оценки методом дисконтирования  денежного потока:

  1. Выбор модели денежного потока

Для оценки бизнес линии по производству тортов используется косвенный метод расчета денежного потока. Данный метод основан на корректировке величины чистой прибыли после налогообложения за отчетный период путем исключения влияния на нее не денежных операций и доходов от инвестиционной и финансовой деятельности.

  1. Определение длительности прогнозного периода

Единица измерения прогнозного  периода определяется исходя из ритмичности  производства, и чаще всего приравниваются к 1 году.

В данной курсовой работе прогнозным периодом является 2007-2009г., а постпрогнозным периодом – 2010г.

3)Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки от реализации

Таблица 5.1 - Анализ валовой выручки предприятия от реализации

 

Основные показатели

Ед.изм.

2004

2005

2006

объем производства

кг

65000

68450

75000

Темп роста объема производства(цепной)

%

-

105

110

Оптовая цена

руб

111

112

115

Выручка от реализации

руб

7215000

7666400

8625000

Темп роста выручки от реализации (цепной)

%

-

106

113


По данным таблицы видно, что объем производства тортов в 2005 году составил 105%, это связано улучшением качества производимой продукции и с покупкой нового оборудования. В 2006 году объем производства увеличился на 5%  в результате открытия нового фирменного магазина, и увеличения числа покупателей.

Цены на торты  в 2006 году повысились из-за увеличения цен на муку, так как в этот год из-за аномально высоких температур была засуха и неурожай пшеницы. 

Таблица 5.2 - Прогноз валовой выручки

 

Основные показатели

Ед.

изм

2006г

прогнозные года

2010

2007

2008

2009

   

оптимистический

Объем производства

кг

75000

76050

77350

79800

83350

Тр

%

-

101

102

103

104

Цена

руб

115

116

116,5

117

118

Тр

%

-

101

100

100

101

Выручка

руб

8 625 000 

8 821 800 

9 011 275 

9 336 600 

9 835 300 

   

наиболее вероятный

Объем производства

кг

75000

75200

75990

76890

77450

Тр

%

-

100

101

101

101

Цена

руб

115

115,5

116

116

117,5

Тр

%

-

100

100

100

101

Выручка

руб

8 625 000 

8 685 600 

8 814 840 

8 919 240 

9 100 375 

   

пессимистический

Объем производства

кг

75000

74600

74150

73000

71500

Тр

%

-

99,5

99,4

98,4

97,9

Цена

руб

115

115,5

116

117

118

Тр

%

-

100

100

101

101

Выручка

руб

8 625 000 

8 616 300 

8 601 400 

8 541 000 

8 437 000 

Средневзвешенная выручка

руб

8 625 000 

8 696 750 

8 812 006 

8 925 760 

9 112 300 


 

 

,             (5.5)   где – оптимистический сценарий;

      – наиболее вероятный сценарий;

      – пессимистический сценарий;

Оптимистический прогноз: в результате покупки нового оборудования, улучшения вкусовых качеств тортов - объем производства увеличивается в среднем на 2%. Так как цены на сырье, топливо и энергию возрастает, то и цены на торт так же увеличиваются, в среднем на 1%.

Наиболее вероятный: предприятие развивается стабильно, объем производства тортов увеличивается за счет улучшения качества и вытеснения конкурентов с рынка. Оптовые цены увеличиваются на 1-2%, это связано с увеличением стоимости на основное сырье – муку.

Пессимистический: так как спрос на торты эластичен, то в результате увеличения цены на торт, из-за повышения цен на сырье и топливо, объем производства снижается в среднем на 1%.

4) Ретроспективный анализ и прогноз расходов предприятия

Таблица 5.3 - Анализ затрат

 

элементы затрат

Ед.измерения

2004

2005

2006

1.Сырье и материалы

руб

2 734 500 

2 986 130 

3 550 890 

2.Топливо и энергия

руб

945 800 

975 200 

1 023 350 

3.Заработная плата

руб

390 500 

400 550 

415 800 

4.Отчисления на социальные нужды

руб

156 200 

160 220 

166 320 

5.Амортизация

руб

231 450 

232 600 

233 940 

6.Прочие затраты

руб

156 550 

173 700 

234 700 

Итого

руб

4 615 000 

4 928 400 

5 625 000 

в том числе

руб

     

постоянные

руб

778 150 

793 370

816 060 

переменные

руб

3 836 850 

4 135 030 

4 808 940 

Информация о работе Оценка стоимости предприятия