Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2013 в 16:45, отчет по практике
Лакокрасочные материалы являются одним из наиболее распространенных продуктов химической промышленности. Они защищают оборудование, машины, конструкции из металла от коррозии, древесину от гниения, фасады из бетона от разрушения.
Кроме этого ЛКМ обеспечивают эстетические запросы при оформлении интерьера и экстерьера зданий и сооружений. Эмали обладают хорошей адгезией, блеском, твердостью.
Введение…………………………………………………………………………
1 Характеристика предприятия……….……………………………………
1.1 История создания…………………………………………………………….
1.2 Организационная структура………………………………………………...
1.3 Характеристика ассортимента выпускаемой продукции…………………
2 Технологический процесс производства……………………….……………
2.1 Требования к сырью и вспомогательным материалам……………………
2.2 Описание технологического процесса производства……………………..
3 Контроль качества продукции………………………………………………
3.1 Классификация и номенклатура показателей качества продукции……..
3.2 Организация технологического контроля…………………………………
3.2 Методы контроля……………………………………………………………
Заключение………………………………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………
Таблица 2.1 – Требования к сырьевым компонентам
Наименование
сырьевого компонента
1 2 3
Вода питьевая дистиллированная ГОСТ 2874-82
ГОСТ 6709-72
Пигмент желтый железоокисный, Ж-0, Ж-1 Массовая доля летучих веществ и воды, % , не болееЖ-0 – 0,5; Ж-1 – 1 ГОСТ 18172-80
Пигмент голубой
Фталоциониновый Массовая доля воды и летучих веществ , %, не более1,5; 2,0 ГОСТ 6220
ТУ 6-38-05800142-165
Пигмент зелёный Массовая доля воды и летучих веществ, %, не более 5,0 ГОСТ 4579
Пигмент красный железоокисный Массовая доля летучих веществ, %, не более 0,5 ТУ 6-10-602-86
Пигмент желтый светопрочный Массовая доля летучих веществ и воды, %, не более ГОСТ 22699-77
ГОСТ 5691-77
Крон свинцовый жёлтый, лимонный Массовая доля воды и летучих веществ, %, не более 0,2 ГОСТ 478-80
Лазурь железная Массовая доля воды, %, не более 3,0 ГОСТ 21121-75
Пигмент алый концентрированный Массовая доля летучих веществ и воды, % , не более 4,0
ГОСТ 7291-72
Продолжение таблицы 2.1
1 2 3
Углерод технический Массовая доля потерь при температуре 105°С,%, не более 0,9 ГОСТ 25699.7
Сольвент нефтяной (нефрас-А-130..200) Внешний вид и цвет:бесцветная или слабо-желтого цвета прозрачная жидкость
Плотность при 20ºС, кг/м³0,86-0,87 ГОСТ 10214-78
Двуокись титанаР-02, Р-04 Массовая доля летучих веществ, % , не более 0,5 ГОСТ 9808-84
Спирт поливиниловый 16/1, 20/1 Внешний вид и цветПорошок или крупинки белого или желтоватого цвета
Массовя доля летучих веществ, %, не более 4,0 ГОСТ 10779
2.2 Описание
технологического процесса
Блок-схема технологического процесса производства продукции представлена на рисунке 1.
Рисунок 1.Блок-схема технологического процесса производства эмалей
Более подробная блок-схема технологического процесса производства эмалей представлена в приложении В.
1.Подготовка сырья
Входной контроль сырья производится лабораторией отдела технического контроля (ОТК) по показателям, обязательным для проверки, на соответствие нормативной документации.
Пигменты, наполнители
хранятся в специально отведенных местах
на складе сырья. В цех, в отделение
сыпучего сырья, в количестве, не превышающем
суточной потребности, пигменты и наполнители
доставляются в мешках на поддонах
или контейнерах
Перед приемом
жидкого сырья аппаратчик осмотром
проверяет состояние
Перед загрузкой сменный мастер проверяет визуально и по паспортам поставщика и лаборатории качество применяемого сырья.
2.Изготовление пигментной суспензии
Изготовление пигментной суспензии осуществляется в быстроходном смесителе вместимостью 1,25 м3 или 2,5 м3 на наружной установке, снабженном зубчатодисковой мешалкой.
Загрузочная
рецептура смесителя
Перед загрузкой компонентов производится тщательный осмотр смесителя на чистоту и исправность. Состояние сальниковых уплотнений, герметичность аппарата, фланцевых соединений трубопроводов проверяются осмотром перемешивающего устройства – холостым запуском мешалки. В зависимости от степени загрязнения смесителя производится его зачистка или замывка растворителем или раствором каустической соды.
В быстроходный смеситель согласно загрузочной рецептуре из бочек, поднятых электротельфером, через весы загружается смола (лак). Ксилол, сольвент загружают насосом через счетчик из бака-хранилища (допускается загрузка ксилола, сольвента из бочек). Затем при работающей мешалке равномерно загружают поднятые электротельфером пигменты и наполнители, предварительно взвешенные на весах. Загрузка производится при работающей приточно-вытяжной вентиляции и аспирации.
По окончании загрузки пигментов и наполнителей содержимое быстроходного смесителя перемешивают не менее 30 минут до получения однородной массы. Однородность пигментной суспензии проверяется наливом пробы на стекло. Одновременно отбирают пробу для проверки вязкости суспензии. Вязкость суспензии должна находиться в пределах 40-70 с при 20оС по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм.
Если вязкость суспензии больше требуемой, допускается введение дополнительного количества смолы или растворителя, при этом содержание растворителя и смолы в готовой продукции должно соответствовать норме, установленной рецептурой.
Готовую пигментную суспензию насосом перекачивают в напорный смеситель вместимостью 2,0м3, снабженный рамной мешалкой и предназначенный для питания бисерных мельниц. Допускается подача пигментной суспензии из быстроходного смесителя самотеком на бисерную мельницу.
Для предотвращения оседания пигментов в напорном смесителе необходимо перемешивать пигментную суспензию.
3.Диспергирование пигментной суспензии
Диспергирование пигментной суспензии производится на бисерных мельницах МТ 70, МК120, МТ 140.
Бисерная мельница представляет собой вертикальный цилиндрический контейнер вместимостью 70, 120 или 140 литров, в котором расположен рабочий ротор с дисками, приводящий в движение диспергируемую массу и мелющие тела (бисер). Контейнер изготовлен из двух концентрически расположенных труб, приваренных к плоскому дну, т.к. процесс диспергирования сопровождается значительным выделением тепловой энергии, пространство между стенками этих труб используется в качестве рубашки, в которую при работе бисерной мельницы подается вода для охлаждения. На дне контейнера расположен шаровый возвратный клапан или гидрозатвор, предупреждающий проникновение бисера в напорный трубопровод, по которому подается пигментная суспензия на бисерные мельницы с напорного смесителя. В верхней части контейнера расположено перфорированное цилиндрическое сито, играющее роль фильтра, отделяющего пигментную суспензию от бисера. Сито выполнено из двух частей (два полуцилиндра), что обеспечивает его демонтаж и чистку. Сито сверху закрывается кожухом, состоящим также из двух частей. В качестве мелющих тел применяются стеклянные шарики диаметром 2-5 мм, масса бисера для первоначальной загрузки должна быть 1:1 по объемной доле к находящейся внутри бисерной мельницы пигментной суспензии. В процессе диспергирования со временем происходит израсходование бисера вследствие износа, поэтому по мере необходимости производят догрузку бисера.
Перед пуском пигментной суспензии на бисерные мельницы необходимо проверить осмотром чистоту и исправность отдельных ее частей, поставить чистые сетки, плотно закрыть их кожухом, включить для охлаждения воду.
Из напорного
смесителя пигментная суспензия
непрерывно подается насосом в нижнюю
часть контейнера соответствующей
бисерной мельницы и, пройдя рабочую
зону, вытекает из верхней части
через сито, затем по лотку в
приемный бачок. Приемный бачок служит
для приема и накопления вытекающей
через сито пигментной суспензии. На
приемный бачок сверху необходимо натягивать
сетку или марлю для
Масса поступающей в бисерную мельницу пигментной суспензии пасты, направленной по окончании диспергирования в смеситель для составления грунтовки, не превышала нормы, установленной НД.
Исходя из условий производства, технологической схемой предусмотрены следующие режимы работы оборудования:
1)суспензия диспергируется до готовности (до достижения перетира не более установленного НД) на одной бисерной мельнице;
2)пигментная
суспензия пропускается через
две последовательно
3)пигментная
суспензия пропускается через
две последовательно
4)пигментная
суспензия из напорного
Допускаются в связи с производственной необходимостью другие варианты закрепления бисерных мельниц.
Температура суспензии на выходе из бисерной мельницы должна быть не более 60оС, что контролируется термометром с ценой деления 0,5оС.
Готовая пигментная
суспензия насосом подается в
соответствующий смеситель для
составления продукции и
Если требуемая степень перетира не достигнута, паста из смесителя возвращается в напорный смеситель и производится повторное диспергирование до достижения необходимой степени перетира.
4.Составление продукции и постановка ее на тип
Составление продукции и постановка ее на тип производится в смесителях.
Смеситель представляет собой вертикальный аппарат цилиндрической формы со сферическим днищем, вместимостью 8 м3, снабженный рамной мешалкой. На крышке смесителя имеются штуцеры для загрузки жидкого сырья, подачи инертного газа и люк для чистки и осмотра.
Перед загрузкой производится тщательная проверка смесителя на чистоту и исправность. Состояние сальниковых уплотнений, герметичность аппарата, фланцевых соединений трубопроводов проверяются осмотром, перемешивающего устройства – холостым запуском мешалки. В зависимости от степени загрязнения смесителя производится его зачистка или замывка растворителем или раствором каустической соды.
Загрузочная
рецептура смесителя
В смеситель согласно загрузочной рецептуре из бочек, поднятых электротельфером, через весы загружается смола (лак). Растворитель (ксилол, сольвент) загружают насосом через счетчик из бака-хранилища (допускается загрузка ксилола, сольвента из бочек). Сиккатив загружают из бака-хранилища через весовой мерник насосом (допускается загрузка сиккатива из бочек). Затем насосом бисерной мельницы загружают пасту – продиспергированную пигментную суспензию. Прием суспензии с бисерной мельницы производится при перемешивании. По окончании передачи восьми замесов суспензии с бисерной мельницы содержимое смесителя перемешивают в течение 1 часа, после чего производят постановку продукции на тип по цвету и вязкости.
Допускается в случае необходимости составление продукции из любого количества (но не более восьми) замесов суспензии с обязательным соответствующим пересчетом рецептуры.
Поставленную на тип по цвету и вязкости продукцию выдерживают в смесителе в течение 5 часов при выключенной мешалке для стабилизации вязкости, затем включают мешалку и перемешивают 30 минут, после чего проверяют вязкость продукции. В случае нарастания вязкости добавляют растворитель, перемешивают 30 минут, проверяют вязкость и выдерживают продукцию в течение 1 часа при выключенной мешалке, затем включают мешалку, перемешивают 15 минут, после чего проверяют вязкость. Эту операцию повторяют до тех пор, пока вязкость двух проб, взятых последовательно в промежутках времени не менее 1 часа, находясь каждая в пределах требования стандарта (ТУ) , будет отличаться друг от друга не более, чем на 5 секунд.
По окончании введения всех добавок в продукцию, сменный мастер проверяет соответствие загрузки компонентов рецептуре продукции. Затем продукцию проверяют по всем показателям на соответствие требованиям стандарта (ТУ).
5.Фильтрация, расфасовка и слив продукции в тару
При несоответствии
продукции требованиям
Соответствующую по всем показателям требованиям стандарта продукцию самотеком расфасовывают в мелкую тару или насосом сливают в бочки и другие виды тары, предусмотренные ГОСТ 9980.3-86 на данную группу ЛКМ.
Продукция фасуется в банки металлические для химических продуктов по ГОСТ 6128-81, ТУ РБ 28602580.005-99 «Банки металлические хозяйственного назначения» вместимостью 2401 см 3 или 1012 см3. Допускается фасовка в банки металлические другой вместимости.
Перед фасовкой банки проверяют на чистоту. В процессе фасовки сливщики-разливщики ведут контроль герметичности банок. Расфасовка осуществляется на разливочном автомате, который оснащен подающим банки столом, пластинчатым транспортером для подачи банок, укупорочным автоматом, механизмом обозначения цвета продукции на банке. Вес продукции в банках периодически проверяется лаборантом, сменным мастером, сливщиками-разливщиками.
Банки с готовой продукцией упаковываются в контейнеры, пакет-поддоны и другие виды транспортной тары по ГОСТ 9980.3-86.
Слив продукции в бочки производится из смесителей. Перед сливом производится проверка бочек на исправность и чистоту: осмотр бочек производится с помощью электролампы во взрывобезопасном исполнении с соблюдением правил техники безопасности. Дозировка продукции в бочки осуществляется с помощью пневматического отсекателя. Допускается дозировка продукции в тару наливом. Тара должна быть заземлена. Сливщик-разливщик визуально контролирует степень заполнения, по заполнении бочка взвешивается на весах.
Расфасованная в тару продукция проверяется лаборантом по всем показателям требований стандарта. Продукция, соответствующая требованиям стандарта, с паспортом по актам сдается на склад готовой продукции.
3. Контроль качества продукции
3.1 Классификация и номенклатура показателей качества продукции
Номенклатура показателей качества, нормы и требования по ТНПА для эмали ПФ-133 представлены в таблице 3.1
Таблица 3.1 – Показатели качества эмали ПФ-133.
Наименование
показателя Нормированное
Значение ТНПА, устанавливающий требования
1 2 3
Органолептические показатели
Цвет пленки эмали
Должен находиться в пределах допускаемых отклонений, установленных образцами (эталонами)цвета «Картотеки» или контрольными образцами цветов ГОСТ 926-82
Внешний вид пленки
После высыхания эмаль должна образовывать однородную, гладкую пленку без «кратеров» подтеков, морщин и посторонних включений