Отчет по практике в ООО «Желен»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 21:45, отчет по практике

Описание работы

Цель прохождения практики заключается в изучении организационно-правовой основы и экономического потенциала предприятия. Исходя из поставленной цели, в работе поставлены и решены следующие задачи:
- общее ознакомление с деятельностью предприятия;
- ознакомление с особенностями работы компании;
- изучение структуры управления организации;
- изучение должностных обязанностей персонала
- приобретение навыков работы в коллективе;

Файлы: 1 файл

ЖеленОК.docx

— 80.32 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

Кафедра «Экономики агробизнеса и ВЭС»

(14пт)

 

ОТЧЕТ

(16 пт)

по производственной практике

(14пт)

Место прохождения практики

 

Студента (ки)

____________________                                                                                                                  (группа)

____________________

                                                                                                                                                               (Ф.И.О.)

____________________                                                                                                                                                                  (подпись)

                                                              Руководитель практики от

                                                                     организации

(подпись)

Руководитель практики

от университета

___________________

(Ф.И.О.)

__________________

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Оренбург 201__г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Отчет по практике, пройденной в ООО «Желен» содержит в себе общие сведения о предприятии, его организационной структуре. В отчете рассмотрены  должностные обязанности основных специалистов предприятия, эффективность использования трудовых ресурсов, проведен анализ финансового состояния.

Цель прохождения  практики заключается в изучении организационно-правовой основы и экономического потенциала предприятия.

Исходя из поставленной цели, в работе поставлены и решены следующие задачи:

- общее ознакомление с деятельностью предприятия;

 - ознакомление с особенностями работы компании;

 - изучение структуры управления организации;

 -изучение должностных обязанностей персонала

 - приобретение навыков работы в коллективе;

-получение практического опыта работы в качестве помощника экономиста; 

-закрепление полученных знаний по общим и специальным дисциплинам.

 - анализ факторов, оказывающих влияние на финансовые результаты 

 - рассмотрение финансовых инструментов управления предприятием.

При подготовке отчета использовались нормативно-правовые акты, научно-учебные пособия, материалы бухгалтерской отчетности.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

Мясоперерабатывающее предприятие «Желен», создано согласно ГК РФ, Закона об обществах, других нормативных актов, утверждено учредителями в октябре 2003 года.

Предприятие располагается по адресу: Оренбургская область » Новоорский район, г Орск, с. Кумак, ул. Садовая, д. 8.

Общество является коммерческой организацией, и предметом его деятельности является:

1) производство колбасных  изделий;

2) продажа продукции собственного  производства;

В 2003 году был организован небольной семейный бизнес по производству колбасных изделий и деликатесов под торговой маркой "ЖеЛен". Благодаря неизменному качеству продукции, спустя 11 лет, "ЖеЛен" одно из крупнейших предприятий Оренбургской области.

В настоящее время мясоперерабатывающее предприятие «Желен» выпускает более 170 наименований колбасных изделий: вареных и варено-копченых колбас, сосисок, сарделек, ветчин и деликатесов. Из них около 70 наименований производится на экспорт. Этот ассортимент позволяет удовлетворить самые разнообразные запросы потребителей как по цене, так и по качеству.

 Предприятие  выпускает классические колбасы, такие как Сервелат ГОСТ, Докторская, Молочная, Русская, Чайная, которые в последнее время пользуются постоянно возрастающим спросом. Хитами продаж являются следующие наименования колбас: Сливочная, Сервелат Зернистый, Сервелат Тирольский, сосиски Сливочные, Молочные, сосиски с сыром. Среди деликатесов пользуются большим вниманием Карбонат Восточный, Рулет куриный, Орех мясной.

Особое внимание на предприятии уделяется дизайну оболочки: яркие, красочные этикетки выделяют продукцию среди других производителей и способны украсить любой стол. А современная вакуумная упаковка помогает без использования консервантов сохранить качество и донести до покупателя свежий и сочный продукт.

Качество продукции мясоперерабатывающего предприятия "ЖеЛен" - приоритетная задача менеджмента организации. Последовательные стадии контроля качества отличаются высокотехнологичностью используемого оборудования. Финальная стадия - дегустационная комиссия.

Контроль за качеством исходного сырья осуществляется находящимся на предприятии государственным ветеринарным врачом, который производит осмотр сырья и проверку всех необходимых документов.

На всех стадиях производства действует контроль температурных режимов и технологических параметров производства. Это возможно благодаря современному высокотехнологическому оборудованию ведущих мировых производителей, таких как LASKA, AUTOTHERM, KRAMER-GREBE, HANDTMAN, VEMAG. Это оборудование позволяет выпускать продукцию высокого качества.

Предприятие «Желен» заслужило не только уважение покупателей, но и отмечено наградами, благодарностями от администрации города Орска, Министерства сельского хозяйства, Департамента агропромышленного комплекса Оренбургской области, многочисленными дипломами активного участника российских и международных выставок и семинаров. Два года подряд предприятие занимает первое место по Оренбургской области в номинации «Классическая Докторская».

По итогам конкурса, проводимого на федеральном уровне в том числе среди производителей колбасных изделий и деликатесов, три позиции из линейки товаров мясоперерабатывающего предприятия "ЖеЛен" включены в сотню лучших в стране.

На предприятии существует компьютеризированный учёт производства и реализации продукции. Организация фирменной торговли, создание службы маркетинга и регулярное проведение рекламных акций позволяет быть ближе к потребителю.

Сложная работа по увеличению мощностей и выпуску качественных колбасных изделий — достижение всего коллектива предприятия «Желен». Это происходит благодаря профессионализму, трудолюбию, ответственности персонала. На предприятии существует хорошая традиция семейной преемственности, когда родители передают навыки и любовь к колбасному производству своим детям и трудятся вместе.

Руководство предприятия делает все для того, чтобы работа приносила людям радость. Это достойная, стабильная заработная плата и аванс, налоги и отчисления в Пенсионный фонд, оплачиваемые отпуска и больничные листы, материальная помощь и поощрение высококвалифицированных работников и работников со стажем. Это комфортные и безопасные условия труда: удобная и красивая спецодежда, бесплатный транспорт, горячее питание в уютной столовой, плановые медосмотры.

Важное место в работе предприятия занимает спонсорская деятельность. Предприятие «Желен» является спонсором школы № 20 п. Ударник, оказывает материальную помощь футбольной и волейбольной детской команде п. Ударник, администрации города в проведении спортивных мероприятий и праздников для детей и пожилых людей, таким образом принимает активное участие в жизни города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ

 

На ООО «Желен» существует несколько уровней управления:

- высший - директор предприятия;

- средний – заместители директора по производству, контролю над

качеством продукции, по снабжению предприятия ресурсами и контролю над

транспортом, а также главный бухгалтер;

- низший - начальники производственных структур и отделов.

В подчинении заместителя по производству находятся начальники

производственной смены, старшие бригадиры каждой смены; в подчинении

заместителя по контролю над качеством продукции находятся начальники

отдела контроля над качеством и служащие лаборатории; в подчинении

заместителя по снабжению предприятия ресурсами и контролю над

транспортом находятся служащие складского помещения, водители и

грузчики; в подчинении у главного бухгалтера находятся начальник

расчетного отдела и бухгалтеры.

В свою очередь, в непосредственном подчинении у директора

находятся все представители вышеуказанных уровней руководства.

На основании графика структуры управления организации можно

выделить следующие блоки:

- блок производства возглавляет  заместитель по производству,

которому подчиняется начальник смены, старший бригадир.

Основная функция - это решение технических и информационных и

вопросов.

- блок контроля и управление  качеством возглавляет заместитель 

директора по вопросам качества. Ему подчиняется отдел контроля качества и

лаборатория. Основная функция – контроль за качеством производимой

продукции.

- блок финансов и учѐта возглавляет главный бухгалтер, которому

починяется бухгалтерия. Основная функция – ведение бухгалтерского учета

на предприятии.

- блок снабжения возглавляет  заместитель директора по снабжению  и 

транспорту. Ему подчиняется склад, водители, грузчики, автопарк. Основная

его функция – доставка товара по месту назначения точно в назначенные

сроки, обеспечение сохранности товара и способность менять график

перевозок в соответствии с меняющимися планами. Так же одной из

основных функций является поиск путей максимальной выгоды в результате

эффективной работы с поставщиками.

Уровни управления.

1.Руководители высшего  звена:

К ним относятся директор предприятия, которому подчиняется

бухгалтерия, производственный отдел и др. отделы. Он устанавливает цели и

контролирует их выполнение, сопоставляет результаты с целями, принимает

все решения, связанные с пекарней фактически на любом уровне.

2.Руководиели среднего  звена:

к данному уровню управления относятся те структуры, которые

непосредственно ведут контроль и координируют процесс производства, а

именно заместитель по производству, заместитель по контролю над

качеством, заместитель по снабжению и транспорту и бухгалтерия.

3. Руководители низшего  звена:

осуществляют надзор за процессом производства, непосредственно

участвуя в работе. Они контролируют выдачу и использование ресурсов,

таких как сырье и оборудование, а также занимаются принятием решений,

которые касаются непосредственно процесса работы, но для выполнения

данных решений необходимо согласование с высшим руководством

предприятия. К ним относятся начальник производственной смены, старший

бригадир производственной смены, ОКТ.

Для определения возможности дублирования работы и характера

передачи полномочий необходимо рассмотреть задачи руководителей

среднего и низшего уровней управления .

1. Заместитель директора  по производству:

- обеспечивает выполнение  плана производства;

- решает вопросы, связанные  с качеством и количеством  производства;

- отвечает за охрану  труда работников;

- следит за использованием  производственного оборудования;

- следит за качеством  продукции;

Заместитель по производству вправе принимать решения, связанные с

возникновением в процессе производства или в процессе работы любой из

производственных смен, вопросов, касающихся, например, срочной замены

начальника производственной смены, или возможного снятия того или иного

рейса (совместно с заместителем директора по контролю над транспортом),

вправе принимать ответственные решения в чрезвычайных ситуациях на

производстве, в остальных случаях для принятия решения необходимо

согласие директора предприятия.

Таким образом, заместитель по производству следит за выполнением

на производстве тех задач, которые были сформулированы и поставлены

директором предприятия, а также информирует его о состоянии

производственных отделов и оборудования [1].

2. Заместитель по контролю  над качеством продукции:

- ведет непосредственный  контроль над качеством выпускаемой

продукции;

- информирует зам. по производству  и самого директора о годности  тех 

или иных ресурсов, используемых в производстве ;

- следит за соответствием  каждого вида выпускаемой продукции  ГОСТам;

- заместитель по контролю  над качеством продукции принимает 

решения совместно с директором предприятия.

Таким образом, заместитель по контролю над качеством продукции

следит не только за соответствием выпускаемой продукции ГОСТам, но и

проводит анализ, используемых в производстве ресурсов [2].

3.Заместитель по снабжению  предприятия ресурсами и контролю  над

транспортом:

- учитывая заметки и  наблюдения зам. по контролю над  качеством, он 

снабжает предприятие всеми необходимыми для выпуска продукции

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Желен»