Отчет по практике в Совхозе «Семеновский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Августа 2015 в 14:32, отчет по практике

Описание работы

Производственная практика является одним из этапов подготовки специалистов, целью которой является: получение более глубоких знаний, практических навыков, которые в дальнейшем обеспечат успешную трудовую деятельность, а так же, подготовка к написанию отчетной работы. Для достижения поставленных целей, нужно выполнить ряд задач.
Задачами практики являются:
• знакомство с организацией работы конкретного предприятия;
• приобретение начальных навыков по исследованию деловых и процессуальных документов;

Файлы: 1 файл

отчет практики.doc

— 218.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПОВОЛЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

Кафедра бухгалтерского учета, налогов и экономической безопасности

 

 

 

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 3 курса

специальности «зс ЭКО (БУА)»

группы зс БУА-32

Зотина Н.О.

 

Проверил: к.э.н. Профессор каф. эконом и финансов

Торопова Е.В.

Подпись___________

Дата__________

 

 

 

 

 

Йошкар-Ола

2015

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Производственная практика является одним из этапов подготовки специалистов, целью которой является: получение более глубоких знаний, практических навыков, которые в дальнейшем обеспечат успешную трудовую деятельность, а так же, подготовка к написанию отчетной работы. Для достижения поставленных целей, нужно выполнить ряд задач.

Задачами практики являются:

    • знакомство с организацией работы конкретного предприятия;
    • приобретение начальных навыков по исследованию деловых и процессуальных документов;
    • сбор данных для выполнения курсовых работ и проектов;
    • ознакомление с организацией обработки информации с использованием компьютерных технологий в конкретной организации;
    • формирование навыков практической работы посредством участия в повседневной деятельности органов управления предприятием, финансово-экономических служб.

В данном отчете описывается Закрытое акционерное общество племзавод «Семеновский», который находится в селе Кузнецово республики Марий Эл.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

Совхоз «Семеновский» был создан в 1960 году путем объединения 7 колхозов. Общая земельная площадь его составила более 20 тысяч га, в т.ч. 19 тысяч га пашни. В настоящее время предприятие имеет 8055 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни 6165 га. Директором совхоза был назначен С.С. Жилин. После реорганизации 60-х гг. земельная площадь совхоза сократилась почти в 3 раза, но производство неуклонно растет. В 1978 году племенной совхоз «Семеновский» был реорганизован. От него отделилось самостоятельное специализированное подразделение совхоз- «Овощевод». На базе двух других отделений, специализировавшихся на молочном скотоводстве, был создан Госплемзавод «Семеновский». ЗАО племзавод «Семеновский» создано в соответствии с законом «О предприятиях и предпринимательской деятельности, Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 года №708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций АПК», положением «О реорганизации колхоз, совхозов и приватизации сельскохозяйственных предприятий» и зарегистрировано постановлением Главы администрации Медведевского района РМЭ 07 января 1994 года. ЗАО племзавод «Семеновский» является правопреемником Госплемзавода «Семеновский» по всем обязательствам.

17 января 2002 г. ЗАО племенной завод «Семеновский» возглавил А.С. Козырев. На начало работы в январе 2002 г. В животноводстве сменили организацию труда.

Природно-климатические условия хозяйства.

По административно-территориальному делению «Семеновский» входит в Медведевский район Республики Марий Эл и находится в центральной ее части, на северо-востоке Медведевского района.

Центральная усадьба совхоза расположена в селе Кузнецово, в 12 км от столицы республики-города Йошкар-Ола и в 18 км от районного центра-поселка городского типа Медведево.

Племзавод «Семеновский» находится в зоне умеренно-континентального климата. Зима умеренно-морозна, продолжительная со снежным покровом. Весна прохладная и в отдельные годы с большим числом осадков. Лето умеренно-жаркое и достаточно влажное. Поэтому борьба за накопление и сохранение в почве влаги является важным агротехническим мероприятием.

В целом климат является благотворительным для нормального развития возделываемых здесь культурных растений. Продолжительность вегетативного периода составляет в среднем 170 дней. Почвы совхоза имеют невысокий запас в пахотном слое перегноя.

Пункт приемки всех видов сельскохозяйственных продукции- город Йошкар-Ола. Территорию племзавода пересекает тракт республиканского значения Йошкар-Ола-Уржум с асфальтным покрытием. Он связывает хозяйство с районами и республиканскими центрами.

Цели и предмет деятельности ЗАО ПЗ «Семеновский»

При работе по переработке продуктов животноводства хозяйство использует собственное высококачественное сырье и получает рентабельные продукты приготовленные по гостам, которые реализуются в сети фирменных магазинов предприятия и не только.

Контроль качества продукции осуществляется опытными специалистами имеющийся на предприятии производственной лаборатории, которая полностью оснащена необходимым оборудованием.

В растениеводстве сопоставили число работников, убрав из штатного расписания ненужные должности, оставив тех, кто давал доход в хозяйстве.

Уставный капитал предприятия составляет 77464000 (Семьдесят семь миллионов четыреста шестьдесят четыри тысячи) рублей и делится на 38732 акции, номинальной стоимости 2000 руб. каждая. Согласно реестра акционерами являются 731 человек.

Основным видом деятельности является производство сельскохозяйственной продукции:

в животноводстве - молоко, мясо КРС, племенной скот;

в растениеводстве - озимая пшеница и рожь, яровая пшеница, ячмень, овес, кормовые культуры - корневые корнеплоды, многолетние травы на зеленую массу, семена.

Выработанную продукцию можно считать экологически чистой. В производстве не используются консерванты, искусственные добавки и ароматизаторы. Производственный процесс не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. Производственные отходы отсутствуют.

Потребителями выпускаемой продукции являются физические лица РМЭ и соседних регионов.

В целом показатели производственно-хозяйственной деятельности племзавода ЗАО «Семеновский» находится на достаточно высоком уровне по сравнению с другими предприятиями Медведевского района. Кроме проиводства сельскохозяйственной продукции предприятие занимается переработкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА

 

 

Учетная политика организации - это принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета (первичное наблюдение, стоимостное измерение, текущая группировка и итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности).

К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

 

Порядок организации документооборота

 

Документооборот - это создание первичных учетных документов или получение их от других организаций, их принятие к учету, обработка, передача в архив. Общая схема документооборота включает в себя следующие позиции:

  1. первичные документы;
  2. учетные регистры;
  3. бухгалтерская и налоговая отчетность;
  4. график документооборота;
  5. хранение документов.

Документы, с которыми работает бухгалтерия, можно разделить на две группы:

  • документы налогового учета и отчетности;
  • бухгалтерские документы.

К документам налогового учета и отчетности относятся формы налоговой отчетности и налоговые регистры.

Бухгалтерские документы делятся на три группы:

  • формы отчетности;
  • регистры бухучета;
  • первичные документы.

Документооборот является важным звеном в организации делопроизводства в организации, так как он определяет не только инстанции движения документов, но и скорость движения документов. В делопроизводстве документооборот рассматривается как информационное обеспечение деятельности аппарата управления, его документирования, хранения и использования ранее созданных документов.

Организация документооборота – это правила, в соответствии с которыми должно происходить движение документов. Организация документооборота объединяет всю последовательность перемещений документов в аппарате управления организации, все операции по приему, передаче, составлению и оформлению, отправке (и подшивке) документов в дело. Документооборот является важной составной частью делопроизводства и информационного обеспечения управления. Четко организованный документооборот ускоряет прохождение и исполнение документов в организации.

Порядок прохождения документов и организация всех операций при работе с ними, должен быть регламентирован инструкцией по делопроизводству в организации и табелем унифицированных форм документов.

 

Особенности организации документооборота

 

Инструкция по делопроизводству в ЗАО ПЗ «Семеновский» - это основной внутренний документ, который регламентирует делопроизводство на данном предприятии.

Цель инструкции по делопроизводству: совершенствование документационного обеспечения в области управления и повышения эффективности за счет унификации состава и форм документов управленческого уровня, а также технологий работы с ними и обеспечения контроля исполнения документации.

В инструкции установлены общие требования к функционированию служб документационного обеспечения, документированию управленческой деятельности и организации работы с документами.

Инструкция была разработана на основании федеральных законов, законов Республики Марий Эл, указов и распоряжений Президента РФ, Президента Республики Марий Эл, постановлений и распоряжений Правительства РФ, постановлений и распоряжений Правительства Республики Марий Эл.

ЗАО ПЗ «Семеновский» осуществляет организацию и ведение делопроизводства на основании инструкции и других нормативно-методических документов, которые не противоречат законодательству РФ и Республики Марий Эл.

Инструкция распространяется на все предприятие.

Инспектор по кадром осуществляет на предприятии организацию, ведение и совершенствование системы документационного обеспечения и применения современных технических средств в работе с документами, методическое руководство и контроль за соблюдением установленного порядка работы с документами в ЗАО ПЗ «Семеновский».

 

 

 

 

 

 

 

 

РАБОТА БУХГАЛТЕРА

 

 

Бухгалтер – это специалист, ведущий финансовый учет в организации в соответствии с действующим законодательством. Профессия бухгалтера – одна из самых востребованных на рынке труда. В любой организации штатное расписание включает бухгалтера, а в крупных организациях – даже нескольких, каждый из которых занимается определенным участком работ. Работа бухгалтера многоплановая: учет основных средств, материальных ценностей, расчеты с поставщиками и заказчиками, начисление заработной платы, отчисление налогов и т.д. За правильность ведения учета и своевременность предоставления отчетности отвечает главный бухгалтер. На маленьких предприятиях один бухгалтер ведет всю бухгалтерию.

Работа бухгалтера заключается в выполнении следующих функций:

    • ведение бухгалтерского и налогового учета;
    • подготовка периодической отчетности и ее предоставление в налоговые органы и государственные фонды;
    • начисление заработной платы сотрудникам организации;
    • ведение кассы и сопутствующей документации.

Предметом бухгалтерского учета является финансово-хозяйственная деятельность предприятия или организации.

Финансово-хозяйственная деятельность складывается из: формирования источников, необходимых для деятельности.

Источники могут быть финансовыми и материальными;

- размещения привлеченных и сформированных средств:

- создание производственных запасов, затрат на производство продукции, реализации продукции, взаимоотношений с бюджетом в части налогообложения и иные хозяйственные операции.

Главная задача при организации бухгалтерского учета, состоит в создании условий для достижения наилучших результатов хозяйственной деятельности. Для этого необходимо:

  • обеспечить контроль за наличием, движением и состоянием имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
  • иметь полную и достоверную информацию о текущих хозяйственных процессах, что чрезвычайно важно для оперативного управления предприятием. Эта информация нужна так же учредителям, кредитно-финансовым учреждениям и другим организациям для предотвращения отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявления внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Элементами метода бухгалтерского учета являются:

    • бухгалтерский баланс;
    • бухгалтерские счита;
    • двойная запись операции на считах;
    • документация;
    • оценка;
    • калькуляция;
    • бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерский баланс является способом экономической группировки в денежной оценке хозяйственных средств по составу и источникам образования на определенную дату, как правило, на первое число месяца.

В связи с делением бухгалтерского баланса на актив и пассив различают активные и пассивные счета. Активные счета учитывают имущество предприятия, пассивные учитывают счета обязательств, они предназначены для учета источников формирования хозяйственных средств.

Информация о работе Отчет по практике в Совхозе «Семеновский»