Особенности управления затратами на предприятии ООО “Адамас” Уральский ювелирный завод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Августа 2013 в 18:04, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка мероприятий, повышающих эффективность управления затратами на предприятии
Задачи:
- изучение понятия и классификации затрат, а так же методов их учета;
- изучение управленческого учета как основы управления затратами;
- проведение анализа затрат предприятия;
- предложение рекомендаций по оптимизации затрат на предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Состав и структура затрат предприятия ООО “Адамас” Уральский ювелирный завод”. 5
1.1. Понятие и классификация затрат предприятия 5
2. Планирование затрат предприятия ООО “Адамас” Уральский ювелирный завод”. 11
2.1 Управленческий учет как основа планирования затрат 11
3. Методы калькулирования себестоимости и учета затрат предприятия ООО “Адамас” Уральский ювелирный завод”. 18
3.1 Методы учета затрат 18
4. Влияние затрат предприятия ООО “Адамас” Уральский ювелирный завод”отрасли на финансовый результат деятельности 22
4.1 Характеристика предприятия 22
4.2 Структура себестоимости продукции 23
4.3 Анализ себестоимости продукции по статьям 31
4.4 Анализ затрат на рубль товарной продукции 32
5. Принятие управленческих решений в управлении затратами предприятия ООО “Адамас” Уральский ювелирный завод”. 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39

Файлы: 1 файл

Upravlenie_zatratami.doc

— 290.50 Кб (Скачать файл)

Главной целью управленческого  учета является обеспечение руководителей  и менеджеров необходимой информацией  для принятия решений и эффективного управления предприятием.

Основные задачи управленческого  учета, решаемые в рамках поставленной цели:

  • планирование;
  • определение затрат и контроль;
  • принятие решений.

Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений.

Объектами управленческого учета являются:

  • издержки предприятия и его отдельных структурных подразделений – центров ответственности;
  • результаты хозяйственной деятельности всего предприятия и центров ответственности;
  • внутреннее ценообразование;
  • бюджетирование и внутренняя отчетность [2, с. 54].

На рисунке 1 представлены различные сочетания экономических, юридических, организационных и технико-технологических факторов, которые определяют разнообразие форм организации управленческого учета [5, с. 304]



 


 



 

 





 

 

 




 


 

 

Рисунок 1 - Организация управленческого учета

Методы, используемые в управленческом учете, разнообразны:

  • некоторые элементы метода бухгалтерского учета (финансового учета) (счета, двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение, отчетность);
  • приемы и методы, применяемые в статистике и экономическом анализе (индексный метод, факторный анализ и т.д.);
  • математические методы (корреляция, линейное программирование, метод наименьших квадратов и т.д.)

Цели управленческого учета:

  • оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений;
  • контроль, планирование и прогнозирование экономической деятельности предприятия и центров ответственности;
  • обеспечение базы для ценообразования;
  • выбор наиболее эффективных путей развития предприятия [7, с. 89].

Достижение высоких  результатов работы предприятия  предполагает управление затратами  на производство и реализацию продукции. Это сложный процесс, который  означает по своей сущности управление всей деятельностью предприятия, т.к. охватывает все стороны происходящих производственных процессов.

В отечественной практике под управлением себестоимостью продукции понимается планомерный  процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости  отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются: прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью [15, с. 364].

Для выделения себестоимости  всей товарной продукции предприятия  разрабатывается смета затрат на производство. Она определяет общий  объем затрат на выпуск всей продукции  по экономическим элементам затрат. В смету затрат на производство включаются все затраты как основного, так и вспомогательных производств, необходимые для выпуска и реализации промышленной продукции, а также выполнения работ и услуг непромышленного характера как для хозяйств своего предприятия (капитального строительства, жилищно - коммунального хозяйства, ремонта и другие), так и для других организаций, включая затраты на осуществление работ, не входящих в состав валовой и товарной продукции предприятия. Смета затрат рассчитывается без внутризаводского оборота как сумма затрат всех цехов предприятия минус стоимость полуфабрикатов своего производства, работ промышленного характера и продукции вспомогательных цехов, потребляемых внутри предприятия [15, с. 365].

Данные о  затратах на производство по экономическим элементам определяются в расчетах к бизнес-планам фирм.

Себестоимость единицы  отдельных видов продукции определяется путем разработки калькуляций.

Различают следующие  виды калькуляций: плановые, проектно-сметные, отчетные.

Плановая калькуляция представляет собой расчет затрат по калькуляционным статьям расходов на производство единицы продукции. Она составляется на все виды изделий производственной программы на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства. Она используется в практике управления производством в качестве своеобразного эталона, сравнение с которым позволяет выявить пути снижения издержек на производство продукции и резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции каждого вида.

Проектно-сметная калькуляция разрабатывается на вновь осваиваемые виды продукции или продукцию, не предусмотренную планом.

Отчетная калькуляция  составляется бухгалтерскими службами фирмы и характеризует фактический уровень затрат. Помимо целей сравнения с плановыми данными является важным инструментом финансового контроля за рациональным использованием в производстве различных видов ресурсов.

Конкретная номенклатура статей затрат разрабатывается с  учетом отраслевых особенностей производства и применяемых методов организации бухгалтерского учета издержек производства и обращения.

В качестве калькуляционной  обычно принимается единица, установленная  для данной продукции в стандарте  или технических условиях и служащая для измерения количества продукции  в натуральном выражении.

В зависимости  от характера продукции, особенностей организации и технологии производства применяются различные методы калькулирования. Одним из них является нормативный. Благодаря своему универсальному характеру  нормативный метод рекомендован к внедрению во всех отраслях народного хозяйства. Он основан на использовании прогрессивных норм расхода на единицу продукции (нормы расхода материалов и заработной платы). Его преимущество состоит в том, что он не только прост в использовании, но и позволяет рационально расходовать материальные, трудовые и финансовые ресурсы [6, с. 263].

Важным элементом управления затратами является планирование.  Планирование себестоимости осуществляется с целью определения размеров и изыскание возможностей ее снижения. Планирование себестоимости может быть текущим и перспективным. Перспективный план разрабатывается на несколько лет. При текущем планировании (на год) уточняются перспективные планы на основе данных плановых смет и калькуляций затрат на производство. При выпуске предприятием одного вида продукции стоимость единицы является показателем, характеризующим уровень и динамику затрат на ее производство и реализацию. Промышленные предприятия, выпускающие разнородную продукцию, планируют снижение себестоимости сравнительной продукции и величину затрат на один рубль товарной продукции.

Расчеты плановой себестоимости продукции используются при планировании прибыли, определении  мероприятий технического прогресса, а также при установлении цен.

При планировании себестоимости продукции предусматривается возможное ее снижение и достижение в результате этого оптимального уровня затрат на производство. Поэтому составлению плана по себестоимости должен предшествовать анализ фактической себестоимости за отчетный период с целью выявления резервов уменьшения затрат [6, с. 264].

Последовательность составления  плана по себестоимости следующая:

  • составляется расчет снижения затрат на производство за счет влияния технико-экономических факторов;
  • определяется сумма затрат на обслуживание производства и управление;
  • составляются плановые калькуляции себестоимости отдельных видов продукции основного производства;
  • определяется себестоимость товарной и реализуемой продукции;
  • составляется смета затрат на производство.

Экономически обоснованное планирование себестоимости должно опираться на систему прогрессивных технико-экономических норм и нормативов материальных, трудовых и денежных затрат. Система планирования направлена на организацию контроля затрат и получения прибыли, а также координацию всех планов организации.

Экономический анализ, как элемента управления затратами  находится в тесной взаимосвязи  с остальными его составляющими. Он строится на информации учета, отчетности, планов, прогнозов. Главная цель анализа  – выявление возможностей более рационального использования производственных ресурсов, снижение затрат на производство и реализацию и обеспечение прибыли.

Результаты  анализа служат основой для принятия управленческих решений на уровне руководства  предприятием и являются исходным материалом для работы финансовых менеджеров.

В задачи анализа  затрат на производство и реализацию продукции входит:

  • оценка динамики и выполнения плана по важнейшим показателям себестоимости;
  • определение факторов, повлиявших на динамику показателей и выполнение плана по ним, а также сумм и причин отклонения фактических затрат от плановых;
  • оперативное воздействие на формирование показателей себестоимости;
  • выявление и мобилизация резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции [14, с. 102].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Методы калькулирования себестоимости и учета затрат предприятия ООО “Адамас” Уральский ювелирный завод”.

3.1 Методы учета затрат

 

Определение затрат представляет собой процесс, начинающийся со сбора  всей информации по затратам, возникающим  при покупке, производстве и реализации продукции или услуг. Собрав необходимые данные о расходах, необходимо проанализировать общую величину затрат и определить методы, позволяющие достаточно точно рассчитать себестоимость каждого вида продукции.

Применение конкретных приемов и способов, составляющих тот или иной метод учета затрат, определяется учетной политикой каждой организации, формирование которой непосредственно зависит от особенностей хозяйственной деятельности.

Учет затрат на производство в традиционной учетной практике представляет собой часть общей системы бухгалтерского учета. При этом бухгалтерский и производственный учет взаимосвязаны между собой, поскольку имеют единые процедуры документального оформления хозяйственных операций и их стоимостной оценки. В этом случае учет приобретает управленческую ориентацию [12, с. 264].

Преобразуя данные производственного  учета в управленческую информационную базу, дополняя оперативными сведениями и внутренней отчетностью материально - ответственных лиц, происходит формирование единой интегрированной информационной системы, позволяющей обеспечить эффективное управление затратами и результатами.

Для рациональной организации  учета затрат является важным определение  объектов учета затрат, способов учета  затрат, объектов калькулирования, калькуляционных единиц и приемов калькулирования себестоимости продукции.

Объекты учета затрат на производство - это реально возникающие  затраты производства, сгруппированные  по различным признакам, необходимым  для получения информации в целях  контроля и управления.

Объектом калькулирования  себестоимости является продукт  производства в разной степени готовности.

Распределение издержек преследует цель адекватного описания себестоимости готовой продукции  и реализованной продукции. Выбор  наиболее оптимального варианта распределения издержек должен осуществляться с учетом ограничений, накладываемых производственными процессами, требованиями законодательства, информационной системой и другими факторами.

Для отражения затрат в зависимости от выбора того или  иного объекта учета могут использоваться следующие основные методы: простой, позаказный, попередельный, попроцессный, котловой и система нормативного учета [12, с. 265].

Простой способ учета  затрат применяется прежде всего  в простых (однопередельных) производствах, отличительными особенностями которых является отсутствие незавершенного производства и полуфабрикатов, небольшая однородная номенклатура продукции, получаемой в результате краткого единовременного технологического процесса. При этом способе затраты относятся прямо на себестоимость отдельных видов продукции (услуг).

Позаказный способ учета  применяется в производстве, где  продукция носит характер отдельных  заказов. По заказу локализуют и группируют прямые затраты на производство, заказы выступают признаками аналитических счетов по учету затрат, между которыми периодически распределяются косвенные расходы. На аналитических счетах последовательно собираются все затраты по данному заказу. До завершения заказа затраты на него представляют собой незавершенное производство, а после его завершения независимо от длительности его выполнения - себестоимость готового продукта.

Информация о работе Особенности управления затратами на предприятии ООО “Адамас” Уральский ювелирный завод