Отчет по производственной практике на РУПП Витебскхлебпром Оршанский хлебозавод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2012 в 08:33, отчет по практике

Описание работы

Целями прохождения практики на предприятии являются ознакомление с его финансово-экономической деятельностью.
Задачи практики:
1. Ознакомиться с организационной структурой управления финансами предприятия;
2. Изучение финансовых ресурсов и капитала организации;
3. Изучение инвестиционной политики предприятия;
4. Анализ оборотных средств предприятия;
5. Изучение расходов предприятия и их финансированием;
6. Изучение денежных доходов предприятия;
7. Анализ прибыли и рентабельности предприятия;
8. Изучение налогообложения предприятия;

Содержание работы

Введение 3
1 Краткая характеристика организации и оценка ее финансово-экономической деятельности 4
2 Финансовые ресурсы и капитал организации 11
3 Инвестиционная политика организации 14
4 Оборотные средства организации 17
5 Денежные расходы организации и их финансирование 20
6 Прибыль и рентабельность организации 23
7 Налогообложение организации 26
8 Кредитование организации 27
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

отчет по практике.doc

— 174.00 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

«Институт бизнеса и менеджмента технологий»

Оршанский филиал

 

 

Кафедра экономики и управления финансов

 

 

 

ОТЧЕТ

по производственной практике

на РУПП Витебскхлебпром Оршанский хлебозавод

 

 

Студента 4 курса, группы  з1841                 ______________                             Рудакова Н.В.

                                                                   (дата сдачи, подпись)

 

Руководитель практики

от организации                                        ________________                              Бабакова Т.М.

                                                                      (М.П., подпись)

                         

Руководитель практики

от учреждения образования                         _________________                        Китаёва Л.И.

                                                                        (дата, подпись)

 

                                                         

                    

 

 

Орша – 2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение                                                                                                                 3

1 Краткая характеристика организации и оценка ее финансово-экономической деятельности                                                                                             4

2 Финансовые ресурсы и капитал организации                                                   11

3 Инвестиционная политика организации                                                14

4 Оборотные средства организации                                                                        17

5 Денежные расходы организации и их финансирование                   20

6 Прибыль и рентабельность организации                                                    23

7 Налогообложение организации                                                                        26

8 Кредитование организации                                                                                  27

Список использованных источников                                                     28

Приложение 1 Бухгалтерский баланс             

Приложение 2 Приложение к балансу

Приложение 3 Отчет о движении денежных средств

Приложение 4 Отчет о прибылях и убытках

Приложение 5 Отчет об изменении капитала

Приложение 6 Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)             

Приложение 7 Расшифровка к бухгалтерскому балансу

Приложение 8 Основные показатели работы филиала «Оршанский хлебозавод» РУПП «Витебскхлебпром»

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

С 30.04.2012г. по 11.05.2012г. я проходила практику на Оршанском хлебзаводе.

Целями прохождения практики на предприятии являются ознакомление с его финансово-экономической деятельностью.

Задачи практики:

1. Ознакомиться с организационной структурой управления финансами предприятия;

2. Изучение финансовых ресурсов и капитала организации;

3. Изучение инвестиционной политики предприятия;

4. Анализ оборотных средств предприятия;

5. Изучение расходов предприятия и их финансированием;

6. Изучение денежных доходов предприятия;

7. Анализ прибыли и рентабельности предприятия;

8. Изучение налогообложения предприятия;

9. Ознакомление с кредитованием организации.

Предметом исследования является Оршанский хлебзавод, объектом – финансовая деятельность данного предприятия.

При написании работы использовались научные труды многих авторов, а так же документы, полученные на предприятии при прохождении практики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Краткая характеристика организации и оценка ее финансово-экономической деятельности

«Оршанский хлебозавод» был введен в эксплуатацию 70 лет назад. В то время на предприятии были установлены 3 хлебопекарных печи ХВ, суточная мощность которых составляла 38 тонн в сутки.

Во время Великой Отечественной войны хлебозавод был полностью разрушен. Через месяц после окончания войны завод был восстановлен и выдал первую продукцию. В 1963 году был построен новый завод, что значительно расширило возможности применения прогрессивных технологий. Впервые в области было освоено производство ржаных хлебов на жидких заквасках.

В 1970г. была проведена реконструкция хлебозавода, в рамках которой был построен склад бестарного хранения муки, установлены печи ХПА-40 большой мощности, котельная переведена с твердого на жидкое топливо. Это позволило вырабатывать 120 т хлеба в сутки, в основном смешанной валки, так называемый «кирпич». В 1983г. был осуществлен перевод котельной на газовое топливо.

В результате планомерной работы над техперевооружением завода, расширением ассортимента и улучшением качества продукции в 1996 году был освоен выпуск заварных сортов хлеба. Для этого была проведена перепланировка, установлено дополнительное оборудование, освоена новая технология производства. Потребовались также большие затраты на реконструкцию отопительной системы, пуск в действие градирни, трансформаторной подстанции, ремонт кровли, установку холодильных камер, постройку склада-холодильника.

В связи с увеличением спроса на хлебобулочные изделия в 2000 году была приобретена и введена в действие мини-пекарня по выпуску таких изделий как багет, хлеб белый подовой, хлеб тестовый.

В 2002 году была реконструирована линия формового хлеба с заменой печи ХПА-40 на расстойно-печной агрегат Г4-РПА-15М, что позволило выпускать как массовые сорта хлеба, так и улучшенные заварные формовые сорта и получить продукцию с более выраженными вкусо-ароматическими свойствами. Кроме того, ввод печи позволил сократить удельный расход топлива, выполнить доведенные показатели по энергосбережению.

Ощутимые изменения на хлебозаводе произошли в 2003 году, когда была произведена замена печи с комплектом оборудования по выпуску подовых заварных хлебов на новую модернизированную и экономически выгодную по использованию газа и электроэнергии. Наряду с этим было реконструировано заквасочное отделение с заменой бродильных емкостей: внедрен тензометрический способ дозирования компонентов, что позволило стабилизировать процесс замеса теста и улучшить качество изделий. Новые печи оснащены электронными приборами с микропроцессорным регулированием температуры.

В 2004 году был введен в эксплуатацию еще один расстойно-печной агрегат РПА-15М, усовершенствован процесс тестоприготовления с выносом на крышу расходных баков для закваски и бункеров для муки; осуществлен капитальный ремонт в котельной, произведена замена подземных и наземных коммуникаций, большие работы проделаны по ремонту электрического оборудования; произведен ремонт гаражей. С целью улучшения качества и усиления контроля, за ходом, технологического процесса был установлен дополнительный водомерный бачок для приготовления заварок, закончены работы по переводу производственных силосов на тензометрическое взвешивание муки с устройством транспортировки на основе гибких систем.

Для повышения культуры производства и улучшения эстетического вида был произведен внутренний ремонт производственных, подсобных и административно-бытовых помещений, осуществлен монтаж подвесных потолков в экспедиции, установлена тепловая завеса, оборудованы современные гардеробы, комната приема пищи, здравпункт с массажным кабинетом. Выполнены работы не только внутри помещений, но и внешние: благоустроена территория, покрашен фасад, уложено асфальтное покрытие.

На предприятии производство продукции осуществляется на двух производственных участках: хлебобулочном и сухарно-кондитерском.

В хлебобулочном цеху установлены 2 печи Г4-ХПФ-20, 1 печь ФТЛ-2 и 1 печь РЕР-180К по выработке батонов и мелкоштучных изделий, печь Г4-ХПФ-16 для выработки заварных сортов хлеба, печь РТ-150 для выработки хлебов из пшеничной муки, 2 печи РРО-1 для выпечки мелкоштучных изделий из пшеничной муки.

Для улучшения эстетического вида, увеличения срока реализации хлебобулочных изделий в хлебобулочном цехе имеется участок упаковки и нарезки хлебобулочных изделий, оборудованный современными хлеборезальными машинами и упаковочными аппаратами.

Кондитерские изделия вырабатываются на двух участках: слоеных изделий и мягкокондитерском. Ведется производство таких изделий, как торты бисквитные и слоеные, пирожные, сладости мучные, кексы, рулеты, бисквиты, коврижки, пряники. Ассортимент кондитерских изделий постоянно расширяется и обновляется.

В 1992г. начала развиваться фирменная торговля. В настоящее время торговая сеть представлена 6 павильонами и 4 магазинами, один из которых - магазин «Лада» - построен в 1998 году на территории хлебозавода.

Общие сведения о предприятии.

Отрасль: пищевая промышленность.

Полное наименование организации: Республиканское унитарное производственное предприятие «Витебск хлебпром» филиал «Оршанский хлебозавод». Сокращенное наименование организации РУПП «Витебскхлебпром» филиал «Оршанский хлебозавод».

Юридический адрес: 211030, Республика Беларусь, Витебская область, г.Орша, ул. 1 Мая, 67. 

Форма собственности: республиканская.

Дата регистрации: 01.11.1996 г.

Учредители предприятия: Департамент по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Распределение уставного фонда в долях: государство – 100%.

Филиал «Оршанский хлебозавод» (далее Филиал) является обособленным подразделением Республиканского унитарного производственною предприятия «Витебскхлебпром» (далее Предприятие).

Правовое положение Филиала определяется Уставом Предприятия с учетом положений Положения о филиале РУПП «Витебскхлебпром» - «Оршанский хлебозавод».

Филиал осуществляет свою хозяйственную деятельность на принципах внутреннего хозяйственного расчета.

Филиал не является юридическим лицом. Филиал имеет обособленный, законченный баланс, являющийся составной частью баланса Предприятия.

Филиал имеет печать с указанием своего наименования, а также другие необходимые штампы и печати.

Филиал вправе иметь текущий и иные счета, открываемые в банковских учреждениях в соответствии с действующим законодательством.

Филиал самостоятельно ведет расчет с финансовыми и налоговыми органами и распоряжается закрепленным за ним имуществом в пределах прав, предоставленных ему законодательством и Предприятием.

Филиал вправе от имени Предприятия заключать договоры, в том числе на сбыт вырабатываемой продукции, получение банковского кредита, залога имущества, приобретения сырья и материалов, осуществлять внешнеэкономическую деятельность, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном и третейском суде, если это связано с деятельностью Филиала.

Имущество Филиала составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в обособленном балансе Филиала. Филиал не вправе продавать переданное ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия уполномоченного органа и (или) учредителя предприятия, а в установленных законодательством случаях - без согласия Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, республиканского органа по управлению государственным имуществом.

Персональную ответственность за использование и распоряжение государственным имуществом Филиала несет директор Филиала.

Прекращение деятельности Филиала осуществляется по решению генерального директора Предприятия, а также в случае прекращения деятельности Предприятия.

 

Таблица 1.1 – Основные финансово-экономические показатели в 2010-2011гг.

Показатели

2010

2011

Изменения +/-

Темп роста %

Объем производства  продукции в действующих ценах, млн. руб.

21252

33739

12487

159

Себестоимость произведенной продукции, работ, услуг), млн. руб.

5388

11013

5625

204

Выручка от реализации продукции (без налогов), млн. руб

23895

38131

14236

160

Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг (с расходами на реализацию), млн. руб.

19459

30008

10549

154

Среднесписочная численность персонала, чел.

285

308

23

108

Прибыль от реализации продукции, млн. руб.

1248

3420

2172

270

Чистая прибыль, млн. руб.

855

2560

1705

299

Рентабельность продаж, %

3,2

6,6

3,4

206

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

1366

2341

975

171

Информация о работе Отчет по производственной практике на РУПП Витебскхлебпром Оршанский хлебозавод