Организация производства на участке механического цеха по обработке детали «Вал шлицевый»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 17:39, курсовая работа

Описание работы

Целью выполнения данной курсовой работы является разработка рациональной организации производства деталей типа «Вал шлицевый» на участке механического цеха на основе применения общих принципов организации производственного процесса - специализации, пропорциональности, параллельности, прямоточности, непрерывности и ритмичности.

К основным задачам, решаемым в ходе курсовой работы, относятся:
выявление «узких» и «широких» мест на производственном участке и разработка мероприятий по их ликвидации;
сокращение длительности производственного цикла;
разработка плана размещения оборудования на участке механического цеха;

Содержание работы

1.3. Расчет партии запуска детали 10
1.4. Расчет необходимого количества оборудования для выполнения годовой программы и его загрузки 111.7. Выявление «узких» и «широких» мест на производственном участке. Разработка мероприятий по их ликвидации 16
1.7.1. График загрузки оборудования на участке с учетом ликвидации «широких» и «узких» мест 19
1.8. Расчет длительности технологического и производственного циклов обработки партии деталей до и после ликвидации «широких» и «узких» мест 201.11. Организационная структура цеха 25
1.12. Принципы организации цехов и участков предприятия 281.15. Организация многостаночной работы 37
Выводы по разделу 1. 41
2. Раздел 2. Организация энергетического хозяйства 42
2.1. Состав энергетического хозяйства предприятия. 42
2.2. Задачи и функции энергетической службы 44
2.3. Планирование потребности предприятия в энергии различных видов 46
2.4. Технико-экономические показатели энергетического хозяйства цеха 51
2.5. Пути экономии энергии 53
Выводы по разделу 2 54
Заключение 55

Список литературы 56

Файлы: 1 файл

Курсач (Организация производства).doc

— 714.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Планирование потребности предприятия  в энергии различных видов

 

При планировании потребности  в энергии необходимо детально анализировать  ее расход за период, предшествующий плановому. Плановые показатели по расходу энергии должны обеспечивать нормальный ход производственных процессов, исключать сверхнормативные потери.[3]

Определение потребности  в энергии, топливе основывается на использовании балансового метода планирования. Для этих целей составляются сводные балансы и по отдельным видам энергии, топлива. В расходной части баланса рассчитывается потребность в энергии на производственную, хозяйственно-бытовую и непроизводственную деятельность предприятия. В приходной части баланса определяются источники покрытия этой потребности, производится расчет обеспечения необходимой потребности в энергии:

- за счет ее получения  от районных систем;

- за счет собственных  источников;

- за счет использования  вторичных энергоресурсов.

Потребность в энергии зависит от мощности предприятия, энергоемкости выпускаемой продукции, характера технологических процессов и других факторов и определяется на основе таких исходных данных как:

  • генеральный план завода;
  • план цехов и помещений с размещением и спецификацией производственного, вспомогательного и сантехнического оборудования с указанием потребной мощности электродвигателей;
  • потребность в энергии каждого вида в соответствии с расчетами;
  • режима работы потребителей энергии;
  • среднего максимального часового и годового расхода энергии.[2]

 

 

 

1) Годовой расход технологической и осветительной электроэнергии для цеха на шинах низкого напряжения определяется по формуле:

 

, кВт/час  (16)

 

- сумма активных мощностей на шинах низкого напряжения, кВт.

 

- действительный годовой фонд  времени работы оборудования  для одной смены, час.

 

- количество смен работы оборудования

 

- коэффициент загрузки оборудования по времени (0,75-0,85)

 

 

 

Сжатый воздух применяется для обдувки станков от стружки, деталей после мойки, узлов и изделий при сборке, а также для пневмо-устройств и пневмо-инструмента.

Общую потребность в  сжатом воздухе для каждого цеха и завода в целом определяют, исходя из расхода воздуха при непрерывной работе всех воздухоприемников, коэффициенте использования их в каждой смене годового фонда времени работы воздухоприемника.[2]

 

3) Коэффициент использования воздухоприемников оборудования: 

 

          (17)

 

- число часов фактической работы воздухоприемников

- число часов рабочей смены

4) Средний часовой  расход сжатого воздуха для  одного воздухоприемника:

 

 

        (18)

 

- расход воздуха в час при непрерывной работе, (10 )

 

 

5) Средний часовой расход (действительный) сжатого воздуха для всего количества воздухоприемников:

 

       (19)

 

1,5 – коэффициент, учитывающий  утечку воздуха, а так же выполнение непредусмотренных работ

 

 

6) Наибольший часовой  расход воздуха применяется на 30% больше 

 

,          (20)

 

По этому расходу  подбирается оборудование компрессорной  установки.

 

7) Годовая потребность  в сжатом воздухе:

 

 (21)

 

- количество смен

- коэффициент загрузки оборудования по времени

 

 

Вода в цехах употребляется  на производственные и бытовые нужды. На производственные нужды вода используется для приготовления охлаждающих  смесей, промывки деталей, охлаждения и закалки в установках ТВЧ, испытания узлов и изделий, для гидрофильтров распылительных камер.[2]

 

 

 

 

 

8) Годовой расход воды для охлаждающих жидкостей при резании металлов:

 

         (22)

 

- часовой расход воды на  один станок в литрах (0,6 л./час)

- количество станков

- действительный годовой фонд  времени одного станка в одну  смену

- количество смен

- коэффициент загрузки повремени

 

 

 

 

Для других целей расход воды определяется укрупненно по существующим нормам расхода.

 

 

Пар расходуется на производственные нужды цеха (для подогрева воды и смесей), а так же для отопления  и вентиляции.[2]

 

9) Годовая потребность пара на отопление и вентиляцию (в тоннах) составляет:

 

,т.                   (23)

 

- расход тепла на 1 здания в килокалориях на час (0,5 Ккал/час)

- количество часов в отопительном периоде (H = 4320 час.)- для средней полосы РФ.

V - объем здания ( )

- теплота испарения в Ккал/кг.; =540 Ккал/кг.

 

 

 т.

 

 

 

 

 

 

10) Годовая потребность  в топливе на отопление:

 

, т.         (24)

 

- теплотворная способность условного  топлива; К=7000 Ккал/кг.

 

-  КПД котельной установки [2]

 

т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Технико-экономические  показатели энергохозяйства цеха

 

  1. Показатели производства и распределения энергии (удельные расходы топлива на производство всех видов энергии) КПД генерирующих установок.

              (25)

 

 

  1. Удельные расходы топлива и энергии на производство продукции предприятия.

 

  • удельный расход осветительной энергии:

 

    кВт/ед.прод., где N – годовая программа (26)

 

  • удельный расход сжатого воздуха:

 

кВт/ед.прод.     (27)

 

  • удельный расход воды для охлаждающих жидкостей:

 

 кВт/ед.прод.      (28)

 

  • удельный расход пара на отопление и вентиляцию:

 

  кВт/ед.прод.       (29)

  • удельный расход топлива на отопление:

 кВт/ед.прод.       (30)

 

  1. Показатели себестоимости производства энергии (тепловой, электрической, энергии сжатого воздуха и пара).
  2. Показатели энерговооруженности:
  • Коэффициент электровооруженности труда

                     (31)

- суммарная мощность электрических установок, кВт.

- число рабочих, работающих в наибольшую по численности смену

 

  • Коэффициент энергоемкости продукции

                (32)

- выпуск продукции в неизменных ценах, тыс.руб.

- электроэнергия, фактически затраченная на производство, кВт.

 

  • Коэффициент энерговооруженности производства

           (33)

  - суммарная мощность энергетических установок, кВт.

- стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. (в неизменных ценах) [2]

 

2.5. Пути экономии энергии

Экономия  электроэнергии может осуществляться за счет следующих мероприятий:

    • совершенствования техники, технологии и организации производства;
    • установки на оборудование электродвигателей соответствующей мощности;
    • рационального сочетания общего и местного освещения;
    • отключения электродвигателей на время перерывов, а также лишнего освещения;
    • содержания в чистоте стекол в оконных рамах;
    • соблюдения графиков профилактического обслуживания и ремонта электродвигателей.

 

Основные мероприятия экономии теплоэнергии:

    • повышение эффективности котельного оборудования за счет применения механизации;
    • использования возвратного конденсата;
    • своевременной очистки котлов от накипи;
    • лучшей очистки технической и питьевой воды;
    • соблюдение графиков ремонтов всех видов;
    • внедрение контрольно-измерительных приборов и др.

При снижении удельных норм расхода электрической и тепловой энергии на предприятии образуется экономия на их стоимости.[3]

 

 

 

 

 

 

Выводы по разделу 2

 

Энергохозяйство промышленного предприятия — это не только вспомогательный и обслуживающий участок предприятия, но и элемент энергетических систем района и представляет собою сложную совокупность процессов производства, преобразования, распределения и использования всех видов энергетических ресурсов.

Энергохозяйство обеспечивает производство на данном предприятии энергией в различных видах и энергоносителях, осуществляет ремонтно-эксплуатационное обслуживание и монтаж энергооборудования в производственных цехах. В то же время оно оказывает активное влияние на развитие предприятия (углубление взаимосвязи энергетики и технологии, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов).[3]

Значительное влияние на повышение эффективности предприятия оказывает снижение затрат на энергоснабжение и улучшение использования энергоустановок как составной части основных производственных фондов предприятия.

Большое значение имеет  экономия, и рациональное использование энергоресурсов на промышленных предприятиях, являющихся основными потребителями топлива и энергии. Поэтому снижение расхода энергоресурсов на предприятиях позволит уменьшить затраты на развитие топливно-энергетического комплекса (ТЭК) страны.

Таким образом, энергохозяйство занимает важное место в экономике предприятия и производстве и оказывает существенное влияние на развитие, как предприятия, так и топливно-энергетического комплекса страны.

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данной курсовой работе рассмотрены и изучены принципы рациональной организации производства деталей типа «Вал шлицевый» на участке механического цеха.

Изучены теоретические  материалы по организации энергетического хозяйства предприятия, его состав, основные функции и задачи; рассчитана потребность предприятия в энергии различных видов и топлива, определены основные технико-экономические показатели энергохозяйства цеха, а так же пути экономии электро- и теплоэнергии.

В ходе выполнения работы решены поставленные задачи по обеспечению равномерной загрузки оборудования на производственном участке и сокращению длительности производственного цикла. Разработан план участка механического цеха.

Современный производитель должен рационально  применять методы и соблюдать требования принципов организации производства в комплексе, только в этом случае возможна оптимизация производственных процессов и, соответственно, достижение максимальной эффективности производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Список использованной литературы:

 

  1. Егоров М.Е<span class="dash041e_0431_044b_0447_043d_044b_0439_

Информация о работе Организация производства на участке механического цеха по обработке детали «Вал шлицевый»