Предприятие как основное звено экономики

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 21:02, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования — рассмотреть предприятие как объект рыночных отношений.
Исходя из цели исследования, можно сформулировать следующие задачи:
- понять сущность и рассмотреть виды предприятия;
- рассмотреть формы предприятий;
- проанализировать деятельность конкретного предприятия – ОАО «КМК».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….. 2
Глава 1. ПРЕДПРИЯТИЕ КАК ОСНОВНОЕ ЗВЕНО ЭКОНОМИКИ……….. 5
1.1 Понятие предприятия. Организационные формы предприятий………….. 5
1.2 Место и роль предприятия в рыночной экономике в различных рыночных структурах……………………………………………………………. 8
Глава 2. ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ В ЭКОНОМИКЕ………………………... 11
2.1 Сущность предпринимательства, как фактора экономического развития………………………………………………………………………….. 11
2.2 Преимущества и недостатки различных форм предпринимательства….. 14
Глава 3. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ – ОАО «КМК»……. 25
3.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Калужский мясокомбинат»…………………………………………………………………... 25
3.2 Ситуационный анализ предприятия………………………………………. 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………. 36
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………. 39

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИ1.docx

— 83.42 Кб (Скачать файл)

3.2 Ситуационный  анализ предприятия

КМК использует стратегию  развития рынка и стремится увеличить  сбыт существующих товаров на рынках или побудить потребителей по-новому использовать существующую продукцию. КМК выходит на новые сегменты рынка, спрос на которых еще не удовлетворен; по-новому предлагает существующие товары; использует новые методы распределения  и сбыта; делает более насыщенными  усилия по продвижению. 
Проведем анализ на соответствие предлагаемым условиям с целью выявления адекватности выбранной стратегии. 
Эта стратегия приемлема, если:  
1. Доступны новые каналы распределения - надежные, недорогие и качественные;  
КМК будет развивать розничную сеть магазинов в Калужской области. 
2. Существуют новые неоткрытые или ненасыщенные рынки;  
Такие рынки есть в районах Калужской области, так как в местных магазинах продукция КМК представлена недостаточно. 
3. Организация имеет успех в том, что она делает; 
Экономические показатели это подтверждают.  
4. У организации есть необходимый капитал и трудовые ресурсы для того, чтобы расширить производство; 
У КМК достаточно финансовых и трудовых ресурсов для расширения производства. 
5. Организация имеет избыточные производственные мощности;  
Предприятие закупило достаточно оборудования для расширения производства. 
6. Базовая сфера деятельности организации быстро становится глобальной по масштабу. 
Осуществим ситуационный анализ ОАО «КМК».  
Рассмотрим факторы неблагоприятные и факторы благоприятные для достижения задач предприятия путем описания внешней и внутренней среды предприятия и представим их кратко в виде таблицы и подробнее ниже 
Внешняя среда.  
Экономические факторы, в частности ставки налогов, относящиеся к данному предприятию, в данный момент не снижают платежеспособность предприятия. Но в том случае, если налоговые ставки будут повышаться, то соответственно расходы предприятия будут выше, что ведет к увеличению себестоимости выпускаемой продукции. 
Сложившаяся политическая ситуация в нашей стране стимулирует в основном своем развитие коммерческих структур, занимающихся в большинстве случаев непроизводственной деятельностью, а выполняющие функции посредников или перепродавцов. Таким образом, некоммерческие организации и предприятия, живущие за счет своего производства и пытающиеся сохранить и поддержать отечественного производителя, обделены вниманием политических сил и в большинстве своем кое-как держатся на плаву ничтожного существования. 
Положительной стороной является политика местных органов самоуправления, заинтересованных в продвижении сельхозпроизводителей на местном, областном и всероссийском уровне. 
Спрос на продукцию предприятия напрямую зависит от уровня доходов населения и их распределения. В настоящее время взгляды населения на качество продукции изменились, что напрямую влияет на продаваемость изготавливаемых продуктов.  
Технология изготовления конечных продуктов предприятия, конечно, немного устарела в отличие от его конкурентов, но это дает предприятию немалое преимущество в качестве продукции, т.к. согласно отзывов населения о качестве продукции, произведенной «по старинке», она нисколько не уступает продукции конкурентов, а в какой то степени превышает. 
Внутренняя среда. 
Предприятие производит более 30 различных видов колбасных изделий и более 25 видов различных субпродуктов. Все эти продукты изготовляются из высококачественного сырья, с добавлением натуральных добавок. 
С каждым днем совершенствуется технология изготовления продукции и увеличивается разнообразие выпускаемой продукции, что благоприятно влияет на сферу влияния предприятия и ее расширения в отношении потенциальных покупателей.

При продаже продукции  осуществляется быстрое оформление всех соответствующих документов на дальнейшую реализацию продукции, доставка продуктов до места нахождения потребителя. Продукция, согласно установленных  договорами условий, может быть возвращена при не удовлетворяющем покупателя качестве продукции в момент покупки. Перечисленные услуги позволяют  предприятию постоянно корректировать в ту или иную сторону стоимостную  ценность производимой продукции, в  зависимости от условий договоров  с покупателями. 
Сфера сбыта разделена на определенные районы, за каждым из которых закреплен активный и компетентный сбытовик, полностью отвечающий за своевременный и качественный сбыт продукции. 
Производственная деятельность предприятия является прибыльной, что доказывает количество вырабатываемой продукции и количество постоянных покупателей. 
В отношении производства продукции предприятие не в силах снижать цены и делать их ниже по сравнению с конкурентами, так как это повлечет за собой некоторую потерю прибыли и соответственно потерю постоянных поставщиков. 
Предприятие конечно имеет доступ к новым поставщикам, но организация поставки сырья для изготовления продукции повлечет за собой более высокие затраты по закупке сырья. Несомненно, предприятие зависит от постоянных и крупных поставщиков сырья, если хотя бы один из них будет потерян, это отразится на количестве выпускаемой продукции, то напрямую связанно с получаемой прибылью. 
Оборудование предприятия в отличном состоянии и поддерживается профессиональным обслуживающим персоналом. 
Предприятие может обслуживать те рынки, которые не могут обслуживать ее конкуренты в основном из-за того, что конкуренты в основном направляют свое внимание на крупных реализаторов своей продукции, в отличие от них наше предприятие не обходит своим вниманием и мелких реализаторов, не имеющих возможности работать с конкурентами. 
Полная компетентность и профессиональная подготовка высшего руководства обеспечивает безубыточное существование предприятия. 
На предприятии имеется эффективная система вознаграждения, т.е. за эффективную и достаточную прибыльность предприятия, зависящей от работы соответствующих сотрудников, предусмотрено соответствующее вознаграждение. 
Руководящие работники постоянно совершенствуют свои профессиональные знания, а также обучение и повышение квалификационных навыков рядовых рабочих и служащих приветствуется на предприятии. 
По анализу внешней среды ясно проявляется тенденция к высокому уровню конкуренции между производителями аналогичной продукции, так как с каждым годом все больше открывается частных колбасных и мясоперерабатывающих цехов, которые имеют более усовершенствованное оборудование и соответственно меньшие площади производства и затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции, что отражается на уровень ниже себестоимости и продажной цены мясопродуктов. 
Повышению уровня конкуренции способствует также налоговая политика Российского правительства, которая дает тенденцию к образованию большинства малых производств, которые в последствии составляют большую часть в числе наиболее опасных конкурентов, представляющих прямую угрозу конкурентоспособности ОАО «КМК». 
Внутренняя среда ОАО «КМК» благотворно влияет на производство и реализацию продукции, что объясняется высоким уровнем профессиональных навыков и высокой квалификацией руководящего персонала, а именно главного технолога, начальников цехов, менеджеров по сбыту и конечно высшего руководства. 
Отрицательное воздействие на производство и реализацию качественной продукции несет в себе устаревшее оборудование и в первую очередь ослабленный контроль за технологическим процессом производства продукции, что напрямую влияет на скачки, касающиеся качества продукции, что снижает уровень конкурентоспособности продукции предприятия. 
Таблица 3  
Основные поставщики сырья и материально-технических ресурсов 

Наименование поставщика 

Вид ресурсов, услуг, продукции 

Колхоз Мир, Колхоз Заря 

Мясо-свинина, говядина 

ООО Вестторг,ООО Мера и К 

Упаковка 

Маркет-Аб,ЕКО-Фуд,Протеин-Урал 

специи 

ОАО «ТНК» 

ГСМ 

Калужский водоканал 

вода 

ИП Андропов Л.С,Строймонтаж-5 

уголь 

Калугаэнерго 

энергия 


 

Итак, основными поставщиками сырья и материально-технических  ресурсов являются колхозы и акционерные  общества. К примеру, мясо поставляют колхозы Калужской области, упаковку и специи различные общества с  различной ответственностью, дизельное  топливо и бензин поставляется путем  закупа бензиновых карт на автозаправках. Энергия закупается у «Калугаэнерго» 
Каналы сбыта продукции 
Таблица 4  
Рынки сбыта продукции мясокомбината за 2005-2007 гг. 

Наименование продукции 

Каналы реализации 

Объёмы продаж 

2005 г. 

2006 г. 

2007 г. 

Тыс.  
руб 

в % к итогу 

Тыс.  
руб 

в % к итогу 

Тыс.  
руб 

в % к итогу 

Колбасы 

Собственные торговые павильоны 

831 

2,5 

1064 

2,7 

1233 

Оптово-розничная торговля 

32407 

97,5 

38338 

97,3 

39861 

97 

Итого 

33238 

100,0 

39402 

100 

41094 

100 

Полуфабрикаты 

Собственные торговые павильоны 

0,5 

175 

108 

0,5 

Оптово-розничная торговля 

1086 

99,5 

17353 

99 

21536 

99,5 

Итого 

1092 

100 

17528 

100 

21644 

100 

Мясо и субпродукты 

Собственные торговые павильоны 

355 

1,5 

466 

1,5 

Оптово-розничная торговля 

7949 

99 

23289 

98,5 

30601 

98,5 

Итого 

7957 

100 

23644 

100 

31067 

100 


Итак, основу сбыта составляет оптово-розничная торговля, собственные  торговые площади незначительны  как по размерам, так и по участию  в формированию финансовых результатов. Как видно из таблицы в течение 3 лет соотношение реализации продукции в обоих каналах не претерпело больших изменений годах, и почти вся продукция продается через оптово-розничную сеть. Как мясо и субпродукты 1% в 2005 г. 1,5 % в 2007г. через собственные торговые площади и 99% и 98,5% через оптово-розничную сеть соответственно. Что касается реализации полуфабрикатов и колбасных изделий, то структура продаж фактически не отличается от структуры продаж мяса. колбасы 2,5% в 2005г.и 3% в 2007 г. Продавались через собственные магазины и 97,5 % в 2005 г. и 97 % в 2007 г. через оптово-розничную сеть. 
Из таблицы 9 видно, что объемы реализации растут, что обусловлено выбранной стратегией развития рынка, когда КМК стремится увеличить сбыт существующих товаров на рынках или побудить потребителей по-новому использовать существующую продукцию, выйти на новые сегменты рынка, спрос на которых еще не удовлетворен; по-новому предложить существующие товары; использовать новые методы распределения и сбыта; делать более насыщенными усилия по продвижению. 
Также необходимо отметить, что стратегия не менялась в том числе и со сменой собственника КМК. 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На всех этапах развития экономики основным звеном является предприятие. Именно на предприятии  осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь  работника со средствами производства. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой  продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.  
В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.  
Предпринимательство - это самостоятельная, осуществляемая человеком, на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, выполнения работ или оказания услуг. Предпринимательская деятельность может вестись гражданами (физическими лицами) и организациями (юридическими лицами) при соблюдении установленных законом требований, согласно ст. 34 Конституции Российской Федерации, в которой указано, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.  
Простейшую форму предпринимательства представляет деятельность отдельных граждан без образования юридического лица.  
Различают следующие организационно-правовые формы бизнеса: единоличное предприятие, партнерство, корпорация.  
Малые предприятия не выдерживают конкуренции с крупными и средними. Впрочем, в большинстве отраслей действуют весьма эффективно, сотрудничая, а не конкурируя с крупными предприятиями. Эффективно действующие мелкие предприниматели не нуждаются в государственных дотациях и субсидиях.  
Почему же тогда во многих развитых странах провозглашена поддержка малого предпринимательства? Почему выдаются субсидии, беспроцентные кредиты? Почему снижаются налоги (чем по сути дискриминируются крупные предприятия, для которых налоги остаются прежними), искусственно занижая себестоимость производимой мелкими предприятиями продукции?  
С точки зрения экономической эффективности этому сложно найти объяснение. Примечательно, что подобная политика проводится только в странах с высоким уровнем жизни, в период общего роста экономики. Зато с точки зрения социальной эффективности, политика поддержки малого предпринимательства не кажется такой уж не логичной. При достижении определённого уровня жизни, человека начинает тяготить то, что он живёт за чужой счёт. Здоровому человеку неприятно получать пособие по безработице. Как это не парадоксально, высокое пособие по безработице оскорбляет человеческое достоинство. Увеличение пособия по безработице в США даже в два раза, не приведёт к существенному снижению социальной напряжённости. Чтобы предотвратить социальные конфликты правительства развитых стран сознательно идут на повышение социальной эффективности, за счёт снижения общей экономической эффективности.  
Ситуация в России значительно отличается от ситуации в других развитых странах. У правительства России нет ни средств для проведения подобной политики, ни необходимости. Повышение пособий и пенсий в два раза навряд ли кого-нибудь оскорбит. Уровень социальных выплат находится на слишком низком уровне.  
Тем более не понятно, какие субъекты малого предпринимательства должно поддерживать государство. Большинство малых предпринимателей торгуют низкокачественной продукцией на вещевых и продовольственных рынках. Их бизнес тем прибыльней, чем хуже общая экономическая ситуация. Как показывает практика, как только уровень жизни возрастает, люди предпочитают покупать продукты в крупных супермаркетах, а не на открытых рынках. Платя большие деньги за более высокое качество товаров и обслуживания.  
При проведении государственной экономической политики также необходимо учитывать сложившуюся структуру экономики. В России созданы крупнейшие производства. Многие крупные предприятия являются градообразующими. Если кто и нуждается в государственной поддержке, так именно эти предприятия. Банкротство любого из подобных предприятий тут же приводит к потере средств существования у десятков, а то и сотен тысяч людей, без возможности устроиться на другую работу. Размениваясь по мелочам, государство не сможет оказать поддержку даже тем, кому она действительно необходима.  
 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Гражданский кодекс РФ. М., 2005.  
2.  Налоговый кодекс РФ. М., 2005.  
3.  Федеральный закон от 14.06.95г. N88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».  
4.  Агеев А. И. Предпринимательство: проблемы собственности и культуры. М., 2007.  
5.  Бусыгин А. Предпринимательство : Основной курс. М., 2008.  
6.  Виленский А. Этапы развития малого бизнеса. Вопросы экономики . 2008 . №7 .  
7.  Волков О.И. Экономика предприятия. - М.: Инфра-М, 2006.-165 с.  
8.  Горфинкель В.Я., Куприянова Е.М. Экономика предприятия. - М: Инфра-М, 2008.-367 с.  
9.  Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2006. / Бабич А.М., Павлова Л.Н.  
10.           Грачев И. Развитие малого предпринимательства // Деньги и кредит . 2006 . №1 .  
11.           Грузинов В., Грибов В. Предпринимательство формы и методы организации предпринимательской деятельности // Экономика предприятия . М., 2008  
12.           Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие для вузов.-М.:Финансы и статистика, 1998.- 208 с.  
13.           Камаев В. Д. Экономика и бизнес. М., 1993.  
14.           Курс экономики : Учебник . Основы предпринимательства . М., 2007.  
15.           Михайлова-Станютина И.А. Оценка финансового состояния предприятия - М.: Наука и техника, 2006.- 73 с.  
16.           Прохоров В. Развитие малого бизнеса // Экономика и жизнь . 2008 . №34 .  
17.           Сафронов Н.А. Экономика предприятия. - М.: Юристь,2006.-123 с.  
18.           Хизрич Р., Питере М. Предпринимательство, или как завести собственное дело и добиться успеха. М., 2002.  
19.           Шуляк П.Н. Финансы предприятия. -М.: Издательский дом «Дашков и К°»,2006.- 257 с.  
20.           Экономическая теория: Учебник/ Под общей ред.акад. В. И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой – М.: ИНФРА-М, 2007.


Информация о работе Предприятие как основное звено экономики