Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2015 в 05:56, курсовая работа
Агропромышленный комплекс Беларуси — один из важных секторов народного хозяйства. На его долю приходится 3,4 % основных производственных фондов, около 8,5% валового внутреннего продукта и здесь занято более 7 млн. человек (почти 11% от численности занятых во всей экономике). Расходы госбюджета на сельское хозяйство составили в 2014 году 44 млрд. руб., или 1,03% к экономике. Как известно, Республика Беларусь обладает отличным сельскохозяйственным потенциалом. Доля Республики Беларусь в мировом сельскохозяйственном производстве не высока: молока производится около 5%, зерновых и зернобобовых- 3%, мяса- 2%. Сегодня Беларусь почти 40% продуктов питания потребляет по импорту, а население крупных городов- до 80%.
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ
1.1 Народнохозяйственное значение развития картофелеводства
1.2 Обзор литературы
2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО Нива
2.1 Местоположение и природно-климатические условия хозяйства
2.2 Земельные ресурсы и их использование
2.3 Трудовые ресурсы и их использование
2.4 Основные фонды и их использование
2.5 Состав и структура оборотных средств, эффективность их использования
2.6 Специализация и размеры хозяйства
2.7 основные показатели финансового состояния ОАО Нива
3 Интенсификация производства картофеля и ее экономическая эффективность
3.1 Экономическая эффективность производства и реализации картофеля
3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Дипломная работа: Организация производства и реализации картофеля в ОАО Нива
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ
1.1 Народнохозяйственное значение развития картофелеводства
1.2 Обзор литературы
2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО Нива
2.1 Местоположение и природно-климатические условия хозяйства
2.2 Земельные ресурсы и их использование
2.3 Трудовые ресурсы и их использование
2.4 Основные фонды и их использование
2.5 Состав и структура оборотных средств, эффективность их использования
2.6 Специализация и размеры хозяйства
2.7 основные показатели финансового состояния ОАО Нива
3 Интенсификация производства картофеля и ее экономическая эффективность
3.1 Экономическая эффективность производства и реализации картофеля
3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Агропромышленный комплекс Беларуси — один из важных секторов народного хозяйства. На его долю приходится 3,4 % основных производственных фондов, около 8,5% валового внутреннего продукта и здесь занято более 7 млн. человек (почти 11% от численности занятых во всей экономике). Расходы госбюджета на сельское хозяйство составили в 2014 году 44 млрд. руб., или 1,03% к экономике. Как известно, Республика Беларусь обладает отличным сельскохозяйственным потенциалом. Доля Республики Беларусь в мировом сельскохозяйственном производстве не высока: молока производится около 5%, зерновых и зернобобовых- 3%, мяса- 2%. Сегодня Беларусь почти 40% продуктов питания потребляет по импорту, а население крупных городов- до 80%.
Правительственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2010 – 2015 годы» означает новый подход государства к сельскому хозяйству как к перспективной и потенциально высокотехнологичной отрасли нашей экономики и к селу в целом – как к важному укладу жизни нашего народа.
Сохраняются неблагоприятные общие условия функционирования сельского хозяйства, а именно: неудовлетворителен уровень развития рыночной инфраструктуры, изношены производственные фонды, растут опережающими темпами цены на основные потребляемые отраслью ресурсы, прежде всего энергоресурсы. Важной проблемой по–прежнему остается финансовая неустойчивость отрасли, обусловленная нестабильностью доходов, накопленной декапитализацией, а также недостаточным притоком частных инвестиций. Затруднен доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых и информационных ресурсов. Высок удельный вес убыточных предприятий. Рентабельность в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях экономики, а риски, по понятным причинам – выше.
Особенно остры социальные проблемы деревни. Зарплата в сельском хозяйстве составляет лишь 40% от средней в экономике страны. Около 50% сельских жителей имеют среднедушевые располагаемые ресурсы ниже прожиточного уровня. Разрыв между городом и деревней по уровню бедности не сокращается, а растет.Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков должна решить эти и другие актуальные проблемы.
На ближайшее пятилетие определены три основные цели:
первая–устойчивое развитие сельских территорий, рост занятости и уровня жизни сельского населения;
вторая–повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства с целью импортозамещения;
третья – сохранение и воспроизводство земельных и других природных ресурсов, используемых в сельскохозяйственном производстве.
В Программе определены пять приоритетных направлений:
1) устойчивое развитие сельских территорий;
2) создание общих условий
функционирования сельского
3) развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства;
4) достижение финансовой
устойчивости сельского
5) регулирование рынка
сельскохозяйственной
Ежегодный объем поддержки сельского хозяйства из федерального бюджета за пять лет увеличится в 2 раза. Кроме этого, предполагается в тех же объемах финансирование мероприятий Госпрограммы со стороны бюджета Республики Беларусь. Предполагается, что темпы роста в сельском хозяйстве возрастут до 4% в год, а в животноводстве – до 5%.
Намечено вдвое увеличить располагаемые ресурсы домашних хозяйств в сельской местности. Все это положительно скажется на росте занятости и доходов сельского населения, решении социальных проблем.
Сбалансированное и устойчивое функционирование республиканского комплекса во многом определяется развитостью пригородных и сырьевых зон. В настоящее время возможности природно-ресурсного и производственного потенциалов пригородных и сырьевых зон наиболее эффективно используются при обеспечении крупных городов при создании рыночных фондов зерна, картофеля, молока, мяса, овощей и других продуктов.
Картофель - единственная культура, производство которой осталось на том же уровне, несмотря на экономический спад в конце 20 века, т.е. эта культура оказалось «устойчивой», а при определенной государственной поддержке возможно удвоение объемов товарного производства. Эта культура является «вторым хлебом», а по количеству людей, занятых в той или иной мере ее производством, а это около 50 млн. человек, наиболее массовой и социально значимой. Поэтому изучение экономической эффективности производства картофеля как одной из важных культур в сельскохозяйственных организациях пригородной зоны и выявление резервов ее повышения является важной предпосылкой дальнейшего повышения устойчивости пригородных хозяйств.
Целью исследования является изучение современного состояния организации производства и реализации картофеля в хозяйстве и разработка рекомендаций по повышению его эффективности.
Объектом исследования является отрасль картофелеводства ОАО Нива Гродненской области.
В соответствии с целью исследования в дипломной работе ставятся следующие задачи:
— изучить теоретические основы организации производства картофеля
-дать краткую организационно-
— проанализировать современное состояние производства и реализации картофеля в ОАО Нива;
— разработать предложения по повышению эффективности производства и реализации картофеля.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих ученых экономистов по изучаемой проблеме, законодательные и нормативные акты Республики Беларусь, нормативно-справочные материалы.
В работе использовались данные годовых отчетов предприятия за 2012-2014 гг., материалы статистической отчетности, планы производственно — финансовой деятельности на 2013 -2014 гг.
2 ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО НИВА
2.1 Местоположение и почвенно-
ОАО Нива отличное хозяйство, расположено в северо-западной части Республики Беларусь. Совхоз организован в 1963 году после затем произошло акционирование хозяйства. С момента организации центральная усадьба располагалась в пос. Лидский.
Материально-техническое снабжение предприятия и реализация сельскохозяйственной продукции осуществляется через пункты, расположенные в городе Гродно и Лида. Ближайшая железнодорожная станция находится в 18 км. Хорошая дорожная сеть с твердым покрытием обеспечивает бесперебойное выполнение транспортных работ. В состав предприятия входят три отделения: Лидское, Славиевское, гродненское, последние находятся от центральной усадьбы в 12 и 9 км. Границы а вытянуты с северо-запада на юго-восток на 20 км и занимают часть междуречных пространств рек Двина и Сож.
Климат хозяйства относится к первому агроклиматическому району западной Беларуссии. Продолжительность вегетационного периода 130-139 дней, среднее количество осадков за это время 215-250 мм; продолжительность безморозного периода 120-130 дней, среднегодовая температура составляет +2,3°С, среднемесячная температура холодного месяца — 25°С, самого теплого +29°С. Устойчивый снежный покров образуется 19-20 ноября, а сход снега — 15-19 апреля.
Рельеф хозяйства представлен холмисто-волнистой равниной, имеет характерный для этого вида рельефа водораздельные площади, склоны с осложненными вершинами и средними частями, переходящие в низменности или в пойму рек. Водораздельные площади вытянутые.
Основной почвенный фон территории «Дмитриевский» представлен черноземами – 8100 га. Содержание гумуса около 7,9-9,5%. Механический состав почв в основном тяжелосуглинистый. Реакция почвенной среды близка к нейтральной. Эти почвы нуждаются в орошении. Климатические условия в основном благоприятные для возделывания основных сельскохозяйственных культур, районированных в данной зоне и разведению крупного рогатого скота.
Природно-климатические условия
предприятия, расположение его в пригородной
зоне Лиды, обуславливают специализацию
предприятия в скотоводческо-
2.2 Земельные ресурсы и их использование
Земля — важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социальных, бытовых, эстетических. Совокупность земель ОАО Нива представляет собой его земельный фонд. Структура земельного фонда представлена в таблице 2.1
Таблица 2.1 Состав и структура земельных угодий
Виды земельных угодий 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Площадь, га в % к СХУ Площадь, га в % к СХУ Площадь, га в % к СХУ
Общая земельная площадь 13756 - 11756 - 11756
В т.ч. СХУ 10556 100 10530 100 10556
Из них пашня 6921 65,5 6921 65,5
сенокосы 1018 9,6 1018 9,6
пастбища 2617 24,9 2617 24,9
прочие земли 1200 - 1200 - 1200 -
По данным таблицы 2.1 видно, что за последние 3 года в структуре земельных ресурсов не произошли изменения. Из общего количества земельной площади сельскохозяйственные угодья составляют 90 %, из них пашня – 60 %, сенокосы – 10 %, пастбища – 30 %.
Расспаханность земельных угодий составляют 76 %, что характерно пригородному хозяйству.
Эффективность использования земельного фонда характеризуют производство продукции растениеводства и свинины на 100 га пашни в натуральном выражении, производство мяса и молока на 100 га сельхозугодий, производство продукции в сопоставимых ценах 1994 года на 1 га сельхозугодий.
Эффективность использования земельного фонда ОАО Нива приводится в таблице 2.2
Таблица 2.2 Эффективность использования земельных угодий
Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 в % к 2014 г
Произведено на 100 га пашни, ц :
зерна
картофеля
овощей
свинины
1087
618
143
2,1
1347
667
264
9,9
1303
583
97,0
1,6
119,8
94,3
67,8
76,2
На 100 га сельхозугодий, ц:
— молока
— прирост живой массы крс, ц
291
13
272
24,2
274,6
12,6
94,4
96,9
Произведено продукции в сопоставимых ценах 2011 года на 1га сельхозугодий, руб.
656
898
662
100,9
Как видно из данных таблицы 2.2, производство зерна на 100 га пашни в 2014 году возросло на 19,8% к уровню 2011 года, картофеля, овощей, свинины значительно снизилось. Производство молока и прироста живой массы КРС снизилось на 5,6% и 3,1% соответственно. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах 2011 года имеет незначительный рост за счет снижения животноводческой продукции, картофеля, овощей, свинины.
2.3 Трудовые ресурсы и их использование
Трудовые ресурсы хозяйства представляют собой совокупность физических возможностей, знаний и практического опыта людей в трудоспособном возрасте, работающие пенсионеры, подростки и т.д. для работы на производстве (оказании услуг).
Трудовые ресурсы являются важным фактором, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Об обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами можно судить по данным таблицы 2.3
Таблица 2.3 Наличие трудовых ресурсов в хозяйстве
Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2005 г.
Среднегодовая численность работников по с/х предприятию, всего, чел 392 354 322 82,1
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 319 281 267 83,7
в том числе рабочие постоянные 257 224 209 81,3
из них: трактористы-машинисты 44 41
операторы маш доения 41 43 33 80,5
Скотники к р с 30 31 31 103,3
работники свиноводства 2 3 3 150,0
Служащие 62 57 58 93,5
из них: руководители 23 20 20 86,9
специалисты 32 29 32 100
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах 38 37 30 78,9
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений 6 8 5 83,3
Работники торговли и общественного питания 29 28 20 68,9
Среднегодовая численность работников в хозяйстве в 2007году уменьшилась по сравнению с 2005 годом на 17,9%. Этот факт обусловлен множественными факторами: миграция населения из села в город, резкое отличие уровня жизни городского населения от сельского, низкий уровень заработной платы, отсталая техническая оснащенность хозяйства, и другие негативные явления в социальной инфраструктуре.
Количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2014 году составило 280 человек, против 330 в 2011году, снижение составляет 52 человека или 16,3%.
Тенденция на снижение численности сельскохозяйственных работников сохраняется и держится на уровне 19-20% ежегодно.
Постоянные работники тоже уменьшаются, за анализируемый период на 17,7%, в 2013 году на 28%.
В 2013 году уволились трактористы-машинисты в количестве 10 человек, операторы машинного доения — 10 человек, если такими темпами будет в дальнейшем идти миграция, то через 3 года в совхозе работать будет некому.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется показателями динамики численности, коэффициентом использования рабочего времени, производством продукции на 1 работника и т.п.
Использование трудовых ресурсов приведено в таблице 2.4
Таблица 2.4 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2005 г.
Информация о работе Организация производства и реализации картофеля в ОАО Нива