Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 22:23, отчет по практике
Цель КФХ «Грибная страна» – осуществление хозяйственной деятельности, направленной на извлечение прибыли.
Основными задачами КФХ «Грибная страна» являются:
– повышение уровня работы по управлению материальными ресурсами;
– повышению качества продукции;
– продолжение целенаправленной работы по формированию ассортимента продукции;
– наращивание объемов выручки от реализации;
– обеспечение социального развития трудового коллектива;
Надо отметить, что далеко не все производители шампиньонов из стран Евросоюза могут позволить установку этого дорогостоящего оборудования на своих предприятиях. Также проведены работы по замене трубопроводов, подающих воду на теплообменники и калориферы климатической установки, установлены новые водогрейные котлы. На комплексе произведено обновление холодильного, стеллажного и прочего оборудования. В камерах выращивания установлены элементы вентиляции и воздуховоды, предназначенные для поддержания микроклимата в камерах выращивания, произведенные польскими компаниями «Promont» и «Mechanika Maszyn i Ślusarstwo mgr inż. Rafał Panek».
В распоряжении предприятия находится автопарк, состоящий из грузового и пассажирского транспорта, а также автотехники для обслуживания потребностей производства:
– Седельный тягач «Renault
Premium 420 dci 2004 года выпуска, с полуприцепом-рефрижератором
«SCHMITZ/SKO24L» 1998 года выпуска, объемом 82м3. Арендуется
по договору с ЗАО «Уэльс» и используется
для доставок компоста из Республики Польша;
– Седельный тягач «Renault Premium
420 dci» 2004 года выпуска, с полуприцепом-рефрижератором
«SCHMITZ/SKO24L» 1999 года выпуска, объемом 82м3. Арендуется
по договору с ЗАО «Уэльс» и используется
для доставок компоста из Республики Польша;
– А/м «Mercedes-Benz 1824 L» 1993 года выпуска, объемом 42 м3 с установленной холодильной установкой «Thermo King». Находится в собственности КФХ «Грибная страна», используется для грузоперевозок по Российской Федерации;
– А/м «Mercedes-Benz Sprinter 412D» 1999 года выпуска, объемом 20м3 с установленной холодильной установкой «Thermo King». Находится в собственности КФХ «Грибная страна», используется для грузоперевозок по Российской Федерации;
– А/м «МАЗ 4370» 2000 года выпуска, объемом 30м3 с установленной холодильной установкой «Carrier». Находится в собственности КФХ «Грибная страна», используется для грузоперевозок по Республике Беларусь и Российской Федерации;
– А/м «Citroеn Jumper» 2009 года выпуска, объемом 15м3. Находится в собственности КФХ «Грибная страна», используется для грузоперевозок по Республике Беларусь;
– А/м «Citroеn Jumper» 2008 года выпуска, объемом 15м3. Находится в собственности КФХ «Грибная страна», используется для грузоперевозок по Республике Беларусь;
– А/м «Renault Kangoo» 2006 года выпуска, объемом 2м3. Находится в собственности КФХ «Грибная страна», используется для грузоперевозок по Республике Беларусь;
– А/м «Volkswagen T4» 1992 года выпуска, объемом 6м3. Эксплуатируется КФХ «Грибная страна» по договору безвозмездного пользования, используется для грузоперевозок по Республике Беларусь;
– Пассажирский а/м «Peugeot Boxer» находится в собственности КФХ «Грибная страна», используется для транспортировки работников предприятия;
Автотехника для обслуживания производства:
– Автошасси «ЗИЛ-131». Планируется использоваться для доставки древесины для отопления помещений;
– Два комплекта моторизованных: 2 трактора «Беларус-952» и прицепы к ним для обеспечения нужд производства;
– Два автопогрузчика STILL R70-16T.
КФХ «Грибная страна» планирует дальнейшее укрепление партнерских отношений с поставщиками материальных ресурсов. Так, основным сырьевым компонентом при культивации грибов является компост. Он является ценным экологически чистым органическим удобрением, значительно повышающим урожайность в сельском хозяйстве.
Мелкие фирмы, производящие грибы на территории Беларуси имеют проблемы с приобретением сырья в Республике Польша. КФХ «Грибная страна» покупает и доставляет пастеризованный субстрат собственным транспортом. Поставщиком покровной почвы для КФХ «Грибная страна» является ЗАО «Бизнесинвестлизинг».
Заключены и исполняются
контракты на поставку с
Все виды сырья приобретаются по заявкам, согласованным с поставщиками на полугодие, согласно заключенным контрактам. Поставки сырья осуществляются автомобильным транспортом. Получаемые материалы должны соответствовать качественным параметрам.
Для минимизации рисков поставки некачественного исходного сырья на КФХ «Грибная страна» осуществляется приемочный контроль в соответствии с требованиями стандартов для своевременного выявления недостатков и предъявления, в случае необходимости, рекламаций поставщикам в соответствии с заключенными договорами в течение оговоренного периода с момента поставки товара. Поставку сырья и материалов обеспечивают белорусские и польские перевозчики. Транспортные расходы на доставку сырья на 1 производственный блок составляют порядка 30 млн. руб.
КФХ «Грибная страна» выращивает грибы шампиньоны. Шампиньоны начали культивировать во Франции в 1750 г. Французские огородники заметили, что шампиньоны растут на перегнойных кучах, если их обильно полить водой. В конце 18 века было замечено, что производство можно перенести со свежего воздуха в каменоломни, штольни, подвалы, то есть сделать его менее подверженным природным воздействиям, а значит менее рискованным. Таким образом, промышленное производство шампиньонов известно более 200 лет.
Область применения – продукты питания. Номенклатура производимой продукции включает в себя культивируемые грибы шампиньоны – код ТНВЭД 0709510000.
Продукция, производимая на предприятии, соответствует требованиям национальных и международных стандартов. Шампиньоны можно жарить, варить, сушить, замораживать, консервировать, добавлять в соусы.
Основные общие характеристики.
Шампиньоны называют лесными овощами, лесным мясом. Эти грибы, выращенные в теплицах, гораздо вкуснее и полезнее дикорастущих.
В шампиньонах содержится много калия, который стимулирует обмен веществ и поддерживает систему кровообращения. В шампиньонах содержится также много витамина В2, который помогает укреплять нервную систему, улучшает зрение и состояние кожи. Шампиньоны помогают бороться с лишним весом. В 100 г содержится всего лишь 26,6 ккал. Поскольку технологический процесс выращивания шампиньонов рассчитан сбор урожая в течение круглого года, эти грибы могут являться полноценным продуктом питания для человека с одной стороны, а с другой стороны продукцией, производство и реализацию которой можно четко планировать.
В настоящее время современные технологии позволяют при большой интенсивности производства собирать стабильный урожай в течение всего года и совершенно не зависеть от природных явлений. Выращивание шампиньонов – это, прежде всего, производство полезных для человека продуктов питания. В соответствии с т.н. «пирамидой потребностей», составленной американским психологом Абрахамом Маслоу, в основе жизнедеятельности человека (в основании пирамиды) находятся физиологические потребности, утоляемые человеком в первую очередь, такие как голод, жажда и пр. Соответственно, продукты питания будут потребляться человеком всегда.
Во многих странах шампиньоны – привычный продукт питания: по статистике их потребление достигает трех, а то и шести килограммов в год на человека. Причем их с удовольствием едят даже там, где к грибам традиционно относятся с недоверием и опаской, например, на Британских островах и в Скандинавии. Конечно, немало постаралась реклама, но дело не только в ней. В шампиньонах есть все незаменимые аминокислоты, биотин, никотиновая пантотеновая кислоты. У тех, кто питается шампиньонами, уровень холестерина в крови ниже на 34%, опасность атеросклероза и инфаркта меньше. Найдена антибактериальная, и даже, противоопухолевая активность. Если грибы высушить, 20-30% веса составляет белок; 70% этого белка усвояемо организмом человека. У шампиньонов 25-40% всех аминокислот – незаменимы для человека. В грибах 2-8% жира, 70% этого количества составляет линолевая кислота. От 3 до 28% веса свежих грибов – углеводы, среди них преобладает маннит. В шампиньонах много фосфора, натрия и калия. И в то же время шампиньоны – малокалорийный продукт: в килограмме сырых грибов всего 266 килокалорий.
В основе производства по выращиванию шампиньонов лежит голландская технология. Это передовая технология, позволяющая стабильно и независимо от времени года снимать до 35 кг грибов с 1 м2. Современная многозональная технология выращивания с функциональной специализацией помещений наряду с коротким биологическим циклом роста и развития шампиньона (около 43 дней) позволяет иметь не менее 8 оборотов культуры в год в каждом культивационном помещении. На производственной базе КФХ «Грибная страна» шампиньоны выращивают в камерах на стационарных стеллажах в 5 ярусов.
Современное оборудование, управляемое компьютером, позволяет поддерживать круглосуточно необходимые параметры температуры и влажности, что создает благоприятные условия для выращивания грибов, следовательно, позволяет планировать производство и сбыт. Именно эта производственная концепция позволила польским производителям шампиньонов занять одно из ведущих мест на Европейском рынке.
1. Технологический процесс.
Грибы не содержат хлорофилла и могут расти без солнечного света. Процесс питания происходит за счет разложения органической материи растительного и животного происхождения. Процесс выращивания является экзотермической реакцией, протекание которой зависит от содержания углекислого газа в воздухе. Оптимальная температура процесса 25оС, рН почвы более 7.
2. Технология выращивания шампиньонов
Из биологии процесса выращивания шампиньонов вытекают технологические параметры производства, имеющие непосредственное влияние на строительство:
– инкубация грибницы – температура грибницы 24оС, влажность воздуха 95%;
– период сбора грибов – температура воздуха 15-17оС, влажность воздуха 75-85%;
– дезинфекция производственной камеры водяным паром после окончания производственного цикла – температура 80оС в течение 12 часов.
Таким образом, технология производства грибов основана на поддержании определенного влажностного и температурного режима.
3. Производственные мощности.
В настоящее время в собственности КФХ «Грибная страна» находится производственный блок общей площадью 9810,4м2, включающий в себя 24 камеры выращивания по 200м2. На арендуемой у ЗАО «Щара-Агро» площади в 5355,3м2 располагаются объекты общей инфраструктуры, которые включают в себя административно-бытовой комплекс.
Грибы выращиваются на пятиярусных металлических стеллажах. Технологическая площадь выращивания грибов в одной производственной камере составляет 420м2, т. е. площадь выращивания в настоящее время составляет 420 х 18 = 7 560м2. С вводом в эксплуатацию оставшихся 6 камер общая площадь выращивания составит 420 х 24 = 10 080м2.
Производственные помещения для выращивания грибов оснащены системой вентиляции и поддержания микроклимата, поскольку для соблюдения технологического процесса необходимо строго контролировать следующие технологические параметры:
– температуру с точностью до 0,1оС;
– влажность окружающего воздуха;
– содержание СО2.
Для поддержания необходимой влажности и обеззараживания производственных помещений используется технологический пар. Собранные грибы необходимо резко охладить по особой технологии для обеспечения сохранения массы и качества при хранении. Необходимо наличие современного оборудования для поддержания микроклимата культивационных помещений, владеющее современной технологией охлаждения гриба. Для обеспечения герметичности производственных помещений и отвода избыточного давления, создаваемого при обработке производственных помещений паром, установлены специальные двери и ворота.
Информация о работе Отчет по практике в КФХ «Грибная страна»