Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 21:02, курсовая работа
Цель исследования — рассмотреть предприятие как объект рыночных отношений.
Исходя из цели исследования, можно сформулировать следующие задачи:
- понять сущность и рассмотреть виды предприятия;
- рассмотреть формы предприятий;
- проанализировать деятельность конкретного предприятия – ОАО «КМК».
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 2
Глава 1. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ……….. 5
1.1 Понятие предприятия. Организационные формы предприятий………….. 5
1.2 Место и роль предприятия в рыночной экономике в различных рыночных структурах……………………………………………………………. 8
Глава 2. ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЭКОНОМИКЕ………………………... 11
2.1 Сущность предпринимательства, как фактора экономического развития………………………………………………………………………….. 11
2.2 Преимущества и недостатки различных форм предпринимательства….. 14
Глава 3. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ – ОАО «КМК»……. 25
3.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Калужский мясокомбинат»…………………………………………………………………... 25
3.2 Ситуационный анализ предприятия………………………………………. 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………. 39
Меморандум компании: |
В нем должно быть зафиксировано название компании, адрес ее зарегистрированного офиса, цели компании, размер капитала, который компания намерена собрать путем продажи акций. В названии компании обязательно должны фигурировать слова “с ограниченной ответственностью” или, если это общественная компания, “общественная компания”. |
Устав акционерной компании |
Должен содержать описание того, как будет организована и управляться данная компания. Там должна быть указана информация о правах акционеров, права и обязанностях директоров, а также процедура созыва собраний акционеров. |
Закон требует от всех зарегистрированных
компаний публиковать годовые отчеты
и предоставлять копии этих отчетов
в Регистрационную палату.
МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ.
Малое предприятие может быть создано
и частным лицом, и предприятием, организацией,
как государственной так и общественной.
Во-первых, оно может быть “одноклетчатым”
и более сложным, иметь филиалы, участки,
представительства. Во-вторых, разнообразием
целей, ради которых может быть создано
предприятие: художественны и подсобных
промыслов, оказание всевозможных услуг
населению, запуске практически любой
деятельности, не запрещенной законом.
В-третьих, привлекает относительно простая
процедура учреждения и регистрации.
В промышленно развитых странах малые
предприятия дают значительную долю совокупного
валового продукта.
Жизнеспособность малых предприятий определяют
свобода и простота их создания, отсутствие
административного принуждения, льготная
система налогообложения, рыночный механизм
ценообразования.
К малым предприятиям относятся вновь
создаваемые им действующие предприятия
численностью работающих до 200 человек
в промышленности или строительстве, до
100 человек в науке и научном обслуживании,
до 50 человек в других отраслях производственной
сферы, до 25 человек в отраслях непроизводственной
сферы, до 15 человек в розничной торговле.
Малые предприятия могут быть созданы
в результате выделения из состава действующего
предприятия, объединения, организации.
В этих случаях та организация (предприятие),
из которого выделилось малое предприятие,
выступает его учредителем.
Для государственной регистрации малого
предприятия следует предоставить последнему
следующие документы:
- приказ учредителей;
- учредительный договор;
- устав;
- квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию.
В учредительном договоре определяются
отношения между предприятиями и его учредителем,
хозяйственника, финансовые связи, уставной
капитал, отчисления из прибыли в пользу
учредителя.
Уставом малого предприятия устанавливаются
цели его деятельности, порядок образования
имущества предприятия, порядок управления,
возможности выкупа, распределение прибыли,
условиями реорганизации и прекращения
деятельности и другие важнейшие вопросы.
Предприятия самостоятельно осуществляет
свою деятельность, распоряжается выпускаемой
продукцией, полученной прибылью, оставшейся
в его распоряжении после уплаты налогов
и других обязательных платежей.
Процедурные вопросы ликвидации предприятия
разрешаются собственником имущества
через назначенную им ликвидационную
комиссию. Обоснованные претензии кредиторов
к ликвидируемому малому предприятию
удовлетворяются из его имущества.
При реорганизации предприятия его права
и обязанности переходят к правопреемникам.
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (ЗАКРЫТОЕ И ОТКРЫТОЕ).
Акционерное общество - добровольная организация
юридических лиц и граждан (в т.ч. и иностранных)
для совместной деятельности путем объединения
их вкладов и выпуска акций на всю стоимость
уставного фонда.
Акционерные общества обеспечивают три важные цели:
1. |
Привлечение временно свободных
капиталов для организации |
2. |
Оформление такой структуры производства, которая работает непосредственно на потребителя, обеспечивает “перелив” акционерных капиталов из отрасли и предприятий малоэффективных в более эффективные отрасли. |
3. |
Усиление мотивации труда. |
В зависимости от того, кому
принадлежат акции, акционерные
общества могут быть государственными,
кооперативными, общественными, смешанными.
Акционерное общество может создаваться
для целей хозяйственной и иной деятельности,
не запрещенной законом. Акционерное общество,
будучи юридическим лицом, вправе заключать
любые предусмотренные законодательством
сделки, самостоятельно решать вопросы
организации управления, установления
цен на производимую продукцию, оплаты
труда, распределения чистой прибыли.
Общество может иметь представительства,
филиалы, учреждать дочерние общества
на правах самостоятельных коммерческих
организаций.
Для регистрации акционерного общества
представляются следующие документы:
- заявка на регистрацию (письмо учредителей);
- протокол учредительного собрания;
- устав;
- квитанцию об уплате сбора за регистрацию,
величина которого зависит от уставного
капитала.
Общество с ограниченной ответственностью
(ООО):
Таким признается учрежденное одним или
несколькими лицами общество, уставной
капитал которого разделен на доли, определенные
учредительными документами; участники
ООО не отвечают по его обязательствам
и несут риск убытков, связанных с деятельностью
общества в пределах размеров (стоимости)
внесенных ими вкладов. Уставной капитал
общества с ограниченной ответственностью
составляется из стоимости вкладов его
участников. ООО не обязано публичной
ответственностью. Данная правовая форма
наиболее распространена среди мелких
и средних предприятий.
Акционерные общества создаются двух
типов - закрытие и открытые.
Акционерное общество, участниками которого
могут отчуждать принадлежащие им акции
без согласия других акционеров, признается
открытым. Такое акционерное общество
вправе проводить подписку на выпускаемые
им акции и их свободную продажу на условиях,
устанавливаемых законом. Открытое акционерное
общество обязано ежегодно публиковать
для всеобщего сведения годовой отчет,
бухгалтерский баланс, счет прибылей и
убытков.
Акционерное общество, акции которого
распределяются только среди его учредителей
или иного заранее определенного круга
лиц, признается закрытым.
Акционерные общества и общества с ограниченной
ответственностью не имеют принципиальных
различий. Разница лишь в том, что акционерные
общества формируют уставный фонд путем
выпуска акций, владельцы которых могут
быть заранее неизвестны. Общества с ограниченной
ответственностью создают такой фонд
только за счет пайщиков. Если существующие
общества начнут выпускать акции, они
превратятся в акционерные общества. Понятие
“ограниченная ответственность” означает
, что пайщик несет ответственность только
в размере своего пая. На остальное его
имущество ответственность не распространяется,
в отличие от кооператива, члены которого
отвечают за обязательства всем своим
имуществом.
Вклады (акции) участников акционерного
общества (товарищества) с ограниченной
ответственностью могут переходить от
одного собственника к другому только
с согласия других собственников (акционеров)
в порядке, предусмотренном уставом.
Вклады (акции) общества открытого типа
могут переходить от одного собственника
к другому без согласия акционеров. Акции
этого общества могут свободно продаваться.
Высшим органом управления акционерного
общества является общее собрание акционеров.
Оно дает возможность реализовать право
на управление членов ООО. Количество
голосов участников на собрании определяется
пропорционально размеру их долей в уставном
капитале.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
- возможность мобилизации больших финансовых
ресурсов;
- возможность быстрого перелива финансовых
средств из одной отрасли в другую;
- право свободной передачи и продажи акций,
обеспечивающее существование компании,
независимо от изменения состава акционеров;
- ограниченная ответственность акционеров;
- разделение функций владения и управления.
Глава 3. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ – ОАО «КМК»
3.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Калужский мясокомбинат»
Предприятие «Калужский мясокомбинат»
зарегистрировано в 1930 году. Основными
задачами мясокомбината являлись переработка
скота, выработка колбасных изделий,
полуфабрикатов, технической продукции,
продукции широкого потребления.
В связи с увеличением поступающего сырья
на переработку, плановых заданий по производству
мяса, колбасных изделий в 50-тых годах
назрела необходимость в строительстве
ныне существующего комбината, который
был запущен в эксплуатацию в 1965 году.
Первоначальная проектная мощность комбината
в смену составляла: мяса - 30 тонн, колбасных
изделий - 3,5 тонн; хранение мороженого
мяса - 2000 тонн. В последствии в связи с
рядом реконструкций предприятия было
решено увеличить мощности: по мясу до
- 47 тонн в смену, колбасных изделий до
11,9 тонн, полуфабрикатов - 8,3 тонн.
Основные виды деятельности предприятия:
- заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной
продукции, продуктов её первичной переработки,
мясосырья, вторичного сырья;
производство мясных продуктов, включая
мясные консервы;
оптовая и розничная торговля;
внешнеэкономическая деятельность;
- посредническая деятельность при купле-продаже
продукции сельского хозяйства, товаров
народного потребления, продукции производственно-технического
назначения.
Целесообразно представить организационную
структуру управления предприятием в
следующей схеме.
Совет директоров Общества |
Генеральный директор |
Главный технолог по производству |
Зам.директора по заготовкам |
Менеджер по сбыту |
Инженер по сбыту |
Финансовый директор |
Гл. бухгалтер |
Бухгалтерия |
Плановый отдел |
Начальники цехов |
Производственный персонал |
предубойный, убойный, субпродуктовый, жировой, кишечный, технических полуфабрикатов, шкуропосолочный, санбойня, колбасные цеха №1, №2, пельменный, МЖЦ |
Рис. 1. Организационная структура
ОАО «КМК»
В состав комбината входят отделения:
предубойного содержания скота, убойное,
субпродуктовое, жировое, кишечное, технических
полуфабрикатов, шкуропосолочное, санбойня,
колбасный цех №1, №2, пельменный, МЖЦ.
КМК является одним из крупнейших налогоплательщиков
Калужской области. За 2007 год отчисления
по налогам составило 138373,1 тыс. рублей.
ОАО «Калужский мясокомбинат» оказывает
большую поддержку сельхозпроизводителям,
предоставляя кредиты в счёт поставки
скота.
Рассмотрим организационную структуру
функциональной деятельности предприятия.
Структура предприятия линейно-функциональная.
Система управления предприятия была
спроектирована с учётом функций, которые
необходимо выполнять для эффективного
управления производством, а также с учётом
масштабов производственно-коммерческой
деятельности создаваемого предприятия.
Система управления предприятия была
спроектирована с учётом функций, которые
необходимо выполнять для эффективного
управления производством, а также с учетом
масштабов производственно-коммерческой
деятельности создаваемого предприятия.
Из данной таблицы видно, что объёмы товарной
продукции в анализируемом периоде увеличились
на 358620 тыс. руб. или на 49,14%
Среднегодовая численность персонала
в анализируемом периоде возросла на 250
человек, что составляет 29,41%
Таблица 1
Основные технико-экономические показатели
предприятия
Показатели |
Годы |
| | ||
2005 |
2006 |
2007 |
2007 г. в % к 2005 г. | |
1. Товарная продукция, тыс. руб. |
729798 |
943256 |
1088418 |
149,14 |
2. Среднесписочная |
850 |
1000 |
1100 |
129,41 |
3. Выработка на одного работающего, тыс. руб. |
858 |
943 |
989 |
115,27 |
4. Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб. |
588420 |
773786 |
893625 |
151,87 |
5. Прибыль тыс. руб. |
112665 |
120111 |
131869 |
117,05 |
6. Затраты на 1 руб. товарной продукции, коп. |
81 |
82 |
82 |
101,2 |
7.Рентабельность продукции, % |
15,43 |
12,73 |
12,11 |
-3,3п |
8.Среднегодовая стоимость основных средств тыс. руб. |
111944 |
139564 |
178387 |
159,35 |
Анализ таблицы 2 показывает,
что выработка на одного рабочего
значительно увеличилась на 15,27%
Полная себестоимость увеличилась
на 305205 тыс. руб.., в процентном отношении
эта сумма составляет всего 51,87%, за счет
повышения цен на сырье и индексации заработной
платы.
Прибыль в анализируемом периоде увеличилась
на 19204 тыс. руб. или на 17,05%, что свидетельствует
об эффективной работе предприятия.
Затраты на 1 руб. товарной продукции увеличилась
с 81,0 коп. до 82,0коп. или на 1 коп. то составляет
1,2%, за счет увеличения себестоимости
продукции.
Рентабельность продукции уменьшилась
на 3,32%.
Специализация - это преимущественное
развитие той или иной отрасли, группы
взаимосвязанных отраслей на основе общественного
разделения труда. Уровень специализации
определяется структурой товарной продукции,
то есть по удельному весу её в общей сумме
реализации.
Таблица 2
Структура товарной продукции и уровень
специализации за 2005-2007 гг.
Продукция |
2005 г. (тыс.руб.) |
2006 г. (тыс.руб.) |
2007 г. (тыс.руб.) |
в ср. за 3 года. |
Ут, % |
Кс |
|
Колбасные изделия |
33238 |
39402 |
41094 |
37911 |
51 |
||
Полуфабрикаты |
1092 |
17528 |
21664 |
13428 |
19 |
||
Мясо и субпродукты |
7957 |
23644 |
36069 |
22556 |
30 |
||
Итого |
42287 |
80574 |
98827 |
73896 |
100 |
0,42 |
Из структуры товарной
продукции следует, что в общей
выручке от реализации продукции
на долю колбасного производства в
среднем за три года приходится 51%,
то есть предприятие имеет направление
выраженным уклоном в сторону
производства колбасных изделий
со средним уровнем специализации
(коэффициент специализации
Миссия мясокомбината
- поддержание вечных семейных ценностей
- теплых и близких отношений в семье. Продукция
мясокомбината собирает за одним столом
всю семью, что создает сильную эмоциональную
связь между ее членами. А это является
залогом дружной, крепкой и растущей семьи.
Поэтому Екатеринбургский мясокомбинат
ставит перед собой задачу стать причиной
развития добрых семейных традиций.
Цели КМК: увеличить сбыт существующих
товаров на рынках или побудить потребителей
по-новому использовать существующую
продукцию; выйти на новые сегменты рынка,
спрос на которых еще не удовлетворен.
Информация о работе Предприятие как основное звено экономики