Прогнозирование и планирование деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 14:26, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе рассмотрена тема “Планирование и
прогнозирование деятельности предприятия”. Были рассмотрены следующие теоретические
вопросы: содержание, цели и методы прогнозирования деятельности
предприятия; планирование деятельности предприятия; основы прогнозирования
и планирования народного хозяйства в современных условиях.

Содержание работы

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 64.83 Кб (Скачать файл)

    воспроизводством.

2) Продукция с/х представляет в основном  сырьевые  средства  производства

    для последующих предметов  потребления

3)  Социально-экономической   основой  производства  является  коллективно-

    кооперативная, государственная,  групповая собственность, а также  личная

    собственность. И эта   особенность  сельского  хозяйства   предопределяет

    особенности планирования  с/х производствам.

    Предметом количественного  анализа  является качественные  процессы в  их

количественной определенности.  Целью   его  является  измерение,  сравнение

экономических   и   других   процессов,    результатов     производства    и

распределения, установление количественной меры  и  так  далее.  Определение

этих  величин  и  вообще  всех  показателей,  применяемых  в   экономических

расчетах вызывает  необходимость многочисленных  экономических и технико-

экономических   расчетах,  ибо без   расчетов   невозможно   определить   и

обосновать ни одно задание плана, прогноза, следовательно  нельзя  составить

и сам план, без расчетов невозможна проверка плана  и  его  выполнение.  Все

расчеты должны быть обоснованы, иначе  должна быть теория расчета.

    В планово экономической  работе широко  используется  балансовый  метод.

Правильное  применение  балансового   метода   предполагает   тщательный   и

всесторонний анализ экономических  процессов.

    Использование  балансового   метода  сводится  к  составлению   отдельных

балансов.

    Все экономические балансы  можно разделить на 4 группы:

1)   Материальные   балансы.   К   ним    относятся    балансы    топлива,

    электрооборудования, строительных  материалов  и  т.д.  К   материальным

    балансам относятся также  балансы производственных мощностей.

2) Трудовые балансы. Это баланс  труда в народном хозяйстве,  отраслевые  и

    районные балансы рабочей  силы.

3) Финансовый  баланс.  Балансы   денежных  доходов  (расходов)  населения,

    госбюджетов и т.д.

4) Баланс общественного  продукта,  баланс  национального  дохода,  баланс

    основных фондов и  другие синтетические балансы.

    Схема материального  баланса.

    I часть-  ресурсы,  остатки на  начало  периода,  импорт,  мобилизация

внутренних ресурсов.

    II часть- распределение:

производственно- эксплуатационные нужды

нужды капитального строительства

пополнение капитального резерва

экспорт

рыночный фонд

прочие потребности

остатки на конец периода.

    Многие материальные  балансы охватывают не только  единичную  продукцию,

но и целую группу однородных продуктов,  или  продуктов  одного  назначения.

Такие балансы называются сводными балансами.

    Материальные, трудовые  и финансовые балансы связанные между собой.  Они

представляют единую балансовую систему.  Эта  связь   существует  не  только

внутри но и между ними. Взаимозависимость материальных трудовых, трудовых  и

финансовых  балансов  определяется  тем,  что  все  они  выражают  различные

стороны   воспроизводства   совокупного    общественного    продукта,    его

вещественные, трудовые и стоимостные  пропорции.

    В тесной связи с  балансовым методом находится  нормативный метод.  Чтобы

составить любой  обоснованный баланс, особенно материальный, надо  применить

 нормативный метод. Например при составлении баланса топлива, потребность в

топливе определяется на основе производства,  потребления и нормы расхода

топлива на единицу продукции   или выполненной продукции.

    Нормативный метод,  как   и  балансовый  выражает  важнейшие требования

планово-0расчетный работ,  то  есть  пропорциональность  развития  народного

хозяйства, отдельных отраслей и  производств.   Любая  норма,  применяемая  в

расчетах  показывает  соотношение,   пропорциональность.   Например,   норма

расхода железной  руды  выявляет  пропорцию  между  производством  чугуна  и

железной руды. Количественное выражение  в современных  условиях  равна  1:2.

Норма расхода топлива на 1 квт/час электроэнергии  есть  не  что иное  как

пропорция между производством  электроэнергии и той  части  топлива,  которая

используется на выработку электроэнергии.

    Балансовый  метод включает  в себя  нормативный, но  последний   имеет  в

известной мере и самостоятельное  значение.

    Система показателей  народно-хозяйственного плана.

1. Показатели должны правдоподобно  отражать сущность явлений   и  процессов,

   быть едиными и обязательными  для всех

2. Показатели могут выполнить  свое назначение при условии  ясного и четкого

   выражения экономических  процессов.

3. Необходимо единство показателей,  применяемых для характеристики  одних  и

   тех же  экономических  явлений во всех планово-хозяйственных  органах

4.   Показатели    должны    обеспечивать    моральную    и    материальную

   заинтересованность, коррективы  предприятия хоз. организаций.

5. Система показателей не должна  быть чрезмерно громоздкой и  в то же  время

   она  должна  обеспечивать  достаточно  полное  и  всесторонне   отражение

   общественного производства

6. Необходимо единство показателей  плана, прогноза и учета.

    Система показателей   народно-хозяйственного  плана,  прогноза  является

адресной,  то  есть  в  самом  плане  указаны   исполнители   (министерства,

ведомства).   Адресность   показателей   обеспечивает   ответственность   за

выполнение заданий плана.

    По   экономическому    содержанию    показатели    подразделяются    на

количественные  и  качественные.  Количественные  показатели   характеризуют

преимущественно количественную сторону  отражаемых  явлений  или  процессов.

Качественные  показатели  используются   для   характеристики   качественной

стороны экономических  явлений  и процессов. Они подразделяются на:

технико-экономические

экономические

    Технико-экономические   показатели  применяются  для   выражения  степени

эффективности использования отдельных  средств и  предметов  труда,  а  также

рабочего времени.

    Экономические показатели  характеризуют  уровень  затрат  общественного

труда, степени эффективности организации  производства  и  хозяйствования.  К

ним  можно  отнести  такие   показатели,   как   производительность   труда,

рентабельность.

    По форме выражения  показатели делятся  на  натуральные и стоимостные.

Натуральные  выражают  определенные   физические   свойства   потребительной

стоимости, а стоимостные основаны на применении закона стоимости.

    По способу установления  показатели делятся на утверждаемые и расчетные.

 

    К  утверждаемым  относятся те,  которые включаются   в   утверждаемый

народнохозяйственный план.  В  них  выражается  наиболее  важные  явления  и

процессы. Расчетные используются для обоснования утверждаемых показателей.

 

 

 

               Народно-хозяйственное прогнозирование  с/х

 

 

                                производства

 

 

   1. Особенности и задачи  прогнозирования с/х производства

   2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими

         разделами

   3. Планирование государственных  продуктов и закупок с/х производства

   4. Планирование развития  земледелия и животноводства

     При планировании  учитываются особенности с/х производства:

1) с/х производство связано с различными формами собственности на землю, на

    другие основные средства  производства, на продукцию

2) обусловлена характером производства и природно-экономическими факторами,

    с/х и с/х производство  имеет дело  с живыми  организмами,  то  в  с/х

    производстве существует большая зависимость хозяйственной деятельности

    от  естественных,  почвенно-климатических   условий,   в   частности   то

    плодородия почвы

3) связана  с организацией  и планированием деятельности  отдельных с/х

    предприятий, в частности  деятельности  государственных   с/х  предприятий

    регулируется системой  Министерства с/х и продовольствия.

      При планировании  с/х производства используются как натуральные так и

стоимостные  показатели;  используются  также   утверждаемые   и   расчетные

показатели.

     В планировании с/х производства  особое  место занимают  закупки с/х

продуктов,  для  чего  составляются  две  группы  балансов:   I   –   баланс

государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление  баланса

начинается  с  определения  потребности  народного  хозяйства  в  целом  для

удовлетворения населения пищей, снабжения  промышленности  сырьем,  создания

резервов продовольствия и сельскохозяйственного  сырья для экспорта и  других

нужд государства.

    Для обоснования  плана   государственных  закупок   составляются  балансы

государственных ресурсов,  зерна,  технических  культур,  мяса  и  т.д.  При

помощи  этих  балансов   обеспечивается   необходимое   соответствие   между

потребностями государства и объемом  закупок.  В  зависимости  от  сырьевого

назначения  и  использования   продукции    в   этих   балансах   содержатся

соответствующие  статьи,  характеризующие  потребность  в   той   или   иной

продукции с/х.

    Схема баланса зерна.

    В балансе государственных  ресурсов зерна отражаются статьи:

1) рыночный фонд

2) промышленная переработка

3) фуражный фонд

4) закладка в государственный  резерв

5) экспорт

6) остатки на конец года

    В ресурсах баланса  зерна определяются источники  покрытия:

1) остатки на начало периода

2) государственные закупки

3) импорт

4) разбронирование резервов

    Потребности определяются  в натуральных видах продукции.

    Рыночный фонд (объем  рыночного  фонда)  зависит   то  двух  показателей:

численности населения и нормы  потребления.

    Промышленная переработка  – производство спирта, использование  зерна для

других технических целей.

    Фуражный  фонд  –   это  статья  соединяет  отрасли   животноводства   и

растениеводства.

    Закладка в государственный резерв  –  в  США  на  2-3  года  (бедствия,

катастрофы, на всякий случай).

    Для обоснованных расчетов  плана  государственных  закупок   составляются

балансы валовой продукции сельскохозяйственного  производства.

    Балансовые расчеты продукции  растениеводства составляются на с/х год, а

продукции животноводства – на календарный  год.  В  приходной  части  баланса

растениеводства определяется производство  валовой  продукции.  В  расходной

части  балансов  отражаются  распределение   продукции   –   государственные

закупки, сверхплановые закупки, расход в  с/х  производстве,  переработка в

хозяйствах.

    Общая    потребность    состоит    в    государственных    нуждах     а

внутрипроизводственных потребностях.

    После определения расчетов  потребностей в продукции   растениеводства  и

животноводства производится обоснование  соответствующих  отраслей.  Основой

для расчетов является план закупок.

    Основной   показатель,   определяющие   масштабы   и   темпы   развития

растениеводства  –  это  валовой  сбор  продукции,  который  планируется   в

натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового

сбора, необходимо определить урожайность  и  размеры  посевных  площадей  по

культурам. Повышение урожайности  – это главный источник  повышения  валового

сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется  на

основе  глубокого  изучения  отчетных   материалов   предприятий,   районов,

областей и т.д.  Ввиду  сильных  колебаний  урожайности  по  годам  за  базу

принимаются   средние   многолетние   (за   5   лет)   данные   урожайности.

Анализируются  изменения  урожайности  и  причины,  определяют  темпы  роста

урожайности, уровень агротехники  за  предшествующие  5  лет.  В этом  году

собрали 2 млн.т зерна по РБ (4 млн. т).

    Вследствие  повышения   урожайности  производится   обоснование   объема

производства зерна со стороны  обеспеченности  размерами  посевных  площадей

для чего составляются балансы земельных  угодий,  а  также  балансы  посевных

площадей.   Задача,   стоящая   перед   ними,   -   постоянное    увеличение

сельскохозяйственных угодий, а  также расширение посевных площадей в целом  и

под высокоурожайные культуры.

    Животноводство – отправной  базой  для  планирования  является  план  по

государственным  закупкам  продукции  животноводства.   В   состав   валовой

продукции  животноводства   в   натуральном   выражении   входит   продукция

выращивания скота и птицы  в  живом весе, производство мыса в  убойном  весе,

производство молока, кожевенного  сырья и т.д. При расчете выращивания  скота

и птицы включается вес всего  продуктивного скота и птицы  для  реализации  и

прирост живого веса стада продуктивного  скота,  т.е.  разница  между  живым

Информация о работе Прогнозирование и планирование деятельности предприятия