Прогнозирование и планирование деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 14:26, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе рассмотрена тема “Планирование и
прогнозирование деятельности предприятия”. Были рассмотрены следующие теоретические
вопросы: содержание, цели и методы прогнозирования деятельности
предприятия; планирование деятельности предприятия; основы прогнозирования
и планирования народного хозяйства в современных условиях.

Содержание работы

1. ВВЕДЕНИЕ

2. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ И ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

3. ОСНОВЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 64.83 Кб (Скачать файл)

весом стада на начало  и на конец  года за  минусом  живого  веса  купленного

скота  на  момент  покупки.  Размеры  производства  мяса  в   убойном   весе

исчисляется по количеству намеченного  к забою голов  скота  и  птицы  по  их

видам. В убойный контингент включаются  все  поголовья,  подлежащие  продаже

государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйстве

на собственные  нужды.  Пересчет  живого  веса  в  убойный производится  по

коэффициентам, установленным на основе отчетных данных  мясоперерабатывающих

предприятий, также проверенных  органами  государственной  статистики  и  др.

структур, занимающихся сельским хозяйством.

    Коэффициенты:

- по крупному рогатому скоту  норма выхода мяса – 43-46%

- по свиньям – 60-64%

- по мелкому рогатому скоту  – 40-44%

    Производство  молока  исчисляется по среднегодовому  надою  на  корову  и

среднегодовому поголовью молочных коров. Объемы  производства  мяса,  молока

зависит от продуктивности животноводства и  размеров  поголовья  стада  того

или  иного  вида  скота.   Оптимальный   уровень   продуктивности   животных

применительно  к  конкретным   условиям   каждого   хозяйства   определяется

качественным составом животных, структурой и  качеством  кормовых  рационов.

Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом  парного  состава

стада, показателей фактической  продуктивности и роста за прошлые  годы.  При

этом  учитываются показатели  отдельных хозяйств,  добившихся   наибольших

результатов,  а  также  используются  данные  науки.  В  целях   обеспечения

повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные  на  улучшение

породности скота, создании  кормовой  базы,  широкое  внедрение  механизации

животноводства,  организации  кормления  и   содержания   скота,   а   также

надлежащего ухода.

    Поголовье скота и  птицы планируется по их видам.  На конец  планируемого

года  определяется  количество  голов  скота,  его  поголовье  и  возрастная

группа,  т.е.  определяется  структура.  Поголовье  и  возрастная  культура?

Возрастных  групп  скота  насчитывается  в   соответствии   с   требованиями

рассчитанного  воспроизводства  стада  и   выполнения   намечаемого   объема

производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются  госзаказ  и

внутрипроизводственные потребности.

    Размер валовой продукции  животноводства и поголовье скота   основываются

расчетами движения поголовья путем  составления  баланса  оборота  стада  по

каждому виду скота. Под оборотом стада  понимается  движение  половозрастных

групп  скота  за  определенный  период.  В  нем   отражается   отбракованный

контингент, источники роста  поголовья  и  степень  увеличения  ее  за  счет

естественного воспроизводства, среднегодовое  поголовье скота и  его  состав,

а также поголовье и структура  стада на конец расчетного периода.

    Требования, предъявляемые  к этому балансу:

      1) обеспечить расширение  воспроизводства

      2) обеспечить выполнение  госзаказа

    Поэтому  запланированный   объем   производства   продукции   необходимо

обосновать не только со стороны  поголовья скота  и  его  продуктивности,  но

также  и  обеспечения  скота  кормами,  т.к.  численность  и  прежде   всего

продуктивность зависят от состояния  кормовой базы  и  поэтому  для  технико-

экономического  обоснования   плановых   показателей   объема   производства

продукции животноводства поголовье  скота и его  продуктивности  составляется

баланс кормов на календарный год.  Такой  баланс  показывает  намечается  ли

обеспечение намечаемого скота  и поголовья продукции и ресурсами  всех  видов

кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая  концентраты

и потому позволяет рассчитать сколько требуется на  корм  земли,  картофеля,

сколько можно посеять кормовых культур и т.д.  баланс  кормов  служит  также

для определения  посевных  площадей  под  кормовые  культуры  и  правильного

соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса  кормов

начинается с определения кормов на расчетный период.  Потребность  в  кормах

устанавливается валовой продукции  по  отдельным  ее  видам  и  по  нормам  к

кормовым единицам на единицу продукции  животноводства.

 

 

 

 

                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

    По итогам проделанной  работы можно сделать вывод,  что  при  современных

условиях функционирования рыночной экономики, невозможно  успешно управлять

предприятием,  без   эффективного   прогнозирования   и   планирования   его

деятельности.  От  того,  на  сколько   прогнозирование   будет   точным   и

своевременным,  а  также  соответствовать  поставленным   проблемам,   будут

зависеть, в конечном счете, прибыли, получаемые предприятием.

    Для того, чтобы эффект  прогноза  был  максимально   полезен,  необходимо

создание  на  средних  и  крупных  предприятиях  так  называемых  прогнозных

отделов (для малых предприятий  создание этих отделов будет  нерентабельным).

Но даже без таких отделов  обойтись без прогнозирования невозможно.  В этом

случае прогноз должен быть получен  силами менеджеров  и  задействованными  в

этом процессе специалистами.

    Что касается самих  прогнозов, то они должны быть  реалистичными, то есть

их вероятность должна быть  достаточно  высока  и  соответствовать  ресурсам

предприятия.

    Для  улучшения   качества   прогноза   необходимо   улучшить   качество

информации,  необходимой  при  его  разработке.  Эта  информация,  в  первую

очередь, должна обладать  такими  свойствами,  как  достоверность,  полнота,

своевременность и точность.

    Так как прогнозирование является отдельной наукой, то целесообразно (по

мере  возможности)  использование  нескольких  методов  прогнозирования  при

решении какой-либо  проблемы.  Это повысит качество  прогноза  и позволит

определить  «подводные   камни»,   которые   могут   быть   незамечены   при

использовании только одного метода.

    Также необходимо соотносить  полученный прогноз с прецедентами  в решении

данной   проблемы,   если   такие   имели   место   при   похожих   условиях

функционирования аналогичной  организации (конкурента).  И  при  определенной

корректировке, в соответствии с  этим прецедентом, принимать решения.

    Без   составления   прогнозов   финансово-хозяйственной    деятельности

предприятия   невозможно   оценить    его    будущую    рентабельность    и,

соответственно, целесообразность функционирования  в  будущем.  Кроме  того,

нельзя  внести  коррективы  и  максимально  увеличить   прибыль,   если   не

проанализировать доходы от реализации продукции и затраты на её выпуск.

 

 

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1.    Сальников  В.А.  Трансформация   отраслевой  структуры  промышленности

   : концептуальные основы  исследования // Проблемы  прогнозирования.

   – 2000. - №5.

2.      Суворов   Н.В.,   Емельянов    С.С.    Макроэкономический    анализ

   технологических и структурных  изменений  в  отечественной   экономике  //

   Проблемы прогнозирования.  – 2000. - №5.

3.     Узяков  М.Н.  Характер  экономического  роста   в   среднесрочной

   перспективе // Проблемы  прогнозирования. – 2000. - №1.

4.    Черныш Е.А. Прогнозирование  и планирование в условиях  рынка: Учеб.

   пособие. – М.: ПРИОР, 2001

5.    Организация сельскохозяйственного  производства /Ф.К. Маширов, В.А.

   Удалов, С.И. Грядов, и др. под ред. Ф.К.Машилов. – М.Колос, 2001-504с.

   (Учебники и учебные пособия для студентов высш. Учеб. Заведений)

6.    “Прогнозирование и  планирование экономики” – под  редакцией Борисевича

   В. М. -   Минск: Экоперспектива, 2000.

7.    Прогнозирование и планирование  в условиях рынка: Учеб. пособие для

   ВУЗов / Под. ред. Т.Г. Морозовой, А.В. Пикулькина. – М.: ЮНИТИ – ДАНА,

   2000

8.    Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятий: 2-е изд.

   Переработано и допол. – М. ИП. «Экоперспектива» 2000г.


Информация о работе Прогнозирование и планирование деятельности предприятия