Организация производства и реализации картофеля в ОАО Нива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2015 в 05:56, курсовая работа

Описание работы

Агропромышленный комплекс Беларуси — один из важных секторов народного хозяйства. На его долю приходится 3,4 % основных производственных фондов, около 8,5% валового внутреннего продукта и здесь занято более 7 млн. человек (почти 11% от численности занятых во всей экономике). Расходы госбюджета на сельское хозяйство составили в 2014 году 44 млрд. руб., или 1,03% к экономике. Как известно, Республика Беларусь обладает отличным сельскохозяйственным потенциалом. Доля Республики Беларусь в мировом сельскохозяйственном производстве не высока: молока производится около 5%, зерновых и зернобобовых- 3%, мяса- 2%. Сегодня Беларусь почти 40% продуктов питания потребляет по импорту, а население крупных городов- до 80%.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ

1.1 Народнохозяйственное значение развития картофелеводства

1.2 Обзор литературы

2. ПРОИЗВОДСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО Нива

2.1 Местоположение и природно-климатические условия хозяйства

2.2 Земельные ресурсы и их использование

2.3 Трудовые ресурсы и их использование

2.4 Основные фонды и их использование

2.5 Состав и структура оборотных средств, эффективность их использования

2.6 Специализация и размеры хозяйства

2.7 основные показатели финансового состояния ОАО Нива

3 Интенсификация производства картофеля и ее экономическая эффективность

3.1 Экономическая эффективность производства и реализации картофеля

3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Файлы: 1 файл

производство картофеля.docx

— 45.32 Кб (Скачать файл)

 

3.1 Экономическая эффективность  производства и реализации картофеля

 

ООО «Дмитриевский» Уфимского района пригородное, многоотраслевое картофелеводческо-овоще-молочного направления хозяйство.

 

Природно-климатические условия, наличие земельных и производственных фондов, трудовых ресурсов позволяют производить и реализовать конкурентоспособную продукцию сельского хозяйства для жителей столицы республики.

 

Рассмотрим экономическую эффективность производства и реализации картофеля в совхозе по сравнению с другими видами продукции.

 

Таблица 3.1 Прибыльность 1 ц основных видов продукции

 

Виды продукции 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Прибыль + (Убыток) -, руб. Рента­бельность, % 

Прибыль + (Убыток) –,

руб.

Рента­бельность, % 

Прибыль +

(Убыток) –,

руб.

Рента­бельность, %

Зерновые культуры +68,45 39,6 + 151,8 76,2 +184,82 72,2

Картофель +206,47 80,2 +163,5 47,4 +403,39 268,9

Овощи +150,86 33,9 +181,1 39,7 +82,62 18,3

Цельное молоко -123,88 25* +37,5 6,2 -51,40 92,5*

Переработка продукции животноводства:

— молока

+160,58

21,8

+154

18,9

+132,43

17,8

-мяса КРС -2871,85 - -2200 Окуп. 33,9 -4520 17,0*

— свиней +3465,51 97,5 +3102,5 43,5 -5658 33,1*

Как показывают расчеты рентабельности видов продукции по годам, основные прибыльные продукты — зерновые культуры (39,6; 76,2, 72,2%%), картофель (80,2; 47,4; 403,4 %% ), овощи (33,9; 39,7; 82,6%%), переработанная продукция животноводства (21,8; 18,9; 17,8%%), нерентабельные — мясо крупного рогатого скота, и свиней, где окупаемость реализованной продукции составляет в 2007 году 17 и 33,1% соответственно.

 

Картофель является одной из высокорентабельных культур в исследуемом хозяйстве. За 2007 год от реализации картофеля хозяйство получило 9328 тыс. рублей прибыли. Этот показатель был бы еще выше, если в хозяйстве не были бы допущены 38,8% порчи от валового урожая текущего года.

 

Применение новейших технологий хранения имеет большую перспективу в снижении порчи продукции при хранении. Для реконструкции картофелехранилища с внедрением новейшей технологии хранения требуются дополнительные капиталовложения (инвестиции). Строящийся завод под г. Уфой по переработке картофеля также позволит избегать потерь при зимнем хранении картофеля.

 

Таблица 3.2 Производство картофеля в последние годы

 

Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2005 г.

Посевная площадь, га 250 200 250 100,0

Валовой сбор, ц 42777 46176 40350 94,3

Урожайность, ц/га 213,9 184,7 161,4 75,4

 

Как показывают данные таблицы 3.2, посевные площади под картофель в 2007 году доведены до уровня 2004 года (250га), однако производство картофеля в 2007 году по сравнению с уровнем 2005 года снизилось на 5,3 % за счет снижения урожайности на 24,6%.

 

Сравним эффективность производства картофеля в целом по республике, по Уфимскому району и в совхозе (таблица 3.3).

 

Таблица 3.3 Эффективность производства картофеля (2007 г.)

 

Показатели 

Количество реализованной продукции, ц 

166009

166009

47300 23124

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 53953 18731 3469

Выручено, тыс. руб. 80182 29752 12797

Прибыль от реализации, тыс. руб. 26229 11021 9328

Себестоимость 1 ц реализованной продукции, руб. 325 396 150

Цена реализации, руб. 483 629 553,4

Рентабельность, % 48,5 59 268,9

Итак, данные таблицы 3.3 свидетельствуют о том, что эффективность производства картофеля в ОАО Нива намного выше хозяйств республики и района, себестоимость 1 ц картофеля в 2,0 и 2,6 раза ниже сравниваемых хозяйств.. Это свидетельствуют о том, что уровень организации производства выше чем в хозяйствах республики.

 

3.2 Мероприятия по повышению  эффективности производства и  реализации картофеля

 

Состояние производства картофеля, технологии выращивания и хранения, структуры себестоимости, изучение плановых показателей, баланса его использования в хозяйстве и выявление особенности рынка позволили определить следующие резервы и мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля района: в хозяйстве запланировано доведение посевных площадей до 260 га;

 

-доведение урожайности  до уровня, достигнутого за 3 года  за счет увеличения расходов  на органические и минеральные  удобрения в два раза

 

( 1006 тыс. рублей);

 

-снижение потерь при  хранении на 50% от уровня 2007 года.

 

Оценка результатов внедрения данных мероприятий приведены в таблице 3.4.

 

Посевная площадь взята в соответствии с планом хозяйственной деятельности совхоза; рассчитана средняя урожайность за три последних года; потери при хранении снижены на 50 % с учетом нормативов потерь (с учетом более четкого соблюдения температурных, режимов вентилирования и влагосохранения); исходя из снижения потерь при хранении, и с учетом расходов на корм скоту определена товарность производства; себестоимость рассчитана с учетом увеличения на удобрения в расчете на 1 ц продукции; цена остается без изменений.

 

Таблица 3.4 Оценка результатов внедрения мероприятий по повышению эффективности производства и реализации картофеля на предприятии.

 

Показатели 2007 г. Проект Проект к 2007г., %

Посевная площадь, га 250 260 104,0

Урожайность, ц/га 161,4 185 114,6

Валовой сбор, ц 40350 48100 + 7750

Объем товарной продукции, ц 23124 29822 +6698

Товарность, % 57,3 62,0 — 4,7

Потери при хранении, ц 15663 7831 -7832

Себестоимость 1 ц, рублей 134,70 163,0 +28,3

Затраты — всего, тыс. рублей 5435 7840 +2405

Себестоимость 1 ц реализ. продук.руб. 150 183 +33

Затраты реализуем. продукции, тыс.руб 3469 5457 +1988

Цена реализации 1 ц, руб. 553,4 553,4 -

Выручка, тыс. руб. 12797 16503 +3706

Прибыль — всего, тыс. руб. 9328 11046 +1718

Прибыль на 1 ц произведенной продукции, руб. 403,4 370,4 — 33,0

Рентабельность производства, % 269 202 — 67,0

Прибыль на 1 га посевных площ. руб.

37312 42485 + 5173

Таким образом, применение мероприятий, перечисленных выше, даст увеличение валового сбора продукции на 7750 ц урожайность вырастет на 114,6 % Объем товарной продукции увеличится на 6698 ц, при этом потери при хранении уменьшатся на 7832 ц. Выручка от реализации продукции увеличится на 3706 тыс. руб. при той же цене реализации. Также даст прирост прибыли на 1 га посевных площадей в размере 5173 рублей, что составит на весь объем реализованной продукции более 1,718 тыс. рублей.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

ОАО Нива пригородное, многоотраслевое картофелеводческо — овоще — молочного направления хозяйство. Общая земельная площадь хозяйства — 11756 га, из них сельскохозяйственные угодья составляют 10556 га, пашни — 6921 га, распаханность земель — 65,5%. Природно-климатические условия, наличие земельных угодий, производственных фондов и трудовых ресурсов позволяют производить и реализовать конкурентоспособную продукцию сельского хозяйства для жителей столицы республики. Численность работников за 2007 год составила 322 человек. Основные средства имеются на сумму 98463 тыс. рублей. Реализовано продукции сельского хозяйства в 2007 году в сумме 63864 тыс. рублей, на 1 работника 198,3 тыс. рублей. За 2007 год получена прибыль в сумме 11823 тыс. рублей.

 

ОАО Нива Гродненской области является основным поставщиком картофеля на рынки города Уфы среди других поставщиков картофеля Уфимского района, конечно, локальным монополистом, так как на его долю приходится 49 % посевной площади и 50% общего производства по району.

 

Производство картофеля в 2014 году по сравнению с 2011 годом снизилось на 5,7 % за счет снижения урожайности, хотя посевные площади увеличились на 50 га. Производственная себестоимость 1 ц картофеля в 2007 году снизилась к уровню 2005 года на 7,6 %, средняя реализационная цена 1 ц повысилась на 20,3 %. За счет снижения себестоимости и роста средних реализационных цен 1ц картофеля рентабельность возросла в 2,7 раза.

 

В структуре себестоимости наибольший удельный вес составляют затраты, которые связаны непосредственно с производством картофеля:

 

семена и удобрения. В хозяйстве особое внимание уделяется подбору сортов картофеля и подготовке семенного материала. В совхозе выращивают следующие сорта: Агрета, Ласунок, Синеглазка, Темп, Добры.

 

Эффективность производства и реализации картофеля в ОАО «НИВА» значительно выше по сравнению с производством и реализацией картофеля хозяйствами республики в целом и в Уфимском районе в частности. Добились этого в результате использования качественных семян, выполнения агротехнических требований, правильная рыночная стратегия (организация реализации в периоды высокого уровня цен).

 

Изучение показателей производства и реализации, баланса использования картофеля и выявление особенностей рынка позволили определить следующие резервы и мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофел:

 

— запланировать доведение посевных площадей до 290 га;

 

— доведение урожайности до уровня, достигнутого в среднем за 3 года за счет увеличения расходов на органические и минеральные удобрения в два раза (1500 тыс. рублей);

 

— снижение потерь при хранении на 50% от уровня 2014 года;

 

— себестоимость рассчитать с учетом увеличения на удобрения в расчете на 1 ц продукции;

 

— цена остается без изменений.

 

Применение мероприятий, перечисленных выше, даст прирост прибыли на 1 га посевных площадей в размере 130073 рублей, что составит на весь объем реализованной продукции более 1,9 млрд. рублей.

 

 

Библиографический список

 

1. Конституция Республики Беларусь. М.: Ось-89, 2014. – 55 с.

 

2. Гражданский кодекс РБ . Часть 1. М.: Минск , 2010 – 78с.

 

3. Удаленный доступ  20.10.2014 №108-ФЗ «О коллективных договорах и соглашениях». // Сборник законов РБ. -2013. – С.330-340

 

4. Рокосовский  П.Т. «Об основах охраны труда в Российской Федерации». // Сборник. 2014. – С.215-230

 

5. Приамов Б.В., Бугунов В.С.,Раптилова О.Н. Производство картофеля в мире в 2013 году. // Картофель и овощи. – М.: МИНСК 20014 -№ 2. – С.15-17

 

6. Поликова Н. В., Тапочкин Е. Г. Улучшение взаимосвязей перерабатывающей промышленности с поставщиками картофеля. // Картофель и овощи. – М.: -2008. — № 1. – С. 5.

 

7. Свечин Н.Н., Кодокорин С.Л. Комплексная механизация производства картофеля и овощей, реконструкция и проектирование хранилищ. // Картофель и овощи.- М.: -2012. — № 12. – 11 – 14.

 

8. Антонов В.Н. Селекция и семеноводство в картофелеводстве. // Картофель и овощи. – М.: — 2012.- № 4. – С. 7.

 

11. Нитенко А. А.  Картофелеводство – главные факторы возрождения отрасли. // Картофель и овощи. – М.: — 2006.- № 4, — С.22.

 

12. Петровская  Ю.Н. Необходимо создавать маркетинговые службы разных уровней. // Картофель и овощи.- М.: 2014.- № 2.- С.30 -31.

 

13. Примаков Е.А., Касимов Б.В. Картофелеводство в условиях меняющейся экономики РБ // Картофель и овощи. – М.: — 2015.- № 8, — С.2-3.

 

14. Стародорожный В.И. Расширить рамки реализации национального проекта «Развитие АПК»// Картофель и овощи.- М.:2007.- № 4.- С. 12 – 14.

 

15. Кнопко Л.А. Управление интенсивными технологиями в современных условиях. // Картофель и овощи. – М.: МИНСК  2011.- № 8.-с. 25-30

 

16. Гладков Л.А., Ломарева В.В. Эффективность производства картофеля. // Картофель и овощи.- М.: 2012.- № 3.- С 35-40.

 

17. Резвойтов В.И. Концепция развития ресурсосберегающих технологий производства картофеля. // Картофель и овощи.- М.: — 2005.-№ 7. –С. 6-9.

 

18. Кольчеев В.В. Оптимизация размещения картофелеводства в России. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -М.: 2007.- №5.- С.11-14.

 

19. Миргорец О.В.  Резерв повышения урожайности и стабильности картофелеводства в Приамурье. // Картофель и овощи. — М.: 2006.- № 4.- С.11-12.

 

20. Артуров  Н.И. Основы оптимизации процессов реализации картофеля и овощей хозяйствами-производителями. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – М.: 2007. -№6. – С.42

 

21. Приозерский В. Система показателей экономической эффективности //АПК: экономика, управление, 2012, № 7, с. 10-014.

 

22. Гарфинкель А.Г. Аграрное производство: итоги // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2013, №6, с. 33-39.

 

23. Стравицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник. – Мн.: ООО «Новое знание», 2014.- 307 с.

 

24. Кивинов В.П., Грибов В.Д. Организация и планирование предприятия, Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2012.- 156 с.

 

25. Маркетинг предприятия. Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я.Швандара _ 2-е изд., перераб. и допол. — М.: Москва, 2013.-98 с..

 

26. Дубко Н.М., «Экономическая теория», 2-е изд., Минск, НТЦ «АПИ»,2006г. – 315 с.

 

27. Марисов Е.Ф. Основы экономики. Москва: «Мир»,2014 г. – 130 с.

 

28. Гринов В.П. Экономика предприятия, Учебник для вузов.– М.: Финансы и статистика, 2005.- 354 с.

 

29. Славаленко Я. К. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2011.–398с.

 

30. Организация предприятия. Учебник для вузов / Под ред. Профессора В.Я. Горфинкеля _ 1-е изд., перераб. и допол. — М.: Минск, 2013.-45 с..


Информация о работе Организация производства и реализации картофеля в ОАО Нива