Производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2012 в 10:32, курсовая работа

Описание работы

В результате трудовой деятельности производятся товары и услуги, которые характеризуются, во-первых, издержками производства, или себестоимостью, во-вторых, рыночной стоимостью. Соотношение этих двух величин по каждому виду товаров и услуг, умноженных на их объём, определяет прибыльность и рентабельность производства.
Результативность производства может быть измерена также путём сопоставления его объёмов со стоимостью основных производственных фондов предприятия, занятого выпуском этой продукции. Такой показатель называется фондоотдачей.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….3-4
ГЛАВА 1. Производительность труда и её значение………………...5-17
1.1Производительность труда и её социально-экономическое значение …………………………………………………………………………………5-10
1.2.Система показателей производительности труда ………………..10-16
ГЛАВА 2.Краткая природно-экономическая характеристика предприятия………………………………………………………………….17-23
2.1.Размер и специализация СПК им. Н.К.Крупской…………….......18-21
2.2.Показатели экономической эффективности работы предприятия………………………………………………………………….21-23
ГЛАВА 3. Производительность труда и факторы её повышения…...24-36
3.1.Трудовые ресурсы и их использование…………………………..24-27
3.2.Динамика производительности труда по предприятию и отраслям……………………………………………………………………...27-29
3.3.Производительность труда на производстве основных видов продукции……………………………………………………………………29-31
3.4.Пути повышения производительности труда……………………31-36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………….37-39
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………40

Файлы: 1 файл

chernovik (Автосохраненный).docx

— 80.58 Кб (Скачать файл)

ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ  УСЛОВИЯ   СПК

           Климат южной части Мелекесского  района, где расположен СПК   - континентальный, с жарким летом и морозными зимами. Среднегодовая температура - 32 С, самый холодный месяц - январь, в котором минимальные температуры воздуха достигают - 47 С. Самый жаркий месяц - июль, с максимальной температурой + 39 С. Продолжительность безморозного периода в среднем составляет 130 дней. Сумма среднесуточных температур за этот период составляет 2390 С.

 Заморозки  в воздухе заканчиваются во второй декаде мая, а в отдельные годы в первой декаде июня. Первые заморозки осенью отличаются в третьей декаде сентября, а в отдельные редкие годы в конце августа. Периодически здесь наблюдаются суховеи. Число дней суховеями различной интенсивности от 10 до 15 дней за вигитационный период. Преобладающее направление ветров летом западное и юго-восточное, зимой юго-западное Среднегодовая сумма осадков по ближайшему Лебяженскому  метеопункту составляет - 390 мм. Устойчивой снеговой покров образуется во второй половине ноября. Наибольшая высота снегового покрова достигается в 1 декаде марта. Сходит снежный покров в конце марта в начале апреля. Средняя продолжительность снегового покрова 140-150 дней. Глубина на конец февраля колеблется от 40 мм, вблизи полезащитных лесополос и до 10 - 15 мм  на отдельных участках пашни, вне зоны действия лесополос.

           Рельеф территории СПК представляет  собой спокойную пологоволнистую равнину слабо изрезанную овражной сетью. В связи с близостью лесозащитной полосы и густой сетью полезащитных полос, а также относительно тяжелым механическим составом почв СПК процессы водной и ветровой эрозии развиты здесь относительно слабо. 

    2.1.Размер  и специализация СПК им. Н.К.Крупской 

    При установлении размера предприятия, прежде всего, необходимо правильно  выбрать все определяющие показатели. О размере предприятия и отраслей можно судит по таким показателям,  как объем товарной продукции, площадь  сельскохозяйственных угодий, площадь  пашни, стоимость основных фондов, наличие  поголовья скота. Совокупность этих показателей может дать более  полное представление о масштабах  сельскохозяйственного предприятия. Рассмотрим размеры СПК им.Крупской в таблице 1. 
 
 
 
 

    Таблица 1.Показатели размера СПК им. Н.К. Крупской.

Показатели 2008 2009 2010 2010 к 2008 %
Стоимость валовой продукции, тыс. рублей 381224 405912 342080 89,73
Денежная  выручка от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. рублей 465739 387090 369457 79,33
Площадь сельскохозяйственных угодий 35489 35489 35489 100,00
А) в том числе пашни 31012 31012 31012 100,00
Среднегодовая численность работников, чел. 1240 1174 1046 84,35
А) в том числе занятых в с/х  производстве 951 904 812 85,38
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб. 595175 590038 538880 90,54
Мощность  энергоресурсов, л.с. 71542 70037 70297 98,26

 

Данные  таблицы показывают, что в СПК  им. Крупской в 2010 году стоимость валовой продукции снизилась на 10,27%, что составляет 39144 тыс. руб., по сравнению с 2008 годом. Стоимость выручки от реализации продукции в 2010 году составила 369457 тыс. руб., что на 96282 тыс. руб., или 20,67% меньше, чем в 2008 году. На снижение стоимости валовой и товарной продукции может оказывать влияние: инфляция, сокращение объемов реализации продукции, увеличение затрат. Среднегодовая стоимость основных фондов в 2010 году составила 538880 тыс. руб., это на 56295 тыс. руб. или на 9,46% меньше, по сравнению с 2008 годом, снижение стоимости основных фондов связано с их изношенностью. Произошло сокращение энергетических ресурсов на 1245 л.с., (2,74%),  а численности работников на 194 человек (15,65%).

    Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации  и концентрации производства. Специализация  открывает возможности для дальнейшего  улучшения использования трудовых ресурсов села, повышает квалификацию и специализацию кадров, что в конечном счете способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств. Основным показателем, характеризующим специализацию, принято считать структуру товарной продукции, рассмотрим ее в таблице 2. 

Таблица 2.Состав и структура денежной выручки  от реализации с/х. продукции.

Отрасли и виды продукции Денежная  выручка, тыс. рублей Структура денежной выручки %
2008 2009 2010 2008 2009 2010
Зерновые  и зернобобовые 127298 96217 45874 30,79 30,79 16,02
Картофель 701 1068 544 0,22 0,34 0,19
Овощи открытого грунта 2750 1110 1179 0,86 0,36 0,41
Прочая  продукция растеневодства 4191 2597 67 1,31 0,83 0,02
Итого по растеневодству 150436 115551 56928 47,02 36,98 19,88
Молоко 96881 98739 121046 30,28 31,60 42,26
Мясо  крупного рогатого скота 10350 16350 13663 3,23 5,23 4,77
Мясо  свиней 10683 38361 52692 3,34 12,28 18,40
мясо  лошадей 309 170 316 0,10 0,05 0,11
Прочая  продукция животноводства X 1483 1642 X 0,47 0,57
Итог  по животноводству 169497 196954 229490 52,98 63,02 80,12
Всего по с/х производству 319939 312505 286418 100.0 100.0 100.0

 
 

    В данном СПК доля товарной продукции  животноводства составляет более 80,12%, а остальное приходится на растениеводство. Мы видим, что данное хозяйство является многоотраслевым: молочное хозяйство, в структуре товарной продукции его удельный вес составляет 42,26%, производство мяса свиней 18,40%,  зерноводство 16,02%.Удельный вес молочно-мясо-зернового направления составляет 70,68% (42,26%+18,40%+16,02%).

    Дополнительными отраслями являются: мясо КРС 4,77%. По данным таблицы можно проследить увеличение производства молока и снижение зерноводства. Незначительную часть в структуре занимает: картофелеводство (0,19%) и производство овощей открытого грунта (0,41%). В динамике за три года удельный вес продукции растениеводства снизился на 27,14% что составляет  93 508 тыс. руб., в животноводстве напротив, мы наблюдаем увеличение доли на 27,15% или 59993 тыс. руб.

    За  анализируемый период снизилась  стоимость товарной продукции на 33521 тыс. руб., это произошло из-за снижения объемов товарной продукции и снижения цен реализации. 

    2.2.Показатели  экономической эффективности работы  предприятия. 

    Характеризуя  деятельность сельскохозяйственного  предприятия нельзя умолчать об экономической  эффективности интенсификации производства. Интенсификация сельского хозяйства  осуществляется на основе развития экономических  отношений, специализации и повышения  уровня концентрации производства. С  повышением уровня интенсификации сельскохозяйственного  производства увеличивается объем  производства товарной продукции, повышается: уровень производительности труда, снижаются затраты на производство и повышается его рентабельность. Основные показатели деятельности СПК представлены в таблице 3. 

Таблица 3. Основные экономические показатели деятельности СПК

Показатели Годы 2010 к 2008 %
2008 2009 2010
Приходиться на 100га с\х угоди:  основных производственных фондов , тыс.рублей 1677,04 1662,59 1463,12 87,24
мощность  энергоресурсов 201,59 197,35 190,86 94,68
Получено  на 100 га с\х угодий: валовой продукции ,тыс. рублей 1074,20 1143,77 928,79 86,46
денежной  выручки, рублей 1312,35 1090,73 1003,11 76,44
Прибыли (убытка) от реализации продукции, тыс.рублей 228,29 99,15 36,56 16,01
Произведено валовой продукции на 1 среднегодового работника занятого в с\х производстве, руб. 40086,65 44901,77 42128,08 105,09
Прибыль (+), убыток (-) от реализации с\х продукции, тыс. руб.

по  приятию всего

81020,00 35187,00 13466,00 16,62
растеневодства 76694,00 38027,00 -6921,00 X
животноводства 8085,00 5329,00 23225,00 287,26
Уровень рентабельности (+), убыточности(-) 17,4 9,1 3,6 20,69
по  предприятию всего 21,05 9,99 3,78 17,96
растеневодства 204,00 149,05 89,10 43,68
животноводства 105,00 103,00 89,00 84,76

 

   Показатели  уровня интенсификации производства в  СПК им. Н.К Крупской с каждым годом  снижаются: стоимость основных производственных фондов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2010 году снизилось на 12,76%  по сравнению с 2008 годом. Снижение рентабельности на 79,31% 2010 года к 2008, прежде всего, вызвана снижением рентабельности отрасли растениеводства (на 56,32%), а также отрасли животноводства ( на 16,24%), что, в свою очередь, связано с высокой себестоимостью производимой продукции и низкой ценой реализации, потерями в производстве, а также нерентабельным производством мяса КРС.

        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ГЛАВА 3. Производительность труда и факторы её повышения. 

    3.1.Трудовые  ресурсы и их использование.

       

      Эффективное использование трудовых  ресурсов – актуальная задача  в сфере труда. Основное направление  рационального использования трудовых  ресурсов – это повышение уровня  их вовлечения в производственный  процесс, рациональная организация  труда в течение рабочего дня  и всего года, расстановка с  учетом сезонного характера труда  в сельском хозяйстве. При этом  необходимо добиваться увеличения  объема использованного рабочего  времени, равномерно распределяя  его в течение календарного  года и вегетационного периода,  достигая значительной экономии  труда. Полнота использования трудовых ресурсов оценивается такими показателями, как уровень использования трудовых ресурсов в общественном производстве, рабочего времени в течение года и дня (с обязательным учетом сезонности работ). Проследим изменения трудовых ресурсов СПК им. Н.К. Крупской в таблице 4. 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 4.Состав и структура трудовых ресурсов.

Категории работников 2008 2009 2010
человек % человек % человек %
По  предприятию всего 1240 100 1174 100 1046 100
в том числе в с\х производстве 951 76,69 904 77,00 812 77,63
Рабочие постоянные 827 66,69 783 66,70 703 67,21
трактористы-машинисты 198 15,97 187 15,93 163 15,58
операторы машинного доения 68 5,48 68 5,79 68 6,50
скотники  КРС 50 4,03 49 4,17 48 4,59
работники свиноводства 27 2,18 27 2,30 21 2,01
работники коневодства 4 0,32 4 0,34 4 0,38
Служащие 124 10,00 121 10,31 109 10,42
руководители 25 2,02 24 2,04 23 2,20
специалисты 65 5,24 64 5,45 56 5,35
Рабочие подсобных промышленных производств 103 8,31 90 7,67 69 6,60
Работники торговли и общественного питания 153 12,34 150 12,78 147 14,05
Работники ЖКХ 21 1,69 21 1,79 10 0,96
Работники детских учреждений 12 0,97 9 0,77 8 0,76

 

    Проанализировав данные таблицы можно отметить, что  общее число работников предприятия сократилось на 194 человек в период с 2008 по 2010 год. В с/х производстве количество работников уменьшилось на 139 человек. Незначительные сокращения произошли почти во всех структурах СПК. К таким сокращениям привело уменьшение: стоимости валовой продукции, денежной выручки от реализации. 

      Одна из причин неполного использования трудовых ресурсов в аграрном секторе – сезонность производства. Этот фактор характеризуется коэффициентом сезонности, определяемым как отношение максимальной или минимальной занятости работников в месяц к среднемесячной занятости работников.

       Полноту использования трудовых  ресурсов можно также оценить  по количеству отработанных дней  и часов одним работником за  анализируемый период. Такой анализ  обычно проводится по использованию  трудовых ресурсов ежемесячно  на предприятии по каждому  его подразделению и категориям  кадров. В таблице 5 можно проследить  использование рабочего времени  в СПК им. Н.К. Крупской.

    Таблица 5. Использование рабочего времени.

Показатели 2008 2009 2010 2010 к 2008 %
Среднегодовая численность работников предприятия 1240 1174 1046 84,35
Фонд  рабочего времени, тыс. чел-дней 370 336 295 79,73
тыс. чел-час. 2450 2224 1944 79,35
Отработано  дней 1 работником за год, дней 298 286 282 94,52
Отработано  часов 1 работником за год, чел-час. 1976 1894 1859 94,06
средняя продолжительность рабочего дня, час. 6,62 6,62 6,59 99,52

Информация о работе Производительность труда