Отчет по практике в ООО «Морской мир»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2015 в 13:23, отчет по практике

Описание работы

Цель практики – первоначальное ознакомление с производственным процессом и начальную адаптацию к профессиональной деятельности.
Задачи:
1. Изучить общую характеристику предприятия (юридическая форма, назначение, расположение, персонал, технико-экономические показатели), основные технологические процессы, основное технологическое оборудование, систему управления качеством на предприятии (нормативно-техническое и метрологическое обеспечение, система внутреннего контроля качества, система аттестации и сертификации продукции, виды и причины брака продукции).

Файлы: 1 файл

Практика ООО Морской мир.docx

— 324.23 Кб (Скачать файл)

Оглавление

 

 

 

Введение

Производственная практика направлена на закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, и способствует приобретению практического опыта в решении комплексных инженерных задач в реальных условиях производства.

Практика позволяет повысить качество подготовки специалистов, совершенствовать учебный и воспитательный процессы, сократить сроки адаптации молодых специалистов на производстве.

Практика направлена на закрепление и углубление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, и способствует приобретению практического опыта в решении комплексных инженерных задач в реальных условиях производства.

Цель практики – первоначальное ознакомление с производственным процессом и начальную адаптацию к профессиональной деятельности.

Задачи:

1. Изучить общую  характеристику предприятия (юридическая  форма, назначение, расположение, персонал, технико-экономические показатели), основные технологические процессы, основное технологическое оборудование, систему управления качеством  на предприятии (нормативно-техническое  и метрологическое обеспечение, система внутреннего контроля  качества, система аттестации и  сертификации продукции, виды и  причины брака продукции).

2. Получить навыки  анализа технологического процесса выращивания гребешка.

Место прохождения практики: ООО «Морской мир».

Сроки практики: с 28.04.2015 г. по 25.05.2014 г.

 

Реферат

Пояснительная записка 25 с., 5 табл., 2 рис., 33 библиограф. источников.

Ключевые слова: качество; гребешок; производственный процесс; технология выращивания; контроль.

Объект исследования – морепродукты ООО «Морской мир».

Целью практики является анализ деятельности ООО «Морской мир» в процессе выращивания приморского гребешка.

 

1 Изучение общей характеристики  предприятия

1.1 Назначение

ООО «Морской мир» – общество с ограниченной ответственностью.

Дата регистрации предприятия – 23 октября 2007 г.

Уставной капитал – 250 000 руб.

Форма собственности: частная собственность.

ОГРН – 1072503001064.

ИНН – 2503025990.

ОКАТО – 05506000000.

Деятельность предприятия:

1) выращивание приморского гребешка;

2) производство  продукции (мороженой, варено-мороженой, сушеной).

Организация также осуществляет деятельность по следующим неосновным направлениям:

1) морские грузоперевозки;

2) пассажирские  автоперевозки;

3) оптовая торговля рыбой, морепродуктами и рыбными консервами;

4) вылов рыбы и водных биоресурсов в открытых районах Мирового океана и внутренних морских водах.

В настоящее время деятельность ООО «Морской мир» направлена, в первую очередь, на комплексное решение вопросов работы рыбохозяйственного комплекса Приморья, с целью рационального использования водных биологических ресурсов, заключается в сохранении и пополнении сырьевой базы естественных и искусственных водных объектов видами ценных промысловых рыб и других гидробионтов. Основной целью производственной деятельности ООО «Морской мир», является обеспечение устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса для удовлетворения растущего спроса населения Приморского края и Российской Федерации на рыбную продукцию при опережающем росте предложения отечественной продукции с высокой долей добавленной стоимости и максимальном приближении к состоянию продовольственной достаточности. Главная цель стратегии ООО «Морской мир», развитие аквакультуры Приморского края как составной части рыбохозяйственного комплекса России – надёжное обеспечение восстановления и сохранения численности водных биологических ресурсов. Приоритетами развития аквакультуры Приморья обеспечивающими достижение главной цели являются:

- эффективное  использование ресурсной базы  водоёмов края, за счёт культивирования  высокопродуктивных видов гидробионтов, в том числе и на поликультурной  основе;

- улучшение менеджмента  производства продукции аквакультуры  путём совершенствования структуры  производства, повышения квалификации  производственного персонала;

- снижение удельных  затрат на производство продукции  аквакультуры за счёт применения  ресурсосберегающих технологий  и оборудования, сокращения потерь  при вылове, транспортировке, инкубации  и подращивания гидробионтов; 
- стимулирование и поддержка инициатив хозяйствующих субъектов в инновационной сфере.

1.2 Расположение

692806, Приморский край, г. Большой Камень, ул. К. Маркса, 3А.

1.3 Организационная структура

ООО «Морской мир» состоит из следующих подразделений:

1) дирекция;

2) бухгалтерия;

3) производственный цех  №1 (выращивание трепанга и гребешка);

4) производственный цех  №2 (производство продукции);

5) котельная;

6) микробиологическая лаборатория;

7) водозабор (насосные станции);

8) склад хранения продукции;

9) транспортный отдел;

10) отдел контроля.

Структура ООО «Морской мир» представлена на рисунке 5.

Рис. 1. Структура ООО «Морской мир»

 

1.4 Технико-экономические показатели  производства

Экономические расчеты позволяют оценить выполнение плана по основным показателям, выявить их отклонение от фактических данных предыдущего периода.

В текущем рыбоводном сезоне 2013-2014г.г. ООО «Морской мир» установлено государственное задание по закладке 30 млн. шт. оплодотворенной икры лососевых рыб. Для этой цели выделено в пользование 108,24 т кеты и 1,06 т симы. Установлены и полностью оборудованы временные рыбоводные пункты на реках Хасанского района – Барабашевке, Рязановке, Пойме, Нарве. Пункты оснащены орудиями лова, садками для выдерживания производителей лососевых, рыбоводным инвентарем и оборудованием. Организовано круглосуточное дежурство на пунктах. По состоянию на 15 сентября произведен вылов 0,26 т симы и заложено на инкубацию 0,02 млн. шт. оплодотворенной икры симы; вылов 0,148 т. кеты. Отловленные производители выдерживаются до полного созревания. Массовая закладка оплодотворенной икры симы планируется в 3 декаде сентября, кеты – в течение октября-ноября.

ООО «Морской мир» является заказчиком по расселению приморского гребешка в заливе Петра Великого Японского моря. Руководствуясь требованиями федеральных законов от 10.01.2002г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 23.11. 1995г. № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»,положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденным приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000г.№372,информирует общественность в начале процедуры общественных обсуждений по работе «Расселения приморского гребешка в заливе Петра Великого Японского моря».

На Дальнем Востоке это первое предприятие, которое выращивает трепанг и гребешок в промышленных объемах – 2-3 млн. штук ежегодно. 

На сегодняшний день смонтирован ангар производственного цеха, где размещаются бассейны общим объемом 1 тыс. 200 кубометров (1 тыс. – для молоди морских организмов и 200 – для одноклеточных водорослей – это корм для личинок трепанга и других гидробионтов). С одного кубического метра бассейна возможно получение 2,4 тыс. особей трепанга. 

Экономические расчеты позволяют оценить выполнение плана по основным показателям, выявить их отклонение от фактических данных предыдущего периода.

 

 

Таблица 1 – Анализ технико-экономических показателей ООО «Морской мир» за 2013-2014 гг., тыс. руб. [22]

Показатели

Года

Изменение

2013

2014

Абсолютное отклонение; +/- тыс.руб.

Темп роста, %

1

2

3

4

5

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг

7114

8991

1877

126,4

Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг

8455

10671

2216

126,2

Валовая прибыль

1341

1680

339

125,3

Прибыль (убыток) от продаж

1341

1680

339

125,3

Прибыль (убыток) до налогообложения

-1485

-2286

-801

153,9

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

1485

2286

801

153,9

Основные средства

8451

9735

1284

115,2

Внеоборотные активы

9326

11469

2143

122,9

Запасы

3674

4784

1110

130,2

Оборотные активы

46302

52795

6493

114,1

Собственный капитал

7854

8959

1105

114,1

Долгосрочные пассивы

42580

48700

6120

114,4

Краткосрочные пассивы

5980

6605

625

110,4


 

Анализ данных таблицы 1 показал увеличение показателей. Так, выручка выросла на 26,4 % и составила 8991 тыс. руб. Чистая прибыль увеличилась на 801 тыс. руб. Уставной капитал увеличился на 150 тыс. руб.

 

2 Выращивание приморского гребешка  ООО «Морской мир»

2.1 Технология выращивания приморского  гребешка

Гребешок морской (приморский) - Pecten (Patinopecten) yessoensis (см. рисунок) обитает в прибрежных водах Южного Сахалина, Приморья и Курильских островов на глубине 1-80 м, однако у японских островов встречается и на глубине 350 м; селится в местах с быстрым течением на илисто-песчаных или илистых грунтах с примесью гальки и ракушки, а также на гальке, крупном песке и среди камней; избегает сплошного каменистого грунта, подвижного песка и жидкого ила.

Рис. 2. Гребешок морской - Pecten (Patinopecten) yessoensis: 1 - макушка; 2, 4 - переднее и заднее ушки соответственно; 3, 5 - передний и задний края раковины соответственно; 6 - брюшной край раковины; 7 - радиальные ребра; 8 - межреберные промежутки; 9, 10 - внутренний и наружный лигамент соответственно; 11, 12 - передний и задний отделы мускула-замыкателя соответственно; 13 - нога; 14 - биссусная бороздка ноги; 15 - ротовые лопасти; 16 - рот; 17 - внутренностенный мешок; 18, 19 - нисходящая и восходящая пластинки наружной полужабры соответственно; 20 - верхний край восходящей пластинки наружной полужабры; 21 - жаберный сосуд; 22 - жаберная ось (основание жабр); 23 - печень; 24- околосердечная сумка с сердцем; 25 - прямая кишка; 26 - свободный край паруса; 27 - парус левой лопасти мантии; 28 - щупальца мантии; 29 - глаза


Раковина гребешка приморского неравностворчатая: правая (нижняя) створка сильно выпуклая, левая - утолщенная или вогнутая. Ее наружная скульптура имеет вид радиальных ребер. Моллюск лежит на дне, погрузившись выпуклой створкой в грунт.

Возраст гребешка определяют по числу колец на раковине. Этот крупный (до 20 см в поперечнике) моллюск живет до 15-16 лет, наиболее интенсивно растет весной; летом его рост прекращается; половой зрелости он достигает на третьем году жизни, когда раковина имеет размеры 9-10 см, икру откладывает в июне - июле. Зависимость между размером раковины и возрастом гребешка приморского приведена ниже.

Таблица 2 - Зависимость между размером раковины и возрастом гребешка

Длина раковины, см

Возраст, годы

2-4

1,0-1,5

4-6

1,5-2,0

6-8

2,0-2,5

8-10

2,5-3,5

10-12

3,5-4,5

12-14

4,5-6,5

14-16

6,5-8,0


 

Общая масса живого гребешка приморского слагается из массы раковины, тела и полостной жидкости, содержащейся между плотно зажатыми створками. Размерно-массовый состав отдельных частей тела гребешка после удаления полостной жидкости приведен в таблице 3.

 

 

Таблица 3 - Размерно-массовый состав гребешка приморского, процентов

Месяц вылова

Масса одного экземпляра, г.

Раковина

Мускул

Мантия

Внутренности

Июнь

231

58,1

16,0

7,8

18,1

Июль

431

59,2

18,8

7,8

14,2

Сентябрь

247

57,1

16,1

9,5

17,3

Октябрь

250

52,1

13,8

7,8

26,3

Среднее

285

56,6

16,1

8,2

19,1


 

В сырых мясных частях гребешка большое количество влаги и мало жира. В мясе мускула гребешка содержится меньше влаги, жира, золы, но больше белка и углеводов, чем в мясе мантии (таблица 4).

Таблица 4 - Химический состав отдельных частей тела гребешка приморского, процентов

Объект исследования

Вода

Жир

Белок

Зола

Углеводы

Калорийность, кДж/100 г

Мускул

75,9

0,7

18,9

1,6

2,9

342

Мантия

85,3

1,0

10,0

2,7

1,0

205

Икра

81,8

3,1

13,7

2,4

-

262

Молоки

79,4

0,6

19,2

2,6

-

344

Отходы

87,2

2,1

6,9

3,3

0,5

194


 

Белки мяса гребешка приморского содержат все незаменимые аминокислоты. В липидах гребешка отмечено повышенное количество неомыляемых веществ (10-15 процентов), представленных в основном стеролами. В составе жирных кислот липидов гребешка преобладают полиненасыщенные, в том числе эйкозапентаеновая, линоленовая и арахидоновая.

Информация о работе Отчет по практике в ООО «Морской мир»