Отчет о производственно – профессиональной практике в ООО «Нива»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 06:48, отчет по практике

Описание работы

Хозяйство расположено на территории Калачеевского района. Земельные участки находятся южнее райцентра г. Калача и своей северной частью примыкает к городской черте. Административно-хозяйственный центр расположен в г. Калач. Землепользование ООО «Нива» расположено в юго-восточной части Воронежской области, занимающей центральную часть Калачеевской возвышенности. Территория хозяйства представляет собой целый компактный массив.

Содержание работы

1. Организационно-правовая форма и размер предприятия 3
2. Организация производства в отрасли растениеводства 9
3. Организация производства в отрасли животноводства 18
4. Вспомогательные, промышленные производства и промыслы 24
5. Экономические взаимоотношения в предприятиях 26
6. Выводы и предложения по организации производственно-экономической деятельности предприятия 27

Файлы: 1 файл

Организация.doc

— 328.50 Кб (Скачать файл)

- летний 

- зимнее – стойловый  период

Способы заготовки и  хранения кормов на предприятии представлены ниже. Силос заготавливают из кукурузы. Свежескошенную зеленную массу укладывают в  силосохранилища и уплотняют тракторами. На  предприятии имеется  3 силосные траншеи. В день окончание  закладки силосной массы  траншеи тщательно укрывают. Лучшим материалом для укрытия является  полиэтиленовая пленка, но в хозяйстве не всегда укрывают  пленкой, за неимением средств  на ее покупку, поэтому силос укрывают землей или оставляют не укрытый, что естественно ведет  к большим потерям  силосной массы.

Силос из кукурузы, однолетних бобово-злаковых смесей заготавливают  в фазе восковой спелости зерна.

Сено получают естественным его высушиванием. Затем сено перевозят к фермам и там его скирдуют. Иногда сено прессуют в тюки пресс-подборщиками,  и тоже привозят  к фермам  и укладывают в стогах.

В хозяйстве используют солому ячменя и озимой пшеницы. Во время уборки  зерновых часть соломы  свозят к фермам  и там ее скирдуют, а часть оставляют  в полях в скирдах, что затрудняет ее доставку на МТФ в осенне–зимний период.

Комбикорма – концентраты  предназначаются для  скармливания животным  в дополнение к основному  рациону, состоящему из грубых, сочных и других кормов. В хозяйстве готовят  фураж из зерновых культур и хранят его в зернофуражных хранилищах, затем развозят по фермам.

Таблица 21 – Продуктивность отрасли животноводства

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

Удой, литров

 

2017

2312

Выход телят на 100 коров, шт

 

90

84

Среднесуточный прирост  молодняка, гр

 

331

510

Среднесуточный прирост  поросят, гр

 

84

73


 

Молочная продуктивность, хотя и растет, все же  находится  на низком уровне. Данная порода способна давать в два раза больше молока, однако потенциал коров используется не в полной мере. Выход телят на приемлемом уровне. Среднесуточный прирост молодняка вырос на 54%. Среднесуточный прирост поросят на низком уровне и не дотягивает даже до 100 гр в день.

Таблица 22 - Показатели производства животноводства

Показатели

Годы

2006

2007

2008

Валовое производство ц:                  молоко

 

5245

6011

мясо КРС

 

345

439

мясо свиней

 

95

90

Себестоимость, производственная руб/ц.:   молоко

 

678,36

952,25

                                мясо КРС

 

4809,86

19871,79

мясо свиней

 

5324,32

5906,25

Трудоемкость ч-час/ц:                      молоко

 

3,81

2,83

мясо КРС

 

31,88

25,06

мясо свиней

 

73,68

55,56

Уровень товарности,%:                   молоко

 

90,39

91,22

мясо КРС

 

66,38

97,27

мясо свиней

 

85,26

64,44


 

Производство продукции  КРС растет, количество молока увеличилось  на 15%, мяса на 27%. Количество произведенного мяса свиней снизилось на 5,5%. Себестоимость  единицы продукции растет по всем видам продукции. Себестоимость  молока увеличилась в 1,5 раза, мяса КРС в 4 раза, мяса свиней на 10%. Трудоемкость наоборот снижается. Уровень товарности молока увеличился на 1%, мяса КРС на 47%, мяса свиней подвергся снижению на 25%

Таблица 23 - Показатели эффективности животноводства

Показатели

Годы

2006

2007

2008

Выручка тыс руб:          молоко

 

4010

5327

мясо КРС

 

807

980

мясо свиней

 

305

353

Себестоимость реализационная тыс. руб.:   молоко

 

3216

5221

                                мясо КРС

 

947

2247

мясо свиней

 

430

325

Прибыль (убыток) тыс. руб.:              молоко

 

794

106

мясо КРС

 

-140

-1267

мясо свиней

 

-125

28

Рентабельность (окупаемость), %:                 молоко

 

25

2

мясо КРС

 

(85)

(44)

мясо свиней

 

(71)

9


 

Отрасль животноводства является убыточной, в отчетном году убыток составил 1133 тыс. руб., а уровень окупаемости 85%. Прибыльным на протяжении двух лет является только молоко, прибыль от реализации в 2008 году составила 106 тыс. руб. В отчетном году, не смотря на низкие производственные показатели, прибыль принесло производство мяса свиней.

Рост себестоимости, к  сожалению, на много выше  роста  выручки, что в конечном итоге  приводит к снижению рентабельности всей отрасли.

 

4. Вспомогательные, промышленные  производства и промыслы

Промышленное производство включает в себя следующие подразделения:

    • мельница (фуражное зерно);
    • пилорама (деревообрабатывающее подразделение);
    • забойный цех;
    • ток с складскими помещениями.

В результате деятельности промышленного производства получают следующую продукцию: мясо, мясо сбой, овчина, шкуры КРС, мука, доски.

Вспомогательное и обслуживающее производство:

    • автотранспорт;
    • электроснабжение;
    • водоснабжение;
    • машинно-тракторная мастерская (МТМ);
    • живая тягловая сила;
    • столовая.

В ООО «Нива» имеется своя ремонтная мастерская, в которой производят ремонт техники, как для цеха растениеводства, так и для животноводства. В год производят около 120 условных ремонтов.

В ремонтной мастерской имеются токарные, сверлильные, фрезерные  станки по обработке металла, газосварочные аппараты, кузница.

В мастерской проводят плановые капитальные и текущие ремонты тракторов, комбайнов, сельскохозяйственного инвентаря, автомобилей.

Численность работников в ремонтной мастерской 8 чел. Возраст  работников: от 20 до 30 лет – 2 человек; от 30 до 40 лет – 4 чел.; от 40 до 50 лет – 2 чел. Текучести кадров в ремонтной мастерской нет. Все работники постоянные. Стаж работы работников различный (от 8 до 30 лет). Рабочие мастерской классифицируются по специальностям: токари, сварщики, газоэлектросварщики. Так же в состав работников входит кладовщик-заправщик.

Руководство ремонтной  мастерской осуществляется заведующем ремонтной мастерской, он же производит и начисление заработной платы по нормам, установленным экономистом.

Оплата труда работников ремонтной мастерской осуществляется согласно «Положению по оплате труда членов Сельскохозяйственной артели имени Тимирязева» по тарифной сетке в ремонтной мастерской, в соответствии разрядам работников. Внутрихозяйственная комиссия во главе с главным инженером проводит аттестацию рабочих  машинно-тракторной мастерской, которая принимает решение о присваивании разрядов, на основании которых нормировщик производит начисление заработной платы работникам.

 

5. Экономические взаимоотношения  в предприятиях

 

Основные средства распределяются согласно специализации. Трудовые ресурсы и вспомогательные производства осуществляют помощь основному производству по заявкам руководителей подразделений основного производства.

Основные документы, определяющие экономические взаимоотношения на предприятии:

  • накладные – материальные ценности;
  • путевой лист – транспорт;
  • наряды на сдельную работу для трактористов (работают без путевых листов);
  • наряды на оплату труда по выполненной работе.

Экономические взаимоотношения  в системе АПК складываются по поводу реализации готовой продукции: на ООО СахЗав. Калачеевский - сахарный завод реализуется сахарная свекла., на ООО СХП «ППХ Заброденское» переработан подсолнечник на масло, на давальческой основе молоко реализовано в ООО «Виман».

 

6. Выводы и предложения по  организации производственно-экономической  деятельности предприятия

Выводы по организации  производственно – экономической  деятельности можно сделать по основным отраслям предприятия животноводство и растениеводство.

Об уровне развития животноводства в ООО «Нива» можно сказать следующее. В целом животноводство на предприятии является убыточным. Убыток от реализации продукции животноводства составил -1133 тыс. руб. Прибыльным в отчетном году, является только производство молока, где получена прибыль в размере 106 тыс. руб., и производство мяса свиней прибыль 28 тыс. руб. Остальные виды животноводческой продукции убыточны по причине низкого качества продукции, а как следствие низких цен, а так же высокой себестоимости продаваемой продукции.

Таким образом можно  выделить основные направления повышения экономической эффективности производства животноводческой продукции. Снижение себестоимости за счет освоения интенсивных технологий, хотя общие затраты возрастают, но они окупаются увеличением выхода продукции. Снижение себестоимости кормовых ресурсов за счет рационального использования сенокосов и пастбищ, интенсификация их использования. Животноводческий цех нуждается в ежедневном многократном уходе и присмотре. Даже небольшие сбои в ритме отражаются на животных, а вместе с тем и на продукции, ее качестве, поэтому необходимо соблюдать режим и порядок, отбор лучших пород и маток, качественное кормление – вот слагаемые и количества, и качества всех видов животноводческой продукции: приплода, привесов, молока, конечно под наблюдением ветеринарной службы. 

Об уровне развития растениеводства можно судить по общей рентабельности отрасли и рентабельности отдельных культур. В 2008 году рентабельность  в целом по растениеводству составила 11%. Не смотря на то, что в отчетном году были получены хорошие результаты, наблюдается низкая урожайность яровых зерновых культур,  и тем самым повышение себестоимости единицы продукции. Поэтому основным направлением повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства в ООО «Нива» является рост урожайности сельскохозяйственных культур при одновременном сокращении расходов на производство единицы продукции. Это осуществляется путем  следующих мероприятий; улучшение использования земли, внедрение комплексной механизации и автоматизации производства, дальнейшей химизации производства, мелиорации земель, углубления специализации  и расширение концентрации  производства, внедрение высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, применение передовой технологии  и промышленных методов  производства, рационального использования трудовых  ресурсов, повышение качества продукции.

 




Информация о работе Отчет о производственно – профессиональной практике в ООО «Нива»