Организация производственного участка изготовления детали"шестерня" и оценка степени его эффективности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2015 в 17:52, курсовая работа

Описание работы

Цель настоящей курсовой работы - организовать производственный участок изготовления детали «шестерня» и оценить степень его эффективности.

Содержание работы

Введение 2
1 Выбор и обоснование методы организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров 3
1.1 Характеристика типа производства и его технико-экономические параметры 3
1.2 Выбор и обоснование метода организации производства. Его характеристика и расчет необходимых параметров 4
1.3 Расчет количества оборудования и коэффициента его загрузки. Построение графика загрузки оборудования 6
1.4 Расчет производственной мощности участка 8
1.5 Расчет численности работающих на участке 9
1.6 Расчет площади участка 12
1.7 Выбор межоперационных транспортных средств 13
2 Организация производственной инфраструктуры 14
2.1 Организация обслуживания производства инструментом и технической оснасткой 14
2.2 Организация обслуживания производства ремонтом технологического оборудования 17
2.3 Организация энергетического хозяйства 22
2.4 Организация транспортного и складского хозяйства 24
2.5 Организация технического контроля качества продукции 27
2.6 Организация материально-технического обеспечения предприятия 31
3 Организация труда на рабочих местах 34
4 Оценка степени эффективности организации производства. Выводы и предложения 38
Заключение 39
Список использованных источников 40
Графическая часть 41
График загрузки оборудования 41
Планировка рабочего места токаря 42

Файлы: 1 файл

zakaz_786_Kursovaya_po_organizatsii_proizvodstva.docx

— 405.40 Кб (Скачать файл)

2. Применять предохранительные  и оградительные устройства у  станков, следить за их исправным  состоянием и никогда не работать  со снятыми оградительными устройствами.

3. Работать с применением  защитных от стружки приспособлений:

а) при обработке стали на высоких скоростях применять устройства для ломания стружки;

б) при обработке хрупких металлов (чугун, бронза и др.) пользоваться защитными очками или применять предохранительные щитки.

4. При обработке деталей  в центрах применяют безопасные  поводковые или кулачковые патроны  с оградительными кожухами.

5. При скоростном точении  обязательно применять вращающиеся  центры.

6. Не загромождать проходов  и проездов.

7. Следить за чистотой  и порядком на рабочем месте  и аккуратным отводом стружки.

8. Не тормозить руками  вращающийся патрон.

При всяких ранениях и повреждениях необходимо сразу же обратиться за помощью в медпункт, а в серьезных случаях вызвать скорую помощь. При попадании в глаз стружки, пыли и т. п. нельзя извлекать их самому или прибегать к помощи товарища (так как можно повредить глаз), нужно обратиться к врачу или медицинской сестре.

Необходимо строго выполнять правила но противопожарным мероприятиям.

Концы для обтирки станков и промасленные тряпки нельзя оставлять у станка: они могут загореться даже от случайной искры. По окончании смены надо аккуратно собрать все концы и тряпки и сложить их в железный ящик с закрывающейся крышкой. По окончании работы или при перерывах в работе обязательно выключать электродвигатель станка.

Курить следует только в отведенном месте.

При сгорании предохранителей у электрооборудования станка и при сильном перегревании электродвигателя необходимо немедленно вызвать электромонтера.

При возникновении загорания надо выключить электродвигатель и по сигналу или телефону вызвать пожарную команду. До прибытия пожарной команды надо пытаться тушить пожар собственными средствами, пользуясь огнетушителем, песком, брезентом и т. п.

Показателем, характеризующим организацию рабочего места и хорошее использование производственной площади проектируемого участка, является удельная площадь, т.е. отношение общей площади участка, занятой станками, местами для складирования отрабатываемых деталей и проходами к принятому числу станков на участке.

 

Руд = 265,44/22=12 м2

 

4 Оценка  степени эффективности организации  производства. Выводы и предложения

 

Таблица 5 – Оценка степени эффективности организации производства

Наименование показателя

Единица измерения

Значение показателя

1. Число дней работы  участка

дн

253

2. Сменность 

 

2

3. Продолжительность смены 

час

8

4. Годовой выпуск продукции

шт.

110000

5. Численность работающих всего

чел.

17

В том числе рабочих

чел.

13

6. Количество единиц оборудования 

ед.

22

7. Средний коэффициент  загрузки оборудования

 

0,95

8. Коэффициент пропускной  способности 

 

1,053

9. Выработка продукции  на

   

- одного работающего

шт./чел.

6471

- одного рабочего 

шт./чел.

8462

10. Производственная площадь

м2

208,3

11. Съем продукции с  м2 производственной площади

шт/м2

528

12. Потребность участка  в материалах

т

902

13. Коэффициент использования  материала

 

0,707

14. Коэффициент сменности  работы оборудования 

 

2

15. Коэффициент использования  производственной мощности

 

1,014

16. Удельная площадь

м2

12


 

 

Заключение

 

В ходе написания курсового проекта были рассчитаны основные технико-экономические показатели организации производственного участка изготовления детали «Шестерня».

В проектируемом цехе применяется массовый тип производства, который характеризуется «узкой» (один или несколько видов) номенклатурой продукции.

Для проектирования была выбрана механизированная постоянно-поточная однопредметная линия прямоточного производства со свободным ритмом. Такт которой составляет 2,11 мин.

Для производства 110000 деталей в год в цехе необходимо установить 22 единицы оборудования. Средний коэффициент загрузки составляет 0,95. Суммарная мощность всех станков составляет 228,9 кВт. 

Ведущей группой станков являются токарные. Производственная мощность составляет 128224,2 дет. Коэффициент использования производственной мощности составил 1,014.

Расчетное количество производственных рабочих на проектируемой поточной линии составило 13 чел. Вспомогательные рабочие – 4 человека.

Общая площадь участка составляет 265,44 м2. 

Из межоперационных транспортных средств выбран передвижной стеллаж, который обеспечивает перемещение деталей от станка к станку в любом направлении. Ориентировочно количество стеллажей принимается равным количеству принятых на участке рабочих мест – 22 штуки.

Общая потребность участка в основных материалах на годовую программу составляет 902 тонны. Коэффициент использования материала составил 70,7%.

По итогам проделанной работы можно сделать вывод, что, как бы эффективно ни работало бы предприятие, всегда есть показатели, которые можно улучшить; всегда есть то, что можно усовершенствовать, тем самым достигнуть ещё более лучших результатов работы предприятия.

На рассмотренном участке есть свои недостатки, которые необходимо по возможности ликвидировать с помощью:

- более полной загрузки  оборудования;

- сокращения простоев  оборудования;

- повышения производительности  труда работников;

- повышения качества продукции, включая сокращение брака;

- повышения коэффициента  использования основных материалов.

 

Список использованных источников

 

1. Балащенко В.Ф.. Основы экономики промышленного предприятия. Мн.: 2000, - 160 с.

2. Полков О.И.. Экономика  предприятия (фирмы). — М.: ИНФРА-М, 2002, 601 с.

3. Волков О.И., Скляренко  В.К.. Экономика предприятия. - М: ИНФРЛ-М.2002.- 280с.

4. Зайцев Н.Л.. Экономика  организации. М.: Экзамен, 2004, 624с.

5. Зайцев Н.Л. Экономика  промышленного предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 384 с.

6. Калинка А.А.. Экономика  предприятия. - Мн.: НПООО "ПИОН". 1999.- 176с.

7. Карпей Т.В., Лазученкова Л.С. Экономика, организация и планирование промышленного производства. — Мн.: Дизайн ПРО, 2003. — 272 с.

8. Крум Э.В., Елецких А.Н., Сенько А.Н. Экономика предприятия. - Мн.: Выш. шк., 2005. — 318 с.

9. Нехорошева Л.Н.. Экономика  предприятия. - Мн.: Выш. шк., 2003.- 383 с.

10. Руденко А.И.. Экономика  промышленных предприятий. - Мн.: 1995. — 475с.

11. Хрипач В.Я.. Экономика предприятия. - Мн.: Экономпресс, 2000. - 464 с.

 

Графическая часть

 

График загрузки оборудования

Планировка рабочего места токаря

 

1 – станок, 2 – урна  для мусора, 3 – планшет для  чертежей, 4 – инструментальная тумбочка, 5 – лоток для инструмента, 6 –  решетка, 7 – тара, 8 – приемный  столик.

 

 

 


Информация о работе Организация производственного участка изготовления детали"шестерня" и оценка степени его эффективности