Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Августа 2012 в 08:33, отчет по практике
Целями прохождения практики на предприятии являются ознакомление с его финансово-экономической деятельностью.
Задачи практики:
1. Ознакомиться с организационной структурой управления финансами предприятия;
2. Изучение финансовых ресурсов и капитала организации;
3. Изучение инвестиционной политики предприятия;
4. Анализ оборотных средств предприятия;
5. Изучение расходов предприятия и их финансированием;
6. Изучение денежных доходов предприятия;
7. Анализ прибыли и рентабельности предприятия;
8. Изучение налогообложения предприятия;
Введение 3
1 Краткая характеристика организации и оценка ее финансово-экономической деятельности 4
2 Финансовые ресурсы и капитал организации 11
3 Инвестиционная политика организации 14
4 Оборотные средства организации 17
5 Денежные расходы организации и их финансирование 20
6 Прибыль и рентабельность организации 23
7 Налогообложение организации 26
8 Кредитование организации 27
Список использованных источников
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
«Институт бизнеса и менеджмента технологий»
Оршанский филиал
Кафедра экономики и управления финансов
ОТЧЕТ
по производственной практике
на РУПП Витебскхлебпром Оршанский хлебозавод
Студента 4 курса, группы з1841 ______________ Рудакова Н.В.
Руководитель практики
от организации ________________ Бабакова Т.М.
Руководитель практики
от учреждения образования _________________
Орша – 2012 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Краткая характеристика организации и оценка ее финансово-экономической деятельности
2 Финансовые ресурсы и капитал организации
3 Инвестиционная политика организации
4 Оборотные средства организации
5 Денежные расходы организации и их финансирование
6 Прибыль и рентабельность организации
7 Налогообложение организации 26
8 Кредитование организации
Список использованных источников
Приложение 1 Бухгалтерский баланс
Приложение 2 Приложение к балансу
Приложение 3 Отчет о движении денежных средств
Приложение 4 Отчет о прибылях и убытках
Приложение 5 Отчет об изменении капитала
Приложение 6 Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)
Приложение 7 Расшифровка к бухгалтерскому балансу
Приложение 8 Основные показатели работы филиала «Оршанский хлебозавод» РУПП «Витебскхлебпром»
Введение
С 30.04.2012г. по 11.05.2012г. я проходила практику на Оршанском хлебзаводе.
Целями прохождения практики на предприятии являются ознакомление с его финансово-экономической деятельностью.
Задачи практики:
1. Ознакомиться с организационной структурой управления финансами предприятия;
2. Изучение финансовых ресурсов и капитала организации;
3. Изучение инвестиционной политики предприятия;
4. Анализ оборотных средств предприятия;
5. Изучение расходов предприятия и их финансированием;
6. Изучение денежных доходов предприятия;
7. Анализ прибыли и рентабельности предприятия;
8. Изучение налогообложения предприятия;
9. Ознакомление с кредитованием организации.
Предметом исследования является Оршанский хлебзавод, объектом – финансовая деятельность данного предприятия.
При написании работы использовались научные труды многих авторов, а так же документы, полученные на предприятии при прохождении практики.
1 Краткая характеристика организации и оценка ее финансово-экономической деятельности
«Оршанский хлебозавод» был введен в эксплуатацию 70 лет назад. В то время на предприятии были установлены 3 хлебопекарных печи ХВ, суточная мощность которых составляла 38 тонн в сутки.
Во время Великой Отечественной войны хлебозавод был полностью разрушен. Через месяц после окончания войны завод был восстановлен и выдал первую продукцию. В 1963 году был построен новый завод, что значительно расширило возможности применения прогрессивных технологий. Впервые в области было освоено производство ржаных хлебов на жидких заквасках.
В 1970г. была проведена реконструкция хлебозавода, в рамках которой был построен склад бестарного хранения муки, установлены печи ХПА-40 большой мощности, котельная переведена с твердого на жидкое топливо. Это позволило вырабатывать 120 т хлеба в сутки, в основном смешанной валки, так называемый «кирпич». В 1983г. был осуществлен перевод котельной на газовое топливо.
В результате планомерной работы над техперевооружением завода, расширением ассортимента и улучшением качества продукции в 1996 году был освоен выпуск заварных сортов хлеба. Для этого была проведена перепланировка, установлено дополнительное оборудование, освоена новая технология производства. Потребовались также большие затраты на реконструкцию отопительной системы, пуск в действие градирни, трансформаторной подстанции, ремонт кровли, установку холодильных камер, постройку склада-холодильника.
В связи с увеличением спроса на хлебобулочные изделия в 2000 году была приобретена и введена в действие мини-пекарня по выпуску таких изделий как багет, хлеб белый подовой, хлеб тестовый.
В 2002 году была реконструирована линия формового хлеба с заменой печи ХПА-40 на расстойно-печной агрегат Г4-РПА-15М, что позволило выпускать как массовые сорта хлеба, так и улучшенные заварные формовые сорта и получить продукцию с более выраженными вкусо-ароматическими свойствами. Кроме того, ввод печи позволил сократить удельный расход топлива, выполнить доведенные показатели по энергосбережению.
Ощутимые изменения на хлебозаводе произошли в 2003 году, когда была произведена замена печи с комплектом оборудования по выпуску подовых заварных хлебов на новую модернизированную и экономически выгодную по использованию газа и электроэнергии. Наряду с этим было реконструировано заквасочное отделение с заменой бродильных емкостей: внедрен тензометрический способ дозирования компонентов, что позволило стабилизировать процесс замеса теста и улучшить качество изделий. Новые печи оснащены электронными приборами с микропроцессорным регулированием температуры.
В 2004 году был введен в эксплуатацию еще один расстойно-печной агрегат РПА-15М, усовершенствован процесс тестоприготовления с выносом на крышу расходных баков для закваски и бункеров для муки; осуществлен капитальный ремонт в котельной, произведена замена подземных и наземных коммуникаций, большие работы проделаны по ремонту электрического оборудования; произведен ремонт гаражей. С целью улучшения качества и усиления контроля, за ходом, технологического процесса был установлен дополнительный водомерный бачок для приготовления заварок, закончены работы по переводу производственных силосов на тензометрическое взвешивание муки с устройством транспортировки на основе гибких систем.
Для повышения культуры производства и улучшения эстетического вида был произведен внутренний ремонт производственных, подсобных и административно-бытовых помещений, осуществлен монтаж подвесных потолков в экспедиции, установлена тепловая завеса, оборудованы современные гардеробы, комната приема пищи, здравпункт с массажным кабинетом. Выполнены работы не только внутри помещений, но и внешние: благоустроена территория, покрашен фасад, уложено асфальтное покрытие.
На предприятии производство продукции осуществляется на двух производственных участках: хлебобулочном и сухарно-кондитерском.
В хлебобулочном цеху установлены 2 печи Г4-ХПФ-20, 1 печь ФТЛ-2 и 1 печь РЕР-180К по выработке батонов и мелкоштучных изделий, печь Г4-ХПФ-16 для выработки заварных сортов хлеба, печь РТ-150 для выработки хлебов из пшеничной муки, 2 печи РРО-1 для выпечки мелкоштучных изделий из пшеничной муки.
Для улучшения эстетического вида, увеличения срока реализации хлебобулочных изделий в хлебобулочном цехе имеется участок упаковки и нарезки хлебобулочных изделий, оборудованный современными хлеборезальными машинами и упаковочными аппаратами.
Кондитерские изделия вырабатываются на двух участках: слоеных изделий и мягкокондитерском. Ведется производство таких изделий, как торты бисквитные и слоеные, пирожные, сладости мучные, кексы, рулеты, бисквиты, коврижки, пряники. Ассортимент кондитерских изделий постоянно расширяется и обновляется.
В 1992г. начала развиваться фирменная торговля. В настоящее время торговая сеть представлена 6 павильонами и 4 магазинами, один из которых - магазин «Лада» - построен в 1998 году на территории хлебозавода.
Общие сведения о предприятии.
Отрасль: пищевая промышленность.
Полное наименование организации: Республиканское унитарное производственное предприятие «Витебск хлебпром» филиал «Оршанский хлебозавод». Сокращенное наименование организации РУПП «Витебскхлебпром» филиал «Оршанский хлебозавод».
Юридический адрес: 211030, Республика Беларусь, Витебская область, г.Орша, ул. 1 Мая, 67.
Форма собственности: республиканская.
Дата регистрации: 01.11.1996 г.
Учредители предприятия: Департамент по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия.
Распределение уставного фонда в долях: государство – 100%.
Филиал «Оршанский хлебозавод» (далее Филиал) является обособленным подразделением Республиканского унитарного производственною предприятия «Витебскхлебпром» (далее Предприятие).
Правовое положение Филиала определяется Уставом Предприятия с учетом положений Положения о филиале РУПП «Витебскхлебпром» - «Оршанский хлебозавод».
Филиал осуществляет свою хозяйственную деятельность на принципах внутреннего хозяйственного расчета.
Филиал не является юридическим лицом. Филиал имеет обособленный, законченный баланс, являющийся составной частью баланса Предприятия.
Филиал имеет печать с указанием своего наименования, а также другие необходимые штампы и печати.
Филиал вправе иметь текущий и иные счета, открываемые в банковских учреждениях в соответствии с действующим законодательством.
Филиал самостоятельно ведет расчет с финансовыми и налоговыми органами и распоряжается закрепленным за ним имуществом в пределах прав, предоставленных ему законодательством и Предприятием.
Филиал вправе от имени Предприятия заключать договоры, в том числе на сбыт вырабатываемой продукции, получение банковского кредита, залога имущества, приобретения сырья и материалов, осуществлять внешнеэкономическую деятельность, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, хозяйственном и третейском суде, если это связано с деятельностью Филиала.
Имущество Филиала составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в обособленном балансе Филиала. Филиал не вправе продавать переданное ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия уполномоченного органа и (или) учредителя предприятия, а в установленных законодательством случаях - без согласия Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, республиканского органа по управлению государственным имуществом.
Персональную ответственность за использование и распоряжение государственным имуществом Филиала несет директор Филиала.
Прекращение деятельности Филиала осуществляется по решению генерального директора Предприятия, а также в случае прекращения деятельности Предприятия.
Таблица 1.1 – Основные финансово-экономические показатели в 2010-2011гг.
Показатели | 2010 | 2011 | Изменения +/- | Темп роста % |
Объем производства продукции в действующих ценах, млн. руб. | 21252 | 33739 | 12487 | 159 |
Себестоимость произведенной продукции, работ, услуг), млн. руб. | 5388 | 11013 | 5625 | 204 |
Выручка от реализации продукции (без налогов), млн. руб | 23895 | 38131 | 14236 | 160 |
Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг (с расходами на реализацию), млн. руб. | 19459 | 30008 | 10549 | 154 |
Среднесписочная численность персонала, чел. | 285 | 308 | 23 | 108 |
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. | 1248 | 3420 | 2172 | 270 |
Чистая прибыль, млн. руб. | 855 | 2560 | 1705 | 299 |
Рентабельность продаж, % | 3,2 | 6,6 | 3,4 | 206 |
Среднемесячная заработная плата, тыс. руб. | 1366 | 2341 | 975 | 171 |
Информация о работе Отчет по производственной практике на РУПП Витебскхлебпром Оршанский хлебозавод