Россия и в первую
очередь дальневосточные регионы значительно
отстали от стран АТР в развитии аквакультуры,
как вполне самостоятельной отрасли агропромышленного
комплекса. При этом рост производства
в этом секторе сельского хозяйства может
способствовать достижению основных стратегических
целей в развитии производственного потенциала
Приморского края.
ООО «Морской мир»
– общество с ограниченной ответственностью.
Деятельность предприятия:
1) выращивание гребешка;
2) производство
продукции (замороженой, вареной, сушеной).
Основные процессы на предприятии включают
в себя:
1) выращивание молоди гребешка;
2) выращивание гребешка;
3) переработка гребешка (заморозка,
сушка, варка).
Вспомогательными
процессами на предприятии является выращивание
кормов (водорослей).
В качестве оборудования
для выращивания гребешка используется
УЗВ (установка замкнутого водоснабжения).
Объектами производственного контроля
являются: поступающее сырье и материалы,
процесс производства, готовая продукция,
санитарное состояние производственных
помещений, оборудования, инвентаря и
личной гигиены работников.
Производственный контроль готовой продукции
осуществляется в соответствии с нормативной
документацией на конкретный вид продукции,
а также с учетом требований инструкций
по контролю, устанавливающих периодичность
и контролируемые показатели.
Сертификацию в
ООО «Морской мир» проходит только готовая
продукция:
1) замороженные
гребешок;
2) вареный гребешок;
3) сушеный гребешок.
Список использованных источников
Андреев С.П. О качестве и конкурентоспособности
российской пищевой продукции // Пищевая
промышленность. – 2013. - № 4. – С. 46.
Андреев, М.П. Перспективные
направления развития современной рыбообработки
/ М.П. Андреев //Рыбное хозяйство. – 2010.
– №5. – С.46-47.
Аронов И.З. Основные вопросы
задания требований безопасности в технических
регламентах / Аронов И.З., Версан В.Г., Теркель
А. // Стандарты и качество. – 2013. - № 9. –
С. 16-19.
Богданов, В.Д. Технология слабосоленой
сельди предварительного созревания/
В.Д. Богданов, Н.С. Салтанова// Рыбное хозяйство,
2012. – № 1. – С. 64-65.
Версан В.Г. Система ХАССП внедряется
в России / Версан В.Г., Аршакуни В.Л. // Партнёры
и конкуренты. – 2011. - № 4. – С. 4-6.
Воскобой, А.В. Совершенствование
технологии посола рыбной продукции/ А.В.
Воскобойников, СЮ. Савинов, Н.А. Щедрина//
Пищевая промышленность. – 2014. – № 3. –
С. 21-29.
Голубев, В.Н. Обработка рыбы
и морепродуктов Учеб. для нач. проф. образования
/ В.Н. Голубев. – Издательство: ИЦ Академия,
ИРПО, 2011 – 192 с.
ГОСТ Р 51705.1-2011. Системы качества.
Управление качеством пищевых продуктов
на основе принципов ХАССП. Общие требования.
- М.: Изд-во стандартов, 2011. – 12 с.
Грищенко, Л. И. Болезни рыб и
основы рыбоводства. Учебник для ветеринарных
вузов / Л.И. Грищенко. – М.: Изд-во «Колос»,
1999. – 316 с.
Дякина, Т. А. Определение солености
рыбных продуктов / Т.А. Дякина // Рыбное
хозяйство, №6, 2010. – С. 51-53
Епишин И.Г. Анализ критичности
технологического процесса // Методы менеджмента
качества. – 2012. - № 9. – С. 48-50.
- Закон РФ «О защите прав потребителей»
от 7 февраля 1992 г. – М.: Издательство ПРИОР, 2010. – 32 с.
- Закон РФ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов» от 2 января 2010 г. –
М.: Издание официальное, 2010. – 10 с.
Иванова, Е.Е. Качество и безопасность
рыбы и рыбных продуктов / Е.Е. Иванова,
М.Л. Чехомов, Н.А. Студенцова // Известия
вузов. Пищевая технология. – 2009. – № 5-6.
– С 104-105.
Касьянов, Г. И. Технология переработки
рыбы и морепродуктов / Г.И. Касьянов. –
Ростов н/Д: Издат. центр «МарТ», 2011. – 416
с.
Коробейник, А.В. Технология
переработки и товароведение рыбы и рыбных
продуктов /А.В. Коробейник. – Ростов н/Д:
Изд-во «Феникс», 2012. – 288 с.
Мудрецова-Висс К. А. Микробиология,
санитария и гигиена: Учебник для вузов.
/ Мудрецова-Висс К. А., Кудряшова А. А., Дедюхина
В.П. – 7-е изд. – М.: Издательский Дом «Деловая
литература», 2011. - 312 с.
Новиков, В.Ю. Перспективы создания
соленой продукции из морских беспозвоночных
/ В.Ю. Новиков // Вестник МГТУ. – 2012. № 1.
– С. 45-46.
Окара А.И. Пищевые продукты:
проблемы стандартизации в системе технического
регулирования // Партнёры и конкуренты.
– 2013. - № 9. – С. 7-14.
Окрепилов В. В. Управление качеством:
Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1998.
– 639 с.
Онищенко Г.Г. Гигиенические
аспекты продовольственной безопасности
России: задачи и пути решения // Вопросы
питания. – 2012. - № 6. – С. 3-7.
Пахомов А. Качество и Федеральный
закон «О техническом регулировании»
// Стандарты и качество. – 2013. - № 8. – С.
36-37.
Прохоров, В.А. Перспективные
направления развития современной рыбообработки
/ В.А. Прохоров // Рыбное хозяйство. –
2014. – № 5. – С. 46 – 47.
Пугачёв С.В. Национальный стандарт
как доказательство соответствия обязательным
требованиям технических регламентов
/ Пугачёв С.В., Самков В.М. // Стандарты и
качество. – 2013. - № 10. – С. 34-37.
Рахманов М.Л. Защита потребительского
рынка от опасной и некачественной продукции
// Партнёры и конкуренты. – 2011. - № 11. –
С. 6-8.
Родина, Т.Г. Справочник по товароведению
продовольственных товаров / Т.Г.Родина,
М.А.Николаева, Л.Г.Елисеева и др.; Под ред.
Т.Г.Родиной. – М.: КолосС, 2013. – 608 с.
Сажинов Г.Ю. Системы контроля
производства продукции гарантированного
качества // Пищевая промышленность. –
2011. - № 9. – С. 42.
Сантарович, Е.Э. Видовая идентификация
рыбы и рыбопродукции /Е.Э. Сантарович,
С.Н. Красикова, Г.А. Одоева // Пищевая промышленность.
– 2014. – №3. – С. 12-13.
Сафронова, Н.М. Технология производства
рыбной продукции из гидробионтов./ Н.М.
Сафронова. – М.: Феникс, 2011г. – 320 с.
Слотина С.Е. Система ХАССП –
защита вашей деловой репутации / Слотина
С.Е., Проселков В.Г. // Пищевая промышленность.
– 2012. - № 11. – С. 80-81.
Хлебников, В.И. Технология товаров
(продовольственных) / В.И. Хлебников. –
М.: Издательский дом «Дашков и К°», 2012.
– 427 с.
Чайка И.И. Системы качества,
основанные на принципах ХАССП: разработка
и сертификация / Чайка И.И., Аршакуни В.Л.
// Стандарты и качество. – 2011. - № 5-6. –
С. 137-139.
Ярандайкин Р.С. Правовые аспекты
санитарного контроля // Пищевая промышленность.
– 2011. - № 7. – С. 18-19.