Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 11:43, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является - рассмотрение организации планировании в предприятиях общественного питания. Основные задачи курсовой работы таковы: рассмотреть организацию планирования - понятие, сущность, назначение, задачи; виды планов; основные этапы и методы планирования; понятие, сущность, назначение, содержание бизнес-плана; методологические основы разработки бизнес-плана.
Введение……………………………………………………………………........................2
Понятие прогнозирования и планирования, его сущность и задачи…………...3-4
Классификация прогнозов, функции и методы прогнозирования.............................5-6
Планирование целей предприятия………………………………................................7-10
Этапы и принципы планирования………………………….…………………………9-11
Виды планирования……………………………………...…………………………….11-14
Методы планирования…………………………………………………………………15-16
Заключение……………………………………………………………………………..17
Список использованных источников…………………………………………………18
• Оптимальность – выбор из альтернативных вариантов развития такого, который обеспечит максимальную эффективность функционирования предприятия.
• Комплексность – взаимосвязь взаимозависимость всех элементов системы планирования.
• Целенаправленность - разработка планов для достижения намеченных целей.
•Точность предполагает, что планы должны быть конкретизированы и детализированы в такой степени, в какой это необходимо для успешной реализации плана и в какой позволяют внутренние возможности.
Существуют другие принципы планирования. Процесс планирования должен быть встречным, то есть « сверху вниз» и «снизу вверх», когда задействованы все звенья управления: от руководства до структурных подразделений.
1.4 Виды планирования
Различают виды планирования по следующим признакам:
I. По уровням: планирование на
макроуровне, микроуровне,
II. По характеру: индикативное, директивное, регулятивное, равновесное.
Индикативное планирование – это система, которая опирается на выявление желательных целей, а не на приказы для их достижения.
Директивное заключается в том, что планы доводятся до исполнителей и носят обязательный характер.
При регулятивном планирование государство может брать на себя регулирование некоторых параметров (регулирование цен, тарифов).
При равновесном планировании план должен быть сбалансирован по всем показателям.
III. По степени охвата: общее планирование, частичное;
IV. По длительности временного интервала: долгосрочное, краткосрочное, среднесрочное.
На современном этапе развития долгосрочное планирование превращается в стратегическое.
Задачей стратегического планирования является выработка стратегии, позволяющей справиться с опасностями и использовать возникающие новые возможности.
Процесс стратегического планирования состоит 6 взаимосвязанных этапов.
1) Определение миссии
2) Формулирование целей;
3) Оценка и анализ внешней среды;
4) Оценка и анализ внутренней среды;
5) Разработка и анализ
6) Выбор стратегий из имеющихся альтернатив.
Миссию предприятия следует отличать от цели. Цель имеет количественное конкретное выражение. Миссия – основная, общая цель организации, четко выраженная причина существования предприятия.
Содержание миссии каждое предприятие определяет свободно, гибко и творчески подходя к процессу ее разработки.
Основные элементы миссии предприятия можно сформулировать следующим образом:
1) Целевые ориентиры
2) Сфера деятельности
3) Внутренняя концепция и
4) Внешний образ фирмы
В современной литературе широко освещаются подходы к формированию комплекса целей. Можно обозначить следующие направления:
• Положение и доля предприятия на рынке
• Работа с клиентами
• Эффективность
• Управленческие и организационные аспекты
• Социальная ответственность
• Инновации
В стратегическом планировании необходимо
уделять внимание анализу внешней
среды. Это дают предприятию время
для прогнозирования
Анализ факторов внешней среды, правильное и полное представление о сильных и слабых сторонах предприятия позволяют составить прогноз сбыта, являющийся основой всего внутрифирменного планирования.
Тактическое планирование представляет
собой конкретизацию
Тактическое планирование имеет более узкий «плановый горизонт» и ориентировано преимущественно на выбор средств для достижения целей.
Оперативное планирование базируется на планах конкретных действий, мероприятий, акций, которые обеспечивают достижение намеченных целей.
В рамках оперативного планирования предприятие намечает конкретные задачи для каждого из направлений и участников работы.
В зарубежной литературе
широко применяется термин «
Основными элементами внутрифирменного планирования является:
прогнозирование;
постановка задач на базе прогноза и установление приблизительных сроков их выполнения и определение ресурсного обеспечения;
корректировка плана;
составление бюджетов (балансов), в том числе балансов денежных доходов и расходов;
конкретизация плана.
Внутрифирменное планирование может относится к тому или иному типу в зависимости от признака, по которому осуществляется классификация. Таким признаками могут быть:
1. Степень неопределенности
2. Временная ориентация идей планирования: планирование ориентированное на настоящее, в прошлое и будущее.
3. Горизонт планирования: краткосрочное, среднесрочное и долгосрочное планирование.
1.5 Методы планирования
Методы планирования представляют собой способы преобразования экономической информации с целью определения темпов и оптимальных пропорций развития объекта планирования, а также путей наиболее эффективного использования ресурсов. Методы планирования предполагают обоснование и непосредственные расчеты показателей хозяйственной деятельности ПОП.
Основные методы планирования – балансовый, нормативный, индексный, расчетно-аналитический (экономико-статистический), экономико-математическое моделирование.
Сущность балансового метода заключается в том, что он позволяет путем построения соответствующих балансов взаимно увязывать имеющиеся в наличии ресурсы (материальные, трудовые, финансовые) и фактические потребности. Построение различных балансов позволяет определить возможные конечные результаты хозяйственной деятельности в плановом периоде, наиболее эффективную структуру источников ресурсов, вскрыть резервы улучшения использования ресурсов. Каждый баланс состоит из отдельных статей, в которых указываются размеры отдельных видов ресурсов, с одной стороны, и потребностей в этих ресурсах – с другой. Экономическое обоснование показателей этих статей представляет собой сложный самостоятельный этап планирования с применением различных методов. Финансовый план организации ОП имеет форму баланса, в котором увязываются источники денежных доходов и направления расходов.
Применение балансового
П = Р + Е + Зк – Зн,
где П – поступление сырья и товаров;
Р – расход сырья и товаров;
Е – естественная убыль в пределах нормы;
Зк – запасы сырья и товаров на конец периода;
Зн – запасы сырья и товаров на начало периода.
В планировании применяется также
нормативный метод, предполагающий
использование при расчете
Этот метод применяется при планировании издержек ПОП. При этом используются нормы расхода электроэнергии, нормы амортизационных отчислений, нормы обеспеченности МБП и т.д. планировании численности работников базируется на нормах обслуживания, нормах выработки.
При планировании используются различные индексные построения, которые представляют собой определенные расчетные операции, основанные на использовании существующих зависимостей между некоторыми индексами.
Как правило индексные построения отражают взаимосвязь между тремя индексами. Зная характер этой взаимосвязи, по двум индексам можно найти третий.
В практике планирования широко применяется расчетно-аналитический метод, который заключается в том, что при разработке плана экономические явления и процессы изучаются путем анализа их отдельных частей. Анализ позволяет установить зависимость между показателями и наметить в плане изменения в соответствии с имеющимися ресурсами.
Экономико-математическая модель –
выражение существенного в
Заключение
Рассмотрев данную тему, можно сделать следующие выводы.
Прогнозирование- разработка планов по достижению стратегических целей ПОП.
Планирование- процесс формирования целей, определения приоритетов , средств и методов их достижения. В зависимости от результатов планирования делиться на нормативное , стратегическое и оперативное. Стратегическое планирование нацелено не просто на увеличение объемов производства и улучшение качества продукции, а на изучение запросов и потребностей конкретных групп потребителей.
Важным аспектом деятельности предприятия являются выбор методов прогнозирования и планирования.
Общим методами как для прогнозирования , так и для планирования являются расчетно-аналитический , экономико- статистический методы и экономико – математическое моделирование. Специфическими методами для планирования являются балансовый, нормативный и индексный методы, а для прогнозирования – метод прямого расчета.
Прогнозы на предприятиях общественного питания используются для формирования как краткосрочных , так и долгосрочных стратегий развития. Эти прогнозы помогают превратить угрозы, возникающие в процессе формирования предприятия , в выгодные возможности.
Следует отметить , что при прогнозировании деятельности предприятий нельзя ограничиваться одной или двумя стратегиями. Необходимо применять многовариантные расчеты , каждый из которых будет отражать определенную сторону развития предприятия общественного питания.
Ни одно предприятие , тем более
предприятие питания , не может обойтись
без прогнозирования и
Список использованных источников
1. Валевич Р. П. Давыдовы Г.
А. Экономика торгового
2. Восовсций Л. М. Планирование и прогнозированиев условиях рынка
3. Ефимова О. П. Экономика
4. Колпина Л. Г. Финансовые
планы предприятия. Минск:
5. Кузьмичёв Г. О. Планирование и прогнозирование рыночной экономики. М., 2002.
6. Михайлова –Станюта И. А.
Оценка финансового
7 Радионова В. М. Финансовая
устойчивость предприятия в
8. Саркисян Р. Д. Теория прогнози
9. Бизнес планирование в
10 Стратегическое планирование / Под ред. Улькина В. П. СПб, 2001.
11. Финансовый менеджмент / Под ред. Стояновой Е. С. М.: Перспектива, 1996.
Информация о работе Особенности планирования в предприятиях общественного питания