Повышение эффективности оперативного управления производством учхоза УГСХА

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 14:53, курсовая работа

Описание работы

Проблема совершенствования управления актуальна для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и для сельского хозяйства. Широкое использование индустриальных методов ведения хозяйства вносит заметные изменения в организацию труда и производства. Быстрыми темпами развивается процесс специализации и концентрации производства, усложняются формы внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации труда, меняются профессионально-квалифицированный состав сельскохозяйственных кадров, принципы организационного устройства хозяйств, а с ними и задачи, которые должно решать управление. В настоящее время руководители и специалисты хозяйств серьезное внимание уделяют вопросам совершенствования систем управления на всех уровнях произв

Содержание работы

Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура
1.2 Специализация производства
1.3 Уровень интенсивности и результаты интенсификации
1.4 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами. Основные результаты производства
Глава 2. Анализ осуществления оперативного управления производством
2.1 Основные функции оперативного управления производством
2.2 Анализ затрат рабочего времени руководителей учхоза УГСХА и подразделений на оперативное управление производством
2.3 Обоснование необходимости внедрения диспетчерской службы
2.4 Анализ работы действующей на предприятии диспетчерской службы. Определение этапа внедрения, на котором находится диспетчерская служба предприятия.
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию оперативного управления производством на базе диспетчеризации
3.1 Совершенствование информационно-оповестительной и аналитической работы службы учхоза УГСХА
3.2 Совершенствование диспетчерского учета, контроля и регулирования
3.3. Совершенствование оперативно-календарного планирования
3.4 Улучшение технического оснащения диспетчерской службы
3.5 Определение экономической эффективности диспетчеризации предприятия
Выводы и предложения

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 160.00 Кб (Скачать файл)

Курсовая работа: Повышение  эффективности оперативного управления производством учхоза УГСХА

Министерство  сельского хозяйства РФ

Ульяновская государственная  сельскохозяйственная академия

Кафедра управления сельскохозяйственным производством

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

НА  ТЕМУ:

«Повышение  эффективности оперативного управления производством учхоза УГСХА»

Выполнил: студент 4 курса 

1 группы э/ф

Голубев С.В.

Руководитель: Мансурова З.Г.

Ульяновск 2003

 

Содержание

Введение

Глава 1. Организационно-экономическая  характеристика предприятия

1.1 Природные  и экономические условия хозяйства,  его размеры и организационная  структура

1.2 Специализация  производства

1.3 Уровень интенсивности  и результаты интенсификации

1.4 Обеспеченность  основными средствами и трудовыми  ресурсами. Основные результаты производства

Глава 2. Анализ осуществления оперативного управления производством

2.1 Основные  функции оперативного управления  производством

2.2 Анализ затрат  рабочего времени руководителей  учхоза УГСХА и подразделений  на оперативное управление производством

2.3 Обоснование  необходимости внедрения диспетчерской  службы

2.4 Анализ работы  действующей на предприятии диспетчерской  службы. Определение этапа внедрения,  на котором находится диспетчерская  служба предприятия.

Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию оперативного управления производством на базе диспетчеризации

3.1 Совершенствование  информационно-оповестительной и  аналитической работы службы  учхоза УГСХА

3.2 Совершенствование  диспетчерского учета, контроля  и регулирования

3.3. Совершенствование оперативно-календарного планирования

3.4 Улучшение технического  оснащения диспетчерской службы

3.5 Определение экономической  эффективности диспетчеризации  предприятия

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Приложения

 

Введение

Проблема совершенствования  управления актуальна для всех отраслей народного хозяйства, в том числе  и для сельского хозяйства. Широкое  использование индустриальных методов  ведения хозяйства вносит заметные изменения в организацию труда  и производства. Быстрыми темпами развивается процесс специализации и концентрации производства, усложняются формы внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации труда, меняются профессионально-квалифицированный состав сельскохозяйственных кадров, принципы организационного устройства хозяйств, а с ними и задачи, которые должно решать управление. В настоящее время руководители и специалисты хозяйств серьезное внимание уделяют вопросам совершенствования систем управления на всех уровнях производства, эффективной расстановке управленческих кадров, рациональному и четкому распределению между руководителями и специалистами функций и объектов управления. Крупные резервы дальнейшего упорядочения управленческого труда, повышения эффективности управления на предприятиях кроются в оперативном управлении производством, которое связано с организацией и осуществлением в хозяйствах трудовых процессов. Оперативное управление производством является для руководителей сложным и трудоемким участком работы. Наибольшие трудности они испытывают при поиске эффективных форм и методов выполнения в хозяйствах и межхозяйственных объединениях оперативных планово-аналитических работ, а также работ по информационному обеспечению аппарата управления.

Целью курсового проекта  является раскрытие основных путей совершенствования организации оперативного управления, а также роли диспетчерской службы в этих условиях.

В связи с поставленной целью задачами работы являются:

1. Изучение организационно-экономической  характеристики предприятия.

2. Анализ осуществления оперативного управления производством.

3. Разработка предложений  по совершенствованию оперативного  управления производством на  базе диспетчеризации.

 

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Природные и  экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура

Учебно-опытное хозяйство  расположено по среднему течению  реки Волги (левому берегу) и крайними своими точками лежит на Севере 54о21’, на Юге 54о14’ северной широты и на Западе 48о37’, на Востоке 48о51’ восточной долготы.

Климат хозяйства умеренно-континентальный  с теплым летом и умеренно холодной зимой. Самый жаркий месяц – июль, самый холодный – январь. Среднегодовая  температура составляет +3,3оС. Среднее  число дней с суховеями составляет 17 дней. Осадки выпадают неравномерно по периодам, из-за этого почти ежегодно возделывание культур происходит в условиях недостаточного обеспечения влагой.

В итоге климат хозяйства  все же благоприятствует возделыванию всех культур зоны, хотя недостаток влаги, засухи, суховеи, малоснежность зим с низкими температурами оказывает отрицательное влияние на формирование урожаев.

Возможный световой режим  в хозяйстве колеблется от 12,6 часов (сентябрь) до 16,7 часа (июнь), составляет 14,8 часов в сутки. Продолжительность  солнечного сияния в течении вегетационного периода характеризует зону месторасположения Учхоза-УГСХА благоприятной для растений длинного дня.

Землепользование Учхоза занимает надпойменную террасу реки Волги, которое представляет собой  слабоволнистую равнину, среди которой часто встречаются в различной степени заболоченные места.

За хозяйством закреплено 16929 га земель. Основной почвенный покров составляют черноземы, незначительную часть занимают серые лесные почвы, а также супесчаные почвы. Мощность гумусового горизонта составляет 45-68 см. Кислотность почвы близка к нейтральной. Качественная оценка почв по хозяйству – 68 баллов.

Таким образом, можно сделать  вывод о том, что почвенные  и климатические ресурсы хозяйства  благоприятно влияют на растения и  создают условия для получения урожая высшего качества.

Хозяйство включает в себя 4 отделения: прилегающий к академгородку  пос. Октябрьский, пос. Первомайский, пос. Пятисотенный и свиноферма, расположенная  у пос. Октябрьский. Между всеми  отделениями учхоза проложена асфальтированная дорога, по которой ходят рейсовые автобусы до районного и областного центров. В пос. Октябрьский также расположена железнодорожная станция. В хозяйстве широко распространена телефонная сеть, а также повсеместно внедрена диспетчерская связь.

Все это в совокупности облегчает организацию взаимодействия и координацию деятельности руководителей, специалистов и исполнителей различных отделений хозяйств, а также увеличивает скорость продвижения информации. Асфальтовое покрытие дорог и наличие железнодорожной станции способствуют укреплению торговых связей, т.к. увеличивается скорость доставки груза, что отражается на качестве товара и повышается гарантированность поставок.

Значительно улучшают экономические условия хозяйствования имеющиеся на территории учхоза перерабатывающие предприятия, магазины и другие подсобные организации. Это связано с тем, что продукция, прошедшая переработку, имеет гораздо более высокую стоимость, чем сырьевая, которая зачастую не окупает затраченных на ее производство ресурсов.

Прямым показателем  размера предприятия принято  считать объем производства валовой  и товарной продукции, которые зависят  от размера и качества сельскохозяйственных угодий, поголовья животных, объема производственных фондов, трудовых ресурсов и рационального их применения.

Данные, характеризующие  размеры учхоза-УГСХА рассмотрим в таблице 1.

Таблица 1

Размер предприятия  и производства

Показатели

Годы

2009 г. к 2007 г. в %

2007

2008

2009

Валовая продукция  по себестоимости, тыс. руб.

Товарная продукция  в ценах реализации, тыс. руб.

Валовой доход, тыс. руб.

Среднегодовая численность работников, чел.

Общая площадь  сельхозугодий, га

- в т.ч. пашни

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельсхоз-назначения, тыс. руб.

Поголовье скота, гол.:

-  КРС;

-  в т.ч. коров

-  Свиньи

-  Лошади

Условное поголовье, гол.

70531

63155

18975

1369

16121

15853

180090

2625

1000

5307

57

3624,1

88915

70949

13327

1408

15886

15618

183658

2708

1000

4252

47

3347,4

79463

67211

-4188

1273

15886

15618

186607

2502

1000

2779

23

2757,9

112,7

106,4

х

93,0

98,5

98,5

103,6

95,3

100,0

52,4

40,4

76,1


Из таблицы  видно, что предприятие является одним из наибольших хозяйств как  района, так и области. В 2009 г. стоимость  валовой продукции составила 79463 тыс. руб., что на 12,7 % больше, чем в 2007 г.В хозяйстве одна часть валовой продукции используется на собственные нужды, другая составляет товарную продукцию. В 2009 г. по сравнению с 2007 г. стоимость товарной продукции возросла на 6,4 % и составила 67211 тыс. руб. Это вызвано, в первую очередь, ростом цен на реализуемую продукцию, особенно молока и мяса. Валовой доход с положительного значения в 2007 г. в размере 18975 тыс. руб. снизился и составил -4188 тыс. руб. в 2009 г. Но на предприятии наблюдается резкое снижение поголовья скота на 23,9 % по сравнению с 2007 годом. Это привело к обоснованному сокращению численности работников предприятия на 96 человек. Увеличилась стоимость основных производственных фондов (на 3,6%).

Организационная структура предприятия – отделенческая (Приложение 1).

1.2 Специализация  производства

При анализе  хозяйства необходимо знать его  специализацию, которая определяется как раз по составу денежной выручки. Специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру  предприятия.

При помощи цифровых значений денежной выручки от продажи продукции растениеводства и животноводства определим специализацию хозяйства Учхоз-УГСХА в таблице 2.

Из таблицы  видно, что наибольший удельный вес  в общей денежной выручке хозяйства  занимает выручка от реализации зерна, значит специализацию хозяйства можно охарактеризовать как зерновую. Отрицательным моментом здесь является то, что выручка от реализации зерна в динамике снизилась на 40,5% это связано с уменьшением урожайности и снижением цен на зерно. В продукции животноводства, наибольший удельный вес по денежной выручке в 2009 году занимает мясо свиней, это связано с большим объемом реализации данного вида продукции.

Таблица 2

Состав  и структура денежной выручки  в хозяйстве

Виды продукции

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007 г., тыс. руб.

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

Зерно

Сахарная свекла

Подсолнечник

Картофель

Прочие отрасли  растениеводства

36610

1643

218

35

2102

58

2,6

0,3

0,06

3,3

27366

607

41

-

12973

39

0,9

0,06

-

18,2

21780

85

1

-

15537

32,4

0,1

0,0

-

23,1

59,5

5,1

0,5

-

739,1

Итого по растениеводству

40608

64

40987

58

37403

55,7

92,1

Молоко

Мясо КРС

Мясо свиней

Прочие отрасли  животноводства

2812

925

1617

5435

4,5

1,5

2,6

8,6

4070

2092

5197

5987

5,7

2,9

7,3

8,4

3628

3166

4290

6985

5,4

4,7

6,4

10,4

129,0

342,3

265,3

128,5

Итого по животноводству

10789

17

17346

24

18069

26,9

167,5

Продукция промышленной переработки

9800

16

11467

16,2

13185

19,6

134,5

Работы и  услуги

291

0,5

391

0,6

949

1,4

326,1

Всего по хозяйству

63155

100

70949

100

67211

100

106,4


В животноводстве, в отличие от растениеводства, в  динамике наблюдается тенденция  к росту денежной выручки по всем видам продукции, это связано  с ростом цены за единицу продукции.

Также из таблицы  видно, что предприятие стало в 3 раза больше выполнять работ и оказывать услуг.

1.3 Уровень  интенсивности и результаты интенсификации

Интенсификация  производства – одна из форм развития расширенного воспроизводства в  сельском хозяйстве. Процесс интенсификации означает дополнительные затраты средств производства, а в ряде случаев и живого труда на ту же земельную площадь. Цель интенсификации – обеспечение роста производства продукции с единицы возделываемой земельной площади при одновременной экономии затрат труда и средств на единицу продукции. Основные показатели интенсивности производства в учхозе УГСХА представлены в таблице 3.

Таблица 3

Уровень интенсивности  сельскохозяйственного производства
Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к  2007 г.

Удельный вес  пашни в сельскохозяйственных угодьях, %

В расчете на 100 га сельхозугодий:

- основные производственные  фонды основной деятельности, тыс.  руб.

- энергетические  средства, л.с.

- производственные  затраты, тыс. руб.

- затраты труда,  тыс. чел/часов

В расчете на 1 среднегодового работника:

- основные производственные  фонды, тыс. руб.

- энергетические  средства, л.с.

98,3

1117,1

302,3

486,5

17,3

131,5

35,6

98,3

1156,0

253,0

653,6

16,6

330,4

28,6

98,3

1174,7

254,0

500,2

14,3

146,6

31,7

100,0

105,2

84,0

102,8

82,7

111,5

89,0


Из приведенной таблицы видно, что за 2007-2009 годы увеличилась стоимость основных производственных фондов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий. Это увеличение составило 5,2%, что характеризует более высокий уровень использования земли как главного средства производства в сельском хозяйстве. Наблюдается также увеличение производственных затрат на 2,8% по сравнению с 2007 годом. Но снизились затраты труда на 17,3%. Все это является фактором снижения интенсификации сельскохозяйственного производства в анализируемом хозяйстве.

Кроме того, необходимо также рассмотреть экономическую  эффективность интенсификации в  учхозе УГСХА. Эти показатели рассмотрим на примере таблицы 4.

Таблица 4

Экономическая эффективность  интенсификации производства в учхозе УГСХА

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к  2007 г.

Производство  валовой продукции в расчете:

-на 100 га сельхозугодий,  тыс. руб.

-на 100 руб. основных  производственных фондов основной  деятельности, руб.

-  на 1 среднегодового работника, руб.

-  на 100 руб. производственных затрат, руб.

-на 1 чел.-час.  затрат труда, руб.

Урожайность зерновых с 1 га, ц:

Удой молока на 1 среднегодовую корову, ц

Получено прибыли, тыс. руб.

Уровень рентабельности (убыточности), %

437,5

39,2

51,5

89,9

25,4

22,4

25,5

18975

42,9

559,7

48,4

63,1

85,6

33,8

27,7

22,7

13327

23,1

500,2

42,6

62,4

85,4

34,9

24,0

21,8

-4188

-5,9

114,3

108,7

121,2

95,0

137,4

107,1

85,5

х

х

Информация о работе Повышение эффективности оперативного управления производством учхоза УГСХА