Продовольственный рынок: сущность, структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 21:58, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ структуры и динамики продовольственного рынка современной России.
Для достижения этой цели в курсовой работе решаются следующие задачи:
дать понятия рынка вообще и продовольственного рынка в частности;
описать проблему продовольственной безопасности населения как предпосылки изучения продовольственного рынка современной России;
проанализировать динамику основных показателей продовольственного рынка России

Содержание работы

Введение с.3
Продовольственный рынок: сущность, структура с.5
Анализ развития продовольственного рынка России с.18
Перспективы развития продовольственного рынка России с.21
Заключение с.24
Список литературы с.26

Файлы: 1 файл

1.docx

— 59.94 Кб (Скачать файл)

 

 

Заключение

Продовольственный рынок является неотъемлемой частью жизни человека. Во многом потребляемый продукт оказывает влияние на состояние человека, его здоровье.

Реализации потенциала отечественных продовольственных производителей препятствует ряд нерешенных проблем, в том числе:

  • диспаритет цен - нарушение равного соотношения цены на различные товары, не соответствующего действительному соотношению затрат общественно-необходимого труда -  на сельскохозяйственную продукцию;
  • сложившаяся система реализации продукции сельского хозяйства, которая обеспечивает перераспределение основного дохода в пользу посреднических организаций;
  • отсутствие ценовых ориентиров, которые в развитых странах формируются на бирже;
  • высокий износ основных производственных фондов;
  • транспортная инфраструктура, в том числе экспортная, не отвечающая потребностям рынка;
  • неразвитая инфраструктура оптовой торговли (незначительное количество крупных оптовых структур с современной логистикой);
  • неравные конкурентные условия с импортной продукцией.

      Наша страна обладает одним из крупнейших в мире потенциалом агропродовольственного рынка, перспективы его функционирования весьма неоднозначны. Они будут зависеть от макроэкономических условий в  стране и от степени интеграции данного рынка в мировой. Можно прогнозировать два варианта развития продовольственного рынка: оптимистический и пессимистический.

      Кризисные явления диктуют необходимость в кратчайшее время сформировать каркас нового эффективного продовольственного рынка, открывающего свободу сбыта продовольствия отечественным производителям сельхозпродукции и установления конкурентных справедливых цен для потребителей. Одной из антикризисных мер может являться модернизация продовольственного рынка страны в интересах отечественных товаров производителей: формирование национальной сети производственно-сбытовых кооперативов европейского формата, организация муниципальных оптовых продовольственных рынков национального значения, внедрение национальной модели «Социальное кольцо».

      В качестве одного из приоритетных направлений развития отечественного продовольственного рынка следует выделить усиление его интеграции с продовольственными рынками стран СНГ.

      На основании сделанной оценки современного состояния продовольственного рынка можно сделать прогноз, что в ближайшее будущее коренным образом изменить ситуацию на нем, т.е. качественно повысить уровень потребления, перейти от спада к высоким темпам роста производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья, наполнить продовольственный рынок продукцией, произведенной конкурентоспособными отечественными производителями, при этом разрешая проблему продовольственной безопасности страны, в сложившейся обстановке возможно за счет принятия и апробации на практике срочных радикальных мер.

 

 

Список литературы

  1. Булатов А.С. Экономика: учебник/Москва: Изд-во Юристъ, 2002
  2. Нуралиев С.У. Продовольственный рынок: проблемы становления и перспективы развития: учеб. пособие/ Волгоград: Изд-во Волгоградский государственный университет, 2003
  3. Бурдуков П.Т., Саетгалиев Р.З. Россия в системе глобальной продовольственной безопасности. / Москва: Экономика, 2009. 
  4. Ефимов А.Б. Организационно-экономические аспекты достижения продовольственной безопасности в России.  24 марта 2012.
  5. Нартов Н.А., Нартов В.Н. Продовольственная Безопасность России.  – Internet. http://akademiagp.ru/prodovolstvennaya-bezopasnost-rossii/
  6. Раицкий К. А. Экономика и управление в организациях торговли: Учебное пособие для студентов вузов/Москва: Аспект Пресс, 2009.
  7. Карпенко Е.А., Ларионова В.А., Ольхова Л.А. и др Экономика отрасли: торговля и общественное питание: учебное пособие. / Москва: АльфаМ: ИНФРАМ, 2007.
  8. Российский статистический ежегодник. 2007: Статистический сборник / Росстат. - М., 2007.
  1. Материалы «круглого стола», посвященного продовольственной безопасности Российской Федерации. Москва, 3 июня 2008г. Малый зал Государственной Думы [электронный ресурс] // http://kprf.ru/dep/57528.html

  1.  БизнесТасс – Internet. http://www.biztass.ru/news/id/39371

  1.  Боярский А., Зотикова О. Торговля в собственном соку //Коммерсантъ Деньги" № 43(698)
  2. Юнусова П.С. Региональный уровень продовольственной безопасности. // Нац. Интересы: приоритеты и безопасность. – 2009. - №15.
  3. Стуканова И. Продовольственная безопасность // Стандарты и качество. – 2009. - №3

 

 


Информация о работе Продовольственный рынок: сущность, структура