Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 16:25, отчет по практике
Арматурный цех включает в себя три отделения, где производство арматурных элементов и изделий организовано с применением комплексно-механизированных и автоматизированных линий, в том числе линии безотходной стыковки арматурных стержней, автоматической установки по термической обработке арматурной стали, полуавтоматов для сварки каркасов свай. В состав цеха входит также участок изготовления закладных деталей.
2.2. Производственная структура предприятия
Комплекс производственных подразделений, организующийся по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина взаимосвязи и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности представляют собой общую структуру предприятия.
Основными факторами, влияющими на формирование производственной структуры предприятия, являются:
Производственная структура ООО «Завода ЖБК» относится к смешанному типу, который характеризуется наличием на данном предприятии как предметного, так и технологического типа производственной структуры. В частности, на предприятии присутствует как специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей, так и специализация цехов на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса.
В силу специфики структуры
данного предприятия
1) цеха
2) участки
3) рабочие места
В свою очередь производственные цеха делятся на основные и вспомогательные.
Цехи основного производства,
в которых непосредственно
К вспомогательным цехам относятся цеха, в задачу которых входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Т.е. это такие цеха, которые непосредственно не связаны с основным производством. Они предназначены для:
-изготовления, ремонта, настройки инструментов, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря
-надзора и ремонта оборудования, машин, зданий и сооружений
-обеспечение электрической и тепловой энергии
-внутренне производственной
и внешней транспортировки
К подразделениям, обслуживающих работников, относится жилищно-коммунальный отдел, его службы, столовая, здравпункт.
Основные пути совершенствования производственной структуры это в первую очередь, поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов; соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными цехами и обслуживающими участками; постоянная работа по рационализации планировки предприятия; обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия.
2.3 Управление организацией
Под организационной структурой
управления предприятием понимается
состав (перечень) отделов, служб и
подразделений в аппарате управления,
системная их организация, характер
соподчиненности и
В научной литературе достаточно распространено деление систем управления на механистические и органические.
К механистическому типу относятся системы, основанные на глубокой регламентации должностных требований, прав, обязанностей по выполнению четко определенных частных задач, которые являются составляющими более общей задачи организации, определяемой ее официально установленными целями.
В системах управления механистического типа преобладают тенденция к централизованному принятию решений, жесткий контроль за их исполнением, вертикальные потоки директивной информации, связанной с отдачей приказов и распоряжений. В целом это организация, ориентированная на систему как синоним упорядоченности, регламентированности, строгой дисциплины.
В организациях или их частях, построенных по принципам органического типа, преобладают горизонтальные потоки информации, которая имеет главным образом не директивный, а проблемно-ориентированный характер, является научно-технической, связана с осуществлением экспертизы, различного рода согласовании, кооперацией разных подразделений для решения комплексных проблем.
Органическая модель организационного
проектирования отлична от механической
модели, т.к. их организационные характеристики
являются результатом различных
критериев эффективности. Если целью
механистической модели является максимальная
эффективность и
Следует отметить, что механистический и органический типы систем управления редко существуют в чистом виде. Эти модели организаций имеют скорее концептуально-теоретическое значение, тогда как реально функционирующие системы управления в тех или иных своих частях обладают преимущественными чертами первой или второй.
Несмотря на то, что в
целом тип организационной
Организационная структура управления ООО «Завода ЖБК» представлена в Приложении 1.
Функции экономических и других функциональных служб ООО «ЖБК»:
Главный инженер – определяет техническую политику и направления технического развития предприятия, пути реконструкции и технического перевооружения действующего производства, уровень специализации и диверсификации производства на перспективу. Обеспечивает повышение эффективности производства продукции предприятия по действующим государственным стандартам и производительности труда. Осуществляет рациональную организацию сбыта продукции предприятия.
Главный технолог – внедряет инновационные технологии, обеспечивает совершенствование технологий изготовления изделий, осуществляет меры по аттестации и рационализации рабочих мест, согласовывает наиболее сложные вопросы, относящиеся к технологической подготовке производства, с соответствующими подразделениями предприятия и иными лицами, участвует в разработке проектов реконструкции предприятия, мероприятий по сокращению сроков освоения новой техники и технологии, рациональным использованием производственных мощностей.
Главный механик – обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию и надежную работу оборудования.
Главный энергетик – организует технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт энергетического и природоохранного оборудования и энергосистем, бесперебойное обеспечение производства электроэнергии, паром, газом, водой и другими видами энергии.
Главный метролог – осуществляет контроль измерительной техники и надзор качества продукции.
Лаборатория – осуществляет контроль за поступающими на предприятие материалами, ведет отбор проб и проводит их испытание, осуществляет контроль за правильным использованием материалов на производстве, осуществляет постоянный контроль за приготовлением бетонных и растворных смесей, устанавливает режимы тепловлажностной обработки железобетонных изделий и следит за их соблюдением, осуществляет производственно-лабораторный контроль выпускаемой продукции.
Отдел технического контроля – осуществляет независимый контроль соответствия продукции к установленным требованиям и гарантирует это соответствие потребителю.
Ремонтно – механический цех – предназначен для ремонта собственного оборудования.
Инженер по охране труда, технике безопасности и экологии – осуществляет контроль над соблюдением на предприятии законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, за предоставлением работникам установленных льгот и компенсаций по условиям труда, изучает условия труда на рабочих местах, подготавливает и вносит предложения о разработке и внедрении более совершенных конструкций оградительной техники, предохранительных и блокировочных устройств, других средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.
Заместитель генерального директора по производству и комплектации – организует своевременный выпуск качественной продукции службами предприятия, находящимися в его непосредственном подчинении, обеспечивает внедрение в производство новейших методов и систем планирования и организации производства.
Формовочный цех – цех состоит из пяти пролетов с разными технологическими схемами производства.
I пролет – технология производства агрегатно-поточная. В пролете изготавливаются многопустотные плиты перекрытий шир.1,2 м. серий 1.141, 1.041, кольца, крышки колодцев, фундаментные блоки, фундаментные стаканы.
П пролет – стендовая технология производства
. Изготавливаются сваи сечением 300х300 мм, длиной 3-12 м, перемычки серии 1.038, плиты
забора и фундаменты к
ним, карнизные и парапетные плиты,
опоры освещения, лестничные ступени.
Выпускаются ж/б колонны по индивидуальным
заказам покупателей для
Ш пролет – стендовая технология и агрегатно-поточная. По стендовой технологии изготавливаются сваи сечением 300х300 мм, 350х350 мм, 400х400 мм длиной до 16 м.
По агрегатно – поточной технологии изготавливаются лестничные марши и лестничные площадки серий 1.151; 1.251; 1.050; 1.252; 1.152, ребристые плиты серии 1.442; лотки, плоские плиты, колонны, ригели, плиты лоджий, бетонные ограждения лоджий, прогоны, и др.
1V – пролет – организовано производство плит перекрытий шир.1,5 м и 1,0 м серий 1.141; 1.041 по агрегатно-поточной технологии.
V пролет – технология производства – агрегатно-поточная. Изготавливаются плиты перекрытий шир.1,5 м. и L=7,2 м., канальные плиты.
На ременной центрифуге изготавливаются безнапорные трубы L=5 м диаметром 500,600 и 800 мм.
Тепловлажностная обработка изделий производится в ямных пропарочных камерах в автоматическом режиме на базе микропроцессорной техники.
Арматурный цех – включает в себя три отделения, где производство арматурных элементов и изделий организовано с применением комплексно-механизированных и автоматизированных линий, в том числе линии безотходной стыковки арматурных стержней, автоматической установки по термической обработке арматурной стали, полуавтоматов для сварки каркасов свай. В состав цеха входит также участок изготовления закладных деталей.
Растворно-бетонный цех – производит бетон высокого качества, что позволяет изготавливать сложные, сверхпрочные конструкции с высокими эксплуатационными свойствами и обеспечивает повышенную долговечность конструкций.
Цех отгрузки готовой продукции – производит экспедицию железобетонных изделий как автотранспортом так и железной дорогой.
Производственно – технический отдел – ведет подготовку производства, согласование проектно-сметной документации, подготовку договоров с субподрядчиками, а также направляет и систематически контролирует производственную деятельность.
Ремонтно – строительный участок – осуществляет ремонтно-строительные работы
Отдел по продажам и маркетингу – анализирует рынок, выявляет новые каналы сбыта, разрабатывает и внедряет системы автоматизации контроля, устанавливает эффективную систему отчетности на всех уровнях.
Заместитель генерального директора по экономической безопасности, кадрам и режиму – разрабатывает основные направления стратегии обеспечения экономической безопасности, подготавливает рекомендации по обеспечению экономической безопасности предприятия, определяет основные угрозы для предприятия, обеспечивает эффективное функционирование основных систем по управлению персоналом, организации внутренних коммуникаций, формирует кадровую политику.