Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 21:58, курсовая работа
Описание работы
Целью курсовой работы является анализ структуры и динамики продовольственного рынка современной России. Для достижения этой цели в курсовой работе решаются следующие задачи: дать понятия рынка вообще и продовольственного рынка в частности; описать проблему продовольственной безопасности населения как предпосылки изучения продовольственного рынка современной России; проанализировать динамику основных показателей продовольственного рынка России
Содержание работы
Введение с.3 Продовольственный рынок: сущность, структура с.5 Анализ развития продовольственного рынка России с.18 Перспективы развития продовольственного рынка России с.21 Заключение с.24 Список литературы с.26
Продовольственный
рынок является неотъемлемой частью жизни
человека. Во многом потребляемый продукт
оказывает влияние на состояние человека,
его здоровье.
Реализации потенциала отечественных
продовольственных производителей препятствует
ряд нерешенных проблем, в том числе:
диспаритет цен - нарушение
равного соотношения цены на различные
товары, не соответствующего действительному
соотношению затрат общественно-необходимого
труда - на сельскохозяйственную продукцию;
сложившаяся система реализации
продукции сельского хозяйства, которая обеспечивает перераспределение
основного дохода в пользу посреднических организаций;
отсутствие ценовых ориентиров,
которые в развитых странах формируются на бирже;
высокий износ основных производственных
фондов;
транспортная инфраструктура,
в том числе экспортная, не отвечающая
потребностям рынка;
неразвитая инфраструктура
оптовой торговли (незначительное количество крупных оптовых структур
с современной логистикой);
неравные конкурентные условия
с импортной продукцией.
Наша страна обладает
одним из крупнейших в мире потенциалом
агропродовольственного рынка, перспективы
его функционирования весьма неоднозначны.
Они будут зависеть от макроэкономических
условий в стране и от степени интеграции
данного рынка в мировой. Можно прогнозировать
два варианта развития продовольственного
рынка: оптимистический и пессимистический.
Кризисные явления
диктуют необходимость в кратчайшее время
сформировать каркас нового эффективного
продовольственного рынка, открывающего
свободу сбыта продовольствия отечественным
производителям сельхозпродукции и установления
конкурентных справедливых цен для потребителей.
Одной из антикризисных мер может являться
модернизация продовольственного рынка
страны в интересах отечественных товаров
производителей: формирование национальной
сети производственно-сбытовых кооперативов
европейского формата, организация муниципальных
оптовых продовольственных рынков национального
значения, внедрение национальной модели
«Социальное кольцо».
В качестве одного
из приоритетных направлений развития
отечественного продовольственного рынка
следует выделить усиление его интеграции
с продовольственными рынками стран СНГ.
На основании сделанной
оценки современного состояния продовольственного
рынка можно сделать прогноз, что в ближайшее
будущее коренным образом изменить ситуацию
на нем, т.е. качественно повысить уровень
потребления, перейти от спада к высоким
темпам роста производства продовольствия
и сельскохозяйственного сырья, наполнить
продовольственный рынок продукцией,
произведенной конкурентоспособными
отечественными производителями, при
этом разрешая проблему продовольственной
безопасности страны, в сложившейся обстановке
возможно за счет принятия и апробации
на практике срочных радикальных мер.
Нуралиев С.У. Продовольственный
рынок: проблемы становления и перспективы
развития: учеб. пособие/ Волгоград: Изд-во
Волгоградский государственный университет,
2003
Бурдуков П.Т., Саетгалиев Р.З.
Россия в системе глобальной продовольственной безопасности.
/ Москва: Экономика, 2009.
Ефимов А.Б. Организационно-экономические
аспекты достижения продовольственной
безопасности в России. 24 марта 2012.
Нартов Н.А., Нартов В.Н. Продовольственная
Безопасность России. – Internet. http://akademiagp.ru/prodovolstvennaya-bezopasnost-rossii/
Раицкий К. А. Экономика и управление
в организациях торговли: Учебное пособие
для студентов вузов/Москва: Аспект Пресс,
2009.
Карпенко Е.А., Ларионова В.А.,
Ольхова Л.А. и др Экономика отрасли: торговля и общественное
питание: учебное пособие. / Москва: АльфаМ: ИНФРАМ, 2007.
Российский статистический
ежегодник. 2007: Статистический сборник / Росстат. - М., 2007.
Материалы «круглого стола»,
посвященного продовольственной безопасности Российской Федерации.
Москва, 3 июня 2008г. Малый зал Государственной
Думы [электронный ресурс] // http://kprf.ru/dep/57528.html