Повышение эффективности оперативного управления производством учхоза УГСХА

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 14:53, курсовая работа

Описание работы

Проблема совершенствования управления актуальна для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и для сельского хозяйства. Широкое использование индустриальных методов ведения хозяйства вносит заметные изменения в организацию труда и производства. Быстрыми темпами развивается процесс специализации и концентрации производства, усложняются формы внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации труда, меняются профессионально-квалифицированный состав сельскохозяйственных кадров, принципы организационного устройства хозяйств, а с ними и задачи, которые должно решать управление. В настоящее время руководители и специалисты хозяйств серьезное внимание уделяют вопросам совершенствования систем управления на всех уровнях произв

Содержание работы

Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура
1.2 Специализация производства
1.3 Уровень интенсивности и результаты интенсификации
1.4 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами. Основные результаты производства
Глава 2. Анализ осуществления оперативного управления производством
2.1 Основные функции оперативного управления производством
2.2 Анализ затрат рабочего времени руководителей учхоза УГСХА и подразделений на оперативное управление производством
2.3 Обоснование необходимости внедрения диспетчерской службы
2.4 Анализ работы действующей на предприятии диспетчерской службы. Определение этапа внедрения, на котором находится диспетчерская служба предприятия.
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию оперативного управления производством на базе диспетчеризации
3.1 Совершенствование информационно-оповестительной и аналитической работы службы учхоза УГСХА
3.2 Совершенствование диспетчерского учета, контроля и регулирования
3.3. Совершенствование оперативно-календарного планирования
3.4 Улучшение технического оснащения диспетчерской службы
3.5 Определение экономической эффективности диспетчеризации предприятия
Выводы и предложения

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 160.00 Кб (Скачать файл)

В целом по хозяйству  можно отметить ухудшение эффективности  производства, о чем свидетельствует  отрицательный уровень рентабельности в 2009 году (-5,9%). Несмотря на то, что выросло производство валовой продукции на 100 га сельхозугодий на 14,3%, основных производственных фондов основной деятельности на 8,7%, что позволило увеличить урожайность зерновых на 7,1%. В 2009 году были получены убытки в размере 4188 тыс. руб., что неблагоприятно сказывается на финансовом состоянии предприятия.

1.4 Обеспеченность  основными средствами и трудовыми  ресурсами. Основные результаты  производства

Обеспеченность  сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности.

 

Таблица 5

Анализ  обеспеченности предприятия основными  средствами

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к  2007 г.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

Энергетических  мощностей, л.с.

Среднегодовое количество работников, чел.

Площадь сельхозугодий, га

Фондообеспеченность хозяйства, тыс. руб.

Фондовооруженность  труда, тыс. руб.

Энергообеспеченность, л.с.

Энерговооруженность, л.с.

180090

48730

1369

16121

1117,1

131,5

302,3

35,6

183658

40203

1408

15886

1156,1

130,4

253,1

28,6

186607

40353

1273

15886

1174,7

146,6

254,0

31,7

103,6

82,8

93,0

98,5

105,2

111,5

84,0

89,0


Из таблицы  видно, что фондообеспеченность  хозяйства увеличилась в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 5,2%, а  фондовооруженность на 11,5%. Зато энергообеспеченность снизилась на 16%, а энерговооруженность  на 11%, за счет уменьшения энергетических мощностей на 17,2%.

Оценим обеспеченность Учхоза-УГСХА трудовыми ресурсами  при помощи таблицы 6 и проанализируем ее.

Из таблицы  видно, что хозяйство недостаточно обеспечено трудовыми ресурсами, т.к. показатель обеспеченности колеблется около

Таблица 6

Обеспеченность трудовыми ресурсами Учхоза-УГСХА

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к  2007 г.

Площадь сельхозугодий, га

Площадь пашни, га

Поголовье животных, усл. гол.

Занято в  сельхозпроизводстве, чел.

в т.ч. растениеводстве

животноводстве

Отработано  в сельском хозяйстве, тыс. чел.-час.

Приходится  занятых работников на 100 га сельхозугодий, чел.

Приходится  на 1 работника растениеводства, га

- сельхозугодий

- пашни

Приходится  на 1 работника животноводства скота, усл. гол.

Требуется работников для выполнения сельхозработ, чел.

Обеспеченность  работниками, %

16121

15853

2638,52

1009

101

184

2782

6,2

159,6

157

14,3

1263

80

15886

15618

3471,42

960

69

142

2632

6

230,2

226,3

17,4

1295

74

15886

15618

2778,34

864

76

147

2278

5,4

209,0

205,5

18,9

1162

74

98,5

98,5

105,3

85,6

75,2

79,9

81,9

87,1

130,9

130,9

132,2

92,0

92,5


70-80% и нагрузка  на работника в динамике, как  в растениеводстве, так и в  животноводстве увеличивается на 30,9%.

Анализируя  расчетные показатели отметим, что  в отчетном году по сравнению с  базисным произошло уменьшение работников, приходящихся на 100 га сельхозугодий на 12,9%. Отметим, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом приходится на 1 работника животноводства, усл. гол. скота на 32,2% больше.

Рассмотрим  основные показатели эффективности  производства – прибыли и рентабельности на основе данных за 2007-2009 годы в таблице 7.

Анализируя  цифровые значения показателей прибыльности и рентабельности производства продукции  растениеводства за последние три  года, отметим, что в 2009 году по сравнению  с базисным произошло снижение прибыльности производства зерна в 2 раза. Также произошло снижение прибыли от производства таких культур как сахарная свекла, подсолнечник в 2 раза, овощи на 54,9%. Также отметим, что в 2009 году по сравнению с 2007 годом в отрасли растениеводства в целом прибыль снизилась на 34,5%.

Рассматривая  динамику рентабельности производства продукции растениеводства отметим, что в отчетном году по сравнению  с базисным произошло снижение уровня рентабельности производства зерна  на 18,9%, сахарной свеклы на 47,8%, овощей на 32,5%. В целом произошло снижение рентабельности всей отрасли растениеводства на 49,1%.

Анализируя  динамику показателей прибыльности и рентабельности в животноводстве отметим, что производство продукции  животноводства является убыточным. В целом по отрасли животноводства произошло увеличение убыточности производства в 2009 году по сравнению с 2007 годом более чем в 3 раза. В целом хозяйство стало убыточно. В 2009 году оно получило убыток в размере 4188 тыс. руб. Уровень рентабельности в 2009 году составил -5,9%.

Следует отметить, что в хозяйстве в последние  годы наметилась четкая тенденция снижения рентабельности растениеводства практически  по всем видам культур, а отрасль  животноводства вообще является убыточной.

Причинами убыточности в животноводстве могут быть высокая стоимость кормов, высокие затраты на содержание животных.

Причинами снижения рентабельности в растениеводстве  и животноводстве являются высокая  себестоимость продукции и низкая, по сравнению с себестоимостью, выручка.

 

Таблица 7

Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства

Виды продукции, отрасли

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. к 2007 г.

Полная себестоимость, т.р.

Выручка, т.р.

Прибыль, т.р.

Ур. рентабельности, %

Полная себестоимость, т.р.

Выручка, т.р.

Прибыль, т.р.

Ур. рентабельности, %

Полная себестоимость, т.р.

Выручка, т.р.

Прибыль, т.р.

Ур. рентабельности, %

Полная себестоимость

Выручка

Прибыль

Ур. рентабельности

Зерно

Сахарная св.

Подсолнечник

Картофель

Овощи

Прочие отрасли  раст-ва

Раст-во в целом

Молоко

Мясо КРС

Мясо свиней

Прочие отрасли  жив-ва

Жив-во в целом

Не сельхозпродукция

Итого по хозяйству

14607

501

403

29

448

876

17564

5293

2158

2115

195

15876

9800

44180

36610

1643

218

35

876

637

40608

2812

925

1617

169

10789

11467

63155

22003

1142

185

6

428

-239

23044

-2481

-1233

-498

-26

-5087

1667

18975

150,6

227,9

45,9

20,7

95,5

-27,3

131,2

-46,9

-57,1

-23,5

-13,3

-32,1

17,01

42,9

5242

962

34

-

313

1206

16621

7285

4132

6355

650

25790

15211

57622

27366

607

41

-

873

995

40987

4070

2092

5197

308

17346

12616

70949

22124

-375

7

-

560

-211

24366

-3215

-2040

-1158

-342

-8444

-2595

13327

422,1

-38,9

20,6

-

178,9

-17,5

146,6

-44,1

-49,4

-18,2

-52,6

-32,7

-17,1

23,1

9800

84

1

-

299

1629

22313

7998

7472

7019

15

34928

13185

71399

21780

85

1

-

492

951

37403

3628

3166

4290

41

18069

10790

67211

11980

1

0

-

193

-678

15090

-4370

-4306

-2729

26

-16859

-2395

-4188

122,2

119,0

0

-

64,5

-41,6

67,6

-54,6

-57,6

-38,9

173,3

-48,3

-18,2

-5,9

67,1

16,8

0,2

-

66,7

186,0

127,0

151,1

346,2

331,9

7,7

220,0

134,5

161,6

59,5

5,2

0,5

-

56,2

149,3

92,1

129,0

342,3

265,3

24,3

167,5

94,1

106,4

0,5

0,09

0

-

45,1

-284

65,5

-176

-349

-548

-

-331

-

-

81,1

52,2

0

-

67,5

-

51,5

-116,4

-100,8

-165,5

-

-150,5

-

-


 

Глава 2. Анализ осуществления оперативного управления производством

2.1 Основные  функции оперативного управления  производством

В условиях сельского  хозяйства, где процесс производства опосредствуется многочисленными  факторами, особо важное значение имеет  оперативное управление производством.

Оперативное управление производством – основной элемент рациональной организации управления всей деятельностью предприятия. Оно объединяет и охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации, обеспечивающим рациональное управление. Без него деятельность предприятия не может быть достаточно эффективной.

Цель оперативного управления производством – обеспечить эффективное осуществление производственного  процесса. Оно охватывает:

- определение  партии единовременно изготовляемой  продукции;

- оперативное  планирование места и времени выполнения процесса изготовления продукции;

- координирование  прохождения внутрипроизводственных  и внешних заказов;

- выдачу нарядов  на выполнение работ;

- установление  сроков сдачи и поставки продукции  и контроль за их соблюдением;

- обеспечение оптимальной загрузки рабочих и оборудования в производственном процессе;

- размещение  заказов на материалы

Организация работы по оперативному управлению производством  зависит от размеров и производственной структуры предприятия, от типа организации производства и характера технологического процесса.

На предприятии  в целом или в производственном отделении создается отдел оперативного управления производством, включающий следующие группы или секторы:

- сводного календарного  планирования,

- централизованного контроля,

- оформления  заказов,

- диспетчеризации,

- транспортировки,

- незавершенного  производства,

- отгрузки.

Отдел оперативного управления производством осуществляет координацию и контакты между  производственными цехами и отделом  сбыта и служит источником информации, поступающей в цехи или, наоборот, направляемой заказчикам через отдел сбыта.

В функции отдела оперативного управления производством  входит:

- получение  производственных заданий,

- планирование  производства,

- размножение  копий заказов и календарных планов и их рассылка,

- диспетчеризация,

- ведение контрольной  картотеки,

- оперативный  контроль,

- ведение учета  загрузки рабочих мест,

- отгрузка продукции,

- оперативная  отчетность.

Получение производственных заданий – начальный этап работы отдела оперативного управления производством. Форма и порядок составления производственных заданий зависят от типа производства на данном предприятии. Производственное задание может поступать из разных источников: от заказчика со стороны, от отдела сбыта фирмы и т.д.

Предварительное общее планирование начинается после получения заказа и переоформления его на предприятии. Оно имеет существенное значение для предприятий, работающих на основе отдельных заказов или по чертежам заказчиков, а также при производстве нестандартной продукции.

Предварительное планирование касается заказа в целом. Здесь принимается решение о  возможности выполнения заказа, о  сроках поставки без детализации  до производства отдельной детали или  узла, поскольку обычно к этому  времени чертежи и технологическая документация еще отсутствуют. На стадии предварительного планирования делается общая оценка стоимости заказа с учетом сведений о ранее выполнявшихся заказах.

Размножение копий  заказов и календарных планов и их рассылка. Копии заказа и календарного плана направляются во все заинтересованные отделы и группы – конструкторский и технологический отделы, отдел контроля и регулирования запасов, центральный отдел оперативного управления производством, отдел учета и издержек производства и т.д. Эти копии используются при обработке заказа на всех этапах его прохождения.

Диспетчеризация предполагает осуществление связи  между заказчиком, отделом оперативного управления производством и производственными  предприятиями в лице мастеров и  диспетчеров.

Главный диспетчер  в составе отдела оперативного управления производством: ведет учет номеров  изготовляемых деталей и сроков их производства; следит за картотекой заказов, еще не переданных в производство, где они подразделяются в порядке  сроков поступления материалов и затем в порядке номеров чертежей и деталей; следит за картотекой приостановленных заказов; следит за центральной картотекой чертежей.

Ведение контрольной  картотеки, где регистрируются копии всех заказов в порядке номеров чертежей и деталей. Картотека позволяет установить состояние заказа. Каждый заказ, поступающий на различные диспетчерские пункты или исходящий от них, а также возвращающийся в картотеки или технологический отдел, должен пройти через основную контрольную картотеку. Когда приходит время сдачи заказа в производство, он изымается из картотеки неспущенных в производство заказов и направляется работнику, обслуживающему основную контрольную картотеку.

Оперативный контроль за ходом выполнения заказов разбивается на несколько этапов: подготовка чертежей, спецификаций, технологической документации; обеспечение материалами, инструментом; сроки выполнения заказа по плану.

Учет загрузки рабочих мест ведется каждым мастером, которому передается график, показывающий загрузку рабочих мест по спущенным и неспущенным в производство заказам по крайней мере за месяц вперед. Ставится задача загрузить каждое рабочее место на определенный период времени в соответствии с производственной мощностью станка.

Отгрузка продукции. Все документы на отгрузку заполняются заранее и передаются в экспедицию для отгрузки готовой продукции. Единственное исключение – оформление накладных, хотя при определенных условиях и они выписываются заранее.

Оперативная отчетность включает отчеты о движении товарно-материальных ценностей, о ходе производства в сопоставлении с календарным планом, о выполнении крупных проектных работ.

Как и в других сельскохозяйственных предприятиях, в  учхозе УГСХА оперативное управление производством выполняет несколько  функций:

1) координация и контроль за функционированием всей производственной структуры, включая получение и оформление заказов, выдачу их в производство, составление календарных планов и наблюдение за выполнением всех других функций оперативного управления;

2) подготовка заказов, которая включает подготовку и распределение всей необходимой документации;

3) календарное планирование, т.е. установление сроков подготовки и выполнения каждого задания;

4) организация производственного процесса – научно-обоснованное определение того, каким образом, где и при каких издержках производства могут быть качественно изготовлена деталь, узел или все изделие в соответствии с заданными чертежами;

5) контроль издержек производства – анализ сокращения и контроль издержек производства, связанных с конструированием, планированием и изготовлением или сборкой заказанных изделий;

6) организация инструментального хозяйства – выбор инструментов, их конструирование, размещение заказов на инструмент, отправка, учет, хранение, выдача, ремонт и замена инструмента;

7) контроль и регулирование запасов – обеспечение производства необходимыми материалами в нужном месте, в требуемом количестве и в соответствующее время;

8) диспетчеризация – регулирование выполнения работы в соответствии с принятой технологией, производственными нормативами и календарным планом.

Важнейшими  принципами оперативного управления производством  являются:

- определение  типа производства схемой управления  производством, а не видом изготовляемой  продукции.

- основной признак,  определяющий схему организации управления – многодетальность изделий.

- сложность  системы оперативного управления  производством прямо пропорциональна  количеству сборочных узлов.

- независимость  степени сложности системы оперативного  управления производством от  размеров предприятия или производственного подразделения.

- выделение  постоянных и переменных расходов  при подготовке первичных документов.

- оперативное  управление должно носить предупредительный  характер, а не регистрацию свершившихся  фактов (Герчикова, с. 354).

Информация о работе Повышение эффективности оперативного управления производством учхоза УГСХА