Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2012 в 15:08, реферат
По статистике, почти треть предприятий малого бизнеса работает в сфере
торговли, а общая численность работающих составляет 18 процентов. Ежегодно
организуется более 200 новых торговых точек. Понятно, что состояние
торговли и ее развитие зависят от качества продаваемых товаров. Поэтому уже
многие предприниматели ощутили необходимость создания специальной экспресс-
лаборатории по определению качества группы товаров широкого потребления и
вышли с инициативой по ее организации в городскую администрацию.
Введение
Глава 1
1. Оценка качества товара.
2. Понятие и содержания права собственности(федеральной собственности)
Глава 2
1. Обращение товаров и транспортных средств в федеральную собственность
2. Участие специалистов органов ценообразования в оценке товаров, перешедших в федеральную собственность.
3. Центры экспертизы и оценки товара в городе Тюмень
4. Пример оценки качества товара(йогурт).
Заключение
Список литературы
5.Эксперт, ООО
(9088) 74-60-56, 8-912-397-46-98
madinni@mail.ru
625000, г.Тюмень, ул. Пермякова, 84/3 - 87
-Оценка недвижимого,
движимого имущества,
квалиметрия качество
йогурт
Выбрать группу продукции и рассмотреть
ее как объект оценивания качества. Изучить
стандарт на систему показателей качества
продукции. Сопоставить ее с общей классификацией
показателей качества. Изложить технологию
их измерения.
Рассмотрим ГОСТ 51331-99 Продукты молочные
«Йогурты».
Настоящий стандарт распространяется
на йогурты из коровьего молока.
Классификация
В зависимости от применяемого сырья йогурт
и биойогурт подразделяют на:
- йогурт из натурального молока;
- йогурт из нормализованного молока или
нормализованных сливок;
- йогурт из восстановленного (или частично
восстановленного) молока;
- йогурт из рекомбинированного (или частично
рекомбинированного) молока.
Йогурт в зависимости от применяемых пищевкусовых
продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок
подразделяют на:
1. Йогурт:
- фруктовый (овощной) йогурт;
- ароматизированный йогурт;
- йогурт витаминизированный.
2. Йогурт в зависимости от нормируемой
массовой доли жира подразделяют на:
-молочный нежирный;
- молочный пониженной жирности;
-молочный полужирный;
-молочный классический;
-молочно-сливочный;
-сливочно-молочный;
-сливочный.
Йогурт по физико-химическим показателям
должен соответствовать нормам, указанным
в таблице 1.
Таблица 1
|
Масса йогурта в потребительской
таре должна соответствовать требованиям,
указанным в таблице 2.
Таблица 2
Масса йогурта в потребительской
таре
|
Методика определения массовой доли
жира в йогурте (кислотный метод)
Метод основан на выделении жира из йогурта
под действием концентрированной серной
кислоты и изоамилового спирта с последующим
центрифугированием и измерением объема
выделившегося жира в градуированной
части жиромера.
Средства измерения, аппаратура, материалы
и реактивы:
- жиромеры (бутирометры) стеклянные 1-6,
1-7, 1-40, 2-0,5 по ГОСТ 23094 или по технической
документации типов, утвержденных в установленном
порядке;
- приборы (дозаторы) для отмеривания изоамилового
спирта и серной кислоты вместимостью,
соответственно, 1 и 10 см3 по ГОСТ 6859;
- центрифуга для определения массовой
доли жира в молоке и молочных продуктах
с разделяющим фактором К* от 100 до 300 м/с2
по технической документации, типов, утвержденных
в установленном порядке;
- баня водяная, обеспечивающая поддержание
температуры (65+2) °C по технической документации,
типов, утвержденных в установленном порядке;
- пробки резиновые для жиромеров (бутирометров)
по [6];
-штатив для жиромеров;
- термометры ртутные стеклянные диапазоном
измерения от 0 до 100 'C, ценой деления 1,0
°C по ГОСТ 28498;
- весы лабораторные 4-го класса точности
наибольшим пределом взвешивания 200 г
по ГОСТ 24104;
- цилиндр 1-50, 1-100 по ГОСТ 1770;
- ареометр общего назначения диапазоном
измерения от 700 до 2000 кг/см по ГОСТ 18481;
- кислота серная по ГОСТ 4204 или кислота
серная техническая по ГОСТ 2184 (купоросное
масло контактных и концентрированных
систем);
- спирт изоамиловый по ГОСТ 5830 или спирт
изоамиловый технический, сорт А;
- вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
- пипетки 2-1-5, 6-1-10 по ГОСТ 29169;
-груша резиновая;
- шприц Люера или любой медицинский шприц
вместимостью 10 см3 по технической документации
типов, утвержденных в установленном порядке;
- секундомер ценой деления шкалы счетчика
минут 1,0 мин и ценой деления шкалы счетчика
секунд 1,0 с по технической документации
типов, утвержденных в установленном порядке.
Допускается применение других средств
измерения по технической документации
типов, утвержденных в установленном порядке
и внесенных в Государственный реестр
средств измерений с метрологическими
характеристиками и оборудования с техническими
характеристиками не ниже, а также реактивов
по качеству не ниже указанных.
Проведение измерений
В зависимости от массовой доли жира в
йогурте в два жиромера с помощью шприца
Люера аккуратно, стараясь не смочить
горловину, взвешивают йогурт с отсчетом
до третьего знака после запятой. При использовании
жиромеров типа 2-0,5 при взвешивании йогурта
горловины жиромеров со стороны градуированной
части должны быть закрыты пробками. Результат
записывают, округляя до второго знака
после запятой. При массовой доле жира
в йогурте от 7 до 10 % пипеткой добавляют
необходимый объем дистиллированной воды.
Последующие операции для всех типов жиромеров
одинаковы:
- постепенно приливают дозатором серную
кислоту;
- в течение 15-20 с осторожно вращают жиромеры
в вертикальном положении вокруг своей
оси;
- добавляют дозатором изоамиловый спирт.
Тип жиромера, масса йогурта, взвешиваемая
в жиромере, плотность и объем серной кислоты,
объем изоамилового спирта и объем добавляемой
воды должны соответствовать данным, приведенным
в таблице 3.
Таблица 3
|
Заключение.
Вопросам управления
качеством посвящено много
Российские предприятия
пока еще имеют отставания в области
применения современных методов
менеджмента качества. Между тем
повышение качества несет поистине
колоссальные возможности. Однако повышение
качества невозможно без изменения
отношения к качеству на всех уровнях.
Призывы к повышению качества
не могут быть реализованы, если руководители
различных уровней не станут относиться
к качеству как образу жизни. К
управлению качеством необходим
системный подход.
Система управления
качеством представляет собой совокупность
управленческих органов и объектов
управления, мероприятий, методов и
средств, направленных на установление,
обеспечение и поддержание
Контроль качества
предполагает выявление бракованных
изделий. Большую роль в контроле
качества играют статистические методы,
применение которых требуется в
стандартах ИСО 9000 при оценке систем
менеджмента качества.
Список использованной литературы.
1.
Азгальдов Г.Г, Теория и практика оценки
качества товаров (основы квалиметрии).
– М: Экономика, 1982.
2.
Гличев А.В., Круглов М.И. Управление качеством
продукции. – М.: Экономика, 1979.
3.
Гончаров В.В. Важнейшие
4.
Гончаров В.В. Ключевые
5.
Джуран Д. Все о качестве: Зарубежный опыт.
Выпуск 2. Высший уровень руководства и
качество. М., 1993.
6.
Контроль качества с помощью
персональных компьютеров. –
М: Машиностроение, 1991.
7.
Корнеева Т.В. Толковый
8.
Кричевский С.Ю. Планирование
качества продукции. – М:
9.
Мхитарян В. С. Статистические методы в
управлении качеством продукции. – М.:
Финансы и статистика, 1982.
10.
Парамонова Т.Н. Экспресс - методы
оценки качества
11.
Сиськов В.И. ,Экономико-статистическое
исследование качества продукции. – М.:
Статистика, 1971.
12.
Статистические методы
13.
Статистические методы
Информация о работе Оценка товаров перешедших в федеральную собственность