Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 10:32, курсовая работа

Описание работы

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.
Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3-4
ГЛАВА 1. Производительность труда и её значение………………...5-17
1.1Производительность труда и её социально-экономическое значение …………………………………………………………………………………5-10
1.2.Система показателей производительности труда ………………..10-16
ГЛАВА 2.Краткая природно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………….17-23
2.1.Размер и специализация СПК им. Н.К.Крупской…………….......18-21
2.2.Показатели экономической эффективности работы предприятия………………………………………………………………….21-23
ГЛАВА 3. Производительность труда и факторы её повышения…...24-36
3.1.Трудовые ресурсы и их использование…………………………..24-27
3.2.Динамика производительности труда по предприятию и отраслям……………………………………………………………………...27-29
3.3.Производительность труда на производстве основных видов продукции……………………………………………………………………29-31
3.4.Пути повышения производительности труда……………………31-36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….37-39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………40

Файлы: 1 файл

chernovik (Автосохраненный).docx

— 80.58 Кб (Скачать файл)

    Таким образом, можно сделать вывод  о двойственной сущности производительности труда, как характеристики его продуктивности и эффективности его использования. В силу этого, рассчитывая показатель производительности труда как один из показателей, характеризующих результативность производства, следует иметь в  виду, что не только труд является источником принимаемой в расчет произведенной продукции [10, 284]. 

1.2.Система  показателей производительности  труда. 

    Производительность  труда – важнейшая экономическая  категория, которая характеризует  эффективность использования рабочей  силы, представляет собой отношение  между рабочим временем и количеством  полученной продукции. Сущность роста  производительности труда заключается  в экономии времени. Рост производительности труда позволяет при абсолютном и относительном сокращении численности  работников производить больше продукции  и, следовательно, обеспечить продовольствием  большее количество людей.

    Чем выше производительность труда, тем  больше продукции можно получить при тех же ресурсах, тем дешевле будет производимая продукция. А это означает, что только на основе постоянного роста производительности труда можно обеспечить удовлетворение растущих потребностей людей. Отсюда следует что повышение производительности труда — ключевой вопрос в развитии всей экономики страны.

    Если  бы не повышалась производительность труда, то для обеспечения прироста продукции необходимо было бы в такой же мере  увеличивать численность работников. А это экономически невыгодно, да практически и невозможно. Во всех отраслях народного хозяйства преобладающая часть прироста продукции обеспечивается за счет производительности труда и значительно меньшая часть за счет привлечения дополнительных рабочих

    При производстве продукции затрачивается  как живой, так и прошлый труд, овеществленный в средствах производства, материалах и перенесенный на новый  продукт. Живой труд приводит в движении созданные в прошлом средства производства. Он является единственным создателем новых потребительских  стоимостей. Труд как процесс всегда является живым.

В процессе производства продукции земледелия на долю прошлого труда приходится около 67% , а живой труд занимает 33%.

    Производительность  труда – это способность конкретного  труда создавать в единицу  рабочего времени при конкретных условиях производства определенное количество потребительских стоимостей. Производительность труда   является   показателем использования трудовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий. Другими словами, рост производительности труда означает экономию рабочего времени.

    В задачи в области производительности труда входят:

    1. установление уровня производительности труда по структурным подразделениям;
    2. сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов;
    3. определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда;
    4. оценка факторов, влияющих на рост производительности труда;
    5. выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияние на динамику выпуска продукции.[6, c.250.]

    Как экономическая категория производительность труда, выражая связь между объемом  производства и затратами труда, характеризует эффективность последнего. Под повышение производительности труда К. Маркс подразумевает  всякое изменение в процессе труда, сокращающее рабочее время, общественно необходимое для производства единицы продукции.

    Как уже упоминалось, на производство продукции  затрачивается живой и овеществленный труд; повышение производительности труда заключается в том, что  в общей стоимости продукта доля живого труда постоянно сокращается, а доля овеществленного возрастает, но так, что общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшается. Таким образом, повышение  производительности труда предполагает сокращение совокупных затрат труда  – живого и овеществленного.

    Производительность  труда измеряется отношением валовой  продукции сельского хозяйства (ВП) к затратам труда (ЗТ), выраженным в  рабочем времени. Чем больше произведено  продукции в единицу рабочего времени, тем выше производительность труда. Производительность труда рассчитывают по формуле:

      [2, с 93-94]

    Выработка характеризует количество продукции в единицу рабочего времени. Выработка — наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. В связи с тем, что затраты рабочего времени могут быть выражены количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней, средним списочным числом рабочих или всех работников, различают показатели средней часовой, средней дневной и средней годовой выработки на одного рабочего. Среднегодовая выработка определяется как на одного рабочего, так и на одного работающего.

Выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час) определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции, т.е. к общему количеству отработанных человеко-часов:

  (чел-час)

Где ВП – валовая продукция,

ЗТ – затраты труда

    Выработка среднедневная (на один отработанный человеко-день) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к общему количеству отработанных человеко-дней:

(чел-день)

    Выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) определяется отношением количества (объема) произведенной продукции к среднесписочной численности работников:  

    Среднечасовая выработка является наиболее точным показателем уровня производительности труда, так как исключает всевозможные потери рабочего времени. Основным учетным  показателем выступает среднегодовая  выработка. [3, с.178-179.]

    Затраты труда, израсходованного на производство продукции, могут выражаться в человеко-часах (чел-час), человеко-днях (чел-день) или количестве среднегодовых работников. В соответствии с этим определяют производительность труда: часовую (количество или стоимость продукции в расчете на 1 чел-час), дневную (то же на 1 чел-день) и годовую (на 1 среднегодового работника). Все перечисленные показатели  зависимы от используемых в процессе труда средств производства, квалификации работников, приемов ведения хозяйства, материальной заинтересованности и пр.

    На  практике вместо показателя производительности труда признается трудоемкость единицы  продукции: 

    Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу  или весь объём изготовленной  продукции. Данный показатель является обратным среднечасовой выработке  продукции. Снижение трудоёмкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда  происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации  и автоматизации производства и  труда, а также увеличения кооперированных  поставок, пересмотра норм выработки  и т. д. В процессе анализа изучают  динамику трудоёмкости, выполнение плана  по её уровню, причины её изменения  и влияния на уровень производительности труда.  Изменение в уровне трудоёмкости не всегда оценивается однозначно. Трудоёмкость может возрастать при  значительном удельном весе вновь осваиваемой  продукции или улучшении её качества. Чтобы добиться повышения качества, надёжности и конкурентоспособности  продукции, требуются дополнительные затраты средств и труда. Однако выигрыш от увеличения объёма продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения  трудоёмкости изделий. Поэтому взаимосвязь  трудоёмкости продукции и её качества, себестоимости, объема продаж и прибыли  должна находиться в центре внимания аналитиков.

    Наряду  с основными показателями производительности труда применяются и косвенные (вспомогательные) : затраты труда на 1 га посевов какой-либо культуры, либо на 1 гол. скота, количество животных, обслуживаемых одним работником, сменная производительность и др.

Более обоснованным является применение для  исчисления производительности труда  не валовой продукции, а чистой прибыли (валового продукта), которая отражает вновь созданную живым трудом стоимость и не содержит повторного счета и материальных затрат.

    Производительность  труда характеризуется величиной  валовой продукции сельского  хозяйства в сопоставимых ценах  в расчете на одного среднегодового работника. Данный показатель отражает не только уровень производительности труда, но и степень использования  рабочей силы в течении года. Это  ключевой показатель эффективности  использования трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве. [2, с. 94-95.]

    В зависимости от конкретных условий  деятельности хозяйствующего субъекта при расчетах производительности труда  могут быть использованы данные о  продукции (работах и услугах) в  натуральных или денежных измерителях. При наличии ряда обособленных структурных  подразделений возникает необходимость  выбора для каждого из подразделений  наиболее подходящего измерителя объема продукции (результата производства), используемого для оценки достигнутого уровня производительности труда. Методы измерения производительности труда  различаются в зависимости от способов определения объемов вырабатываемой продукции. Для исчисления

объема  производства продукции (работ, услуг) и соответственно производительности труда (по выработке) различают три  метода определения производительности труда: натуральный, стоимостный и  трудовой.

    Натуральный метод измерения наиболее простой и достоверный, когда объем продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, килограммах, штуках, метрах). Данный метод широко используется тогда, когда производимая продукция однородна по содержанию, назначению и качеству. С помощью данного измерителя можно измерить производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или

работ. Достоинством данного метода является непосредственная сравнимость показателей  производительности труда. Если предприятие  производит несколько видов или  марок однородной продукции, то выработка  определяется в условных единицах (по содержанию основного вещества).

    Стоимостной метод измерения производительности труда применяется при выпуске разнородной продукции в территориальном и отраслевом разрезах. С его помощью можно измерить и сопоставить любые виды продукции (работ, услуг).

    На  отдельных рабочих местах, участках, в цехах при выпуске разнообразной  продукции, которую нельзя измерить ни в натуральных, ни в стоимостных  измерителях, производительность труда  определяют в нормо-часах. При неизменных нормах количество затраченных нормо-часов  точно характеризует динамику производительности труда. Это трудовой измеритель объема выпуска и уровня производительности труда.

[3, с.177-178]

    Повышение производительности труда в сельском хозяйстве – основа увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости, ускорения темпов  расширенного воспроизводства и повышения  экономической эффективности отрасли.

Производительность  труда является обобщающим показателем, в котором, как в зеркале, отражаются все стороны работы. Затраты труда в расчете на единицу сельскохозяйственной продукции зависят от многих факторов. Остановимся коротко на основных направлениях повышения производительности труда. [4, с. 508.] 

    Глава 2.Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.

Зерносовхоз имени Крупской организован в 1929 году на базе земель Госфонда. В настоящее  время совхоз имени  Н.К.Крупской является крупнейшим зерновым хозяйством области. Общая земельная площадь совхоза составляет 37650 га в т.ч. : пашня - 30808 га  и приовражных выгонов - 5213 га. В 1992 году совхоз переименован в производственный сельскохозяйственный кооператив “ СПК “. В СПК 5  отделений с хозяйственными центрами, которые отнесены к перспективным населенным пунктам.

          СПК Крупской, точнее центральная его усадьба и 1 отделение, расположены на границе с Самарской областью в 45 км от районного центра г. Димитровграда, с которым предприятие связано асфальтированной дорогой. Пунктами реализации продукции являются перерабатывающие предприятия г. Димитровграда:

  1. АО “Диком“, 
  2. АО “Био-Тон“,
  3. АО “Димитровград-хлебопродукт“.

СПК имеет  свой магазин на территории хозяйства  “ Чародейка “, а также 4 магазина на территории г. Димитровграда: “ Русь “, “ Родник “, “ Росток “ и “Раздолье “.  

Информация о работе Производительность труда