Понятие трудовых ресурсов, их состав, структура и особенности использования в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2013 в 18:39, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: освоение методов изучения производительности труда, системы показателей деятельности предприятия, приемов анализа условий, хода и результатов деятельности предприятий АПК.
Объектом исследования является ООО «Агрофирма «Восход» Альшеевского района.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………… 4
1 производительность труда
1.1 Понятие трудовых ресурсов, их состав, структура и особенности использования в сельском хозяйстве…………………………………………….. 6
1.2 Эффективность использования трудовых ресурсов и основные направления повышения производительности труда в сельском хозяйстве………………………………………………………………………..…. 9
2 ПРОИЗВОДСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ Характеристика ООО «Агрофирма «восход» АЛЬШЕЕСКОГО РАЙОНА
2.1 местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия……………………………………………………………………….. 19
2.2 Земельные ресурсы……………………………………………………….. 22
2.3 Основные фонды предприятия и оборотные средства, и эффективность их использования……………………………………………………………………... 25
2.4 Материально-технические ресурсы хозяйства и их использование………..……………………………………………………………. 28
2.5 Финансово – экономическое состояние предприятия…………………... 28
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
3.1 Использование трудовых ресурсов в ООО «Агрофирма «Восход»…. 30
3.2 Пути повышения экономической эффективности использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………………….. 32 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ХОЗЯЙСТВЕ…………………………………………………………………………36
Заключение ……………………………………………………………………. .39
Библиографический список....................................................................... 42

Файлы: 1 файл

Экономика готовая.doc

— 326.00 Кб (Скачать файл)

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………… 4

1    производительность труда

      1.1 Понятие трудовых ресурсов, их состав, структура и особенности использования в сельском хозяйстве…………………………………………….. 6

      1.2 Эффективность  использования трудовых ресурсов и основные направления повышения производительности труда в сельском хозяйстве………………………………………………………………………..…. 9

2 ПРОИЗВОДСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  Характеристика ООО «Агрофирма  «восход» АЛЬШЕЕСКОГО  РАЙОНА

      2.1 местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия……………………………………………………………………….. 19

      2.2 Земельные ресурсы……………………………………………………….. 22

      2.3 Основные фонды предприятия и оборотные средства, и эффективность их использования……………………………………………………………………... 25

     2.4 Материально-технические ресурсы хозяйства и их использование………..……………………………………………………………. 28

      2.5 Финансово – экономическое состояние предприятия…………………... 28

3  ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ

       3.1 Использование трудовых ресурсов  в ООО «Агрофирма «Восход»…. 30

       3.2 Пути повышения  экономической эффективности использования  трудовых ресурсов…………………………………………………………………………….. 32        4. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ХОЗЯЙСТВЕ…………………………………………………………………………36

Заключение ……………………………………………………………………. .39

Библиографический список....................................................................... 42

 

 

 

 

Введение

 

Сельское хозяйство — наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как  в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов с.-х. культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли. Однако сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль — отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства.

В условиях рыночных отношений одной  из наиболее сложных проблем перспективного планирования является обоснование его рациональной производственной структуры, под которой понимается устойчивая связь и оптимальное соотношение всех отраслей и элементов производства. Производственную структуру предприятия характеризует структура его валовой продукции. Поэтому наиболее важная задача при установлении рациональной производственной структуры предприятия – обоснование объемов производства валовой продукции отдельных отраслей и предприятия в целом при минимальных затратах ресурсов, высокой производительности труда и рентабельности производства.

Повышение производительности труда - один из объективных экономических  законов, присущих каждой общественно-экономической  формации. Этот закон выражается в  том, что благодаря развитию производительных сил общество сокращает общественно необходимые затраты труда на изготовление различных продуктов, предназначенных для личного или общественного потребления. По мере накопления людьми опыта, знаний, раскрытия законов природы, овладения ими и их использования происходит последовательное повышение производительности труда.

К сожалению, эта важнейшая проблема повышения производительности труда  – передана в последнее десятилетие  забвению. Термин “ производительность труда” мало применяется в печати, практически вышел из употребления в хозяйственной практике, из системы статистических показателей оценки эффективности экономики страны, отрасли, региона, предприятия. Каждое предприятие должно стремиться к повышению эффективности и иметь четкую программу роста производительности труда. Только системный подход к повышению производительности труда, развитие массового движения за её повышение могут вывести экономику из кризисного состояния.

Задачи: приобрести практические навыки в области изучения отдельных проблем экономики предприятия, раскрыть и обосновать актуальность поставленной задачи в соответствии с проблемами, стоящими перед агропромышленным комплексом и экономикой в целом.

Цель работы: освоение методов изучения производительности труда, системы показателей деятельности предприятия, приемов анализа условий, хода и результатов деятельности предприятий АПК.

Объектом исследования является ООО «Агрофирма «Восход» Альшеевского района.

Информационная база: годовые отчеты ООО «Агрофирма «Восход» Альшеевского района за 2007 – 2009г., журналы,  учебная литература.

 

 

 

 

1  ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

1.1 Понятие  трудовых ресурсов, их состав, структура  и особенности использования  в сельском хозяйстве

 

Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.

Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста., фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Экономически активное население (рабочая сила) – совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве материальных ценностей и оказания услуг, включающая занятых и безработных.

Занятое население – это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность. К занятым относят работающих по найму, предпринимателей, лиц свободных профессий, военнослужащих, учащихся очной формы профессионального обучения.

К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированных в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовых приступить к ней. Для нашей страны, особенно для сельского хозяйства, характерна скрытая безработица – форма неэффективной занятости людей, желающих работать в полную силу. Она характеризуется неполной рабочей неделей, сокращенным рабочим днем, неоплачиваемыми отпусками. Уровень безработицы определяют по доле безработных в числе экономически активного населения.

Трудовые ресурсы имеют определенные количественные, качественные и структурные  характеристики которые измеряются абсолютными и относительными показателями, а именно:

  • среднесписочная и среднегодовая численность работников;
  • коэффициент текучести кадров;
  • доля работников, имеющих среднее и высшее специальное образование, в общей их численности;
  • средний стаж работы по отдельным категориям работников;
  • доля работников отдельных категорий в общей их численности.

Важным фактором, оказывающим влияние  на уровень использования рабочей  силы и эффективность сельскохозяйственного  производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а, в конечном счете, сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

Показателями,  характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми  ресурсами, являются трудообеспеченность  и коэффициент обеспеченности. Степень  обеспеченности сельскохозяйственных предприятий  трудовыми ресурсами определяют, сопоставляя их наличие с потребностями или количеством работников в расчете на единицу земельной площади.

Трудообеспеченность (Т ) хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земли земельной площади:

Т

= ТР/ПЛ*100, где

ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий и пашни, га.

Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного  предприятия (К )определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТР ) к требуемому для выполнения плана производства (ТР ):

К

= ТР
/ТР

Судить о степени обеспеченности сельского хозяйства трудовыми  ресурсами можно судить по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника. Однако этот показатель, как и число работников в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, недостаточно точно характеризует положение, так как не учитывает различий сельскохозяйственных предприятий в уровне интенсивности и специализации. Более объективным является  Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.

Формой перераспределения трудовых ресурсов миграция рабочая сила рабочей  силы – перемещение и переселение трудоспособного населения. В зависимости от того, пересекаются ли при этом границы страны, различают миграцию внутреннюю и внешнюю. Внутренняя миграция (Между регионами, из села в город) изменяет состав и размещение населения страны, при этом общая ее численность не меняется. Внешняя миграция влияет на численность населения страны, увеличивая или уменьшая ее на величину миграционного сальдо. Последнее представляет собой разницу между числом, переселившихся в страну из зарубежья.

Трудовые ресурсы России составляют около 50% общей численности населения страны. Среднегодовая численность работников сельского хозяйства за годы реформ уменьшилась. При этом в их составе произошли существенные изменения. В связи с созданием крестьянских (фермерских) хозяйств большая часть работников перешла из крупных сельскохозяйственных предприятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств увеличилось число занятых в них работников.

Социально-экономический кризис в  стране привел к снижению уровня жизни населения, росту безработицы во всех отраслях, в том числе скрытой.

Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается  в сезонности труда, являющейся результатом  несовпадения периода производства и рабочего периода.

Потребность в трудовых ресурсах по отраслям растениеводства и животноводства устанавливают на основе технических карт по каждой культуре и виду животных. В животноводстве потребность в рабочей силе определяют также с учетом норм нагрузки скота на одного работника.

Другими особенностями использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве являются необходимость совмещения работниками трудовых функций, которая вызвана многообразием работ и короткими сроками их исполнения; приложение труда не только в общественном но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает особые формы кооперации и специализации.

С развитием производительных сил  общества аграрный труд будет превращаться в разновидность индустриального. Это заметно в отрасли животноводства, где отдельные производственные процессы поставлены на промышленную основу ( птицеводство, промышленный откорм скота и др.). Однако особенности сельскохозяйственного труда оказывают влияние на возможности индустриализации отрасли и организации производства.

 

 

          1.2   Эффективность использования трудовых ресурсов  и основные направления повышения производительности труда в сельском хозяйстве

         Труд может быть производительный и менее производительный. Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне.

Производительность труда  – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями:

  1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):

Пт= ВП / Т.

  1. Объем валовой продукции в денежной оценке в расчете на одного среднегодового работника (Р):

Пт=ВП/Р.

  1. Трудоемкость продукции (Тем) – затраты рабочего времени (чел. час) на единицу продукции (ц):

Информация о работе Понятие трудовых ресурсов, их состав, структура и особенности использования в сельском хозяйстве