Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2013 в 14:53, курсовая работа
Проблема совершенствования управления актуальна для всех отраслей народного хозяйства, в том числе и для сельского хозяйства. Широкое использование индустриальных методов ведения хозяйства вносит заметные изменения в организацию труда и производства. Быстрыми темпами развивается процесс специализации и концентрации производства, усложняются формы внутрихозяйственной и межхозяйственной кооперации труда, меняются профессионально-квалифицированный состав сельскохозяйственных кадров, принципы организационного устройства хозяйств, а с ними и задачи, которые должно решать управление. В настоящее время руководители и специалисты хозяйств серьезное внимание уделяют вопросам совершенствования систем управления на всех уровнях произв
Введение
Глава 1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
1.1 Природные и экономические условия хозяйства, его размеры и организационная структура
1.2 Специализация производства
1.3 Уровень интенсивности и результаты интенсификации
1.4 Обеспеченность основными средствами и трудовыми ресурсами. Основные результаты производства
Глава 2. Анализ осуществления оперативного управления производством
2.1 Основные функции оперативного управления производством
2.2 Анализ затрат рабочего времени руководителей учхоза УГСХА и подразделений на оперативное управление производством
2.3 Обоснование необходимости внедрения диспетчерской службы
2.4 Анализ работы действующей на предприятии диспетчерской службы. Определение этапа внедрения, на котором находится диспетчерская служба предприятия.
Глава 3. Разработка предложений по совершенствованию оперативного управления производством на базе диспетчеризации
3.1 Совершенствование информационно-оповестительной и аналитической работы службы учхоза УГСХА
3.2 Совершенствование диспетчерского учета, контроля и регулирования
3.3. Совершенствование оперативно-календарного планирования
3.4 Улучшение технического оснащения диспетчерской службы
3.5 Определение экономической эффективности диспетчеризации предприятия
Выводы и предложения
2.2 Анализ затрат рабочего времени руководителей учхоза УГСХА и подразделений на оперативное управление производством
Анализ затрат рабочего времени проводится на основе хронометража. Хронометраж позволяет более детально изучить какую-либо часть трудового процесса.
Хронометражом
называется такой вид наблюдений,
при котором изучаются
Целями хронометража являются:
- установление
норм времени и получение
- изучение и внедрение передовых приемов и методов труда;
- проверка качества действующих норм;
- выявление
причин невыполнения норм
- совершенствование организации трудового процесса на рабочем месте.
Различают три способа проведения хронометража:
- непрерывный
– по текущему времени, когда
замеряются все элементы
- выборочный – когда замеряются отдельные элементы (приемы работы) операции независимо от их последовательного выполнения;
- цикловой –
когда исследуются операции, имеющие
очень малую продолжительность,
При непрерывном хронометраже отмечается момент окончания первого и всех последующих элементов операции. Конечное показание секундомера является также суммой продолжительности всех элементов операции. Это позволяет проверить правильность и достоверность проведения наблюдений.
При выборочном хронометраже секундомер включается в начальной и выключается в конечной фиксажной точке изучаемого элемента операции. Полученное при этом время выполнения элемента записывается в хронокарте, когда сделано необходимое число замеров. При проведении циклового хронометража фиксируются затраты времени на элементы операции, объединенные в группы с разным составом изучаемых элементов. Нами был проведен непрерывный хронометраж главных специалистов экономической службы, который представлен в приложениях 2, 3 и в таблицах 8, 9.
Информация о работе Повышение эффективности оперативного управления производством учхоза УГСХА