Понятия «бренд» и «брендинг»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2013 в 23:39, доклад

Описание работы

В течение вот уже нескольких лет, как в отечественном лексиконе все чаще можно услышать понятие «бренд». Оно имеет довольно древнее происхождение. Брендироватъ что-то означает сделать это более ценным. Брендинг добавляет ценности. Именно в этом всегда заключалась суть брендинга, и сейчас это еще более верно, чем когда-либо. Независимо от того, что за бренд вы создаете - продукта, услуги, компании, своей личности, события или своего искусства. Слово бренд, предположительно, скандинавского происхождения. Во времена викингов оно использовалось в значении клеймить скот и являлось определенным гарантом качества.

Содержание работы

Введение. Понятия «бренд» и «брендинг»
Системный брендинг. Создание бренда
Структура бренда. Система фирменного стиля
Типы товарных знаков. Носители элементов фирменного стиля фирмы
Роль бренда в современной экономике
Маркетинговая концепция. Франчайзинг. Задачи брендинга
Понятие дифференциации продукта
Товарная марка. Функции товарной марки
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Брендинг - реферат.docx

— 56.88 Кб (Скачать файл)

Марочный знак — это символ, рисунок, отличительный цвет или какое-либо иное обозначение (в частности, шрифтовое оформление), которые можно опознать, но нельзя произнести. Например, буква Н отелей Hilton, обрамленная веточками буква S компании Sheraton, зеленые вывески гостиниц Holiday Inn легко узнаваемы для клиентов.

Марочное имя и марочный знак представляют собой маркетинговые обозначения и не обеспечивают их владельцам правовой защиты, если не зарегистрированы как товарные знаки.

Товарный образ – конкретное представление, сложившееся у потребителя под влиянием рекламы и иных источников о реально существующем или будущем товаре. Товарный образ, представляющий собой персонифицированную торговую марку, призван вызвать у покупателя определенные ассоциации и представления в связи с рекламируемой продукцией или услугами.

Товарный знак — марка в целом или ее часть, зарегистрированные в установленном порядке и обеспеченные правовой защитой. Товарный знак обладает свойством исключительной принадлежности владельцу, который имеет неограниченное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другим лицам.

Правовая охрана товарных знаков обеспечивается на международном  и национальном уровнях. На международном  уровне права владельца товарного знака определены Парижской конвенцией по охране промышленной собственности и Мадридским соглашением о международной регистрации знаков.

Логотип – (от греческого logos – слово, typos – отпечаток) – специально разработанное оригинальное начертание полного или сокращенного наименования фирмы (или группы товаров данной фирмы), которое регистрируется и используется в строго определенных целях. Это один из классических видов товарного знака, элемент фирменного стиля, фирменная шифрованная надпись, представляющая собой оригинальное начертание наименования рекламодателя. Логотип может иметь комбинацию из начальных букв, представляющую собой сокращенное название какого-либо учреждения или фирмы.

Незаконное использование чужого охраняемого товарного знака рассматривается:

как гражданско-правовое нарушение, влекущее за собой применение к нарушителю ответственности, предусмотренной нормами гражданского законодательства;

акт недостойной конкуренции, в определенных случаях административное правонарушение;

преступление, влекущее применение уголовной  ответственности. Правообладатель может продать знак, передать его в качестве вклада в уставной капитал другой компании. Стоимость знака может учитываться в корпоративных трансакциях, т.е. мероприятиях, связанных с изменением статуса и структуры компании (например, при поглощении, приватизации и т.п.).

Право на использование товарного знака его владелец может предоставить другому лицу (пользователю) по договору коммерческой концессии лицензионному договору. Коммерческая концессия — эквивалент известного в западном законодательстве понятия «франчайзинг». Такой договор заключается, как правило, с целью создания новых хозяйственных комплексов (гостиниц, ресторанов и т.п.), расширения сети рынков сбыта под товарной маркой правообладателя, и не теряет исключительного права на товарный знак и может использовать его в своей деятельности независимо от пользователя. Это отличает коммерческую концессию от традиционных лицензионных договоров, когда происходит уступка товарного знака (в течение определенного времени товарный знак использует только лицо, получившее лицензию от владельца).

Таким образом, товарный знак представляет собой товарную марку в целом или ее часть, обеспеченную правовой защитой.

Развитие  технологий оказало на человеческое общество огромное влияние. Во-первых, это выразилось в том, что мы все окружены техническими сложными приспособлениями, которыми пользуемся каждый день, имея смутное представление о том, как эта вещь устроена внутри. Более того, современные потребители зачастую оказываются не в состоянии понять все характеристики покупаемого изделия.  Здесь на помощь потребителю приходит бренд, который выделяет из всех характеристик товара те, которые важны для потребителя, и облегчает понимание товара.

Вторая задача, которую решает бренд — это упрощение выбора. Каждый день потребитель сталкивается со множеством схожих товаров, и у него просто физически нет времени сравнивать все аннотации, процентный состав, показания к применению и технические характеристики (для каждого типа товара будут свои особенности). Выходом из этого положения является позиционирование каждого конкретного товара, привязывание его к определенному сегменту рынка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие дифференциации продукта

 

Все рынки  в экономике делятся на две  большие группы. К первой группе относятся рынки однородных продуктов. На таких рынках товары разных производителей являются совершенными заменителями. Конкурентоспособность товаров  зависит главным образом от цены продавца.

Примерами рынков с однородным продуктом могут служить рынки  биржевых товаров - и в особенности  рынки ценных бумаг (рынок ГКО, рынок  валютных фьючерсных контрактов и т. д.).

К другой группе относятся рынки неоднородных или дифференцированных продуктов  Дифференциация продукта тем выше, чем менее совершенными заменителями служат товары разных продавцов на рынке. Основой дифференциации служат субъективные предпочтения потребителей: продукты дифференцированы только потому, что сами покупатели рассматривают  различные марки товаров как  разные товары. Если потребительские  характеристики двух марок сигарет  идентичны, но потребители считают, что они различны, то с точки  зрения экономического анализа рынок, включающий продавцов этих двух марок  сигарет, будет рынком дифференцированного  продукта. Если же, напротив, две марки  телевизора существенно отличаются друг от друга по своим характеристикам, но потребители рассматривают их в качестве одного и того же товара, то с точки зрения экономиста рынок  будет являться рынком однородного  товара.

По мере роста дифференциации продукта масштабы и значение ценовой конкуренции  снижаются, напротив, неценовые методы конкуренции - качество товара, обновление продукта, рекламные кампании, торговые марки - все в большей степени  определяют конкурентоспособность  товара фирмы

Дифференциация - обособление товара на рынке, означает способность предприятия обеспечить уникальность и более высокую  ценность (по сравнению с конкурентами) продукта для покупателя с точки  зрения уровня качества, наличия его  особых характеристик, методов сбыта, послепродажного обслуживания.

Дифференциация  может принимать различные формы:

  • продуктовая дифференциация;
  • дифференциация имиджа;
  • сервисная дифференциация.

Продуктовая дифференциация – это предложение продуктов с характеристиками и (или дизайном) лучшим, чем у конкурентов. Основу продуктовой дифференциации составляет товарный ассортимент продукции предприятия, под которым понимается группа аналогичных или тесно связанных между собой товаров. В рамках продуктовой дифференциации предприятие может предлагать узкий ассортимент продукции, и в этом случае говорят о фокусировании на дифференциации, либо широкий ассортимент продукции.

Дифференциация  имиджа – это создание имиджа организации и/или продуктов, с лучшей стороны отличающего их от конкурентов. При использовании дифференциации имиджа предприятие может выпускать продукцию под разными торговыми марками для различных сегментов рынка.

Сервисная дифференциация – это предложение разнообразного и более высокого (по сравнению с конкурентами) уровня услуг, сопутствующих продаваемым товарам (срочность и надежность поставок, установка оборудования, послепродажное обслуживание, обучение и консультирование клиентов).

Применение  этой стратегии приводит к увеличению себестоимости продукции, поэтому  она наиболее эффективна в том  случае, когда спрос неэластичен  по цене. Компании, реализующие стратегии дифференциации, в свою очередь должны контролировать уровень издержек. Иначе, потенциал для сверхприбылей будет потерян.

 

 

 

 

Товарная марка является объективной неотъемлемой характеристикой продукта в реальном исполнении. Но, с другой стороны, товарная марка живет «самостоятельной жизнью» на рынке, имеет свои отличительные характеристики.

Товарная марка придает продукту, помимо его функциональной основной полезности, целый ряд дополнительных атрибутов, направленных на удовлетворение запросов и пожеланий потребителей. Тем самым она помогает сформировать образ или репутацию продукта. Потребители воспринимают наличие атрибутов в товарной марке, используют их как критерии сравнения марок, что им дает возможность структурировать окружающую товарную действительность и, в конечном счете, облегчает выбор.

При этом наиболее долговечными атрибутами товарной марки являются ее ценность, характеризующая культуру предприятия, и индивидуальность (уникальность), обеспечивающая отличие и узнаваемость. Именно они определяют суть каждой товарной марки.

       В  целом роль и значение товарной  марки для потребителей заключается в том, что она позволяет идентифицировать продукты и их производителей, гарантирует определенный уровень качества для продуктов с определенной маркой и то, что ожидания в отношении марочных товаров оправдаются. Для продавцов товарная марка во многом определяет последующую рекламную и сбытовую деятельность, защищает владельца марки от недобросовестной конкуренции, позволяет расширять или разнообразить продуктовую номенклатуру без дополнительных расходов на рекламу, так как можно распространить известность марки на новые продукты. Кроме того, товарные марки помогают осуществлять сегментацию рынка, увеличивают степень контроля за реализацией маркетинговых программ. Сильные марки способствуют укреплению имиджа предприятия, обеспечивают благосклонность инвесторов, посредников и потребителей.

Основные функции товарной марки, определяемые ее специфическими чертами:

  • информационно-рекламная (идентификация продукта, пропаганда и реклама товарного знака, облегчение выбора и снижение рисков для покупателя);
  • престижная (подтверждение статуса и гарантия качества продукта, содействие предприятию в удовлетворении потребностей клиентов и обретении их доверия);
  • барьерная (укрепление позиций в отношении продуктов-заменителей, противодействие проникновению на рынок конкурентов);
  • экономическая («санкционирование» более высоких цен на марочные продукты — нематериальный актив, «марочный капитал»).

Один из самых известных брендов в гостиничной индустрии сеть отелей Ritz-Carlton. Эта товарная марка стала синонимом «безупречного сервиса». Считается, что именно основатель первого отеля Ritz Цезаре Ритц впервые произнес фразу: «Клиент всегда прав». Основная заслуга в сохранении традиций Ritz-Carlton принадлежит Хорсту Шульце, руководившему сетью в течение 20 лет. Его философия обслуживания сформулирована в «Золотых стандартах» своеобразном своде правил, включающем разделы «Три ступени обслуживания», «Кредо», «Девиз», «20 базовых принципов», «Клятва сотрудника», напечатанном в формате карманной книжки, которую работники всегда должны иметь при себе. «Золотые стандарты» такая же неотъемлемая часть вашей униформы, как и бейдж с именем, — подчеркивал Шульце. Но зарубите на носу: они так и останутся ламинированной бумагой, если вы не будите их применять на практике. Миссия Ritz-Carlton заключена в простых положениях — «искренняя забота о комфорте гостей», «теплая, уютная, но в то же время изысканная обстановка». Раскрывая эти тезисы, генеральный менеджер сети Джон Рольфе отмечает: «Мы должны делать свою работу так, чтобы захотелось приехать к нам снова и снова. Мы выслушиваем просьбу нашим клиентам гостя и затем говорим: «С величайшим удовольствием. Будем счастливы помочь вам».

      

 

 

 

 

 

 

 

 

Бренд формирует преданность потребителя, которая, в свою очередь, создает предприятию устойчивую конкурентоспособность. Бренд определяет постоянство спроса и независимость от многих внешних факторов, в том числе от общего уровня цен на рынке. Можно утверждать, что бренд страхует предприятие и побуждает покупателя платить за продукт большую сумму. Такие благоприятные обстоятельства дают предприятию возможность повысить эффективность своей деятельности, улучшить процесс планирования, завоевать признание потребителей за счет создания образа марки в их сознании. Кроме того, наличие устойчивого бренда укрепляет доверие партнеров, облегчает доступ предприятия к финансовым, информационным, человеческим и иным ресурсам.

Таким образом, брендинг — один из действенных инструментов маркетинга, позволяющий управлять уровнем добавленной стоимости продукта, увеличивать марочный капитал, повышать конкурентоспособность предприятия.

Только  при наличии полной маркетинговой  концепции, определяющей общие и  частные программы, подготовка которой  и является первым этапом программ создания бренда, возможно достижение цели – создание бренда в России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы :

 

  • Захарычев Л.С. «Модель управления брендами предприятий-производителей»
  • Скараманга В. П. «Фирменный стиль в гостеприимстве»

 


Информация о работе Понятия «бренд» и «брендинг»