Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 14:26, курсовая работа
В данной курсовой работе рассмотрена тема “Планирование и
прогнозирование деятельности предприятия”. Были рассмотрены следующие теоретические
вопросы: содержание, цели и методы прогнозирования деятельности
предприятия; планирование деятельности предприятия; основы прогнозирования
и планирования народного хозяйства в современных условиях.
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
воспроизводством.
2) Продукция с/х представляет в основном сырьевые средства производства
для последующих предметов потребления
3) Социально-экономической основой производства является коллективно-
кооперативная,
собственность. И эта
особенность сельского
особенности планирования с/х производствам.
Предметом количественного
анализа является
количественной определенности.
экономических и других процессов, результатов производства и
распределения, установление количественной меры и так далее. Определение
этих величин и вообще всех показателей, применяемых в экономических
расчетах вызывает необходимость многочисленных экономических и технико-
экономических расчетах, ибо без расчетов невозможно определить и
обосновать ни одно задание плана, прогноза, следовательно нельзя составить
и сам план, без расчетов невозможна проверка плана и его выполнение. Все
расчеты должны быть обоснованы, иначе должна быть теория расчета.
В планово экономической работе широко используется балансовый метод.
Правильное применение балансового метода предполагает тщательный и
всесторонний анализ экономических процессов.
Использование балансового метода сводится к составлению отдельных
балансов.
Все экономические балансы можно разделить на 4 группы:
1) Материальные балансы. К ним относятся балансы топлива,
электрооборудования,
балансам относятся также
балансы производственных
2) Трудовые балансы. Это баланс труда в народном хозяйстве, отраслевые и
районные балансы рабочей силы.
3) Финансовый баланс. Балансы денежных доходов (расходов) населения,
госбюджетов и т.д.
4) Баланс общественного
основных фондов и другие синтетические балансы.
Схема материального баланса.
I часть- ресурсы, остатки на начало периода, импорт, мобилизация
внутренних ресурсов.
II часть- распределение:
производственно- эксплуатационные нужды
нужды капитального строительства
пополнение капитального резерва
экспорт
рыночный фонд
прочие потребности
остатки на конец периода.
Многие материальные балансы охватывают не только единичную продукцию,
но и целую группу однородных продуктов, или продуктов одного назначения.
Такие балансы называются сводными балансами.
Материальные, трудовые и финансовые балансы связанные между собой. Они
представляют единую балансовую систему. Эта связь существует не только
внутри но и между ними. Взаимозависимость материальных трудовых, трудовых и
финансовых балансов определяется тем, что все они выражают различные
стороны воспроизводства совокупного общественного продукта, его
вещественные, трудовые и стоимостные пропорции.
В тесной связи с балансовым методом находится нормативный метод. Чтобы
составить любой обоснованный баланс, особенно материальный, надо применить
нормативный метод. Например при составлении баланса топлива, потребность в
топливе определяется на основе производства, потребления и нормы расхода
топлива на единицу продукции или выполненной продукции.
Нормативный метод, как и балансовый выражает важнейшие требования
планово-0расчетный работ, то есть пропорциональность развития народного
хозяйства, отдельных отраслей и производств. Любая норма, применяемая в
расчетах показывает соотношение, пропорциональность. Например, норма
расхода железной руды выявляет пропорцию между производством чугуна и
железной руды. Количественное выражение в современных условиях равна 1:2.
Норма расхода топлива на 1 квт/час электроэнергии есть не что иное как
пропорция между производством электроэнергии и той части топлива, которая
используется на выработку электроэнергии.
Балансовый метод включает в себя нормативный, но последний имеет в
известной мере и самостоятельное значение.
Система показателей народно-хозяйственного плана.
1. Показатели должны
быть едиными и обязательными для всех
2. Показатели могут выполнить свое назначение при условии ясного и четкого
выражения экономических процессов.
3. Необходимо единство
тех же экономических
явлений во всех планово-
4. Показатели должны обеспечивать моральную и материальную
заинтересованность, коррективы предприятия хоз. организаций.
5. Система показателей не должна быть чрезмерно громоздкой и в то же время
она должна обеспечивать достаточно полное и всесторонне отражение
общественного производства
6. Необходимо единство
Система показателей народно-хозяйственного плана, прогноза является
адресной, то есть в самом плане указаны исполнители (министерства,
ведомства). Адресность показателей обеспечивает ответственность за
выполнение заданий плана.
По экономическому содержанию показатели подразделяются на
количественные и качественные. Количественные показатели характеризуют
преимущественно количественную сторону отражаемых явлений или процессов.
Качественные показатели используются для характеристики качественной
стороны экономических явлений и процессов. Они подразделяются на:
технико-экономические
экономические
Технико-экономические показатели применяются для выражения степени
эффективности использования отдельных средств и предметов труда, а также
рабочего времени.
Экономические показатели
характеризуют уровень
труда, степени эффективности
ним можно отнести такие показатели, как производительность труда,
рентабельность.
По форме выражения показатели делятся на натуральные и стоимостные.
Натуральные выражают определенные физические свойства потребительной
стоимости, а стоимостные основаны на применении закона стоимости.
По способу установления показатели делятся на утверждаемые и расчетные.
К утверждаемым относятся те, которые включаются в утверждаемый
народнохозяйственный план. В них выражается наиболее важные явления и
процессы. Расчетные используются для обоснования утверждаемых показателей.
Народно-хозяйственное
1. Особенности и задачи прогнозирования с/х производства
2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими
разделами
3. Планирование государственных продуктов и закупок с/х производства
4. Планирование развития земледелия и животноводства
При планировании учитываются особенности с/х производства:
1) с/х производство связано с различными формами собственности на землю, на
другие основные средства производства, на продукцию
2) обусловлена характером производства и природно-экономическими факторами,
с/х и с/х производство имеет дело с живыми организмами, то в с/х
производстве существует большая зависимость хозяйственной деятельности
от естественных, почвенно-климатических условий, в частности то
плодородия почвы
3) связана с организацией и планированием деятельности отдельных с/х
предприятий, в частности деятельности государственных с/х предприятий
регулируется системой Министерства с/х и продовольствия.
При планировании с/х производства используются как натуральные так и
стоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетные
показатели.
В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х
продуктов, для чего составляются две группы балансов: I – баланс
государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление баланса
начинается с определения потребности народного хозяйства в целом для
удовлетворения населения
резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других
нужд государства.
Для обоснования плана государственных закупок составляются балансы
государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При
помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между
потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого
назначения и использования продукции в этих балансах содержатся
соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной
продукции с/х.
Схема баланса зерна.
В балансе государственных
ресурсов зерна отражаются
1) рыночный фонд
2) промышленная переработка
3) фуражный фонд
4) закладка в государственный резерв
5) экспорт
6) остатки на конец года
В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:
1) остатки на начало периода
2) государственные закупки
3) импорт
4) разбронирование резервов
Потребности определяются в натуральных видах продукции.
Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей:
численности населения и нормы потребления.
Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для
других технических целей.
Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и
растениеводства.
Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия,
катастрофы, на всякий случай).
Для обоснованных расчетов
плана государственных
балансы валовой продукции
Балансовые расчеты продукции
растениеводства составляются
продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса
растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной
части балансов отражаются распределение продукции – государственные
закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в
хозяйствах.
Общая потребность состоит в государственных нуждах а
внутрипроизводственных
После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и
животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой
для расчетов является план закупок.
Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития
растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в
натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового
сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по
культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового
сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на
основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов,
областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу
принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности.
Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы роста
урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году
собрали 2 млн.т зерна по РБ (4 млн. т).
Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема
производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей
для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных
площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение
сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и
под высокоурожайные культуры.
Животноводство – отправной базой для планирования является план по
государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой
продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция
выращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе,
производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота
и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и
прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым
Информация о работе Прогнозирование и планирование деятельности предприятия