Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июля 2013 в 16:44, курсовая работа
В современных рыночных условиях, отличающихся нестабильностью ситуации, создаётся немало трудностей действующим субъектам. Поэтому огромное внимание уделяется анализу финансового состояния предприятия (независимо от формы собственности и вида деятельности), так как позволяет выявить, как в данной организации соблюдался режим экономии, насколько эффективно использовались материальные, трудовые и финансовые ресурсы; рентабельно ли работало предприятие; проводилась ли работа по обновлению основных средств, ускорению оборачиваемости оборотных средств, повышению качества оказываемых услуг.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Методология проведения финансового состояния предприятия и системы расчетов…………………………………………………………………………....5
1.1 Понятие, значение и задачи анализа финансового состояния предприятия…………………………………………………………………….…5
1.2 Методические подходы к анализу финансового состояния ……………..8
2. Описание деятельности предприятия………………………………………..13
2.1 Общая характеристика предприятия……………………………………..13
2.2 Анализ финансового состояния предприятия………………………...…17
2.3 Анализ информационной системы предприятия………………………..20
3.Проектирование ИС «Анализ финансового состояния предприятия»….…22
Заключение……………………………………………………………………....28
Список используемой литературы……………………………………………..29
Фондоотдача показывает, сколько продукции (или прибыли) получает организация с каждого рубля имеющихся у нее основных фондов.
Фондоемкость является обратной величиной от фондоотдачи. Она характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 рубль произведенной продукции.
Фондоемкость это средняя
сумма промышленно
Фондоемкость = Ср.годовая полная стоимость основных фондов / Выпуск продукции (2)
Величина фондоемкости
Таким образом — фондоемкость показывает, сколько основных фондов приходится на каждый рубль выпущенной продукции. Если использование основных фондов улучшается, то фондоотдача должна повышаться, а фондоемкость — уменьшаться.
Фондовооруженность оказывает огромное влияние на величины фондоотдачи и фондоемкости.
Фондовооруженность
Фондовооруженность = Ср.годовая полная стоимость основных фондов / Среднесписочная численность работников (3)
Рентабельность основных средств отражает уровень доходности предприятия и экономическую эффективность его деятельности и является отношением чистой прибыли к стоимости основных средств. Определяется по формуле:
Рентабельность = (чистая прибыль / величина основных средств)×100% (4)
Рентабельность основных средств предприятий является центральным показателем в момент перехода экономики к рыночным отношениям. Величина данного показателя зависит в первую очередь от уровня прибыльности продукции, чем выше прибыльность, тем эффективнее деятельность предприятия.
Эффективность использования
оборотных средств оценивается
показателями их оборачиваемости. Чем
длиннее цикл оборота оборотных
средств и чем дольше они находятся
на любой его стадии, тем менее
эффективно работают средства предприятия.
Это происходит потому, что для
поддержания постоянного
Коэффициент оборачиваемости
оборотных средств = Выручка от реализации
/ Среднегодовая стоимость
Коэффициент загрузки оборотных средств является показателем обратным коэффициенту оборачиваемости. Он указывает, сколько оборотных средств приходится на лей товарной продукции и определяется по формуле
Коэффициент загрузки оборотных средств = Среднегодовая стоимость оборотных средств / Выручка от реализации (6)
Чем меньше длительность периода
обращения или одного оборота
оборотных средств, тем, при прочих
равных условиях, предприятию требуется
меньше их. Чем быстрее оборотные
средства совершают кругооборот, тем
лучше и эффективней они
Период одного оборота оборотных средств = Коэффициент загрузки оборотных средств × Длительность оборота оборотных средств (7)
Об эффективности
Общество с ограниченной
ответственностью «Магнат» осуществляет
розничную продажу пищевых
Организационно-штатная
структура предприятия
Рисунок 1 «Организационная структура предприятия»
В обязанности руководителя розничной торговой точки входит управление коммерческой и хозяйственной деятельностью магазина, направленное на удовлетворение потребительских нужд покупателей и получение прибыли за счет развития, инноваций, стабильного функционирования, поддержания деловой репутации, постоянное повышение объемов продаж. Директор координирует работу персонала магазина, участвует в мероприятиях по найму, увольнению, повышению квалификации сотрудников, поддерживает документооборот магазина, создает условия экономного и эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Кроме того, функциональные
обязанности директора
Бухгалтер выполняет работу по ведению бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.
В обязанности бухгалтера входит: прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бухгалтерского учета, начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений, заработной платы рабочих и служащих, других выплат и платежей, подготовка данных по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации.
Целью работы продавца является
обеспечение максимального
В обязанности продавца входит расстановка и пополнение товара на стеллажах, обеспечение сохранности товара в торговом зале, помощь покупателям при выборе товара, наклейка ценников на товар, участие в инвентаризации, обслуживание клиентов на кассе и ведение кассовых документов.
На подсобного рабочего возлагается выполнение подсобных, ремонтных и вспомогательных работ на складе и помещениях торговой точки. Обязанности подсобного рабочего включают: погрузку , разгрузку, перемещение вручную и складирование грузов, очистка территории, дорог, подъездных путей, уборка помещений, устранение неисправностей в работе оборудования, оформление сопроводительных документов.
Основной задачей сотрудника
охраны является обеспечение сохранности
имущества торговой точки и обеспечение
порядка. В обязанности охранника
входят: пресечение правонарушений
со стороны посетителей и
Исходя из данных таблицы
1, можно сделать вывод, что объем
товарооборота магазина «Магнит» за
исследуемый период повысился на
139%. Повышение товарооборота
Динамика структуры реализации продукции анализируемого предприятия представлена в табл. 1
Таблица 1 - Динамика Структуры реализации магазина «Магнит» за 2011-2011 гг.
Вид продукции |
2011 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение | ||||||
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес., % |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес., % |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. вес., % |
2010 от 2011 гг. |
2011 от 2010 гг. | |||
(+,-) |
% |
(+,-) |
% | |||||||
Зерно и продукты его переработки |
3146 |
4,71 |
4608 |
6,14 |
6424 |
6,91 |
1 462 |
46 |
1 816 |
39 |
Плодоовощные товары |
9546 |
14,28 |
12990 |
17,31 |
17328 |
18,64 |
3 444 |
36 |
4 338 |
33 |
Вкусовые товары |
12751 |
19,07 |
2522 |
3,36 |
6898 |
7,42 |
-10 229 |
2 |
4 376 |
174 |
Крахмал, сахар, мед |
9874 |
14,77 |
10912 |
14,54 |
10300 |
11,08 |
1 038 |
11 |
-612 |
9,4 |
Кондитерские товары |
2984 |
4,46 |
4270 |
5,69 |
3849 |
4,14 |
1 286 |
43 |
-421 |
9,0 |
Молочные товары |
4221 |
6,31 |
5711 |
7,61 |
8813 |
9,48 |
1 490 |
35 |
3 102 |
54 |
Пищевые жиры |
4521 |
6,76 |
5006 |
6,67 |
5206 |
5,60 |
485 |
11 |
200 |
4 |
Мясо и мясные продукты |
7871 |
11,77 |
10236 |
13,64 |
16584 |
17,84 |
2 365 |
30 |
6 348 |
62 |
Яйца и яичные товары |
5971 |
8,93 |
6747 |
8,99 |
6888 |
7,41 |
776 |
13 |
141 |
2 |
Пищевые концентраты |
3564 |
5,33 |
5734 |
7,64 |
3170 |
3,41 |
2 170 |
61 |
-2 564 |
5,5 |
Рыба и рыбные товары |
2410 |
3,6 |
6311 |
8,41 |
7502 |
8,07 |
3 901 |
62 |
1 191 |
19 |
Итого |
66859 |
100 |
75047 |
100 |
92962 |
100 |
8 188 |
12 |
17 915 |
24 |
Исходя из данных таблицы 1, основным видом продукции является фрукты и овощи (17,31% в 2011 году ) и мясо и мясные продукты (13,64% в 2011 году). За 2011 – 2011 гг. удельный вес категорий продукции не претерпел существенных изменений.
Себестоимость производимой магазином «Магнит» продукции включает все виды затрат. Подробный состав затрат, включаемых в каждый элемент себестоимости, регулируется законодательством. Динамика и структура расходов анализируемого предприятия представлены в табл. 2.
Таблица 2 – Динамика и структура затрат на основное производство
Статья затрат |
2011 год |
2010 год |
2011 год | |||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
в % к обороту | ||
2011 года |
2010 года | |||||||
1. Материальные затраты |
17579 |
60,3 |
19026 |
59,8 |
21518 |
56,2 |
122,4 |
113,1 |
2. Затраты на оплату труда |
5179 |
17,7 |
5952 |
18,7 |
8854 |
23,1 |
171,0 |
148,8 |
3. Отчисления на социальные нужды |
663 |
2,3 |
762 |
2,4 |
1133 |
3,0 |
170,9 |
148,7 |
4. Амортизация |
117 |
0,4 |
400 |
1,2 |
1743 |
4,6 |
1489,7 |
435,8 |
5. Прочие затраты |
5638 |
19,3 |
5679 |
17,9 |
5007 |
13,1 |
88,8 |
88,2 |
Итого |
29176 |
100,0 |
31779 |
100 |
38255 |
100 |
131,1 |
120,4 |
Информация о работе Проектирование ИС «Анализ финансового состояния предприятия»