Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июля 2013 в 19:39, отчет по практике
Целью учебной практики является разработка и обоснование действенных методов и технологий оперативного планирования и анализа денежных потоков на кондитерских предприятиях, что способствует сбалансированности денежных потоков и обеспечению заданного уровня платежеспособности.
Объектом учебной практики выбрано ООО «Город Сладостей», предметом – показатели, способы и методические приемы анализа и планирования движения денежных средств, имитационная модель оптимизации оперативного управления денежными потоками предприятия.
СОДЕРЖАНИЕ
В последние годы в системе финансового управления предприятием все большее внимание уделяется вопросам организации денежных потоков, оказывающих существенной влияние на конечные результаты его хозяйственной деятельности. Вместе с тем, следует отметить, что концепция денежного потока предприятия как самостоятельного объекта финансового управления еще не получила достаточного отражения не только в отечественной, но и в зарубежной литературе по вопросам финансового менеджмента.
Вместе с тем, денежные потоки предприятия во всех их формах и видах, а соответственно и совокупный его денежный поток, несомненно являются важнейшим самостоятельным объектом финансового менеджмента. Это определяется тем, что денежные потоки обслуживают хозяйственную деятельность предприятия практически во всех ее аспектах. Образно денежный поток можно представить как систему «финансового кровообращения» хозяйственного организма предприятия. Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшим симптомом его «финансового здоровья», предпосылкой обеспечения устойчивого роста и достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом. Поэтому знание и практическое использование современных принципов, механизмов и методов управления денежными потоками позволяет обеспечить переход предприятия к новому качеству экономического развития в рыночных условиях.
Целью учебной практики является разработка и обоснование действенных методов и технологий оперативного планирования и анализа денежных потоков на кондитерских предприятиях, что способствует сбалансированности денежных потоков и обеспечению заданного уровня платежеспособности.
Объектом учебной практики выбрано ООО «Город Сладостей», предметом – показатели, способы и методические приемы анализа и планирования движения денежных средств, имитационная модель оптимизации оперативного управления денежными потоками предприятия.
Информационной базой практики послужили фонды библиотек, периодические издания, официальные нормативные акты, материалы научных конференций, данные Госкомстата России, а также данные финансовой и оперативной отчетности предприятия.
ООО «Город сладостей» осуществляет свою деятельность в кондитерской отрасли пищевой промышленности России. Начиная с 1997 года данная отрасль динамично развивается, растет объем производства, как в натуральном так и в денежном выражении. В последние годы наметилось замедление темпов роста кондитерской отрасли, что свидетельствует о насыщении потребительского спроса в кондитерских изделиях, прежде всего в абсолютных объемах.
Компания "Город Сладостей" стала эксклюзивным дистрибутором фабрики "Конфил" по Москве и Московской области. Продукция фабрики "Конфил" отличается высоким уровнем качества, красочной упаковкой, универсальностью и широтой ассортимента. На предприятии функционирует система менеджменте качества ISO 9001:2000.
Фабрика "КОНФИЛ" ведёт свою историю с 1887 года, с момента, когда царицынский купец Василий Лапшин основал кондитерское и пряничное заведение "Лапшин и Ко" под вывеской "Карамель, монпансье и печенье фабрики Лапшина". Сегодня Народное предприятие "Конфил" является крупнейшим в Нижнем Поволжье кондитерским предприятием и входит в число двадцати крупнейших кондитерских фабрик России. Вся продукция фабрики производится строго согласно ГОСТу. Годовой объем продаж предприятия составляет более 14 000 тонн при ассортименте более 300 наименований кондитерских изделий. Фабрика производит следующие виды продукции: карамель, конфеты, мармелад, зефир, шоколад и вафли.
Кондитерская промышленность представляет собой индустриальное производство с высоким уровнем технологии и техники, мощным энергетическим хозяйством.
Кондитерские изделия отличаются высокой питательностью и усвояемостью. Указанные свойства присущи им благодаря использованию для их производства разнообразного по химическому составу и свойствам сырья: сахара, крахмальной патоки, фруктов и ягод, какао бобов, маслосодержащих ядер, молочных и яичных продуктов, муки, жиров и других.
Исходная рецептурная смесь может представлять довольно сложную композицию разнообразных компонентов, что позволяет вырабатывать широкий ассортимент изделий. В зависимости от применяемого сырья, технологии его переработки и конечного продукта, все кондитерские изделия, вырабатываемые на предприятиях России, подразделяются на две большие группы и ряд подгрупп.
1. Сахарные кондитерские изделия:
шоколад и какао продукты,
мармеладо-пастильные изделия,
карамель,
конфеты,
ирис,
драже,
халва и восточные сладости.
2. Мучные кондитерские изделия:
печенье, пряники, галеты, крекеры, вафли,
торты, пирожные, кексы, рулеты.
Ассортимент кондитерских изделий весьма разнообразный и насчитывает более 3000 наименований, что позволяет удовлетворить любые запросы населения. Многие кондитерские изделия являются питательными продуктами длительного хранения (шоколад, печенье, галеты и др.), отличаются высокой калорийностью, которая колеблется, в зависимости от вида изделий, в пределах от 1200 до 2400 кДж/100 г. Ассортимент продукции ООО «Город сладостей» приведен в Приложении 1.
Основные показатели деятельности ООО «Город сладостей» приведены в таблице 1.1.
Таблица 1.1. Показатели финансово-экономической деятельности ООО «Город сладостей»
Наименование показателя |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
Темп роста, % |
Стоимость чистых активов эмитента, тыс. руб. |
1 439 005 |
1 622 712 |
1 851 838 |
2 621 649 |
3 325 779 |
231,117 |
Отношение суммы привлечённых средств к капиталу и резервам, % |
43,1% |
71,0% |
53,1% |
37,8% |
62,1 % |
144,084 |
Отношение суммы краткосрочных обязательств к капиталу и резервам, % |
33,6% |
46,5% |
38,4% |
16,8% |
36,9 % |
109,821 |
Покрытие платежей по обслуживанию долгов, тыс. руб. |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
Уровень просроченной задолженности, % |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
- |
Оборачиваемость дебиторской задолженности, раз |
7,91 |
11,98 |
5,31 |
6,96 |
3,72 |
- |
Доля дивидендов в прибыли, % |
3,59 |
3,48 |
4,26 |
1,41 |
0 |
0 |
Производительность труда, руб./чел. |
948 723 |
1 025 469 |
1 241 925 |
1 445 760 |
1 731 797 |
182,54 |
Амортизация к объему выручки, % |
1,55 |
2,86 |
2,60 |
2,17 |
2,64 |
170,323 |
По данным таблицы 1.1 получены следующие выводы, стоимость чистых активов ООО «Город сладостей» увеличилась на 1 886 774 тыс. руб., или темп роста составил 231,12 %, также увеличилась производительность труда в 1,83 раза. Оборачиваемость дебиторской задолженности уменьшилась с 7,91 раз в 2002 году до 3,72 раз в 2006 году.
Проведем оценку платежеспособности компании ООО «Город сладостей», показатели расчетов приведены в таблице 1.2. Из полученных данных видно, что предприятие платежеспособно, структура баланса удовлетворительна. Оборотных средств у предприятия достаточно для погашения краткосрочной задолженности.
Таблица 1.2. Показатели платежеспособности ООО «Город сладостей»
№ п/п |
Наименование показателя |
2005 |
2006 |
Норма показателя |
1 |
Коэффициент текущей ликвидности |
4,968 |
2,37 |
>=2 |
2 |
Коэффициент обеспеченности собственными средствами |
0,548 |
0,289 |
>=0.1 |
3 |
Коэффициент восстановления платежеспособности |
>1 | ||
4 |
Коэффициент утраты платежеспособности |
0,86 |
>1 |
Обеспечивается финансовая
устойчивость предприятия. Оборотные
средства пополняются за счет источников
собственных средств. Поскольку
коэффициент текущей
Таблица 1.3. Индикаторы финансового состояния предприятия
Наименование показателя |
2005 |
2006 |
Рекомендуемое значение |
I. ПОКАЗАТЕЛИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ |
|||
Коэффициент независимости |
0,726 |
0,617 |
'0.5 - 0.6 |
Удельный вес заемных средств в стоимости имущества |
0,274 |
0,383 |
|
Соотношение заемных и собственных средств |
0,377 |
0,621 |
'1.0 |
Удельный вес дебиторской
задолженности в стоимости |
0,202 |
0,284 |
|
Удельный вес собственных и долгосрочных заемных средств (сроком более года) в стоимости имущества |
0,853 |
0,757 |
|
II. ПОКАЗАТЕЛИ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ (ЛИКВИДНОСТИ) |
|||
Коэффициент абсолютной ликвидности |
1,144 |
0,525 |
'0.2 - 0.3 |
Промежуточный коэффициент покрытия |
2,795 |
1,774 |
|
Удельный вес запасов и затрат в сумме краткосрочных обязательств |
1,387 |
0,333 |
|
III. ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ |
|||
Общий коэффициент оборачиваемости |
1,056 |
||
Оборачиваемость запасов |
5,499 |
||
Оборачиваемость запасов (в днях) |
65,461 |
||
Оборачиваемость собственных средств предприятия |
1,712 |
||
IV. КОЭФФИЦИЕНТЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ |
|||
Коэффициент рентабельности всего капитала по балансовой прибыли |
0,18 |
||
Коэффициент рентабельности всего капитала по чистой прибыли |
0,131 |
||
Коэффициент эффективности
использования собственных |
0,292 |
||
Коэффициент эффективности использования собственных средств по чистой прибыли |
0,213 |
||
Рентабельность |
0,752 |
||
Рентабельность |
0,547 |
||
Рентабельность финансовых вложений |
0,113 |
||
Рентабельность продаж по балансовой прибыли |
0,171 |
||
Рентабельность продаж по чистой прибыли |
0,124 |
||
Рентабельность собственного и долгосрочного заемного (перманентного) капитала по балансовой прибыли |
0,238 |
||
Рентабельность собственного и долгосрочного заемного (перманентного) капитала по чистой прибыли |
0,173 |
Из показателей финансовой устойчивости, характеризующей степень защищенности интересов инвесторов и кредиторов, наибольшие уменьшения к началу периода имеет «коэффициент независимости». Этот коэффициент показывает долю собственных средств в стоимости имущества предприятия. Достаточно высоким уровнем коэффициента считается отношение собственного капитала к итогу средств равное 0,5-0,6. На ООО «Город сладостей» это соотношение составило 0,617. Несмотря на снижение этого показателя к началу периода, риск кредиторов сведен к минимуму: продав половину имущества, за счет собственных средств, предприятие сможет погасить свои долговые обязательства, даже если вторая половина, в которую вложены заемные средства, будет по каким-то причинам обесценены.
Из показателей
финансовой устойчивости, характеризующей
степень защищенности
За критическое значение показателя принимается 1. Значение показателя на конец периода 0,621.
Промежуточный
коэффициент покрытия больше
теоретически установленного
Коэффициент абсолютной
ликвидности, отражающий
К показателям
платежеспособности относится
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Город Сладостей»