Понятие трудовых ресурсов, их состав, структура и особенности использования в сельском хозяйстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2013 в 18:39, курсовая работа

Описание работы

Цель работы: освоение методов изучения производительности труда, системы показателей деятельности предприятия, приемов анализа условий, хода и результатов деятельности предприятий АПК.
Объектом исследования является ООО «Агрофирма «Восход» Альшеевского района.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………… 4
1 производительность труда
1.1 Понятие трудовых ресурсов, их состав, структура и особенности использования в сельском хозяйстве…………………………………………….. 6
1.2 Эффективность использования трудовых ресурсов и основные направления повышения производительности труда в сельском хозяйстве………………………………………………………………………..…. 9
2 ПРОИЗВОДСТВЕННО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ Характеристика ООО «Агрофирма «восход» АЛЬШЕЕСКОГО РАЙОНА
2.1 местоположение, природные условия, специализация и размеры предприятия……………………………………………………………………….. 19
2.2 Земельные ресурсы……………………………………………………….. 22
2.3 Основные фонды предприятия и оборотные средства, и эффективность их использования……………………………………………………………………... 25
2.4 Материально-технические ресурсы хозяйства и их использование………..……………………………………………………………. 28
2.5 Финансово – экономическое состояние предприятия…………………... 28
3 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
3.1 Использование трудовых ресурсов в ООО «Агрофирма «Восход»…. 30
3.2 Пути повышения экономической эффективности использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………………….. 32 4. ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В ХОЗЯЙСТВЕ…………………………………………………………………………36
Заключение ……………………………………………………………………. .39
Библиографический список....................................................................... 42

Файлы: 1 файл

Экономика готовая.doc

— 326.00 Кб (Скачать файл)

Производительность труда работников предприятия растет опережающими темпами  по сравнению с ростом фонда оплаты труда. Но следует отметить тот факт, что наблюдается рост не только фонда  оплаты труда, но и появление различных  социальных выплат работником организации.

Отмеченный ранее факт о решающей роли производительности труда на экономическую  деятельность предприятия подтверждается. Об говорит не только повышение выручки, но повышение заработной платы, а  также появление социальных выплат работающим.

Производительность труда играет важную роль в деятельности предприятия. От него напрямую зависит, насколько  эффективным будет использование  того или иного ресурса в хозяйственном  процессе, также зависит объем  продаж и соответственно получение прибыли. Каждое предприятие должно быть заинтересовано в повышении производительности труда. Для этого следует не только изучать, от чего зависит повышение производительности, но и предпринимать какие либо меры, действовать.

При планировании производительности труда на предприятии могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенным является метод планирования производительности труда по факторам. При этом методе расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работающих по всем факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой классификацией.

Для роста производительности труда на предприятии принята следующая классификация факторов ее роста:

  1. Технический прогресс, включающий механизацию производственных процессов и внедрение передовой технологии на базе нового оборудования и на действующем оборудовании; модернизацию действующего оборудования; изменение конструкций изделий, качества сырья, применение новых видов материалов; повышение качества продукции.
  2. Улучшение организации производства, труда и управления, в том числе: увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации производства; совершенствование управления производством; сокращение потерь рабочего времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.
  3. Влияние природных условий. Данный фактор наиболее актуален в сельскохозяйственном производстве.
  4. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности рабочих, руководителей, специалистов и служащих.

Я считаю, что выполнение действий по направлениям указанных факторов может привести к росту производительности труда на предприятии. Также, на мой взгляд, при этом следует правильно определять цели проводимых изменений, а также последовательность их проведений. Также не следует забывать, что результат является заключительным этапом вложений средств в определенные действия.

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Трудовые ресурсы включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства и его экономической эффективности.

Труд может быть производительный и менее производительный. Показателем  эффективности труда является его  производительность. Существует много  показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровне.

Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов используют два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством  продукции, произведенной в единицу  рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника  или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда

Трудоемкость – это затраты  рабочего времени на производство единицы  продукции. В зависимости от состава  включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.

Производительность труда играет важную роль в деятельности предприятия. От него напрямую зависит, насколько эффективным будет использование того или иного ресурса в хозяйственном процессе, также зависит объем продаж и соответственно получение прибыли. Каждое предприятие должно быть заинтересовано в повышении производительности труда. Для этого следует не только изучать, от чего зависит повышение производительности, но и предпринимать какие либо меры, действовать.

При этом следует правильно определять цели проводимых изменений, а также  последовательность их проведений. Также  не следует забывать, что результат  является заключительным этапом вложений средств в определенные действия.

Производительность  труда одна из главных составляющих характеристик работы предприятия, по нему можно судить качество работы и  возможности.

Руководителям финансовых служб предприятия  следует принять меры к увеличению рентабельности его собственного капитала, поскольку в конце анализируемого периода этот показатель находится на уровне ниже нормативного. Уровень заемного капитала находится на приемлемом уровне, что свидетельствует о нормальной финансовой устойчивости предприятия.

Необходимо внедрять новые прогрессивные технологии, которые имеют большую производительность, а также стимулировать рабочих, чтобы они добивались лучших результатов и были заинтересованы в этом. Стараться использовать сорта, семена лучшего качества, выращивать высокопродуктивный скот. Чем выше оплата труда, тем выше производительность труда.

Для повышения производительности труда  предприятие может выбрать  следующие пути:

- совершенствование организации  труда;

- стимулирование оплаты труда;

- внедрение новой техники и технологий;

- комплексная механизация производства;

- выращивание высокопродуктивных  животных и т.д.

Производительность труда одна из главных составляющих показателей работы предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

    1. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК [Текст]   :учебник: / Г.В. Савицкая. – 2-е изд., испр. – Мн.: Новое знание, 2006. – 687 с.

2. Бухгалтерская отчетность 2007-2009г. СПК «Марс» Чекмагушевского района.

3. Гордеев А.В. Актуальные проблемы развития сельского хозяйства Российской Федерации [Текст] // Вестник кадровой политики аграрного образования и инноваций. – 2006. -  №2. – С.2-12.

4. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия [Текст] : учебное  пособие:. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 288 с.

5. Зимин Н.Е., Солопова В.Н. Анализ  и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст] – М.: КолоС, 2004. – 384 с.

6.    Завельский М.Г. Экономика  и социология труда [Текст] : Курс лекций:. – М.: Издательство «Палеотип»: Издательство «Логос», 2001. – 208 с.

7. Лисовик Б.С. Труд и рынок. [Текст] – СПб.: Издательство С. – Петербургского университета, 2003. – 176 с.

8. Прибыль – основной показатель  результатов организации [Текст] / Шамхалов Ф.И.// Финансы. – 2004.- №6. – С. 19-21.

9  Сергеев И.В. Экономика предприятия [Текст] :учеб. Пособие: – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304 с.

10. Теоретические аспекты формирования прибыли [Текст] / В.К. Нусратуллин // Стратегия предпринимательства: сборник статей. – Уфа, 2003.

– С. 5 - 18.

11. Экономика предприятия: [Текст] :учебник для вузов /  Под редакцией  проф. Горфинкеля В. Я., проф. Швандара В. А., М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 718с.

12.  Экономика сельского хозяйства [Текст] / Минаков И.А., Сабетова Л.А., Куликов Н.И. и др.; Под ред.. Минакова И.А. – М.: Колос, 2000. – 328 с.

13.   Экономика [Текст] :учебник:  /  Под ред. Булатова А.С. – М.: БЕК,2004.

            14.  СТП 0493582-003-2000 . Стандарт предприятия самостоятельная работа студента: оформление текста рукописи. – Уфа: БГАУ, 2000.

             15. Система ведения агропромышленного производства в РБ [Текст]. – Уфа,  «Гилем», 2005.

             16. Организация производства на предприятиях АПК [Текст] / Под ред. Ф.К. Шакирова.-М. «Колос», 2003,-213 с.

              17. Планирование и организация производства на предприятиях АПК [Текст]./Под ред. М.М. Максимова, Ф.К. Шакирова. – М.: МСХА, 2000. – 310 с.

             18. Бертникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово – хозяйственной деятельности предприятия [Текст] : учебное пособие:. – М.: ИНФРА – М, 2002. – с. 146-164.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Понятие трудовых ресурсов, их состав, структура и особенности использования в сельском хозяйстве