Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 21:45, отчет по практике
Цель прохождения практики заключается в изучении организационно-правовой основы и экономического потенциала предприятия. Исходя из поставленной цели, в работе поставлены и решены следующие задачи:
- общее ознакомление с деятельностью предприятия;
- ознакомление с особенностями работы компании;
- изучение структуры управления организации;
- изучение должностных обязанностей персонала
- приобретение навыков работы в коллективе;
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра «Экономики агробизнеса и ВЭС»
(14пт)
ОТЧЕТ
(16 пт)
по производственной практике
(14пт)
Место прохождения практики
Студента (ки)
____________________
____________________
____________________
(подпись)
Руководитель практики
от университета
___________________
(Ф.И.О.)
__________________
г. Оренбург 201__г.
Введение
Отчет по практике, пройденной в ООО «Желен» содержит в себе общие сведения о предприятии, его организационной структуре. В отчете рассмотрены должностные обязанности основных специалистов предприятия, эффективность использования трудовых ресурсов, проведен анализ финансового состояния.
Цель прохождения практики заключается в изучении организационно-правовой основы и экономического потенциала предприятия.
Исходя из поставленной цели, в работе поставлены и решены следующие задачи:
- общее ознакомление с деятельностью предприятия;
- ознакомление с особенностями работы компании;
- изучение структуры управления организации;
-изучение должностных обязанностей персонала
- приобретение навыков работы в коллективе;
-получение практического опыта работы в качестве помощника экономиста;
-закрепление полученных знаний по общим и специальным дисциплинам.
- анализ факторов, оказывающих влияние на финансовые результаты
- рассмотрение финансовых инструментов управления предприятием.
При подготовке отчета использовались нормативно-правовые акты, научно-учебные пособия, материалы бухгалтерской отчетности.
1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Мясоперерабатывающее предприятие «Желен», создано согласно ГК РФ, Закона об обществах, других нормативных актов, утверждено учредителями в октябре 2003 года.
Предприятие располагается по адресу: Оренбургская область » Новоорский район, г Орск, с. Кумак, ул. Садовая, д. 8.
Общество является коммерческой организацией, и предметом его деятельности является:
1) производство колбасных изделий;
2) продажа продукции
В 2003 году был организован небольной семейный бизнес по производству колбасных изделий и деликатесов под торговой маркой "ЖеЛен". Благодаря неизменному качеству продукции, спустя 11 лет, "ЖеЛен" одно из крупнейших предприятий Оренбургской области.
В настоящее время мясоперерабатывающее предприятие «Желен» выпускает более 170 наименований колбасных изделий: вареных и варено-копченых колбас, сосисок, сарделек, ветчин и деликатесов. Из них около 70 наименований производится на экспорт. Этот ассортимент позволяет удовлетворить самые разнообразные запросы потребителей как по цене, так и по качеству.
Предприятие выпускает классические колбасы, такие как Сервелат ГОСТ, Докторская, Молочная, Русская, Чайная, которые в последнее время пользуются постоянно возрастающим спросом. Хитами продаж являются следующие наименования колбас: Сливочная, Сервелат Зернистый, Сервелат Тирольский, сосиски Сливочные, Молочные, сосиски с сыром. Среди деликатесов пользуются большим вниманием Карбонат Восточный, Рулет куриный, Орех мясной.
Особое внимание на предприятии уделяется дизайну оболочки: яркие, красочные этикетки выделяют продукцию среди других производителей и способны украсить любой стол. А современная вакуумная упаковка помогает без использования консервантов сохранить качество и донести до покупателя свежий и сочный продукт.
Качество продукции мясоперерабатывающего предприятия "ЖеЛен" - приоритетная задача менеджмента организации. Последовательные стадии контроля качества отличаются высокотехнологичностью используемого оборудования. Финальная стадия - дегустационная комиссия.
Контроль за качеством исходного сырья осуществляется находящимся на предприятии государственным ветеринарным врачом, который производит осмотр сырья и проверку всех необходимых документов.
На всех стадиях производства действует контроль температурных режимов и технологических параметров производства. Это возможно благодаря современному высокотехнологическому оборудованию ведущих мировых производителей, таких как LASKA, AUTOTHERM, KRAMER-GREBE, HANDTMAN, VEMAG. Это оборудование позволяет выпускать продукцию высокого качества.
Предприятие «Желен» заслужило не только уважение покупателей, но и отмечено наградами, благодарностями от администрации города Орска, Министерства сельского хозяйства, Департамента агропромышленного комплекса Оренбургской области, многочисленными дипломами активного участника российских и международных выставок и семинаров. Два года подряд предприятие занимает первое место по Оренбургской области в номинации «Классическая Докторская».
По итогам конкурса, проводимого на федеральном уровне в том числе среди производителей колбасных изделий и деликатесов, три позиции из линейки товаров мясоперерабатывающего предприятия "ЖеЛен" включены в сотню лучших в стране.
На предприятии существует компьютеризированный учёт производства и реализации продукции. Организация фирменной торговли, создание службы маркетинга и регулярное проведение рекламных акций позволяет быть ближе к потребителю.
Сложная работа по увеличению мощностей и выпуску качественных колбасных изделий — достижение всего коллектива предприятия «Желен». Это происходит благодаря профессионализму, трудолюбию, ответственности персонала. На предприятии существует хорошая традиция семейной преемственности, когда родители передают навыки и любовь к колбасному производству своим детям и трудятся вместе.
Руководство предприятия делает все для того, чтобы работа приносила людям радость. Это достойная, стабильная заработная плата и аванс, налоги и отчисления в Пенсионный фонд, оплачиваемые отпуска и больничные листы, материальная помощь и поощрение высококвалифицированных работников и работников со стажем. Это комфортные и безопасные условия труда: удобная и красивая спецодежда, бесплатный транспорт, горячее питание в уютной столовой, плановые медосмотры.
Важное место в работе предприятия занимает спонсорская деятельность. Предприятие «Желен» является спонсором школы № 20 п. Ударник, оказывает материальную помощь футбольной и волейбольной детской команде п. Ударник, администрации города в проведении спортивных мероприятий и праздников для детей и пожилых людей, таким образом принимает активное участие в жизни города.
2 УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ
На ООО «Желен» существует несколько уровней управления:
- высший - директор предприятия;
- средний – заместители директора по производству, контролю над
качеством продукции, по снабжению предприятия ресурсами и контролю над
транспортом, а также главный бухгалтер;
- низший - начальники производственных структур и отделов.
В подчинении заместителя по производству находятся начальники
производственной смены, старшие бригадиры каждой смены; в подчинении
заместителя по контролю над качеством продукции находятся начальники
отдела контроля над качеством и служащие лаборатории; в подчинении
заместителя по снабжению предприятия ресурсами и контролю над
транспортом находятся служащие складского помещения, водители и
грузчики; в подчинении у главного бухгалтера находятся начальник
расчетного отдела и бухгалтеры.
В свою очередь, в непосредственном подчинении у директора
находятся все представители вышеуказанных уровней руководства.
На основании графика структуры управления организации можно
выделить следующие блоки:
- блок производства возглавляет заместитель по производству,
которому подчиняется начальник смены, старший бригадир.
Основная функция - это решение технических и информационных и
вопросов.
- блок контроля и управление
качеством возглавляет
директора по вопросам качества. Ему подчиняется отдел контроля качества и
лаборатория. Основная функция – контроль за качеством производимой
продукции.
- блок финансов и учѐта возглавляет главный бухгалтер, которому
починяется бухгалтерия. Основная функция – ведение бухгалтерского учета
на предприятии.
- блок снабжения возглавляет
заместитель директора по
транспорту. Ему подчиняется склад, водители, грузчики, автопарк. Основная
его функция – доставка товара по месту назначения точно в назначенные
сроки, обеспечение сохранности товара и способность менять график
перевозок в соответствии с меняющимися планами. Так же одной из
основных функций является поиск путей максимальной выгоды в результате
эффективной работы с поставщиками.
Уровни управления.
1.Руководители высшего звена:
К ним относятся директор предприятия, которому подчиняется
бухгалтерия, производственный отдел и др. отделы. Он устанавливает цели и
контролирует их выполнение, сопоставляет результаты с целями, принимает
все решения, связанные с пекарней фактически на любом уровне.
2.Руководиели среднего звена:
к данному уровню управления относятся те структуры, которые
непосредственно ведут контроль и координируют процесс производства, а
именно заместитель по производству, заместитель по контролю над
качеством, заместитель по снабжению и транспорту и бухгалтерия.
3. Руководители низшего звена:
осуществляют надзор за процессом производства, непосредственно
участвуя в работе. Они контролируют выдачу и использование ресурсов,
таких как сырье и оборудование, а также занимаются принятием решений,
которые касаются непосредственно процесса работы, но для выполнения
данных решений необходимо согласование с высшим руководством
предприятия. К ним относятся начальник производственной смены, старший
бригадир производственной смены, ОКТ.
Для определения возможности дублирования работы и характера
передачи полномочий необходимо рассмотреть задачи руководителей
среднего и низшего уровней управления .
1. Заместитель директора по производству:
- обеспечивает выполнение плана производства;
- решает вопросы, связанные с качеством и количеством производства;
- отвечает за охрану труда работников;
- следит за использованием
производственного
- следит за качеством продукции;
Заместитель по производству вправе принимать решения, связанные с
возникновением в процессе производства или в процессе работы любой из
производственных смен, вопросов, касающихся, например, срочной замены
начальника производственной смены, или возможного снятия того или иного
рейса (совместно с заместителем директора по контролю над транспортом),
вправе принимать ответственные решения в чрезвычайных ситуациях на
производстве, в остальных случаях для принятия решения необходимо
согласие директора предприятия.
Таким образом, заместитель по производству следит за выполнением
на производстве тех задач, которые были сформулированы и поставлены
директором предприятия, а также информирует его о состоянии
производственных отделов и оборудования [1].
2. Заместитель по контролю над качеством продукции:
- ведет непосредственный
контроль над качеством
продукции;
- информирует зам. по производству и самого директора о годности тех
или иных ресурсов, используемых в производстве ;
- следит за соответствием
каждого вида выпускаемой
- заместитель по контролю
над качеством продукции
решения совместно с директором предприятия.
Таким образом, заместитель по контролю над качеством продукции
следит не только за соответствием выпускаемой продукции ГОСТам, но и
проводит анализ, используемых в производстве ресурсов [2].
3.Заместитель по снабжению
предприятия ресурсами и
транспортом:
- учитывая заметки и наблюдения зам. по контролю над качеством, он
снабжает предприятие всеми необходимыми для выпуска продукции