Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 19:25, отчет по практике
Целью данной работы является исследование деятельности ресторана.
Для достижения данной цели необходимо решить ряд взаимосвязанных частных задач:
1) Проанализировать деятельность ресторана;
2) Рассмотреть маркетинговую деятельность ресторана.
Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1 Анализ экономической деятельности ресторана «Пегас» ИП Щегорев……………………………………………………………………………4
1.1. Экономическая характеристика ресторана «Пегас»………………...4
1.2. Анализ эффективности работы ресторана «Пегас» ИП Щегорев……………………………………………………………………………7
Глава 2 Маркетинговая деятельность ресторана «Пегас» ИП Щегорев…………………………………………………………………………..19
2.1. Сущность маркетинговой деятельности ресторана «Пегас» ИП Щегорев…………………………………………………………………………..19
2.2. Программа «частый гость»…………………………………………..25
Глава 3. Выводы…………………………………………………………..28
Заключение………………………………………………………………..30
Литература………………………………………………………………...34
Наименование продукции |
план |
факт |
Отклонен. | |||
сумма |
Уд. вес, % |
сумма |
Уд. вес, % |
+ / - |
% | |
Обеденная |
313 |
76 |
506 |
77 |
193 |
61,7 |
Прочая |
99 |
24 |
151 |
23 |
52 |
52,5 |
Собственного производства |
412 |
100 |
657 |
100 |
245 |
- |
Как показали данные таблицы, план по
обеденной продукции в
Итого продукции собственного производства реализовано на 245 тыс. руб. больше плановых показателей, что можно считать положительной тенденцией работы ресторана.
В структуре оборота собственной продукции преобладает обеденная продукция, её доля в 2006 году составила 77% (см. рисунок 1.5).
Рисунок 1.5 - Структура продукции собственного производства в 2006 году
Анализ выпуска обеденной
Таблица 1.6 - Анализ выпуска обеденной продукции в 2006 году (сумма в тыс.руб.)
Наименование вида обеденной продукции |
план |
факт |
отклонение | |||
сумма |
Уд.вес, % |
сумма |
Уд.вес, % |
+ / - |
% | |
Первые |
22 |
6,9 |
134 |
26,4 |
44,17 |
-0,5 |
Вторые |
6 |
2 |
215 |
42,4 |
114,77 |
0,4 |
Третьи |
6 |
2 |
60 |
11,9 |
24,48 |
-0,1 |
Холодные и горячие закуски |
28 |
9,1 |
98 |
19,3 |
52,89 |
0,2 |
Всего |
313 |
100 |
506 |
100 |
236,348 |
0 |
Как показали данные таблицы 1.6, удельный вес первых блюд снизился по сравнению с планом на 0,5 %. Удельный вес вторых и сладких блюд по сравнению с планом незначительно повысился.5 Так, доля вторых блюд возросла на 0,4%, доля сладких блюд – на 0,2%.
Графически динамика обеденной продукции такова.
Рисунок 1.6. Динамика обеденной продукции ресторана "Пегас" ИП Щегорев в 2006 году.
Проанализируем динамику товарооборота и сезонных колебаний на анализируемом предприятии. Для выявления общей тенденции развития товарооборота проанализируем динамику рядов за 2004-2006гг.
Фактические уровни товарооборота приведем к сопоставимому виду с учетом индекса потребительских цен на товары.
В ходе анализа рассчитаем абсолютные приросты, темпы роста и темпы прироста цепные и базисные. Результаты расчетов представлены в таблице 1.7
Из таблицы следует, что по сравнению с I кварталом в каждом последующем периоде происходило увеличение товарооборота, за исключением III квартала 2004года, в котором товарооборот снизился на 3,8 тыс.руб., по сравнению с I кварталом 2004года.
Таблица 1.7 - Расчет абсолютных и относительных показателей ряда динамики
Период (квартал, год) |
Товарооборот, тыс.руб. |
Абсолютный прирост, тыс. руб. |
Темп роста, % |
Темп прироста, % | |||
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной | ||
I - 2004 |
335,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
II-2004 |
384,6 |
49,3 |
49,3 |
114,7 |
114,7 |
14,7 |
14,7 |
III-2004 |
331,5 |
-3,8 |
-53,1 |
98,9 |
86,2 |
-1,1 |
-13,8 |
IV-2004 |
546,7 |
211,4 |
215,2 |
163,0 |
164,9 |
63,0 |
64,9 |
I -2005 |
414,0 |
78,7 |
-132,7 |
123,8 |
75,7 |
23,8 |
-24,3 |
II-2005 |
379,4 |
44,1 |
91,6 |
113,2 |
91,6 |
13,2 |
-8,4 |
III-2005 |
441,7 |
106,4 |
62,3 |
131,7 |
116,4 |
31,7 |
16,4 |
IV-2005 |
479,6 |
143,3 |
37,9 |
143,0 |
108,6 |
43,0 |
8,6 |
I -2006 |
385,7 |
50,4 |
-93,9 |
115,0 |
80,4 |
15,0 |
-19,6 |
II-2006 |
391,4 |
56,1 |
5,7 |
116,7 |
101,4 |
16,7 |
1,4 |
III-2006 |
482,6 |
147,3 |
91,2 |
143,9 |
123,3 |
43,9 |
23,3 |
IV-2006 |
640,3 |
305,0 |
157,7 |
191,0 |
132,7 |
91,0 |
32,7 |
Анализ
результатов расчетов по таблице
показывает, что тенденция роста
не является устойчивой, так как
в четырех из 12 анализируемых
кварталов товарооборот снижается,
в остальные периоды
Динамика объема товарооборота имеет следующий вид:
Рисунок 1.7 - Динамика объема товарооборота
Финансовое состояние фирмы характеризует размещение и использование средств фирмы. Оно обусловлено степенью выполнения финансового плана и мерой пополнения собственных средств за счет прибыли и других источников, если они предусмотрены планом, а также скоростью оборота оборотных средств. Поскольку выполнение финансового плана в основном зависит от результатов деятельности фирмы, то финансовое состояние, определяемое всей совокупностью хозяйственных факторов, является наиболее обобщающими показателями.
Одним из показателей, характеризующих
финансовое состояние предприятия,
является его платежеспособность, т.е.
возможность наличными
Таблица 1.8- Оценка платежеспособности
показатели |
Ед.изм. |
2004год |
2005год |
2006год |
1. Оборотные активы |
Тыс.руб. |
10677 |
12564 |
18441 |
в том числе |
10677 |
12564 |
18441 | |
запасы |
5462 |
6944 |
11541 | |
НДС |
758 |
854 |
767 | |
Дебиторская задолженность |
3125 |
3567 |
4791 | |
Краткосрочные финансовые вложения |
415 |
335 |
- | |
Денежные средства |
917 |
864 |
1338 | |
2.Краткосрочные обязательства |
9865 |
11202 |
16688 | |
3. Коэффициент абсолютной ликвидности |
Не ниже 0,2-0,5 |
0,14 |
0,11 |
0,08 |
4. Коэффициент промежуточной ликвидности |
Не ниже 1,0 |
0,45 |
0,43 |
0,37 |
5. Коэффициент общей ликвидности |
В пределах 1,0-2,0 |
1,08 |
1,12 |
1,1 |
Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е. времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятие платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу.
Анализ
ликвидности баланса
Коэффициент
абсолютной ликвидности рассчитывается,
как отношение денежных средств
и краткосрочных финансовых вложений
к краткосрочным
Коэффициент
промежуточной ликвидности
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами не должен превышать 1. Этот расчетный показатель зависит как от структуры активов, так и от структуры источников средств.
Данные таблицы 1.9 показывают, что только 9 – 11% оборотных активов союза финансируются за счет собственных источников (коэффициент обеспеченности оборотных активов в 2004 г. – 0,11; в 2005 г. – 0,11; в 2006 году 0,09).
Таблица 1.9- Оценка финансовой устойчивости
Показатели |
Ед. изм. |
2004год |
2005год |
2006год |
1.Инвестированный капитал |
тыс.руб. |
15565 |
18709 |
29775 |
2.Собственный капитал |
тыс.руб. |
9865 |
11104 |
13086 |
3.Внеоборотные активы |
тыс.руб. |
8965 |
9740 |
11334 |
4.Собственные оборотные средства |
тыс.руб. |
1211 |
1364 |
1752 |
5.Оборотные активы |
тыс.руб. |
10667 |
12566 |
18441 |
6.Коэффициент обеспеченности
оборотных активов |
Не ниже 0,5-0,8 |
0,11 |
0,11 |
0,09 |
7Коэффициент маневренности собственных средств |
В пределах 0-1,0 |
0,12 |
0,12 |
0,13 |
8. Коэффициент автономии предприятия |
Не ниже 0,5 |
0,63 |
0,59 |
0,44 |
По анализируемой организации за 2006 г. получено прибыли 81тыс. руб. Вся эта сумма получена за счет прибыли от реализации товаров. В результате балансовая прибыль оказалась меньше прибыли от реализации.
Таким образом, источники прибыли от внереализационных операций не только не дали прибыли, но и допустили убыток, образовавшийся в результате недостачи материальных ценностей в сумме 8 тыс. руб. Также убыток образовался в результате уплаты штрафов за невыполнение договоров поставки и уплаты штрафов за несвоевременные платежи.
Часть операционных расходов
в сумме 2 тыс. руб. – были получены
пени за просрочку платежей и получен
доход за предоставление в аренду автомобилей.
В 2006 г. прибыли было получено на 19 тыс.
руб. больше чем в 2004 г. Всю эту сумму также
составила прибыль от реализации.
Прибыль от реализации в 2006 г. было получено сверх плана 9 тыс. руб. Общая сумма прибыли от реализации – 81 тыс. руб., составила 4,48% к обороту при плановом уровне 3,67%. Сверхплановая прибыль в сумме 9 тыс. руб. получена, во-первых, – за счет сверхплановых доходов, которые, кроме того, перекрыли перерасход издержек обращения (по абсолютной сумме).
За счет перевыполнения плана по доходам получено 0,11 тыс. руб., за счет экономии издержек обращения по уровню 0,004 тыс. руб., за счет перевыполнения плана товарооборота на 15 тыс. руб. получено прибыли 0,11 тыс. руб. Таким образом, совокупное влияние факторов на прибыль составило 0,814 тыс. руб.
В 2006 г. получено сверх плана валового дохода 15 тыс. руб. и доход составил 237 тыс. руб. Перевыполнение плана доходов достигнуто за счет повышения уровня валового дохода на 0,73% (13,16% – 12,43%).
Абсолютный перерасход издержек обращения в 2004 г. составил 6 тыс. руб. за счет незапланированных расходов на содержание зданий и расходов на ремонт основных средств. Сумма издержек обращения в 2006 г. составляла 156 тыс. руб., уровень издержек обращения к обороту 8,69%. Это ниже запланированного уровня на 0,07%.
Перевыполнение плана по доходам и экономия издержек обращения обеспечили положительную динамику прибыли за 2006 г. по сравнению как с 2005г., так и с 2004 г
В 2006 г. На анализируемом предприятии увеличилась прибыль на 9 тыс. руб. Рост прибыли произошел за счет увеличения товарооборота на 15 тыс. руб.
Издержки обращения за год по сравнению с 2005 г. увеличились на 58 тыс. руб., а их уровень к обороту снизился на 0,8%
Необходимо отметить, что за период с 2004 г. по 2006 г. наблюдался рост производительности труда и товарооборота на 1 м² торговой площади. Так производительность труда в 2004г. увеличилась на 215,32 тыс. руб. (в 2003 г. на 10,35 тыс. руб.); товарооборот на 1 м² торговой площади в 2004 г. вырос на 21,56 тыс. руб. (в 2003 г. на 1,67 тыс. руб.). Это прямое следствие увеличение объема товарооборота.
Информация о работе Отчет по практике на примере ресторана "Пегас" ИП Щегорёв