Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 14:26, курсовая работа
В данной курсовой работе рассмотрена тема “Планирование и
прогнозирование деятельности предприятия”. Были рассмотрены следующие теоретические
вопросы: содержание, цели и методы прогнозирования деятельности
предприятия; планирование деятельности предприятия; основы прогнозирования
и планирования народного хозяйства в современных условиях.
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
весом стада на начало и на конец года за минусом живого веса купленного
скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе
исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их
видам. В убойный контингент включаются все поголовья, подлежащие продаже
государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйстве
на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по
коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих
предприятий, также проверенных органами государственной статистики и др.
структур, занимающихся сельским хозяйством.
Коэффициенты:
- по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46%
- по свиньям – 60-64%
- по мелкому рогатому скоту – 40-44%
Производство молока исчисляется по среднегодовому надою на корову и
среднегодовому поголовью
зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того
или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных
применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется
качественным составом животных, структурой и качеством кормовых рационов.
Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава
стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При
этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших
результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения
повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение
породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации
животноводства, организации кормления и содержания скота, а также
надлежащего ухода.
Поголовье скота и
птицы планируется по их видам.
года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная
группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура?
Возрастных групп скота насчитывается в соответствии с требованиями
рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема
производства продукции
внутрипроизводственные
Размер валовой продукции
животноводства и поголовье
расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по
каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных
групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный
контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет
естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав,
а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода.
Требования, предъявляемые к этому балансу:
1) обеспечить расширение воспроизводства
2) обеспечить выполнение госзаказа
Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо
обосновать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, но
также и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего
продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-
экономического обоснования плановых показателей объема производства
продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется
баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли
обеспечение намечаемого скота
и поголовья продукции и
кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты
и потому позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля,
сколько можно посеять кормовых культур и т.д. баланс кормов служит также
для определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного
соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов
начинается с определения
устанавливается валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам к
кормовым единицам на единицу продукции животноводства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам проделанной работы можно сделать вывод, что при современных
условиях функционирования рыночной экономики, невозможно успешно управлять
предприятием, без эффективного прогнозирования и планирования его
деятельности. От того, на сколько прогнозирование будет точным и
своевременным, а также соответствовать поставленным проблемам, будут
зависеть, в конечном счете, прибыли, получаемые предприятием.
Для того, чтобы эффект прогноза был максимально полезен, необходимо
создание на средних и крупных предприятиях так называемых прогнозных
отделов (для малых предприятий создание этих отделов будет нерентабельным).
Но даже без таких отделов обойтись без прогнозирования невозможно. В этом
случае прогноз должен быть получен силами менеджеров и задействованными в
этом процессе специалистами.
Что касается самих прогнозов, то они должны быть реалистичными, то есть
их вероятность должна быть достаточно высока и соответствовать ресурсам
предприятия.
Для улучшения качества прогноза необходимо улучшить качество
информации, необходимой при его разработке. Эта информация, в первую
очередь, должна обладать такими свойствами, как достоверность, полнота,
своевременность и точность.
Так как прогнозирование является отдельной наукой, то целесообразно (по
мере возможности) использование нескольких методов прогнозирования при
решении какой-либо проблемы. Это повысит качество прогноза и позволит
определить «подводные камни», которые могут быть незамечены при
использовании только одного метода.
Также необходимо соотносить
полученный прогноз с
данной проблемы, если такие имели место при похожих условиях
функционирования аналогичной организации (конкурента). И при определенной
корректировке, в соответствии с этим прецедентом, принимать решения.
Без составления прогнозов финансово-хозяйственной деятельности
предприятия невозможно оценить его будущую рентабельность и,
соответственно, целесообразность функционирования в будущем. Кроме того,
нельзя внести коррективы и максимально увеличить прибыль, если не
проанализировать доходы от реализации продукции и затраты на её выпуск.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Сальников В.А. Трансформация отраслевой структуры промышленности
: концептуальные основы исследования // Проблемы прогнозирования.
– 2000. - №5.
2. Суворов Н.В., Емельянов С.С. Макроэкономический анализ
технологических и структурных изменений в отечественной экономике //
Проблемы прогнозирования. – 2000. - №5.
3. Узяков М.Н. Характер экономического роста в среднесрочной
перспективе // Проблемы прогнозирования. – 2000. - №1.
4. Черныш Е.А. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб.
пособие. – М.: ПРИОР, 2001
5. Организация
Удалов, С.И. Грядов, и др. под ред. Ф.К.Машилов. – М.Колос, 2001-504с.
(Учебники и учебные пособия для студентов высш. Учеб. Заведений)
6. “Прогнозирование и планирование экономики” – под редакцией Борисевича
В. М. - Минск: Экоперспектива, 2000.
7. Прогнозирование и
ВУЗов / Под. ред. Т.Г. Морозовой, А.В. Пикулькина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА,
2000
8. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
Переработано и допол. – М. ИП. «Экоперспектива» 2000г.
Информация о работе Прогнозирование и планирование деятельности предприятия