Федеральное государственное
бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
Омский государственный
технический университет
Кафедра: «Экономика и организация труда»
Расчетно-графическая
работа по дисциплине «Мировая экономика»
На тему: «Организация международного
бизнеса на примере компании Nestlé»».
Выполнила: студентка 2 курса,
группы ТД-221, Затула И.В.
Проверила: к. т. н., доцент,
Яковлева Е.В.
Омск 2012
Содержание
Введение
Мировая торговля, зародившаяся
несколько веков назад, внесла неоценимый
вклад в развитие человеческой цивилизации.
Будучи исторически первой и основной
формой международных экономических
отношений, она способствовала возникновению
и развитию других их форм, включая вывоз
капитала и деятельность транснациональных
корпораций, международные валютные и
кредитные отношения, обмен патентами,
лицензиями и передачу технологий, международные
перевозки и страхование, производственное
и научно-техническое сотрудничество,
международную специализацию и кооперирование
производства и услуг. В настоящее время
невозможно представить развитие, и даже
существование любого государства и народа
без внешней торговли и их участия в той
или иной степени в международном разделении
труда.
По мере ослабления межстрановых
барьеров на пути движения товаров, услуг
и факторов производства и распространения
частнопредпринимательских
принципов организации хозяйственной
деятельности в мировом пространстве
все более важным фактором развития промышленных
фирм становились внешнеэкономические
операции - экспорт и импорт товаров и
услуг, зарубежное инвестирование, различные
формы сотрудничества с компаниями иностранных
государств. О повышении роли внешнеэкономических
факторов в развитии мирового рыночного
хозяйства свидетельствуют темпы развития
мировой торговли и экспорт капитала в
форме прямых частных инвестиций. Современные
мировые рынки как развитых, так и развивающихся
стран, характеризуются все более жесткой
конкурентной борьбой. В борьбе за покупателя
используются новые техники и технологии.
Маркетинговые бюджеты растут каждым
годом. Для того чтобы вывести на рынок
новый продукт требуются огромные усилия
от всех подразделений компаний.
Все большее значение
начинает приобретать то, что происходит в сознании
потребителя, поэтому особенно важной
становиться стратегия позиционирования.
А для уже существующих товаров и компаний
– стратегии репозиционирования.
Именно поэтому,
многие передовые мировые компании
прибегают к репозиционированию уже выведенных на рынок
продуктов. Это позволяет компаниям укрепить
существующие рыночные позиции и добиваться
улучшения финансовых показателей своей
деятельности.
Те же тенденции затронули
и российский рынок. Немаловажную роль
в процессе формирования правил конкурентной борьбы
на рынке и использования основных приемов
репозиционирования сыграли крупные транснациональные
компании.
Рынок товаров народного
потребления является высококонкурентным.
Для успеха продуктов на нем уже
недостаточно реальных преимуществ перед конкурентами
в цене, качестве, широте ассортимента.
Своевременно разработанный и внедренный
комплекс мер по репозиционированию может
принести максимальные результаты.
Условием удачного репозиционирования
является проработка компанией каждого материального аспекта
продукта, его цены, распределения и продвижения,
которые призваны обеспечить реализацию
принятой стратегии борьбы за места в
сознании потребителей.
Объектом исследования
данного дипломного проекта является
компания ООО «Нестле Фуд». Компания является российским
отделением транснациональной компании
«Нестле» - мирового лидера по производству
продуктов питания.
Компания ООО «Нестле
Фуд» существует с 1996 года. Сегодня, компания
является лидером российского рынка
кофе, рынка шоколадных изделий и рынка мороженого.
Многолетний успех «Нестле» на российском
рынке был достигнут благодаря ряду факторов.
В первую очередь, «Нестле» укрепила свои
позиции и расширила свое присутствие
в России за счет инвестиций в местное
производство и промышленную инфраструктуру,
активного продвижения торговых марок,
а также постоянного расширения и развития
национальной сети сбыта.
Часть 1. Оценка
внешнеэкономической деятельности
компании.
1.1.Общая характеристика компании
«Nestlé»
" Nestlé " - крупнейшая
в мире компания - производитель
продуктов питания и напитков,
эксперт в области правильного
питания и здорового образа
жизни. Кредо " Nestlé " - делать
жизнь лучше, предлагая потребителям
только качественные и полноценные продукты.
Компания была основана
в 1866 году швейцарским фармацевтом
Анри Нестле. Экспериментируя с различными
комбинациями молока, пшеничной муки
и сахара, он создал продукт для
искусственного кормления младенцев,
не получающих материнского молока. Его основной
целью было помочь в решении проблемы
детской смертности, вызванной недостаточным
и неправильным питанием. Новый продукт
получил название "Молочная мука Анри
Нестле" От французского Farine Lactйe Henri Nestlé - "молочная мука
Генри Нестле" и спустя несколько лет
активно продавался в большинстве стран
Европы. Девиз компании - Качество продуктов,
качество жизни (Good food, good life).
Основное направление деятельности
" Nestlé " связано с производством
продуктов питания. Кроме этого, компания
" Nestlé " владеет акциями предприятий
парфюмерно-косметической и фармацевтической
промышленности.Анри Нестле, осознавая
важность торговой марки в продвижении
товара на рынке, решил использовать в
качестве торгового знака свой фамильный
герб - гнездо с птицами:
В 70-х
годах XIX века, борясь с конкурентами,
компания выпустила на рынок собственную
марку сгущённого молока. В 1875 году
житель города Веве Даниель Петер
придумал способ получения молочного
шоколада путём соединения молока и
какао-порошка и основал
компанию, которая быстро стала мировым
лидером в производстве шоколада и позже
вошла в состав корпорации Nestlé
.
Выход
на мировой рынок. В начале 1900-х
годов у Nestlé были фабрики в
США, Великобритании, Германии и Испании.
В 1904 году компания начала производить
шоколад, достигнув соглашения со "Швейцарской
Национальной Шоколадной компанией".
А в 1905 году Nestlе объединилась со своим
давним соперником - "Англо-швейцарской
компанией по производству сгущенного
молока" и была переименована в " Nestlé
и Англо-швейцарская молочная компания".
В 1907
году компания развернула полномасштабное
производство в Австралии, своём
втором крупнейшем по объёму экспорта
рынке. В тот же период были построены
склады в Сингапуре, Гонконге и Бомбее
для обеспечения потребностей
быстрорастущих рынков стран Азии.
Вследствие
присоединения к корпорации ряда
компаний к ассортименту Nestlе добавились
десятки новых продуктов. В 1947 году
Nestlе объединилась с компанией Alimentana
S. A. - производителем приправ и супов Maggi, и была
переименована в "Nestlе Alimentana Company".
За этим последовало приобретение в 1950
году британского производителя консервированных
продуктов Crosse & Blackwell, фирм Findus (замороженные
продукты) в 1963 году, Libby (фруктовые соки)
в 1971 году и Stouffer (замороженные продукты)
в 1973 году. В этот же период началось стремительное
развитие торговой марки Nescafe. С 1950 по 1959
год продажи растворимого кофе увеличились
почти втрое, а с 1960 по 1974 год - ещё в четыре
раза. За 15 лет, прошедших после окончания
Второй мировой войны, общий объём продаж
компании возрос вдвое. Разработка технологии
сублимационной сушки привела к появлению
в 1966 году на рынке растворимого кофе марки
"Taster's Choice".
В 1974
году компания Nestlе стала крупнейшим акционером
фирмы L'Orйal - одного из мировых лидеров
в производстве косметики, таким образом,
выйдя за пределы рынка продуктов питания.
В связи
с резкими изменениями в мировой
экономике продажи продукции
на традиционных для компании рынках
упали, и позиции компании пошатнулись.
Чтобы стабилизировать ситуацию, компания
стала наращивать объёмы производства
и продаж в развивающихся странах.
В 80-е
годы компания поставила перед собой
две основные стратегические задачи:
укрепление финансового положения
путём внутренней реорганизации
и продолжение политики, направленной
на приобретение стратегически выгодных
предприятий. Таким образом, в период с
1980 по 1984 год компания продала несколько
входящих ранее в корпорацию предприятий,
которые либо были неприбыльными, либо
не вписывались в общую стратегию развития.
В 1984 году улучшение экономического положения
Nestlе позволило сделать ряд новых приобретений,
включая покупку с аукциона за $3 млрд.
крупнейшую в США компанию-производителя
продуктов питания Carnation (торговая марка
"Friskies"). Подписание договора о приобретении
Carnation состоялось в 1985 году и стало одной
из крупнейших сделок в истории пищевой
промышленности. Также в 1988 г. была приобретена
британская кондитерская компания Rowntree
Mackintosh, что присоединило бренд Willy Wonka к
Nestlе.
Затем были приобретены
итальянский концерн по производству
минеральной воды San Pellegrino (1997 год), британский
производитель кормов для домашних
животных Spillers Petfoods (1998 год) и Ralston Purina (2002
год). Было принято решение о закрытии
своих предприятий по производству молотого
кофе в США (Hills Bros, MJB, Chase & Sanborn), что позволило
компании сконцентрировать усилия на
продвижении нового ассортиментного ряда
элитного Nescafe, производство которого
началось на Западном Побережье в 1999 году.
В декабре 2005 Nestlе
приобретает греческую компанию
Delta Ice Cream за 240 млн. евро, а в январе
2006 в полное владение переходит Dreyer's.
Это позволило Nestlе стать крупнейшим
производителем мороженого в мире,
контролирующим 17,5 % рынка. В апреле 2007
Nestlе покупает производителя детского
питания Gerber за $5,5 миллиардов
1.2.Краткий анализ технико-экономических
показателей.
Среди производителей продуктов
питания «Nestlе» отличается наибольшими
в мире объемами инвестиций в научные исследования
и технические разработки. В 2009 году на
эти цели было потрачено 2 миллиарда швейцарских
франков. В 29 исследовательских центрах
и 320 прикладных группах, расположенных
по всему миру, а также в Научно-исследовательском
центре «Nestlе», который находится в Лозанне,
работают около 5200 человек, которые заняты
в проведении исследований в области продуктов
питания, их свойств и влияния пищи на
организм. Результаты проводимых исследований
позволяют постоянно улучшать качество
своих продуктов. Такое внимание к НИОКР
отражает стремление «Nestlе» производить
продукцию, которая не только обладает
хорошими вкусовыми качествами, но и полезна
для здоровья.
Основное направление деятельности
«Nestlе» связано с производством
продуктов питания. Кроме этого,
компания «Nestlе» владеет акциями предприятий
парфюмерно-косметической и фармацевтической
промышленности.Сегодня «Nestlе» является
крупнейшим производителем продуктов
питания в мире. В группе «Nestlе» работают
более 330 000 человек, ей принадлежат 461 фабрика
в 83 странах. В 2011 году общий объем продаж
корпорации «Nestlе» составил 83.6 миллиарда
швейцарских франков. Чистая прибыль компании
составила в 2011 году 9,5 миллиарда швейцарских
франков. В России компания выпускает
широкий спектр пищевой продукции под
торговыми марками "Nescafй", "КитКат",
"Nesquik", "Экстрем", "Кимо",
"Ларчик" "Россия - щедрая душа",
"Бон Пари", "Nuts", "Золотая
марка", "Шок", "Maggi", "Perrier",
"Святой источник", "Purina", "Friskies",
"Darling" и др. Представительство Nestlе в России действует
с 1995 года. Генеральный директор представительства
- Стефан Де Локер.
В России
Nestlе контролирует следующие
предприятия: шоколадная фабрика "Россия"
(Самара), российская кондитерская фабрика
(посёлок Тучково, Московская область),
фабрики мороженого в Жуковском и Тимашевске,
кондитерская фабрика "Алтай" (Барнаул),
кондитерская фабрика "Камская" (Пермь),
фабрика растворимого кофе (Тимашевск),
завод детского питания (Вологда), завод
питьевой воды "Святой источник"
(Кострома), фабрика корма для домашних
животных (посёлок Ворсино, Калужская
область), фабрика "Быстров" - растворимые
каши и др.
В июне 2010 года компания
объявила о начале строительства
фабрики по производству продукции
Maggi (суповые концентраты) в Вязниковском
районе Владимирской области. Как ожидается,
первая очередь производства будет запущена
уже через год, инвестиции составят 1,6.
руб..
Nestlе контролирует (по
данным самой компании) в России 40 % рынка
растворимого кофе, 40 % кулинарной продукции,
50 % готовых завтраков и 20,5 % рынка шоколада.
В 2008 объем продаж в России - 50 млрд. руб.
(рост на 26 %). В 2007 объемы продаж в России
выросли на 10 % - до $1,6 млрд. (по сравнению
с 2006 г.)
В настоящий момент продукцию
компании Nestlе на различных рынках
представляют следующие бренды*:
Кофе: Nescafe®, Taster’s Choice®, Ricore®, Ricoffy®, Nespresso®,
Bonka®, Zoegas®, Loumidis®
Минеральная вода: Nestle®, Pure Life®, Nestle Aquarel®,
Perrier®, Vittel®, Contrex®, S. Pellegrino®, Acqua Panna®, Levissima®,
Vera®, Ferst Bismarckv®, Viladrau®, Arrowhead®, Poland Spring®,
Sante Maria®, La Vie®, Deer Park®, Al Manhal®, Ozarka®, Hepar®,
San Bernardo®, Buxton®, Harzer Grauhof®, Hidden spring®, Ice Mountain®,
Naliczowianka®, zephyrhills®
Другие напитки: Nestea®, Nesquik®, Nescau®, Milo®,
Carnation®, Libby’s®, Caro®, Calistoga®, Juicy Juice®, Nestomalt®
Молочные продукты: Nestle®, Nido®, Nespray®, Ninho®, Carnation®,
Milkmai®, La Lechera®, Moca®, Klim®, Gloria®, Svelty®, Molico®,
Nestle Omega Plus®, Bear Brand®, Coffee-Mate®, Lc1®, Chamuto®,
La Laitiere®, Sveltesse®, Yoco®, Svelty®, Molico®, Munch Bunch®,
Chambinho®, Baeren Marke®