Организация производственного участка изготовления детали"шестерня" и оценка степени его эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 17:52, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей курсовой работы - организовать производственный участок изготовления детали «шестерня» и оценить степень его эффективности.

Содержание работы

Введение 2
1 Выбор и обоснование методы организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров 3
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры 3
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров 4
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования 6
1.4 Расчет производственной мощности участка 8
1.5 Расчет численности работающих на участке 9
1.6 Расчет площади участка 12
1.7 Выбор межоперационных транспортных средств 13
2 Организация производственной инфраструктуры 14
2.1 Организация обслуживания производства инструментом и технической оснасткой 14
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования 17
2.3 Организация энергетического хозяйства 22
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства 24
2.5 Организация технического контроля качества продукции 27
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия 31
3 Организация труда на рабочих местах 34
4 Оценка степени эффективности организации производства. Выводы и предложения 38
Заключение 39
Список использованных источников 40
Графическая часть 41
График загрузки оборудования 41
Планировка рабочего места токаря 42

Файлы: 1 файл

zakaz_786_Kursovaya_po_organizatsii_proizvodstva.docx

— 405.40 Кб (Скачать файл)

Технический контроль является неотъемлемой частью производственного процесса. Он выполняется различными службами предприятия в зависимости от объекта контроля. Так, контроль за правильным использованием стандартов, технических условий, руководящих материалов и другой нормативно-технической документации в процессе подготовки производства осуществляет служба нормоконтроля. Качество технической документации контролируется непосредственными исполнителями и руководителями всех уровней в отделах главного конструктора, главного технолога, главного металлурга и других служб предприятия. Но контроль качества готовой продукции и полуфабрикатов своего производства осуществляет отдел технического контроля (ОТК), хотя ответственность за качество не снимается с исполнителей и руководителей производственных подразделений (цехов и участков).

Основной задачей технического контроля на предприятии является своевременное получение полной и достоверной информации о качестве продукции, состоянии оборудования и технологического процесса с целью предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований стандартов и технических условий.

Структура отдела технического контроля предприятия представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2 - Структура отдела технического контроля

 

По формам технический контроль может быть пассивным, когда просто фиксируются данные о качестве продукции (констатируется факт), и активным, когда не только оценивается качество, по и оказывается активное воздействие на технологический процесс с целью управления качеством.

Для решения задач, стоящих перед ОТК, необходимо правильно выбрать вид технического контроля.

По назначению технический контроль различают:

входной, определяющий соответствие закупаемых для производства сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям научно-технической документации (НТД). Проверяется наличие у них сертификатов качества. При этом контролируются комплектность поставок, правильность оформления сопроводительной документации и маркировки продукции;

- предварительный, осуществляется с целью предотвращения поступления в производство бракованных предметов труда и заключается в проверке качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий до начала их обработки (сборки);

- промежуточный, осуществляется в процессе изготовления какого-либо объекта по отдельным операциям. Он может быть пооперационным (проверка после каждой операции) и групповым - проверка после нескольких операций;

- окончательный, производится при приемке готовых изделий для выявления некачественной продукции. Он сопровождается специальными испытаниями и анализом уровня качества в соответствии со стандартами и техническими условиями.

По возможности использования продукции контроль может быть разрушающий и неразрушающий (акустический, магнитный, оптический, радиационный).

По месту выполнения контрольных операций различают:

- стационарный контроль - производится на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля. Целесообразно применять такой контроль при проверке большого количества однородных объектов;

- подвижной контроль - осуществляется на том рабочем месте, где выполняются операции, и применяется для проверки громоздких, не удобных для транспортировки объектов контроля, а также когда не требуются специальные сложные приборы для контроля.

По степени охвата контроль может быть сплошным (проверке подвергаются все без исключения объекты контроля одного наименования) и выборочным (проверке подвергается часть партии однородных объектов с использованием статистических методов контроля).

Инспекционному контролю подвергается продукция, из которой изъят ранее выявленный брак. По его результатам судят о качестве работы служб контроля качества.

Поскольку, в данном случае на участке производится большое количество однородной продукции, целесообразно применять стационарный контроль.

В последние годы более широкое распространение в промышленности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции и анализа технологических процессов, не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.

 

2.6 Организация  материально-технического обеспечения  предприятия

 

Материально-техническое обеспечение (МТО) представляет собой вид коммерческой деятельности по обеспечению материально-техническими ресурсами процесса производства, осуществляемой, как правило, до начала производства. Основная цель МТО - доведение материальных ресурсов до конкретных производственных предприятий в заранее определенное договором место потребления.

Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.

Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.

Содержание функций органов снабжения предприятия включает три направления.

1. Планирование, которое  предполагает:

- изучение внешней и  внутренней среды предприятия, а  также рынка отдельных товаров;

- прогнозирование и определение  потребности всех видов материальных  ресурсов, планирование оптимальных  хозяйственных связей;

- оптимизацию производственных  запасов;

- планирование потребности  материалов и установление их  лимита на отпуск цехам;

2. Организация, которая включает:

- сбор информации о необходимой продукции, участие в ярмарках, выставках-продажах, аукционах и т.п.;

- анализ всех источников удовлетворения потребности в материальных ресурсах с целью выбора наиболее оптимального;

- заключение с поставщиками хозяйственных договоров на поставку продукции;

- получение и организацию завоза реальных ресурсов;

- организацию складского хозяйства, входящего в состав органов снабжения;

- обеспечение цехов, участков, рабочих мест необходимыми материальными ресурсами;

3. Контроль и координация работы, в состав которых входят:

- контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков, выполнение ими сроков поставки продукции;

- контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве;

- входной контроль за качеством и комплектностью поступающих материальных ресурсов;

- контроль за производственными запасами;

- разработка мероприятий по координации снабженческой деятельностью и повышение её эффективности.

Организация построения, характер и методы работы служб снабжения на предприятиях отмечаются своеобразием. В зависимости от объёмов, типов и специализаций производства, материалоёмкости продукции и территориального размещения на предприятиях складываются различные условия, требующие соответствующего разграничения функций и выбора типа структуры органов снабжения. На небольших предприятиях, которые потребляют малые объёмы материальных ресурсов в ограниченной номенклатуре, функции снабжения возлагаются на небольшие группы или отдельных работников хозяйственного отдела предприятия.

На большинстве средних и крупных предприятий эту функцию выполняют специальные отделы материально-технического снабжения (OMTС), которые построены по функциональному или материальному признаку. В первом случае каждая функция снабжения (планирование, заготовка, хранение, отпуск материалов) выполняется отдельной группой работников. При построении снабженческих органов по материальному признаку определенные группы работников выполняют все функции снабжения по конкретному виду материалов.

Характерный тип структуры службы снабжения - смешанный, когда товарные отделы, группы, бюро специализированы на снабжении конкретными видами сырья, материалов, оборудования. Однако наряду с товарными, в состав отдела снабжения входят функциональные подразделения: плановое, диспетчерское.

Смешанный тип структуры отдела снабжения является наиболее рациональным методом строения, способствует повышению ответственности работников, улучшению МТО производства.

Далее рассчитаем коэффициент использования материала по формуле:

 

                                                      (17)

 

где qг – масса (вес) детали, кг;

     q - масса заготовки, кг.

 

 

 

 

Потребность участка в основных материалах определяется по формуле:

 

Qосн = q*Nгод,                                               (18)

 

где Nгод – программа выпуска, шт.

 

Qосн = 8,2*110000 /1000= 902 т.

 

3 Организация  труда на рабочих местах

 

При проектировании организации рабочих мест решаются вопросы научной организации труда (НОТ), внешней и внутренней планировки рабочего места, создание необходимых условий для нормального хода производственного процесса и нормальных условий труда.

Под рабочим местом понимается ограниченная зона производственной площади, предназначенная для выполнения операций одним рабочим, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами труда.

Далее опишем проект организации рабочего места токаря.

Рабочее место токаря оснащается:

- одним или несколькими станками с комплектом принадлежностей;

- комплектом технологической оснастки, состоящим из приспособлений, режущего, измерительного и вспомогательного инструмента;

- комплектом технической документации, постоянно находящейся на рабочем месте (инструкции, справочники, вспомогательные таблицы и т.д.);

- комплектом предметов ухода за станком и рабочим местом (масленки, щетки, крючки, совки, обтирочные материалы и т.д.);

- инструментальными шкафами, подставками, планшетами, стеллажами и т.п.;

- передвижной и переносной тарой для заготовок и изготовленных деталей;

- подножными решетками, табуретками или стульями, а также телефонной или другими видами связи.

Комплект технологической оснастки и комплект предметов ухода за станком и рабочим местом постоянного пользования устанавливаются в зависимости от характера выполняемых работ, типа станка и типа производства. Наибольшим количеством такой оснастки располагают токари, работающие в условиях единичного и мелкосерийного производства, и значительно меньшим - токари, работающие в условиях серийного и крупносерийного производств.

Планировка рабочего места, как и его оснащение, зависят от многих факторов, в том числе от типа станка и его габаритных размеров, размеров и формы заготовок, типа и организации производства и др. На листе 2 в графической части курсовой работы представлена планировка рабочего места токаря, которую кратко можно описать так:

- инструментальный шкаф (тумбочка) располагается справа от рабочего, а стеллаж (приемный столик) для деталей - слева. Такая планировка является рациональной, если преобладает обработка заготовок с установкой в центрах левой рукой.

Экономия рабочего времени с целью повышения производительности труда — основное правило токаря.

До начала работы токарь обязан сделать следующее:

Проверить исправность станка и работы всех механизмов, системы охлаждения, проверить наличие ограждений, натяжение и сшивку ремня и т. д.

Проверить смазку станка, осмотреть все масленки, заполнить их маслом и закрыть все отверстия для смазки.

Ознакомиться с предстоящей работой; проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений.

Удалить с рабочего места все, что не нужно для предстоящей работы.

Во время работы токарь должен выполнять следующие правила:

Строго выполнять установленный порядок обработки; экономить смазочные и обтирочные материалы, а также электроэнергию, не допуская работы станка вхолостую.

Не уходить от станка без разрешения мастера.

Каждый предмет класть только на свое место. Пользоваться каждым предметом только по его прямому назначению, т. е. не применять гаечный ключ вместо молотка, не пользоваться случайными обрезками вместо подкладок под резец и т. д.

Оберегать рабочие поверхности станка от ударов и грязи; не класть режущие и измерительные инструменты, ключи и детали на рабочие поверхности станка.

Работать только острым, хорошо заточенным инструментом: тупой резец сильно увеличивает нагрузку станка, дает нечистую поверхность детали и ведет к поломке станка и инструмента.

По окончании работы токарь должен выполнить следующее:

Разложить все предметы по своим местам, протереть все инструменты и рабочие поверхности приспособления промасленной тряпкой.

Предъявить обработанные детали контролеру вместе с рабочим нарядом.

Сдать в кладовую ненужные инструменты и приспособления.

Произвести уборку станка и инструментального шкафчика. Смести щеткой стружку со станка. Протереть станок обтирочным материалом, тщательно удалив всю грязь.

Смазать промасленной тряпкой все рабочие поверхности станка (промасленные тряпки складывать в отведенные для этого ящики).

Получить задание на следующий день, чтобы заранее ознакомиться с чертежом и технологическим процессом и заблаговременно подготовить инструмент и приспособления.

Для устранения несчастных случаев при работе на токарных станках необходимо строго выполнять мероприятия техники безопасности.

1. Во время работы на  станке не носить свободной  одежды; рукава одежды завязывать  у кисти; длинные волосы закрывать  головным убором.

Информация о работе Организация производственного участка изготовления детали"шестерня" и оценка степени его эффективности