Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 17:39, курсовая работа
Целью выполнения данной курсовой работы является разработка рациональной организации производства деталей типа «Вал шлицевый» на участке механического цеха на основе применения общих принципов организации производственного процесса - специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности и ритмичности.
К основным задачам, решаемым в ходе курсовой работы, относятся:
выявление «узких» и «широких» мест на производственном участке и разработка мероприятий по их ликвидации;
сокращение длительности производственного цикла;
разработка плана размещения оборудования на участке механического цеха;
1.3. Расчет партии запуска детали 10
1.4. Расчет необходимого количества оборудования для выполнения годовой программы и его загрузки 111.7. Выявление «узких» и «широких» мест на производственном участке. Разработка мероприятий по их ликвидации 16
1.7.1. График загрузки оборудования на участке с учетом ликвидации «широких» и «узких» мест 19
1.8. Расчет длительности технологического и производственного циклов обработки партии деталей до и после ликвидации «широких» и «узких» мест 201.11. Организационная структура цеха 25
1.12. Принципы организации цехов и участков предприятия 281.15. Организация многостаночной работы 37
Выводы по разделу 1. 41
2. Раздел 2. Организация энергетического хозяйства 42
2.1. Состав энергетического хозяйства предприятия. 42
2.2. Задачи и функции энергетической службы 44
2.3. Планирование потребности предприятия в энергии различных видов 46
2.4. Технико-экономические показатели энергетического хозяйства цеха 51
2.5. Пути экономии энергии 53
Выводы по разделу 2 54
Заключение 55
Список литературы 56
2.3.
Планирование потребности
При планировании потребности в энергии необходимо детально анализировать ее расход за период, предшествующий плановому. Плановые показатели по расходу энергии должны обеспечивать нормальный ход производственных процессов, исключать сверхнормативные потери.[3]
Определение потребности в энергии, топливе основывается на использовании балансового метода планирования. Для этих целей составляются сводные балансы и по отдельным видам энергии, топлива. В расходной части баланса рассчитывается потребность в энергии на производственную, хозяйственно-бытовую и непроизводственную деятельность предприятия. В приходной части баланса определяются источники покрытия этой потребности, производится расчет обеспечения необходимой потребности в энергии:
- за счет ее получения от районных систем;
- за счет собственных источников;
- за счет использования вторичных энергоресурсов.
Потребность в энергии зависит от мощности предприятия, энергоемкости выпускаемой продукции, характера технологических процессов и других факторов и определяется на основе таких исходных данных как:
1) Годовой расход технологической и осветительной электроэнергии для цеха на шинах низкого напряжения определяется по формуле:
, кВт/час (16)
- сумма активных мощностей на шинах низкого напряжения, кВт.
- действительный годовой фонд времени работы оборудования для одной смены, час.
- количество смен работы оборудования
- коэффициент загрузки оборудования по времени (0,75-0,85)
Сжатый воздух применяется для обдувки станков от стружки, деталей после мойки, узлов и изделий при сборке, а также для пневмо-устройств и пневмо-инструмента.
Общую потребность в сжатом воздухе для каждого цеха и завода в целом определяют, исходя из расхода воздуха при непрерывной работе всех воздухоприемников, коэффициенте использования их в каждой смене годового фонда времени работы воздухоприемника.[2]
3) Коэффициент использования воздухоприемников оборудования:
(17)
- число часов фактической работы воздухоприемников
- число часов рабочей смены
4) Средний часовой расход сжатого воздуха для одного воздухоприемника:
(18)
- расход воздуха в час при непрерывной работе, (10 )
5) Средний часовой расход (действительный) сжатого воздуха для всего количества воздухоприемников:
(19)
1,5 – коэффициент, учитывающий утечку воздуха, а так же выполнение непредусмотренных работ
6) Наибольший часовой расход воздуха применяется на 30% больше
, (20)
По этому расходу подбирается оборудование компрессорной установки.
7) Годовая потребность в сжатом воздухе:
(21)
- количество смен
- коэффициент загрузки оборудования по времени
Вода в цехах употребляется на производственные и бытовые нужды. На производственные нужды вода используется для приготовления охлаждающих смесей, промывки деталей, охлаждения и закалки в установках ТВЧ, испытания узлов и изделий, для гидрофильтров распылительных камер.[2]
8) Годовой расход воды для охлаждающих жидкостей при резании металлов:
(22)
- часовой расход воды на один станок в литрах (0,6 л./час)
- количество станков
- действительный годовой фонд времени одного станка в одну смену
- количество смен
- коэффициент загрузки повремени
Для других целей расход воды определяется укрупненно по существующим нормам расхода.
Пар расходуется на производственные нужды цеха (для подогрева воды и смесей), а так же для отопления и вентиляции.[2]
9) Годовая потребность пара на отопление и вентиляцию (в тоннах) составляет:
,т. (23)
- расход тепла на 1 здания в килокалориях на час (0,5 Ккал/час)
- количество часов в отопительном периоде (H = 4320 час.)- для средней полосы РФ.
V - объем здания ( )
- теплота испарения в Ккал/кг.; =540 Ккал/кг.
т.
10) Годовая потребность в топливе на отопление:
, т. (24)
- теплотворная способность
- КПД котельной установки [2]
т.
2.4. Технико-экономические
показатели энергохозяйства
(25)
кВт/ед.прод., где N – годовая программа (26)
кВт/ед.прод. (27)
кВт/ед.прод. (28)
кВт/ед.прод. (29)
кВт/ед.прод. (30)
(31)
- суммарная мощность электрических установок, кВт.
- число рабочих, работающих в наибольшую по численности смену
(32)
- выпуск продукции в неизменных ценах, тыс.руб.
- электроэнергия, фактически затраченная на производство, кВт.
(33)
- суммарная мощность энергетических установок, кВт.
- стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. (в неизменных ценах) [2]
2.5. Пути экономии энергии
Экономия электроэнергии может осуществляться за счет следующих мероприятий:
Основные мероприятия экономии теплоэнергии:
При снижении удельных норм расхода электрической и тепловой энергии на предприятии образуется экономия на их стоимости.[3]
Выводы по разделу 2
Энергохозяйство промышленного предприятия — это не только вспомогательный и обслуживающий участок предприятия, но и элемент энергетических систем района и представляет собою сложную совокупность процессов производства, преобразования, распределения и использования всех видов энергетических ресурсов.
Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии энергией в различных видах и энергоносителях, осуществляет ремонтно-эксплуатационное обслуживание и монтаж энергооборудования в производственных цехах. В то же время оно оказывает активное влияние на развитие предприятия (углубление взаимосвязи энергетики и технологии, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов).[3]
Значительное влияние на повышение эффективности предприятия оказывает снижение затрат на энергоснабжение и улучшение использования энергоустановок как составной части основных производственных фондов предприятия.
Большое значение имеет экономия, и рациональное использование энергоресурсов на промышленных предприятиях, являющихся основными потребителями топлива и энергии. Поэтому снижение расхода энергоресурсов на предприятиях позволит уменьшить затраты на развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны.
Таким образом, энергохозяйство занимает важное место в экономике предприятия и производстве и оказывает существенное влияние на развитие, как предприятия, так и топливно-энергетического комплекса страны.
Заключение
В данной курсовой работе рассмотрены и изучены принципы рациональной организации производства деталей типа «Вал шлицевый» на участке механического цеха.
Изучены теоретические
материалы по организации энергетического хо
В ходе выполнения работы решены поставленные задачи по обеспечению равномерной загрузки оборудования на производственном участке и сокращению длительности производственного цикла. Разработан план участка механического цеха.
Современный производитель должен рационально применять методы и соблюдать требования принципов организации производства в комплексе, только в этом случае возможна оптимизация производственных процессов и, соответственно, достижение максимальной эффективности производства.
Список использованной литературы: