Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2014 в 19:28, курсовая работа
В критериях рынка значительно увеличиваются требования к уровню организации и нормированию труда. Как скоро прибыль делается главным обобщающим признаком эффекта работы компании, вырастает значение всех видов общепризнанных мерок и нормативов, для начала, трудовых.
Мировой экономической науке известны основополагающие константы, которые в развитых рыночных экономиках используют в качестве основных рычагов управления. К ним относятся: доля оплаты труда в ВВП, соотношение заработной платы и прожиточного минимума, размер ВВП на рубль заработной платы и т. д.
Введение________________________________________________________2
1. Организация труда________________________________________________4
1.1 Основные направления работы по организации труда_________________4
1.2 Организация рабочего места фрезеровщика________________________9
1.2.1 Определение характера специализации рабочего места_____________9
1.2.2 Выбор типа и габаритных размеров основного оборудования_______10
1.2.3 Выбор необходимой технологической и организационной оснастки__14
1.2.4 Эргономическая экспертиза рабочего места_______________________16
1.3 Организационно-технические мероприятия по совершенствованию трудового процесса.______________________________________________19
2. Нормирование труда___________________________________________20
2.1 Исследование нормирования труда______________________________20
3. Анализ применяемых форм и систем оплаты труда__________________25
3.1 Анализ фонда оплаты труда____________________________________25
3.2 Организация оплаты труда в бригаде____________________________28
Заключение_____________________________________________________32
Список используемой литературы
3) обслуживание рабочих мест как важный элемент организации труда предполагает по существу поиск оптимальных вариантов взаимодействия основных и вспомогательных рабочих, что позволяет обеспечить бесперебойное снабжение рабочих мест исходным сырьем, материалами, заготовками, услугами наладочного и ремонтного характера, транспортным и хозяйственным обслуживанием и др.;
4) оптимизация трудового процесса путем внедрения ациональных методов и приемов труда предусматривает построение любого трудового процесса на основе приемов и методов труда, обеспечивающих максимальную экономию рабочего времени при наименьших затратах физической энергии и оптимальном темпе работы;
5) создание благоприятных условий труда на рабочих местах, рационализация режимов труда и отдыха предполагают установление научно обоснованных годовых, недельных, суточных и сменных режимов труда и отдыха, комфортных условий труда на каждом рабочем месте, обеспечивающих устойчивую работоспособность людей в течение длительного периода времени и сохранение их здоровья;
6) аттестация и рационализация рабочих мест, представляющие собой периодический учет, всестороннюю оценку и аттестацию рабочих мест на предмет их соответствия современным требованиям, а в случае этого несоответствия — разработку мероприятий по их рационализации;
7) нормирование труда, представляющее собой деятельность по управлению трудом и производством, направленную на установление необходимых затрат и результатов труда, а также соответствия между численностью различных групп персонала и количеством единиц оборудования.
Указанные направления организации труда неразрывно связаны между собой, поэтому их следует рассматривать как систему. Все они в равной степени относятся к основным и вспомогательным рабочим, специалистам и служащим.
1.2 Организация рабочего места фрезеровщика
1.2.1 Определение характера
Определим специализацию фрезерного рабочего места. Для этого следует установить производственный профиль данного РМ и закрепление за ним обработки однотипных деталей, сгруппированных по признаку технологической однородности, сложности, точности обработки, сходства конфигурации.
Проведение специализации рабочего места позволит оснастить его наиболее производительным оборудованием, сократить время на подготовку к работе, использовать наиболее эффективные трудовые приёмы.
1. Определим коэффициент
kс = 1 – ; (1)
где tп – затраты времени на переналадку оборудования в течение смены, мин;
Предположим, что: tп = 21 мин.,
а Тсм – продолжительность смены, равная 480 мин. Тогда
kс = 1– =1 – 0,04375=0,96
Коэффициент, характеризующий специализацию рабочего места, равен 0,96. Данное рабочее место является специализированным. Следовательно, на фрезерном рабочем месте изготавливается строго определенная номенклатура изделий.
2. Определим коэффициент
; (2)
где tнр – суммарное время выполнения рабочим непредусмотренной заданием работы в течение смены, мин.
Предположим, что: tнр=26 мин. Тогда
kрт = 1- =0,94
1.2.2 Выбор типа и габаритных
размеров основного
На фрезерном рабочем месте используется следующее основное оборудование: Фрезерное 6Р80.
Предлагаемая компоновка отличается рамной конструкцией и симметричными охватывающими направляющими поперечины и бабки, оптимальным расположением и оригинальной структурой направляющих и приводов. Состав станка:
Таблица 1 – Технические характеристики станка
Размер рабочей поверхности плиты (стола), мм |
Значение |
ширина |
4500 |
длина |
28000 |
Расстояние между стойками портала, мм |
5300 |
Наибольшее расстояние от горизонтально расположенной оси шпинделя двухкоординатной головки до рабочей поверхности стола, мм |
1600 |
Наибольшие перемещения по координатным осям, мм: |
|
портал, X |
30000 |
бабка, Y |
4100 |
ползун, Z |
1200 |
головка В |
+/-100 град |
головка C |
+/-185 град |
Скорости рабочих подач по координатным осям, мм/мин |
|
X |
2...20000 |
Y |
1...10000 |
Z |
1...10000 |
B |
0...2.5 мин-1 |
C |
0...2.5 мин-1 |
Ускорение по всем координатным осям, м/с2 |
Не менее 1,5 |
Конец шпинделя |
HSK A 63 DIN69893 |
Наибольшая частота вращения шпинделя, об/мин |
|
Головка с электрошпинделем |
12 000 |
Головка универсальная |
6000 |
Мощность, кВт |
ПВ 100%: / ПВ 40% |
Головка с электрошпинделем |
22/33 |
Головка универсальная |
30/45 |
Наибольший крутящий момент, Нм |
|
Головка с электрошпинделем |
17 |
Головка универсальная |
275 |
Механизм автоматической смены инструмента: |
|
количество гнезд |
11 |
наибольший диаметр инструмента, мм |
|
без пропуска гнезд |
100 |
с пропуском гнезд |
160 |
наибольшая длина инструмента, мм |
250 |
наибольшая масса инструмента, кг |
10 |
Число одновременно работающих координат |
5 (6) |
Точность координатных перемещений (позиционирование) по осям |
|
координат на длине перемещения 1 м, мм X,Y,Z, |
0,05 |
на всей длине по оси X=25+Lx/200 |
0,175 |
Повторяемость, мм |
+/-0,05 |
Позиционирование при повороте, угл.сек/радиан |
|
по оси В |
10...11 |
по оси C |
7...8 |
Габаритные размеры станка, мм |
|
ширина |
8000 |
длина |
35000 |
высота |
5000 |
Масса станка, кг |
235000 |
Конструктивные особенности.
Стол, расположен и закреплен на фундаменте станка. В столе могут быть предусмотрены окна для эвакуации стружки.
По станине перемещается портал (координата X), состоящий из двух салазок с закрепленными на них стойками, которые соединены между собой поперечиной.
Фрезерная бабка состоит из саней и ползуна. Сани перемещаются в горизонтальном направлении (координата Y) по охватывающим направляющим поперечины, имеющей О-образное сечение в горизонтальной плоскости. Ползун имеет вертикальное движение (координата Z) по направляющим саней. Ползун гидроуравновешен.
Две взаимозаменяемые двухкоординатные головки , каждая из которых имеет поворот относительно оси Z (координата C) и поворот относительно оси Y (координата B), поочередно могут быть установлены на торце ползуна.
Оператор и пульт управления защищены от стружки защитным экраном. Для наблюдения за частью зоны резания, невидимой с места оператора, возможна установка на станке видео камеры с выносом монитора в кабину оператора.
Портал (X) перемещается от синхронизированных многодвигательных фрикционных механизмов подач, конструктивно совмещенных с направляющими станины.
Сани (Y) и ползун (Z) фрезерной бабки имеют автономные приводы подач от редукторов, конечное звено - винтовая пара качения. Направляющие ползун - сани и сани - поперечина качения или комбинированные.
Приводы подач поворота двухкоординатных головок по каждой из координат (В и С) от редукторов, конечное звено зубчатые колеса с выбором зазора или червяк - червячное колесо. Направляющие качения или комбинированные.
Направляющие и конечные звенья приводов имеют надежную защиту.
Транспортеры удаления стружки установлены между станинами и столом.
Смазка всех направляющих дозированная периодическая.
Электрооборудование станка.
В главных приводах и приводах подач (X (X1 и X2), Y, Z, B и C) устанавливаются электродвигатели переменного тока с числовым управлением преобразователями частоты.
В станке используются датчики обратной связи фирмы Хайденхайн.
Режим управления - универсальный.
Основная комплектация станка:
1.2.3 Выбор необходимой технологической и организационной оснастки.
Технологическая оснастка включает инструмент (режущий, мерительный, штампы, приспособления) и технологическую документацию. Выбор технологической оснастки производится исходя из технологической карты обработки изделия.
Количество и виды технологического оснащения определяются картами технологического процесса, номенклатура оснастки – характером работы, а ее количество - на основе расчета или опыта наиболее квалифицированных рабочих или мастеров, исходя из типовых проектов организации рабочих мест.
Главными требованиями при выборе основного технологического оборудования являются: максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда, удобство рабочей базы, удобство и легкость управления оборудованием, рациональность трудовых приемов, безопасность работы и обслуживания, простота и удобство смазывания, наладки, уборки, обеспечение условий труда.
Основное количество операций выполняется с использование оснастки и поэтому данное рабочее место требует высокого уровня технологической оснащенности.
К организационной оснастке относятся:
- устройство для размещения и хранения на рабочих местах технологической оснастки, заготовок сырья, материалов, готовых изделий, отходов;
- производственная мебель;
- средства сигнализации и связи, местного освещения;
- предметы ухода за
На рисунке 3 представлена схема типового рабочего места фрезеровщика.
Рисунок 3 – Рабочее место фрезеровщика
Рабочее место фрезеровщика оснащено, прежде всего, универсальным фрезерным станком 6Р80 (1). Справа от него расположена тара с инструментом (10) и стол (8) с расположенной на нем тарой с готовыми деталями (9), имеется стул для отдыха (7). Под ноги рабочего (5) подложена решетка (6). Слева от рабочего места расположены тара с заготовками (4) и урна для мусора (3). Для предохранения от попадания стружки и охлаждающей эмульсии предусмотрено защитный экран (2) из бронированного стекла.
1.2.4 Эргономическая экспертиза рабочего места
Эргономика - это область знаний, комплексно изучающих трудовую деятельность человека в системе «человек – техника − производственная среда» (СЧТС) с целью обеспечения ее безопасности, комфорта и эффективности.
Эргономическая экспертиза рабочего места направлена на повышение эффективности системы «человек – техника − производственная среда» и качества труда, улучшения условий труда, безопасности эксплуатации и обслуживания рабочего места, экономию затрат физической и нервно-психологической энергии человека благодаря максимальной согласованности технической части системы с возможностями и особенностями человеческого организма.
Эргономическая экспертиза рабочего места предполагает нахождение интегрального эргономического показателя, который складывается из 5-ти групповых показателей, каждый из которых в свою очередь представляет суммарную характеристику частных параметров рабочего места. Единичные параметры определяются по бальной системе в соответствии с методическими указаниями.
Рисунок 4. Внутренняя планировка рабочего места фрезеровщика.
Частная планировка.
1. Обеспечение удобства работы, безопасности труда исполнителя и норм промсанитарии;
2. Размещение на данной
3. Обеспечение
4.Размещение в пределах
5. Обеспечение минимальной
6. Размещение в пределах
Рабочие места в цехе расположены по ходу технологического цикла. В условиях серийного производства это позволяет сократить время на обработку всей партии деталей, а также на их транспортировку от одного рабочего места к последующим.
Между рабочими местами предусмотрены проход, по которому перемещается транспортная тележка.
На рабочем месте основное оборудование, организационная и технологическая оснастка расположена на площади около 4,5 м2, которое является наиболее оптимальной рабочей площадью. Тары с инструментом, заготовками и готовыми деталями расположены слева или справа от рабочего в пределах наилучшей досягаемости.
В процессе выполнения задания работник берет заготовку справа, а готовую деталь кладет на стол, расположенный слева.
Рисунок 5 – Микроклассификация рабочей зоны:
А – зона максимальной досягаемости;
Б – зона досягаемости пальцев при вытянутой руке;
В – зона легкой досягаемости ладони;
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятии