Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2015 в 22:23, отчет по практике
Описание работы
Цель КФХ «Грибная страна» – осуществление хозяйственной деятельности, направленной на извлечение прибыли. Основными задачами КФХ «Грибная страна» являются: – повышение уровня работы по управлению материальными ресурсами; – повышению качества продукции; – продолжение целенаправленной работы по формированию ассортимента продукции; – наращивание объемов выручки от реализации; – обеспечение социального развития трудового коллектива;
– риск от порчи или утери имущества
лежит главным образом на арендодателе;
– по окончании установленного
срока имущество возвращается арендодателю,
который продает его или сдает в аренду
другому клиенту.
В состав оперативного лизинга
включаются: рейтинг – краткосрочная
аренда имущества от одного дня до одного
года; хайринг – среднесрочная
аренда от одного года до трех лет. Указанные
операции предполагают многократную передачу
стандартного оборудования от одного
арендатора к другому.
Таким образом, КФХ «Грибная
страна» получает денежные средства от
сдачи в аренду своего имущества, не прерывая
его эксплуатации. В любой операции процесс
принятия решений в КФХ «Грибная страна»
практически всегда связан с неопределенностью
и риском. Под неопределенностью понимается
неполнота или неточность информации
в отношении условий реализации операции
(в частности, в отношении внешних условий
проведения операции, затрат ресурсов
и эффективности операции). Под риском
понимается неопределенность, которая
связана с возможностью возникновения
в процессе реализации операции неблагоприятных
ситуаций и последствий.
Риск – это, прежде
всего, потенциальная возможность негативного,
неблагоприятного или опасного события,
которое приводит к экономическим потерям
(потеря ресурсов, дополнительные расходы,
неполучение прибыли и др.).
Коммерческий риск, или риск
экономических потерь, связан с проведением
финансовых операций или реализацией
производственно-хозяйственной деятельности.
Полностью устранить риск невозможно,
однако факторы риска возможно предвидеть,
причем практически возможно владеть
ситуацией и в определенной мере управлять
риском. Задача заключается не в том, чтобы
избегать рискованных ситуаций, а в том,
чтобы оценивать степень риска и сводить
к минимуму экономические потери при поиске
компромиссных рациональных решений.
Управление риском состоит в разработке,
внедрении и реализации программы, направленной
на снижение экономических потерь.
В ситуации, которая характеризуется
неопределенностью, лицо, принимающее
решение (ЛПР), не может точно определить,
какие последствия будут иметь планируемые
им действия. Результаты могут быть самыми
разными. Для описания таких ситуаций
принятия решения мы будем использовать
следующую терминологию.
Альтернативы действия. ЛПР
должно выбирать из нескольких исключающих
друг друга альтернативных действий (синонимами
этого являются возможности действий,
альтернативы или действия) Aj (j=1,…,J). Существуют
как минимум две альтернативы. Одна из
них – это возможность
ничего не делать (альтернатива отказа).
Ситуации окружающей среды.
То, какие последствия будет иметь одна
альтернатива действий в будущем, зависит
от факторов, определяющих события, которые
могут принять разные исходы. Значит, существуют
разные ситуации. Эти ситуации окружающей
среды (будущие ситуации) обозначаются
символом Zs (s = 1,…,S). В ситуации решения
в условиях неопределенности существуют
как минимум две альтернативные будущие
ситуации.
Результаты, зависящие от ситуации.
Если принимается определенное действие
(Aj) и наступает определенная ситуация
окружающей среды (Zs), то это приводит к
определенным результатам xjs. Эти зависящие
от действий и ситуации результаты далее
будем называть прибылью. Значит, символом
xjs мы описываем прибыль, которая которую
удастся получить, если мы описываем j-ую
альтернативу и наступит s-я ситуация окружающей
среды. Сведение результатов к прибыли
является существенным упрощением реальности
в том смысле, что каждое действие, как
правило, может вызвать целый комплекс
последствий.
Предметом настоящего бизнес-плана
является обоснование целесообразности
развития производства грибов шампиньонов
КФХ «Грибная страна», выработка дальнейшего
плана деятельности Фермерского хозяйства,
определение объема средств, требуемых
для его развития и создания новых рабочих
мест, а также определения возможности
погасить обязательства, возникающие
в результате финансирования данных операций.
Целью инвестиционного проекта
КФХ «Грибная страна» в 2014 году является
завершение модернизации существующей
производственной базы, увеличение объемов
экспортируемой продукции, замещение
на внутреннем рынке Республики Беларусь
и странах Таможенного союза импортируемых
польских шампиньонов, и, в связи с этим,
обеспечение населения безопасным, здоровым
и экологически чистым продуктом питания.
В рамках его реализации
предполагается:
1. Досрочный выкуп у ЧТУП «МАСТЕРЛИЗИНГ»
производственных помещений по договору
финансового лизинга №01/07/10Л от 05 июля
2010 года и приобретение в собственность
оставшейся части арендуемых помещений
административно-бытового комплекса для
дополнительных складских помещений,
а также для создания благоприятных
условий труда работникам предприятия;
2. В рамках программы энергосбережения
– приобретение и установка на производственном
комплексе более мощного и экономичного
холодильного оборудования;
3. Приобретение машины для механизированной
загрузки камер посадочным материалом
позволит автоматизировать работу по
укладке камер сырьем, контролировать
качество загружаемого материала и снизить
производственные затраты.
4. В целях обеспечения стратегической
сырьевой безопасности установить на
комплексе собственную линию по производству
пластиковой тары и создать дополнительные
рабочие места;
5. Расширение автомобильного
парка дополнительными транспортными
средствами, оснащенными холодильными
установками, что при увеличении объемов
производства позволит устранить логистические
просчеты при доставке продукции покупателям;
6. Привлечение дополнительных
оборотных средств для осуществления
бесперебойной закупки сырья.
Реализация данных мероприятий
позволит КФХ «Грибная страна» повысить
эффективность производственного процесса
и качество выполняемых работ в процессе
выращивания шампиньонов, и, как результат,
увеличить:
1) объем и качество производимой
продукции;
2) объемы продаж и экспортной
выручки.
8 Состояние охраны труда
В КФХ «Грибная страна» проводятся
инструктажи по охране труда. По характеру
и времени проведения инструктажи работающих
в КФХ «Грибная страна» подразделяются
на вводный, первичный на рабочем месте,
повторный, внеплановый, текущий на рабочем
месте. К проведению инструктажа допускаются
руководители и специалисты, прошедшие
проверку знаний по ОТ. Перечень лиц, на
которых возложена обязанность проведения
инструктажей, оформляется приказом по
организации.
Знания, полученные при инструктаже,
проверяет лицо, проводившее инструктаж.
Работник, прошедший инструктаж и показавший
неудовлетворительные знания, к работе
не допускается. Он обязан вновь пройти
инструктаж.
По окончании инструктажа (первичного
на рабочем месте, повторного, внепланового,
текущего на рабочем месте) лицо, проводившее
его, делает запись в «Журнале регистрации
инструктажа по технике безопасности
на рабочем месте» (личной карточке инструктажа)
с обязательной подписью инструктируемого
и инструктирующего и указанием даты.
Перед началом ЭМР и ПНР на территории
действующего предприятия заказчик должен
провести с электромонтажным или наладочным
персоналом инструктаж по общим правилам
ТБ для данного предприятия и особым условиям
работы.
Вводный инструктаж проводят
со всеми принимаемыми на работу независимо
от их образования, стажа работы по данной
профессии или должности, а также с командированными
для работы на данном предприятии, учащимися
и студентами, прибывшими на производственное
обучение или практику.
Вводный инструктаж проводят
работники службы ОТ или лица, на которых
эти обязанности возложены приказом по
организации. Вводный инструктаж проводят
в кабинете ОТ или специально оборудованном
помещении по программе, утвержденной
главным инженером организации и согласованной
с профсоюзным комитетом. Вводный инструктаж
проводят с каждым поступившим на работу
индивидуально или с группой поступающих
на основании направления, выданного отделом
кадров организации.
О проведении вводного инструктажа
делается запись в «Журнале регистрации
вводного инструктажа по охране труда»
с обязательной подписью инструктируемого
и инструктирующего. Журнал регистрации
вводного инструктажа должен находиться
в службе ОТ или у лица, назначенного приказом
по организации.
Первичный инструктаж на рабочем
месте проводят перед началом выполнения
работы со всеми вновь принятыми в организацию,
командированными из другой организации,
учащимися и студентами, прибывшими на
производственное обучение или практику,
и с персоналом, выполнявшим новую для
него работу.
Работники, не связанные с обслуживанием,
испытанием, наладкой и ремонтом оборудования,
использованием инструмента, хранением
сырья и материалов, первичный инструктаж
на рабочем месте не проходят. Список профессий
работников, освобожденных от первичного
инструктажа на рабочем месте, утверждает
руководитель организации по согласованию
с комитетом профсоюза.
Рабочие, имеющие профессию
и поступившие на работы, к которым предъявляются
дополнительные (повышенные) требования
безопасности труда, перед первичным инструктажем
на рабочем месте должны пройти обучение
безопасным методам труда. Первичный инструктаж
на рабочем месте проводят в соответствии
с инструкциями по ОТ для работающих с
учетом технологических карт на выполнение
данной работы.
Первичный инструктаж на рабочем
месте проводят с каждым работником индивидуально
с практическим показом безопасных приемов
и методов труда. Проведение первичного
инструктажа возлагается на руководителя
подразделения, в распоряжение которого
направляется работник. О проведении инструктажа
делается запись в «Журнале регистрации
инструктажа по технике безопасности
на рабочем месте», который хранится у
руководителя подразделения. После первичного
инструктажа на рабочем месте и проверки
знаний работающие по профессии, к которым
не предъявляются дополнительные (повышенные)
требования по безопасности труда, в течение
первых пяти смен должны пройти стажировку
под наблюдением мастера или бригадира,
после чего оформляется их допуск к самостоятельной
работе.
Повторный инструктаж проводят
не реже 1 раза в 3 мес. непосредственно
на рабочем месте с каждым работающим
независимо от его квалификации, образования
и стажа работы. Повторный инструктаж
проводят в целях проверки и повышения
уровня знаний правил и инструкций по
ТБ индивидуально или с группой работников
одной бригады.
Внеплановый инструктаж рабочих
по безопасному производству работ проводят
индивидуально или с группой рабочих одной
профессии (одной бригады) в следующих
случаях:
– при изменении правил и инструкций
по ТБ или изменениях в проекте производства
работ (ППР);
– при изменении технологического
процесса, замене или модернизации оборудования,
приспособлений и инструмента, исходного
сырья, материалов и других факторов, влияющих
на безопасность труда;
– при нарушении работниками
требований безопасности труда, которые
могут принести или привели к травме или
аварии;
– при перерывах в работе более
чем на 30 календарных дней для работающих
по профессиям, к которым предъявляются
дополнительные (повышенные) требования,
и на 60 дней для остальных.
Внеплановый инструктаж проводят
в объеме первичного инструктажа на рабочем
месте с указанием причины, вызвавшей
его проведение.
Текущий инструктаж проводят
перед началом работ, на которые оформляются
наряд-допуск. Проведение текущего инструктажа
фиксируется в наряде-допуске на производство
работ.
Инструктаж на рабочем месте
проводят непосредственно на объекте
каждый раз при выдаче заданий на производство
работ или изменений характера работ.
Инструктаж на рабочем месте проводят
индивидуально, со звеном или бригадой
работающих в объеме инструкций по выполняемым
видам работ с дополнительным разъяснением
местных опасных факторов.
Проведение повторного, внепланового
инструктажа и инструктажа на рабочем
месте возлагается приказом по организации
на руководителя ЭМР или ПНР на объекте
(мастера, прораба, руководителя наладочной
бригады). О проведении этих инструктажей
делаются записи в «Журнале регистрации
инструктажа по технике безопасности
на рабочем месте».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам прохождения
практики можно сделать следующие выводы:
Крестьянское (фермерское) хозяйство
«Грибная страна», именуемое в дальнейшем
КФХ «Грибная страна», создано на основании
решения собрания участников (учредителей)
№ 14/09 от 14 сентября 2013 года в соответствии
с Гражданским кодексом Республики Беларусь,
Кодексом Республики Беларусь о земле,
Законом Республики Беларусь от 18.02.1991
№ 611-ХII «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»
и иным законодательством Республики
Беларусь», в процессе преобразования
Общества с ограниченной ответственностью
«Грибная страна».
Общая стратегия КФХ «Грибная
страна» основана на повышении эффективности
деятельности за счет реализации ряда
мероприятий, связанных с увеличением
объема производства продукции.
Стратегия деятельности КФХ
«Грибная страна» – комбинирование ограниченного
роста и глубокого проникновения. Подстратегия
глубокого проникновения предусматривает
укрепляющие и развивающие действия по
всем направлениям функционирования предприятия,
особенно обращая внимание на создание
новых рабочих мест, усиление финансовых
позиций и совершенствование основных
фондов.
В основе производства по выращиванию
шампиньонов лежит голландская технология.
Это передовая технология, позволяющая
стабильно и независимо от времени года
снимать до 35 кг грибов с 1 м2. Современная
многозональная технология выращивания
с функциональной специализацией помещений
наряду с коротким биологическим циклом
роста и развития шампиньона (около 43 дней)
позволяет иметь не менее 8 оборотов культуры
в год в каждом культивационном помещении.
На производственной базе КФХ «Грибная
страна» шампиньоны выращивают в камерах
на стационарных стеллажах в 5 ярусов.